Мексика | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 |

В погоне за великанами.

Los Piramides - вот, пожалуй, единственное слово, которое стоит выучить по-испански, если собираетесь в Мексику пройти по тропам древних цивилизаций. Овладев одним этим словом, можно смело отправляться в древние города Мексиканского нагорья, девственные джунгли Чиапаса или на равнины Юкотана. Можете быть уверены: вас поймут и вы доедете "куда надо". Начать мы решили с Теотиуакана.

Обаяние несовершенства, или Месиканская жизнь как она есть.

Находились, находятся и, видимо, всегда будут находиться люди, наивно полагающие, что какую-либо страну можно описать в нескольких словах, втиснуть ее в скупые рамки этнических стереотипов. В случае с Мексикой таковыми универсальными формулами навскидку являются кактусы, текила, шляпы-сомбреро. Что можно сказать по этому поводу?

В Мексике Марии не хотят стать Мэри.

Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытноcти ("ЭП" N40). Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области. Особености ощущаешь сразу, даже на улицах Мехико. На них всегда многолюдно: слишком много безработных. На неквалифицированные работы -- очередь.

Между коралловым рифом и морским дном.

Большую ошибку совершают те, кто отдыхает в Канкуне в клубных отелях по системе "все включено" (all inclusive). Ничего не хочу сказать, разумеется, кормят в клубах прилично, и развлечений хватает. Но глупо привязывать себя к гостинице, когда вокруг полно заведений, в которых представлены кухни чуть ли не со всего света. Не говоря об аквапарках, дискотеках и - Мексика же! - памятниках забытых цивилизаций.

Там, за стеной, Америка.

"Прохода нет - экстремальные температуры, опасно для жизни!" - надпись на плакатах отражает окружающую реальность. Солнце раскалило поржавевшую местами железную изгородь, уходящую вдаль по холмам. Унылый ландшафт оживляют разве что двухметровые кактусы, ощетинившиеся колючками, которые словно олицетворяют неприветливость приграничной полосы.

Текилу надо пить правильно.

В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском "питейном фольклоре" аналога расхожего российского постулата насчет "хорошей и очень хорошей водки".

Мексика: Разные дороги к одному Богу.

Мексиканцы - страшно набожные люди. В стране не встретишь ни одного селения, в котором не было бы церкви, часовни или - на худой конец - просто установленной на улице украшеной цветами фигурки Святой девы Гваделупской, которую католики считают своей покровительницей. Но порою странные пути прокладывает вера в душах людей...

Мексика: брошенные города богов.

Ни в одной другой стране Северной, да и Южной, Америки вы не увидите столько загадочных городов древних цивилизаций с их мистическими тайнами. Лишь Мексика способна подробно познакомить путешественника с наследием великих культур ацтеков, майя, тольтеков, ольмеков и других, жизнь которых покрыта мраком тысячелетий.

Чебуреки по-мексикански.

Они здесь везде — эти любители такос, осторожно отставившие руку с лепешкой и то и дело осматривающие рубашку и брюки в поисках разноцветных пятен от соусов. Я встретил их сразу в историческом центре Мехико, когда искал книги об индейцах уичолях и их галлюциногенных кактусах, которые мне предстояло разыскать и попробовать в далекой пустыне в штате Сан-Луис-Потоси. Но те кактусы далеко, а такос — вот они, совсем рядом.

Вперед, к Солнцу!

Прямая, как солнечный луч, автотрасса легко несет мой видавший виды "шевроле" на северо-восток от Мехико. Необычайная легкость ощущается во всем теле, и невысокие холмы, окаймляющие с севера долину, кажутся сказочным миражом, фантастической голубой декорацией, спустившейся со сверкающего неба. Но вот в цепи холмов кто-то из моих друзей-пассажиров замечает один, явно отличающийся от других - правильной пирамидальной формы. Это и есть конечная цель нашего стремительного бега от прозы и суеты многомиллионного Мехико. Еще немного, и мы окажемся в Городе Богов - так переводится с языка ацтеков, ближайших прародителей современных мексиканцев, труднопроизносимое название этого места - Теотиуакан. А загадочный холм, растущий на наших глазах - главное сооружение этого города-призрака - пирамида Солнца.

Гамак для новобрачных или Отдых в Канкуне.

Знаменитый Канкун местные жители именуют не иначе как "мексиканский Майами" - из-за его огромной популярности среди иностранных туристов. С учетом местной специфики даже уличные чистильщики обуви в Канкуне общаются со своими клиентами на английском языке. Встречаются среди тружеников щетки и "полиглоты", которые говорят на 3-4 языках.

Пряные соблазны Акапулько.

Дорога на Акапулько раскручивается по законам драматургии. Сначала за окном машины мелькали лачуги из фанеры и жести, затем пошли домишки чуть более пристойные. И вдруг - блеск небоскребов, шикарных магазинов и отелей. Сквозь частокол пальм брызнула синева залива с белыми силуэтами яхт. Я прибыл на курорт миллионеров.

Место, где живут вечно.

Бесконечная лестница из камня, кажется, уходит в самое небо - 350 ступеней, выщербленных временем и испещренных значками древнего индейского наречия науатль... Они стали для меня началом дороги в прошлое. Имеется тут и свой сопровождающий в царство мертвых.

Однако это не мрачный старец Харон в рубище, перевозящий умерших через воды подземной реки, а полный сил и земной энергии индеец по имени Шолот, что означает "великолепный близнец". Он ведет меня наверх, все ближе к солнцу, туда, где сейчас начнется микаутль - одна из важнейших церемоний в честь Ночи мертвых.

Дикий спуск в Канкуне или Самый водный парк.

