Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Тавель

Тавель - это название небольшой провансальской деревушки, расположенной неподалеку от монументальных древнеримских руин Нима, Арля и Оранжа. Это также название знаменитого розового вина, традиционно считающегося лучшим во Франции, "королем розовых вин".


Автор: Лола Елистратова

Статья: Тавель

Сайт: Мир Вина

Тавель - это название небольшой провансальской деревушки, расположенной неподалеку от монументальных древнеримских руин Нима, Арля и Оранжа. Это также название знаменитого розового вина, традиционно считающегося лучшим во Франции, "королем розовых вин".
Апелласьон ("название, контролируемое по происхождению") Тавель принадлежит к винам долины Роны. Виноградники расположены в южной части этого региона, в которой уже отчетливо ощущается влияние южного климата: рядом с виноградниками возникают оливковые деревья, кипарисы и приморские сосны, придающие пейзажу отчетливый вкус Средиземноморья. Красно-желтые карьеры охры, миндаль, нежные ранние овощи: клубника, спаржа, молодая картошечка и помидоры, называемые "яблоками любви". Певучий провансальский говор, прославленный средневековыми трубадурами, когда на этом языке сочинялись самые изысканные стихи, а на утонченных "дворах Куртуазной Любви" кипели поэтические битвы.
Вокруг Прованс, Прованс - благословенный край, залитый солнцем и запахом ароматических трав: лаванды, тимьяна, базилика, шалфея, эстрагона и розмарина. Фиолетово-лиловые плантации лаванды занимают целые поля: запах, который потом превратится в изысканные косметические отдушки и в благовония для бельевых шкафов, укроется внутри оливкового мыла и вышитых батистовых мешочков, посреди поля настолько насыщен, что от него начинает кружиться голова. Благоухание сопровождает вас повсюду: и в городе, и в поле, и даже на автостраде; аромат прованских трав, известных далеко за пределами Франции, вместе с чесноком и оливковым маслом - это и есть "алхимический код" этого края, его "искусство жизни". Тимьян и лавровый лист добавляют к веселой, яркой "рататуй", смеси из жареных помидоров, баклажанов, перцев и кабачков; базилик, растертый с чесноком, маслом и пармезанским сыром, дает "писту", знаменитый соус для спагетти; розмарин улучшает вкус рыбы и облегчает пищеварение; эстрагон делает белый соус пикантнее…Взрывная провансальская кухня так же богата ароматами, как и породившая ее земля.
Города занимают стратегическую позицию вдоль главной дороги, ведущей от моря на север, к Парижу, - так было задумано еще в те времена, когда в Провансе господствовали римляне. Из всех французских регионов Прованс, пожалуй, наиболее "римская" земля. Эта область (южная Галлия) была завоевана римлянами в 125-122 г. до н.э. и превращена в Трансальпинскую или Нарбонскую Галлию, процветающую провинцию империи. При императоре Антонине Благочестивом, выходце из города Нима (2-й в. н.э.), галло-римская цивилизация достигласвоего апогея. Город Ним стал столицей, роскошным городом, который еще при Августе получил привилегию иметь большую крепостную стену и чеканил свою собственную монету с изображением связанного крокодила. Постепенно город покрывают величественные монументы: храм императора, в наше время известный как "квадратный дом", форум, амфитеатр, вмещающий 24 000 человек, цирк, термы и фонтаны, вода в которые подается через знаменитый акведук - Пон дю Гар (между прочим, ежедневный расход воды у этого акведука был 20000 м3 - цифра, внушающая почтение даже сегодня).
