Франция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Шеверни и Кур-Шеверни

Шеверни - это тот замок, который вы всегда мечтали посетить. Безупречный классицизм 17 века, гармоничные пропорции, белоснежный камень. Парковый партер, ухоженностью и симметричностью напоминающий о Версале. "Заколдованный дворец" - так сказала о нем версальская жительница, Великая Мадемуазель Орлеанская, а уж она-то знала толк во дворцах, и не только.


Автор: Лола Елистратова

Статья: Шеверни и Кур-Шеверни

Сайт: Мир Вина

Шеверни - это тот замок, который вы всегда мечтали посетить. Безупречный классицизм 17 века, гармоничные пропорции, белоснежный камень. Парковый партер, ухоженностью и симметричностью напоминающий о Версале. "Заколдованный дворец" - так сказала о нем версальская жительница, Великая Мадемуазель Орлеанская, а уж она-то знала толк во дворцах, и не только. Бывали, что говорить, во Франции Великие Мадемуазели, причем задолго до Коко Шанель - но это так, к слову. Если кто читал "Приключения Тентена", то замок Мулинзар тоже срисован с Шеверни.

Внутри - ослепительная роскошь: мрамор, позолота, расписные потолки, полихромное дерево и тисненая кожа на стенах, старинные гобелены, антикварная мебель и картины старых мастеров. Библиотека и сотни переплетенных в кожу корешков: пахнет книжной пылью, задумчивостью и уединением. И как-то невольно думается о том, что вот, можно было провести всю жизнь среди книг, в аромате вечности, а не болтаться по винным погребам. Но это только минута.
В гобеленном зале - удивительные часы, напоминающие знаменитый образец - часы Людовика XV. Позволю себе маленькую цитату из моего романа "Галерея зеркал":

"В центре малых апартаментов короля - кабинет Часов.


- Это самые знаменитые часы в мире, - говорит маркиза. - Астрономические часы Пассмана, помещенные в бронзовый футляр, указывают дату, точное время, фазы Луны и движение планет вокруг Солнца по системе Коперника вплоть до 9999 года. Я смотрю на астрономические часы Пассмана. Они показывают самое точное время в мире: что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. И циферблат внутри бронзового футляра размягчается, тает и постепенно течет вниз, как густой кисель или расплавленный сыр."


Но - довольно о вечности. Мы выходим в парк, минуем великолепную псарню, где летом устраивается показательное кормление сотни собак - церемония "собачий суп", и идем пробовать вино. Вин, по названию связанных с замком, два: Шеверни и Кур-Шеверни.
Шеверни бывает красным и белым, собирается с виноградников, занимающих 450 га, и относительно недавно (в 1992г.) получило престижную отметку АОС. Как говорят французы, это вино "без претензий", "для непосредственного удовольствия", подается к жареной птице и мясу с кровью. Однако эксперты находят в нем "шелковистость, округлость, структурированность и элегантность. Имеет запах поджаренного хлеба, нежно и нервно во рту. Вино, которое умеет себя вести." Вот так крепко выражается французский народ. Белое Шеверни пьется на аперитив, сильно охлажденным, сочетается с козьим сыром. Производится из популярных лоз Совиньон и Шардонне.
Более оригинально Кур-Шеверни: это исключительно белое вино, производимое на небольшой площади в 50 га, только из местной '
'лозы "роморантен". С этим связана, между прочим, курьезная история: в то время как технология производства Кур-Шеверни возвеличивает этот сорт винограда, запрещая любые смеси, устаревшие винодельческие правила предписывают непременно ассамблировать это вино, т.е. соединять с другими сортами. История широко известна: над ней регулярно потешаются калифорнийские и австралийские виноделы. Ну, что с них возьмешь: Новый Свет, дикие люди…Им наших европейских заморочек не понять. А, вообще-то, Кур-Шеверни заслуживает особого внимания. "Белокурая карамель, - говорят о нем эксперты, - кедр, влажная земля, белый перец, слоеное тесто, пирог с абрикосами. Деликатное, живое и пряное во рту, слека загадочное…" Загадочное Кур-Шеверни подается к речной рыбе: судаку и щуке в соусе; оно также прекрасно сочетается с пряной пищей, например, с острым тартаром из тунца. При температуре 12 и 3-5-летней выдержке оно удачно сопровождает даже блюда азиатской кухни, к которым подобрать вино крайне сложно.




Вам так же может быть интересно:


\n