Мы едем в район, называемый Аверон. Это южная часть Оверни и Центрального горного массива Франции. До Парижа километров 600, до Средиземного моря - около 300. Холмы, ущелья, бурные горные реки с порогами. На каждом холме обязательно торчит какая-нибудь средневековая руинка
[an error occurred while processing this directive]
В Средние века, особенно во время Столетней войны, жизнь кипела здесь ключом: крепости переходили от французов к англичанам, от правоверных католиков - к еретикам-катарам, на площадях шумели ярмарки, по дорогам рыскали банды мародеров. А потом волна отхлынула к Парижу, и гордые бароны из овернских башен превратились в льстивых придворных Короля-Солнца. Овернь на долгие века стала французским "медвежьим углом". Может, это, конечно, и печально, но зато там никто не пытался делать "евроремонт" в старинных замках, и поэтому по сей день над ущельями высятся такие башни-донжоны, которые, казалось бы, бывают только в книжках про благородных рыцарей и прекрасных дам.
А в долине, среди лесов, прячется аббатство Конк, к которому уже десять веков тянутся паломники. Аббатство знаменито мощами святой Фуа, которые один из монахов (вот она, средневековая набожность!) стащил в конкурирующем монастыре соседнего города Ажена для вящей славы своего заведения. Поселившись на новом месте, святая Фуа принялась совершать чудеса с новой силой: их называли "игры и шутки великомученицы". В сокровищнице хранится древняя золотая статуя святой с широко раскрытыми, глядящими в никуда глазами. Впечатляет.
Золотой идол с ног до головы усыпан крупными драгоценными камнями и камеями. Камеи с римскими и греческими профилями, а то и вовсе египетские иероглифы, вырезанные на камнях. Остатки рухнувшей цивилизации, вмонтированные в свежую, варварскую, желающую, чтобы всего побольше и чтобы блестело.
Господи, а где же вино? - спросите вы. Не беспокойтесь, во Франции вино есть везде. Вот мы уже подъезжаем к деревне Марсияк, холмы над которой конкские монахи засадили виноградниками. Площадь приличная, гектаров 600-700. Здесь производится красное и розовое вино Марсияк, получившее в 1990 году престижную отметку АОС (контролируемое наименование по месту происхождения). Красное вино плотное, танинное, с оттенком малины и черной смородины; розовое - свежее и фрук'[an error occurred while processing this directive]'товое. Мне понравилось красное вино урожая 2000 года, Шато де Флар (Marcillac, cuvee du Chateau de Flars) и розовое 2003 года, от Жан-Люка Мата (Jean-Luc Matha). Лучше всего эти вина сочетаются с местной кухней, обильной и тяжелой: свинина во всех видах, включая голову, ноги и требуху, жирная утка, паштеты и фуа-гра, пироги, жаренные на шампурах, как шашлыки.
А в завершение - местный сыр с гор Обриак, лайоль, из коровьего молока, твердый и пахучий, под толстой коричневой коркой. Чем старше сыр, тем толще корка; в конце концов, только она одна и остается. По мнению местного населения, это и есть самое вкусное. Правда, используется этот сыр и молодым, белым: в этом случае он носит название Томм и добавляется по аверонскому рецепту в густое картофельное пюре на сливках, именуемое "алиго".
Весы, конечно, после таких пиршеств зашкаливают, но что уж там, один раз живем. Тем более, когда бокал полон мясистого Марсияка глубокого пурпурного цвета.