Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Сансер и Шавиньоль
Волнистая зелень виноградников. Аккуратные колышки для лоз, тянущиеся вдоль дороги. Вдали, на холме, - красно-коричневые крыши города. Оттуда открывается широкий вид на улыбчивую блондинистую Луару, испещренную светлыми песчаными отмелями: нужно только не полениться и залезть на самый верх, к средневековой башне, неизвестно как уцелевшей после религиозных войн и кровавых осад. Но если разнежился под умильным солнышком и не хочешь ползти на башню, можно упасть в кафе на городской площади, благо вся она пестреет зонтиками: столиков видимо-невидимо.
Автор: Лола Елистратова
Статья:
Сайт: Мир Вина
![]() |
Еще один вариант - для совсем ленивых. А также для тех, кто не любит полчище туристов, дисциплинированно обходящих погребки и сувенирные лавки города Сансер. Вариант для диких и свободных. Не ехать в город, где все равно негде будет припарковать машину. Свернуть с масляного асфальта на узкую дорожку и утонуть в море колышков с лозами. Как виноградные косточки, сплевывать названия деревень: Аминьи, Шавиньоль, "Проклятые горы" ( это о чуть менее пологих холмах - название, достойное племени хоббитов ) и замок Бюранлюр, в который нельзя войти, потому что это частная собственность, там люди живут. Попытаться представить себе, как можно жить в замке 15 века среди виноградника в Сансере. Фантазии хватит? У кого как.
Слово "Бюранлюр" навевает мечтательность, словно уже пригубил холодного белого вина с легким привкусом дыма. Сансер - одно из самых модных вин в современной Франции. Прежде всего, белое: свежее, изящное, бледно-золотистое, букетистое. Каких только ароматов в нем не находят: и ромашки, и нарциссов, и акации, и кремния, и даже ванили с персиками. Конечно, имеется и легкое красное вино, и розовое, но "лицо" Сансера - это знаменитые белые сорта, которые могут выдерживаться 5-6 лет.
От мечтаний перейдем к делу. Зайдем в деревенский кабачок. Знаете, какая прелесть эти придорожные кабачки? Выбор небольшой, блюда и вина только местные, но вкусно! Да еще и красиво: так изящно оформлено, что кажется - "haute cuisine", а не какая-то деревенская еда. И с выбором не надо мучиться. Не станете же вы в Сансере заказывать бургундское вино, правда? Кстати, по поводу заказа вин в ресторане существует классическая французская уловка, очень простая: если не знаешь, какое вино лучше заказать, надо нежно улыбнуться официанту и попросить то, которое пьет он сам.
С едой'
Но мы не будем расстраивать себя мыслями о том, как управлять Францией. Сделаем проще: глоток охлажденного белого "Сансера" - кусочек Кротэн де Шавиньоль - ломтик белого багета. И вот уже вся Франция благоухает у вас во рту.



Вам так же может быть интересно:
- Как провести выходные в Ницце
- Крепость Каркасон (The Walls of Carcassonne)
- Париж. Классика, только классика
- Париж – город любви и муз
- Париж туристический