Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Осень Средневековья

В теории история — процесс непрерывный. Но на практике в ней оказывается множество разрывов и зияющих пустот. В Национальном музее Средневековья в Париже, известном как Музей Клюни, словно кончиками пальцев ощущаешь, как одна эпоха вырастает из другой, что-то разрушая, что-то заимствуя, чему-то благосклонно позволяя доживать свой век. Ход времени здесь будто материализован.

Бастионы былой границы

Луара — самая французская из всех рек Франции. Есть еще «трудяга» Сена, веселая красотка Рона, буйная и капризная Гаронна, но именно Луара символизирует Францию, как Волга — Россию. На ее берегах столетиями разыгрывались самые знаменательные эпизоды в истории Франции. О них до сих пор напоминает каменное ожерелье из пяти десятков старинных замков — свидетелей былых подвигов и предательств.

Рай с кровавой историей

Корсика — один из департаментов Франции. На острове живет 270 тысяч человек, в основном — корсиканцы. Главный город острова — Аяччо, а главный корсиканец всех времен — Наполеон Бонапарт.

Брызги Бургундского

Рождение вина всегда связывали с божественным промыслом. Могучая невидимая сила заставляет пениться и бурлить мутное сусло, а когда эта «мощь» утихает, на свет появляется прозрачный нектар, таящий в себе дар эйфории. Согласно Книге Бытия, первым, кто испытал на себе этот дар, был Ной, посадивший виноградную лозу сразу по прибытии своем в горы араратские после потопа. Любопытно, что имя Ноя на древнееврейском означает «успокоение».

Тайны королевы

В октябре 1615 года в городке Бидасоа границу между Францией и Испанией пересекла пышная процессия. Вереница золоченых карет, караван мулов с багажом и целая армия охраны сопровождали всего одного человека — перепуганную девочку четырнадцати лет. Испанскую инфанту Анну-Марию везли в Париж, чтобы выдать замуж за юного короля Людовика ХIII. Ей предстояло помирить давно враждовавшие династии Габсбургов и французских Бурбонов.

Охота по-корсикански

Корсика! Маки! Разбойники! Горы! Родина Наполеона! — это цитата из романа Мопассана «Жизнь». И Мопассан совершенно прав: говоря о Корсике в восторженных тонах, без восклицательных знаков не обойтись. Корсика сама — большой, поросший лесом восклицательный знак. Корсика — это крик, это вызов.

Главное дело Канкаля

Город Канкаль расположен на западе Франции в Северной Бретани. Для французов эта местность — то же, что была Прибалтика для жителей СССР. Те, кому не по душе жара, суета и переполненные пляжи Лазурного берега, приезжают сюда, на берег Изумрудный. И получают прохладное море, прохладный ветер с Атлантики, более чопорные нравы, а вдобавок — ту же суету и те же переполненные пляжи.

Подземелья города света

Французскую столицу часто называют Городом Света. Фасады домов из светлого камня, широкие проспекты, желтоватые воды Сены, а теперь и прекрасная ночная иллюминация — действительно создают впечатление, что город всегда наполнен светом. Однако существует не меньше оснований называть Париж и Городом Темноты, поскольку в парижской тьме скрываются сокровища веков, которые могут посоперничать с теми, которые щедро освещаются солнцем.

Дожить до весны

Даже для французов Канн — город двух недель, город кинофестиваля, город режиссеров и кинозвезд, похожий на построенную специально для них огромную декорацию. А когда занавес падает, многие забывают об этом городке французской Ривьеры если не навсегда, то по крайней мере на год. до следующего фестиваля...

Магия пасторали

Для историков и археологов французский регион Лангедок-Руссильон представляется землей обетованной: здесь была обнаружена древнейшая в Европе стоянка homo erectus (человека прямоходящего), здесь на протяжении двух тысячелетий окситанцы Лангедока и каталонцы Руссильона боролись с римлянами, вестготами и маврами, из этих мест вышли катары, считавшие дьявола творцом Земли.

Перст архангела Михаила

Во времена древних римлян Мон Сен-Мишель еще не был островом. Мрачную необитаемую скалу, омываемую волнами Атлантики, называли тогда Могильной Горой — возможно, кельты использовали это место для своих захоронений. Друиды приходили сюда поклоняться заходящему солнцу, и римляне впоследствии еще долго сохраняли этот ритуал. В лучах погружающегося в море светила рождались ослепительные легенды: согласно одной из них именно на Могильной Горе был тайно похоронен Юлий Цезарь — в золотом гробу...

Подземелья города света

Французскую столицу часто называют Городом Света. Фасады домов из светлого камня, широкие проспекты, желтоватые воды Сены, а теперь и прекрасная ночная иллюминация — действительно создают впечатление, что город всегда наполнен светом. Однако существует не меньше оснований называть Париж и Городом Темноты, поскольку в парижской тьме скрываются сокровища веков, которые могут посоперничать с теми, которые щедро освещаются солнцем.

Выдержанный провинциал

Несколько веков назад один из кораблей, перевозивший молодое вино, взял курс от берегов Франции на север, но, попав в погодные передряги, пришел в пункт назначения с весьма изрядным опозданием. Уныние, с которым незадачливые негоцианты вскрывали бочки с ни на что не пригодным, по их мнению, содержимым, вряд ли возможно вообразить. Но еще труднее представить себе их изумление, а потом и бурную радость от того, что в бочках, вопреки всем опасениям, содержался напиток, за время долгого путешествия

Неминуемый

Красота и гармония Парижа не мешали ему становиться ареной для самых противоречивых событий: коронаций и казней, торжественных месс и безумного разгула, триумфальных шествий и позорного бегства. Если Париж мог служить красивой декорацией для французской истории, то и история Франции не могла не добавить блеска своему любимому городу.