Большинство этих памятников прекрасно сохранилось и по сей день, причем сохранилось настолько хорошо, что в это даже зачастую трудно поверить. Глядишь на лакированную рекламную открытку с видом "Квадратного дома" - и сомневаешься, сомневаешься, пока тебя, загулявшего после веселого ужина, ноги вдруг не вынесут из путаницы средневековых улочек на огромную ночную площадь, на которой - весь в мрачных и величественных огнях - высится императорский храм Нима. Еще невероятнее впечатление, производимое "большими аренами": этот гигантский амфитеатр, датируемый концом 1 в. н.э., является лучше всего сохранившимся из всех амфитеатров античного мира. В наше время на аренах по-прежнему проводятся спектакли, а также знаменитые бои быков. Ним славится своими корридами - не меньше знаменитых испанских городов; в старом центре множество магазинчиков, торгующих костюмами и аксессуарами для тореадоров, испанских ресторанчиков, тапас-баров; на каждом углу висят портреты героев; есть даже музей боя быков. На большой праздник, посвященный концу сбора винограда, проводится целый цикл коррид: в эти дни город забит битком, на аренах, заполоненных шумной и яркой толпой, не бывает ни одного свободного места. А самым впечатляющим зрелищем является, наверно, "нимская ферия", проводящаяся в конце весны: разъяренных быков выпускают на улицы, и они несутся вдоль бульваров, преследуя храбрых новичков-любителей. Увернулся - молодец, слава и почет. Не увернулся, так не увернулся. Что, не верите? Можете съездить туда в мае 2005г. и попробовать.
Вина в Провансе как руины - такие же древние и такие же живые.Вино было здесь валютой еще до Рождества Христова. Первыми виноградные лозы стали возделывать греки на холмах, окружающих Марсель (бывшую греческую колонию); очень быстро к виноделию приобщилась и южная часть Ронской долины. В 15 в. добрый король Рене Анжуйский, как рассказывает хроника, начал производство розового вина, с тех пор считающегося символом Прованса (наше время обычно добавляет к этой символике "море, пляж и каникулы"). "Солнце в кувшине" - вот как говорил о розовом вине Тавель знаменитый французский поэт Пьер Ронсар. Не пренебрегали Тавелем и римские папы, в 14 веке переехавшие в Авиньон, средневековую столицу Прованса. В 17-18 веках крупные партии этого вина вывозились на экспорт, в Голландию и дальше, в другие северные страны. Жаловали Тавель и французские короли, от Филиппа IV Красивого, который пережег таинственных тамплиеров на кострах, и до Людовика XVI. В Версале былых времен розовый Тавель особенно ценили за особый цвет луковой кожуры с рубиновыми переливами, но в наше время этот цвет постепенно изменяется в сторону более естественного розового оттенка, следуя за общими тенденциями в сторону "натуральности" и "экологичности".Современный Тавель отличается переливающимся цветом одежды с живым розовым оттенком.
Это вино округлое, бархатистое - "маслянистое", как говорят эксперты, - и вместе с тем изящное, с тонким ароматом красных ягод. По мере выдержки начинают появляться тона засахаренных фруктов и жареного миндаля. Это вино интересно тем, что сочетается самыми разными блюдами. Это дает возможность подавать его в течение всей трапезы. Тавель хорош и к рыбе, и к птице, и к белому мясу, и к овощам, и к ракообразным; прекрасно подходит к блюдам азиатской кухни, к которым бывает трудно подобрать вино. Во Франции Тавель непременно присутствует в картах китайских ресторанов.
По поводу сочетания Тавеля и азиатских блюд не могу удержаться, чтобы не упомянуть, хотя бы кратко, еще об одном путешествии - в Сайгон-Хо Ши Мин, столицу Южного Вьетнама. Это'
', конечно, далеко от Прованса: чудесные запахи лавандовых лугов сменяются выхлопными газами огромного южного города, а мощные римские монументы - блеклыми зданиями 19в., оставшимися после французского колониального владычества.
Но все же в этой азиатской экзотике с легким французском налетом есть свой шарм: вообразите себя на Меконге, гигантской реке-драконе, лениво катящей мутные воды своих девяти рукавов через болотистую дельту к Южнокитайскому морю. Вы сидите на террасе, нависающей над зарослями бамбука, манго и хлебных деревьев, среди затейливых вьетнамских ширм из узорчатого черного лака, и едите всякую немыслимую еду: рыбу странной формы под названием "ухо слона", жареные "весенние блинчики", начиненные неизвестно чем (и лучше не думать, чем именно) и суп из омаров и креветок с лимонной травой. А запиваете все это - правильно, розовым Тавелем. И, заверяю вас, "ухо слона" прекрасно идет под это мягкое универсальное вино. Так что да здравствует Тавель во всех частях света!




Вам так же может быть интересно:


\n