Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

10 вещей, которые надо сделать в Париже.

Париж, конечно, не Париж без Елисейских Полей, Триумфальной арки, Нотр-Дам и Эйфелевой башней. Но есть и другой Париж, без толп туристов, щелканья японских фотоаппаратов и жужжания видеокамер.

10 вещей, которые надо сделать в Тулузе.

Знойная и буйная студенческая столица Южных Пиренеев, по духу своему Тулуза - это приморский город, который в силу странных обстоятельств стоит на равнине. Поэтому в Тулузе нет портовых опасностей, но нет и зажиточного покоя: ее узкие переулки продувают жестокие ветры с гор, вывески написаны на трех языках, включая баскский, уличная толпа кажется испанской, а розово-красный кирпич соборов и крепостей - мавританским. Пожалуй, это самый средиземноморский город Франции - хотя до моря еще 150 километров.

Незнакомая Франция.

Каждый уголок Франции достоин отдельного исследования и описания. Представляем вашему вниманию три мало изученных туристами территории этой удивительной страны: французская провинция для любителей эксклюзивного отдыха.

Цветочный путеводитель по Франции.

Чем только не манит нас Франция: мистическими замками Луары, старинными улочками Нормандии, искусством Парижа, виноградниками Шампани и Бордо, развлечениями Лазурного Берега, парфюмерными фабриками и бутиками! Но есть нечто, придающее ей тот неповторимый колорит, который и привлекает нас сюда. Истинным наслаждением для глаз страну любви, импрессионистов, писателей и королей делают... цветы!

Каждой твари по парэ.

Это сейчас во Французских Альпах, как, собственно, и во всей Франции, дети наперечет — над ребенком все трясутся и в школу его отвозят либо на собственной машине, либо на школьном автобусе. А когда-то здесь, в горах, ребятишек было много. А что еще, кроме детей, было делать жителям горной Савойи длинными зимними вечерами?

Вся правда о бургундских винах.

"Бургундия – приветливый винный край", – писал историк Мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами?

С видом на Монблан. С видом на Монблан

Горные лыжи во Франции - это не просто спорт или отдых. Это перемещение в другую реальность, масштабы которой потрясают до глубины души. Это "большое путешествие", о котором так и хочется рассказывать не только близким друзьям, но и всем-всем вокруг - пусть завидуют!

На машине в Европу.

Большинство автомобильных путешествий по Европе строится по следующей схеме: прилет в одну из европейских столиц, где берется автомобиль в аренду и собственно пробег по нескольким странам. Ниже мы расскажем о довольно редком явлении, так сказать, "полном цикле" - поездке, которая начинается и кончается в Москве, а на автомобильных номерах - русский флажок и цифры, символизирующие столицу.

Шарм шаурмы.

Мы привыкли думать, что Франция - это лягушачьи лапки, сыр, мода, вино, Renault, Peugeot и элегантные парижанки. Но стереотипы обманчивы. В XXI веке Франция - это шаурма, пиво, Mercedes, ширпотреб на распродажах и женщины в хиджабах.

Путешествие по Франции на катерах

Франция… Что мы, в сущности, знаем о ней? Колыбель свободы, родина европейской революции, она навсегда останется для нас олицетворением борьбы старого с новым, знакомого с непознанным, близкого с недосягаемым - непостижимая, как женщина, которой не суждено обладать. И все же миллионы туристов со всего мира ежегодно едут во Францию, чтобы исколесить все французские провинции и предместья от Бретани до Прованса, отдохнуть на фешенебельных курортах Монако, Ниццы и Сан-Тропе, или погрузиться в беззаботную атмосферу парижской жизни.

"Счастливые" памятники манят туристов

Для туристов, праздно бросающих монетки в фонтаны, возможность погладить на счастье памятник является не более чем очередным обязательным ритуалом программы "осмотра достопримечательностей", от которой, тем не менее, редко кто уклоняется. И городские власти это знают.