Версаль

Если забить в любую поисковую систему слово Версаль, то «найдется все»: от отечественного дивана, который назван этим гордым именем до гостиничного комплекса в Виннице.Но о самом Версале ни слова...

Сады замка Ля Баллю

Исторический и культурный контекст строительства замка Баллю в XVII веке полон сумятицы и страстей той эпохи...

Знаменитые дома-музеи Франции

Написать обо всех домах-музеях Франции невозможно - часто герои национального масштаба не вызывают особого пиетета ни у кого, кроме ближайших родственников и потомков. Поэтому остановимся лишь на некоторых...

История с ожерельем

Скандал, разразившийся во Франции в 1785 г., поразительно напоминает историю трех мушкетеров. Здесь есть все – и несчастная королева, и влюбленный кардинал, и бриллиантовые украшения. Нет только благородного Д’Артаньяна и его товарищей, спасающих честь королевы. Зато есть куда менее благородный граф Александр Калиостро…

Каркассон -последний реликт эпохи гигантов.

Франция со своей историей, культурой и обрядами всегда притягивала к себе. Так много пересеклось в этой удивительной, необыкновенно интересной стране. В самом сердце Лангедока находится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - замок Каркассон, точнее - не замок, а цитадель или огромная крепость. Зрелище, представавшее перед глазами воинов, купцов и путешественников, поражало своей мощью и силой, великолепием и грандиозностью.

Альпинизм родился на Монблане

Монблан — повелитель гор;
они издавна вознесли его,
усадив на высеченный в скалах трон,
в мантии облаков и в снежном венце

Дж. Г. Байрон горе
--------------------------------------------------------------------------------
Путь к горному массиву Монблан (в переводе — Белая Гора), расположенному на стыке Франции, Италии и Швейцарии, начинается в долине Шамони.

Когда истинный ценитель активного отдыха слышит название долины и одноимённой деревушки, приютившейся на её ложе, — сердце его замирает в предчувствии

Сады замка Арсин

Природа сказочно разнообразна здесь, в одном из самых разнообразных цветочно-растительных парков Европы...

Осада Ла-Рошели

Александр Дюма Старший осаду крепости Ла-Рошель описал, как очередное приключение мушкетеров. Если помните, в стенах именно этого сооружения храбрая четверка под залпы канонады и свист картечи вкушала обильный завтрак, приправленный добрым вином. Эдак легко и непринужденно Франция одержала победу. Но как все было на самом деле? И кто именно сыграл решающую роль в битве при Ла-Рошели?

Путешествие трех мушкетеров в Кале

Доблестный Д'Артаньян прибыл в город своей мечты – Париж. Но для того чтобы окончательно упрочить дружбу, завоевать любовь, обратить на себя внимание королевы, посрамить кардинала и нарушить его коварные планы, молодому гасконцу предстояло новое путешествие. Гораздо более опасное, чем путь из Гаскони в Париж. Ему необходимо было отправиться в Англию.

Старый и новый Париж

Париж XVII века – тот Париж, где жили Д'Артаньян и его друзья, – не имеет почти ничего общего с сегодняшней столицей Франции. Виной всему любовь французов к реконструкции и их стремление не отстать от времени. Все это привело к тому, что старый Париж уже невозможно разглядеть за самыми разнообразными футуристическими фантазиями.

Париж трех мушкетеров

Каким был Париж трех мушкетеров? Грязным городом с узкими улицами, по которым распространялись запахи рыбы и капусты. Но для провинциальных французов – это был прекраснейший город на свете, город, где воплощаются самые честолюбивые мечты. Именно сюда приехал молодой госконец Д’Артаньян в надежде заполучить плащ мушкетера.

История прототипа Д’Артаньяна

Как известно, фигура дерзкого и смелого мушкетера Д’Артаньяна вполне достоверна. И этот персонаж не является плодом фантазии господина Дюма Старшего. Однако в своем рассказе о подвигах отважного гасконца автор все-таки допустил некоторую вольность, поместив реального Д’Артаньяна в иную историческую среду.

По следам трех мушкетеров

Роман «Три мушкетера», пожалуй, одно из самых читаемых произведений. Но что в творении Александра Дюма правда, а что лишь плод его безудержной фантазии? Кто из персонажей реален, а кто появился на свет благодаря перу автора? В этом решила разобраться съемочная группа программы «Вокруг света», отправившаяся в путешествие по следам Д’Артаньяна и трех его друзей.

История с ожерельем

Скандал, разразившийся во Франции в 1785 г., поразительно напоминает историю трех мушкетеров. Здесь есть все – и несчастная королева, и влюбленный кардинал, и бриллиантовые украшения. Нет только благородного Д’Артаньяна и его товарищей, спасающих честь королевы. Зато есть куда менее благородный граф Александр Калиостро…

Париж и парижское метро

Во французской стороне первый проект подземки появился в 1845 году, но реализация его несколько затянулась, и первая линия метро была открыта только 19 июля 1900 года. Первый поезд состоял всего из трех деревянных (березовых) вагонов. Спустя три года случилась одна из самых крупных катастроф за всю историю существования парижского метро - пожар, стоивший жизней 84 пассажирам. Несмотря на возгорание, машинист решил продолжить движение, вместо того, чтобы остановиться в тоннеле. Это усилило и ускорило распространение огня, что и привело к печальным последствиям.

Сад Моне

Если говорить об этом великолепии, основываясь на истории, географии и собственно ландшафте, то правильнее будет говорить о двух садах Клода Моне в Живерни. Две части сада Моне контрастируют и одновременно дополняют друг друга.

Сад Люксембург

Сад Люксембург в Париже по количеству упоминаний может конкурировать в интернете разве что с Розой Люксембург (и Карлом Либкенхетом в революционном наборе).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |