Япония | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Японская кухня
В витринах бесчисленных токийских ресторанов выставлены удивительные пластиковые копии блюд из меню. Рядом - название и цена. Говорят, что в Европе и Америке японские "пищевые модели" считаются предметами особого "сюрреалистического" искусства. В районах развлечений, на торговых улицах, в подземных переходах около станций метро, в универмагах лепятся друг к другу закусочные с традиционными красными фонариками, столовые, кафе, пиццерия
Статья:
Сайт: 100 дорог
![]() |
Характерная японская еда - ломтики сырой рыбы, украшенные листом крапивы и одуванчиком, - сасими, рис с сушеными водорослями, залитый зеленым чаем, - о-тядзукэ - любимая еда, о которой мечтают японцы, находясь вдали от родины.
Набор для полного завтрака - на лаковых подносах выставлены обязательный рис в пиале, суп в лаковой мисочке с откинутой крышкой - его все время понемножку отпивают во время еды, соленая рыба, немного соленых овощей - их готовят также, как мы - соленые огурцы. И едят в последнюю очередь, чтобы не испортить вкус других блюд. Еду в особом керамическом котелке варят сами. Туда кидают моллюсков и ломтики рыбы, грибы и соевый творог, крахмальную лапшу и листья съедобной хризантемы.
Такие же наборы продуктов, но только с ломтиками курицы и баранины, продают для приготовления мидзутаки и сябу-сябу.
Иностранцам лучше всего известно другое праздничное блюдо - сукияки - жареная в сладком соевом соусе говядина, которую веками не ели в Японии под влиянием буддизма и стали употреблять в пищу только с конца прошлого века.
Пожалуй, самый характерный японский деликатес - это суси (рисовые бутербродики). Основой для суси служат продолговатые комочки приправленного уксусом и сахаром вареного риса, которые можно съесть в отделанных пластиком смешанных столовых сёкудо: рис, завернутый в европейский омлет с кетчупом, рис с соусом curry.
Люди семейные в обеденный перерыв предпочитают просто перекусить, так как дома их ждет ужин - самая плотная за день еда с рисом и супом. У старшего поколения большим уважением пользуется традиционная лапша: гречневая японская соба, пшеничная удом, китайская яичная мэн.
Самая простая добавка к лапше - это лук-порей, самая богатая - креветки в тесте. В летнее время ее едят холодной - на бамбуковых решетках, вставленных в лаковые коробки без дна. Приправы смешивают в керамическом блюдце и макают ту'
Сохраняются в современной Япони традиционные "портативные" обеды, уложенные в перегородчатые коробочки о-бонто.
Самый простой о-бонто, который можно купить, состоит из готового вареного риса, соленых овощей, изделий из рыбной пасты - сосикок с красной шкуркой, отличаюшей их от мясных. Прилагаются деревянные одноразовые палочки и соевый соус. Некоторые предпочитают брать о-бэнто из дома. По традиции им снабжает мужа и детей любящая жена.
Особенно хороши изысканные "театральные о-бэнто" в лаковой коробке, который раньше ели в перерывах между действиями театра кабуки.
Сейчас все больше проникает в японскую жизнь fast food и Macdonalds. Но, несмотря на это, многие любят перекусить ночью, купив нечто традиционное с передвижных деревянных тележек на колесах ятай со специальными скамейками для покупателями.

Рисовые шарики о-нигири

Рамен

Сырые морепродукты

Горячий пудинг по-японски
Вам так же может быть интересно:
- Правила делового этикета в Японии
- Отели для любви - японская экзотика
- Транспортная сеть Японии
- Жизнь ради смерти
- Оптовый рынков рыбы и морепродуктов - Цукидзи