Учитесь покупать

Первые универмаги Европы появились, как известно, в Париже, и именно здесь торговля стала искусством. Поэтому в перерывах между осмотром местных достопримечательностей и посещением всемирно известных музеев непременно зайдите хотя бы в один из великолепных французских торговых центров.

Во французских барах скупердяев метят тарелками

Из рассказа туриста: «В первый же день своего пребывания в Париже, когда в ходу еще были франки, я зашел в кафе выпить чашку кофе. Узнав ее стоимость (6 франков), тут же высчитал сумму чаевых, которые положено оставить. Я гордился тем, что знал: на чай надо
давать 10% от счета. В моем случае, значит, 60 сантимов

Парижский коктейль: наблюдения новой русской француженки

Москва – Париж. Эти два мегаполиса такие разные. Но когда иностранец приезжает (а тем более переезжает) в чужой город, он невольно подмечает места, напоминающие ему о родных краях. И находит!.. Оказывается, Париж и Москва могут глядеться друг в друга буквально как в зеркало…
Прекрасные днем, и опасные ночью…

Весенние пляски у белой горы

Итак, влюбиться в горы «по собственному желанию» решено было не где-нибудь, а в легендарном Шамони — классический горнолыжный курорт включился в борьбу за посетителя давно и ведет ее уже не одно столетие. В Шамони без симптомов «горной болезни» удалось приоткрыть некоторые секреты заполнения мест на курорте, и при этом активно отдохнуть.

Маршрут сложился — в Альпы через Женеву, что приютилась у светлого озера Леман, в Верхнюю Савойю, где уже французские земли и городок Шамони под той Белой Горой, что больше известна нам как Монблан еще по урокам географии.

Благородные напитки Франции

Игристые вина пили еще древние римляне. Поселенцы из Греции на Дону делали игристые вина в начале нашей эры. Во Франции, в Лиму, играющие винные напитки умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их производство освоили лишь в конце XVII века, в 1688 году. Но способ вторичного брожения изобрели именно в провинции Шампань. Сегодня многие процессы автоматизированы, но небольшие виноградные хозяйства Шампани предпочитают сохранять натуральность производства.

Сансер и Шавиньоль

Волнистая зелень виноградников. Аккуратные колышки для лоз, тянущиеся вдоль дороги. Вдали, на холме, - красно-коричневые крыши города. Оттуда открывается широкий вид на улыбчивую блондинистую Луару, испещренную светлыми песчаными отмелями: нужно только не полениться и залезть на самый верх, к средневековой башне, неизвестно как уцелевшей после религиозных войн и кровавых осад. Но если разнежился под умильным солнышком и не хочешь ползти на башню, можно упасть в кафе на городской площади, благо вся она пестреет зонтиками: столиков видимо-невидимо.

Марсияк и Лайоль

Мы едем в район, называемый Аверон. Это южная часть Оверни и Центрального горного массива Франции. До Парижа километров 600, до Средиземного моря - около 300. Холмы, ущелья, бурные горные реки с порогами. На каждом холме обязательно торчит какая-нибудь средневековая руинка

Шеверни и Кур-Шеверни

Шеверни - это тот замок, который вы всегда мечтали посетить. Безупречный классицизм 17 века, гармоничные пропорции, белоснежный камень. Парковый партер, ухоженностью и симметричностью напоминающий о Версале. "Заколдованный дворец" - так сказала о нем версальская жительница, Великая Мадемуазель Орлеанская, а уж она-то знала толк во дворцах, и не только.

