Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Марсияк и Лайоль
Мы едем в район, называемый Аверон. Это южная часть Оверни и Центрального горного массива Франции. До Парижа километров 600, до Средиземного моря - около 300. Холмы, ущелья, бурные горные реки с порогами. На каждом холме обязательно торчит какая-нибудь средневековая руинка
Автор: Лола Елистратова
Статья:
Сайт: Мир Вина
![]() |
А в долине, среди лесов, прячется аббатство Конк, к которому уже десять веков тянутся паломники. Аббатство знаменито мощами святой Фуа, которые один из монахов (вот она, средневековая набожность!) стащил в конкурирующем монастыре соседнего города Ажена для вящей славы своего заведения. Поселившись на новом месте, святая Фуа принялась совершать чудеса с новой силой: их называли "игры и шутки великомученицы". В сокровищнице хранится древняя золотая статуя святой с широко раскрытыми, глядящими в никуда глазами. Впечатляет.
Золотой идол с ног до головы усыпан крупными драгоценными камнями и камеями. Камеи с римскими и греческими профилями, а то и вовсе египетские иероглифы, вырезанные на камнях. Остатки рухнувшей цивилизации, вмонтированные в свежую, варварскую, желающую, чтобы всего побольше и чтобы блестело.
Господи, а где же вино? - спросите вы. Не беспокойтесь, во Франции вино есть везде. Вот мы уже подъезжаем к деревне Марсияк, холмы над которой конкские монахи засадили виноградниками. Площадь приличная, гектаров 600-700. Здесь производится красное и розовое вино Марсияк, получившее в 1990 году престижную отметку АОС (контролируемое наименование по месту происхождения). Красное вино плотное, танинное, с оттенком малины и черной смородины; розовое - свежее и фрук'
А в завершение - местный сыр с гор Обриак, лайоль, из коровьего молока, твердый и пахучий, под толстой коричневой коркой. Чем старше сыр, тем толще корка; в конце концов, только она одна и остается. По мнению местного населения, это и есть самое вкусное. Правда, используется этот сыр и молодым, белым: в этом случае он носит название Томм и добавляется по аверонскому рецепту в густое картофельное пюре на сливках, именуемое "алиго".
Весы, конечно, после таких пиршеств зашкаливают, но что уж там, один раз живем. Тем более, когда бокал полон мясистого Марсияка глубокого пурпурного цвета.



Вам так же может быть интересно:
- Каждой твари по парэ.
- Лицедейство в Папском дворце
- Дворец Гарнье (Palais Garnier)
- Горнолыжный отдых без лыж. Сани! Тобоган! Доска!
- Нотр-Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)