Двадцать лет, как ездят расслабляться в Канкун американцы. Три года слышна там русская речь. А вот Wet and Wild water park на этом популярном мексиканском городе-курорте торжественно открылся только летом - в августе 1997 г.

Гамак для новобрачных или Отдых в Канкуне.

Знаменитый Канкун местные жители именуют не иначе как "мексиканский Майами" - из-за его огромной популярности среди иностранных туристов. С учетом местной специфики даже уличные чистильщики обуви в Канкуне общаются со своими клиентами на английском языке. Встречаются среди тружеников щетки и "полиглоты", которые говорят на 3-4 языках.

Мексиканцы произошли от инопланетян

На севере Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры. Радиоприемники то замолкают, то говорят на непонятном языке. По ночам здесь полыхают в темном небе разноцветные круги, которые затем сливаются в огненные шары и уносятся высоко в небо...

Мексика: города богов

Мексика — уникальная и удивительная страна, в течение многих лет притягивающая туристов своей богатейшей историей древних цивилизаций майя и ацтеков

Записки из страны майя

Наше путешествие начиналось и заканчивалось в Канкуне, описывая круг по полуострову Юкатан, включая поездку на малюсенькие острова в Карибском море.

Пляжи+индейцы=Мексика - формула райского отдыха...

Для многих из нас Латинская Америка ассоциируется с бразильскими сериалами, мексиканской текилой и древней цивилизацией майя. Мы хотим привить всем еще один стереотип: Латинская Америка — это еще и великолепные пляжи с белым песком!

Гвадалахара

Столицу мексиканского штата Халиско, Гвадалахару, испанцы основали еще в начале XVI века. Лицо Гвадалахары определяет испанская колониальная архитектура — в основном это церкви в стиле барокко...

Мехико-Акапулько

В Мехико, одном из старейших городов Северной Америки, живет около 30 млн. человек, то есть почти каждый третий мексиканец. Размеры города превышают все мыслимые пределы. И при этом Мехико продолжает расти.

Путешествие в Мексику

Обычно представление о Мексике достаточно мрачное - каменистая пустыня, жара, кактусы, и среди них какие-то страшные рожи в сомбреро, безостановочно пьющие текилу и под истошные крики "кар-р-р-рамба!!!" спорадически палящие в божий свет. Еще мариачи с гитарами и жгучие брюнетки, дробно отколачивающие своими каблучками фламенку к удовольствию местных мачо. Что сказать - наш поклон Голливуду. Такие места несомненно есть в Мексике, в каждой сказке есть доля правды. Но мы едем на Юкатан, полуостров на юге, где ничего из вышеописанного нет. Зато есть море цвета маренго с рифами и несчитанным количеством экзотических рыбок, древнейшие города цивилизации майя, прекрасные и загадочные, и великолепная природа.

Мексика

Штат Мичоакан лежит в самом центре Мексики. Живут в нем около 3 млн. чел. Примерно 80 тыс. из них индейцы пурепеча, или тараски. У них в Мичоакане есть своя неофициальная столица, город Пацкуаро. Он основан в XVI веке на месте индейского поселения. Центральная площадь города названа в честь францисканского епископа Дона Васко де Кироги.

МАРКО из Монтеррея

В Монтеррейском музее современного искусства нет постоянной экспозиции, как нет и собственного постоянного фонда. Музею принадлежит чуть больше ста работ, в основном живопись, скульптура, графика, но — он живет и полон посетителей.

Аргентум

В двух часах езды от Мехико находится еще одна столица Мексики. Статус неофициальной "серебряной" столицы страны ацтеков, бесспорно, принадлежит небольшому городу Таско. В 1524 г. испанские конкистадоры искали здесь свинец, необходимый для новых завоеваний в Америке. Но руда, которую им показали добродушные индейцы, содержала не только свинец, но и цинк, серебро и даже золото.

Троцкий

Находясь в Мексике, мы не могли обойти вниманием дом, в котором некоторое время жил наш соотечественник Лев Бронштейн (Троцкий).

Митла

Город Митла принадлежал к сапотекско-мицтекской культуре, пережившей расцвет в VII-VIII веках нашей эры. В переводе с индейского слово Митла или Миктлан, как называли свой город сапотеки, означает "место вечного отдыха" или "место мертвых". Интересно, что и подземный мир, по которому путешествовали души усопших, назывался также. Здесь отправлялись в последний путь служители культа и правители этого народа.

Дом Кортеса

В Койоакане, старом районе Мехико, в XVI веке Эрнан Кортес построил для себя асьенду, усадьбу.

НЛО

Первые десятилетия научной уфологии, история которой отсчитывается с 1947г., отмечены периодическими всплесками сообщений о появлении НЛО. Эти всплески на языке знатоков называются "фляпы", или воздушные налеты. Однако в последние годы фляпы следуют один за другим. НЛО все чаще заполняют небеса крупных столичных городов.

Грибной культ

В конце 60-х - начале 70-х по дороге в город Уаутла-де-Хименес, штат Оахака, двигались толпы представителей молодежного движения хиппи. Как старатели упорно пробирались к Колондайку во время золотой лихорадки, так и многоязыкая молодежь с мая по июль группами и по одному поднималась по горным дорогам в Уаутлу. Хиппи шли сюда, чтобы отведать галлюциногенных грибов, которые растут высоко в горах.

Мария де Гваделупа

Каждый год 11 декабря в столицу Мексики город Мехико со всех штатов съезжаются два миллиона паломников. Они проводят здесь два дня с тем, чтобы посетить храм Марии-де-Гваделупа


1 | 2 | 3 | 4 |