Вина Луары

Луара - это самая длинная река Франции: около 1000 км от истоков до Атлантического океана. Река плавная, широкая, спокойная, текущая среди неторопливых полей и ажурных замков. Мягкое солнце отражается в серебристой воде, заросшей гибкими травами, окрашивает нежными бликами окрестный пейзаж. В душе - умиротворение. Во рту тоже: вина Луары, тонкие и ароматные, созданы для простых удовольствий и милых спокойных вечеров

"Великие" вина и Рокфор

"Ах, Франция, нет в мире лучше края", - подшучивал Александр Грибоедов. Но, как известно, в каждой шутке и правда есть доля шутки. Франция действительно поразительная страна. Удивляет она прежде всего своим разнообразием. Передвигаясь по стране из одной провинции в другую, видишь постоянную смену ландшафта, пейзажей, архитектурных стилей. Можно найти даже то, с чем меньше всего ожидаешь встречи в этой цивилизованной, под орешек разделанной стране: с дикой природой.

Мускат из Фронтиньяна

Мускатная лоза - самый древний сорт винограда, выращиваемый в наши дни во Франции: его завезли римляне. А, может быть, еще до римлян, греки, навещавшие свою колонию Марсель. Но как теперь узнаешь, кто именно?

Тавель

Тавель - это название небольшой провансальской деревушки, расположенной неподалеку от монументальных древнеримских руин Нима, Арля и Оранжа. Это также название знаменитого розового вина, традиционно считающегося лучшим во Франции, "королем розовых вин".

Бургонь алиготе

Сорт Алиготе во Франции существует только в Бургундии. Вином из него ежегодно заполняется 11 миллионов бутылок. Работа идет в 385 деревнях, рассыпанных по всей области. Большая часть производства сконцентрирована именно в долине Йонны. Из Алиготе делается исключительно белое вино, которое принято пить молодым. Максимальный возраст - три года: стареть это вино не умеет.

Бургундские вина: ужин со спектаклем

На дворе пятнадцатый век. Мы находимся в бургундском герцогстве - некоронованном королевстве, сокровищнице христианской Европы. Это большое и могучее государство - любопытный прообраз Шенгенского союза пятисотлетней давности: ведь в него входят и французские, и фламандские, и голландские, и немецкие земли. В Бургундии текут золотые реки экю, и этажерки в девять полок ломятся под грудами драгоценной посуды. В Бургундии звенят на турнирах прославленные мечи, рычат механические львы, и золотые единороги льют в бассейны благовонную воду...

Аперитив

Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.

Сидр

В классике это вино из яблочного сока без добавления воды и дрожжей. Считается, что настоящий сидр производят в Нормандии, на северо-востоке Франции. В других странах, по замечанию самих французов, под названием сидр скрывается разведенное водой яблочное вино.

Д`Артаньян о трех головах

Факт, что знаменитый Д'Артаньян существовал на самом деле, давно считается бесспорным. Многие даже читали его мемуары, переведенные на русский язык. Но мало кому известно, что правды в этом сочинении не больше, чем в романах Дюма, а его герой ничуть не похож на того мушкетера, который жил и совершал свои подвиги во времена Людовика XIV — Короля-Солнце. Да и мемуаров, похоже, он никаких не писал. И тем не менее великолепный гасконец — не важно, натуральный или синтезированный — продолжает «читаться». Роман «Три мушкетера», впервые вышедший в 1844 году, переведен на 45 языков и издан общим тиражом более 70 миллионов экземпляров. По его мотивам сняты 43 фильма. В общем, гасконец продолжает побеждать.

Арманьяк - напиток гасконцев

Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.

Едем во Францию!

Это страна, обладающая обворожительным шармом и изыском, богатой культурой и историей. Она вызывает интерес у миллионов туристов со всего мира и притягивает своей многогранностью, неповторимостью. Благоприятное географическое положение и климат страны, своеобразие горных массивов, равнины, реки, океанские и морские побережья дают возможность каждому подобрать себе отдых по вкусу.

Париж и Канны: лучшие гостиницы стильных городов

Что и говорить, история каждого отеля имеет свои легенды, своих героев, своих злодеев и, конечно, своих миллиардеров, эксцентричные выходки которых будут передаваться из поколения в поколение служителей гостиницы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |