Ангола | Истории | Новости | Фотографии | Юмор

С начала XV века Ангола была Португальской колонией.
В 1960 году, в Луанде началось антиколонизаторское восстание, в Анголе произошла гражданская война.
В 1975 году Ангола объявила себя независимым государством. Президентом избран глава Народного движения Агостиньо Нэто.
С этих пор Ангола практически 25 лет находилась в состоянии войны. Не один раз в Анголе появлялись надежды на восстановление мира, но каждый раз безуспешно.
Соглашение о завершении войны было подписано в 1991 году. За годы гражданской войны погибло более 300 тысяч человек.
Сегодня в стране существуют приблизительно 120 политических партий. Хоть Ангола и входит в лидирующую восьмёрку поставщиков нефти для Соединённых Штатов, но, тем не менее, одна из беднейших стран в мире, а уровень продолжительности жизни - самый низкий в Африке. Кстати, оборота товаров между Анголой и Россией составляет приблизительно 50 миллионов долларов в год.
Экономика
Ангола является аграрной страной с относительно развитой по африканским меркам промышленностью, в основе которой находятся горнодобывающая и нефтяная промышленности. ВВП в год приблизительно составляет 3,6 млрд. долл.
Длительная гражданская война нанесла материальный ущерб стране более 25 млрд. долл. Объем промышленного производства уменьшился до 10%. Заводы обрабатывающей и пищевой промышленности задействованы на 20-30%.
Ангола испытывает сильные сложности со снабжением людей предметами первой необходимости и продуктами. Своё производство удовлетворяет только 15% потребностей в сырье и продовольствии.
Денежные поступления страны, как правило, обеспечиваются за счёт продажи нефти, нефтепродуктов и газа, доля которых составляет около 90%. Только за последний год алмазов продано на 850 млн. долл. Внешний долг страны - 9,6 млрд. долл.
90% экспорта Анголы – нефть, алмазы, древесина – продаётся в Соединённые Штаты, Францию, Бразилию и Португалию. Недавно появилась возможность экспорта кофе около 5 тыс. тонн, посадки которого потихоньку восстанавливаются. В перспективе экспорта – гранит, особенно чёрный. Годовой доход на одного человека приблизительно 274 долл.
По природным ископаемым Ангола – самая богатая страна Африки. Нефть (запасы – 1,7 млрд. т.), газ, алмазы (340 млн. карат), есть месторождения медной (155-270 млн. т.), железной (0,3-0,7 млрд. т.) руд, фосфоритов (70-180 млн. т.), кварца (850-1100 млн. т.), гранита (1300 млн. т.), флюиритов, золота, серебра, гипса, каолина.
Население
Плотность населения в среднем составляет - 10,8 чел. на 1 кв. км. Городское население 30%, сельское - 70%. Плотней всего заселено побережье Луанда, Порт-Аммбоин, Бенгэлу, Лубанго, Лобит, Кобинда; здесь находится основная сельскохозяйственная промышленность (плотность населения здесь составляет 45-65 чел. на 1 кв. км). Среднегодовой прирост населения приблизительно 33% при смертности 19,3% и рождаемости 52%.
Экономически активное население:
Составляет 41,3% населения страны в возрасте от 10 лет. Мужчин - 61,2%, женщин 37,2% (остальные - 1,6%, - являются безработными или не имеют постоянной работы). Примерно 76% населения заняты в сельской промышленности; 12% - в строительстве; 12% - в остальных отраслях (торговле, обслуживания и т.д.).
Природа
Основную часть территории страны занимает плоскогорье высотой приблизительно 1600 метров (самая высокая точка - гора Моко - 2600м). Западное плоскогорье усыпано крутыми выступами заканчивается узкой приморской низменностью.
Ангола имеет очень жаркий климат: в самой стране – муссонный, экваториальный; на берегу - пассатный, тропический, сухой. Средняя температура от 16 до 23°С (июль - самый холодный) и от 25 до 27°С (октябрь - самый жаркий). Для зимы (май-июль) характерны сильные туманы. Осадки, как правило, выпадают в летний период (от 1200-1500мм на севере страны до 650-800мм на юге).
Самые большие реки: Кассаи с притоком Кваго, Кваннза, Кунэне, Замбези с притоком Кванго. Реки порожистые, имеют огромный запас гидроэнергии и, кроме Кваннза неприспособленны для судоходства.
Растительность плоскогорья - саванновые леса или сухие листопадные тропические редколесья. На западе плоскогорья и около реки Конго - влажные тропики с ценными породами древесины. В центральной и северной части прибрежной низменности - травянистые и кустарниковые саванны; на юге - опустошённые саванны и полупустыни; на дальнем юге находится пустыня Намиб. Национальные заповедники и парки: Камэя, Кисама, Лванда, Намибэ, Мупа, Порто-Алэшандри.
Животный мир очень разнообразен. В редколесьях и саваннах живут большие млекопитающие: буйволы, зебры, слоны, антилопы, леопарды, гепарды. Из приматов - галаго и мартышки. Очень много насекомых (на севере Анголы - муха цеце) и пресмыкающихся.