Мексика | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Между коралловым рифом и морским дном.

Большую ошибку совершают те, кто отдыхает в Канкуне в клубных отелях по системе "все включено" (all inclusive). Ничего не хочу сказать, разумеется, кормят в клубах прилично, и развлечений хватает. Но глупо привязывать себя к гостинице, когда вокруг полно заведений, в которых представлены кухни чуть ли не со всего света. Не говоря об аквапарках, дискотеках и - Мексика же! - памятниках забытых цивилизаций.


Автор: Ирина МАК

Статья: Между коралловым рифом и морским дном.

Сайт: TURIZM.ru

Взять, к примеру, тот же Канкун. С языка майя переводится как "место змей". Не бойтесь, мы, лично, ни одной обнаружили. Ползающих гадов не видно, зато в изобилии пляжи, пальмы и отдыхающие. Не хотите никуда тащиться по жаре? Отлично. Для вас только-только открылся аквапарк Wet & Wild. Накатавшись с водяных горок и отплавав свое в бассейне с искусственными волнами, откушайте в японском стиле: плотный обед на двоих в превосходном ресторане Yamamoto обойдется не дороже $45. Потом отдохнуть, поплавать в соленой водичке и - вперед, на дискотеку "Манго-Танго". Не тянет? Тогда ресторан каджунской кухни Blue Bayo в отеле Hayatt Caribe, один из лучших на полуострове, - то, что нужно.

Вы присаживаетесь за столик у искусственного водопада. Или "зависаете" посреди звездного неба - нет, небо не настоящее, но искусно имитированное. Оркестр наяривает что-то романтическое, чернокожий саксофонист, гуляющий между столиками, развлекает публику виртуозными пассажами - все те же знакомые нью-орлеанские мотивы. Цены, по московским понятиям, смехотворные: вдвоем, сытно, ни в чем не отказывая, с соками, коктейлями и чаевыми, больше чем на $55 не съедите.

На следующий день по программе, предположим, запланирован Тулум - древний города майя, вернее, то, что от него осталось. А заодно отдых в заповеднике Шел-Ха. Два часа езды по автостраде - и вы в Тулуме. Город стоит на возвышенном берегу Карибского моря. И если от жилых зданий остались лишь камни, то о культовых сооружениях позаботился Бог. Полтора часа вы проникновенно бродите по руинам. И тут гид рассказывает вам про местный дайвинг.

Оказывается, помимо традиционных погружений в открытой воде - на коралловых рифах и стенах, местах крушений, здесь практикуются погружения в подземных водах. В последнее время, например, стали организовывать вылазки в подземные ритуальные колодцы майя, так называемые "сеноты". Самый известный из них - Дзитнуп-сенот. Вообще-то такую экскурсию надо заказывать за неделю, кроме того, надо пройти предварительный chek-dive - проверочное погружение в бассейне или у берега под наблюдением инструктора. После чего тот принимает решение, стоит ли вас допускать к таким сложным погружениям. Но у вас в запасе - неделя-полторы, так что времени хватит.

На отдых в парке Шел-Ха отводится четыре часа. Все это время сотни туристов, разомлевшие от жары, изображают некое подобие дайвинга, ныряя с маской и ластами в теплых водах лагуны, а после обеда имеют обыкновение соснуть часок в гамаках, растянутых в большом количестве между пальмами. Иногда, по просьбе пассажиров, по пути из Шел-Ха в Канкун автобус делает остановку в Плайя-Кармен. От местной пристани каждые полчаса отправляются паромы на остров Косумель, стоимость билета - около $5.

Именно здесь, у южной оконечности острова находится знаменитый риф Паланкар, входящий в десятку лучших мест в мире для подводного плавания. Здесь реально совершить так называемый drill dive, то есть проплыть сквозь очень узкий пятидесятиметровый извилистый тоннель между рифом и песчаным дном. Таких тоннелей на рифе - не счесть. Ничуть не хуже нырять в морском заповеднике Чанканааб, с его подводными пещерами и коралловыми садами, по которым плавают косяки разноцветных рыб, гигантские лангусты и осьминоги.

А вот коралловые тоннели Пунта-Сур, на том же Косумеле, подходят исключительно опытным подводникам, поскольку преодолевать их приходится в условиях сильного течения. Это риф Барракуда с его "психопатными" течениями (такой образный термин означает течения, меняющие направления по нескольку раз в день). Это вертикальные стены Маракайбо-Дип глубиной около 50 метров, коралловая "стена" Санта-Роса, испещренная пещерами и тоннелями, опасная в моменты приливов и отливов. Экскурсии здесь стоят $$75-90 (два погружения), тогда как цена обычных погружений $$50-60. Кроме того, для дайвинга во всех этих ме'
'стах требуется наличие сертификата минимум уровня "2 звезды" системы CMAS или Advanced open Water diver системы PADI.

Сам остров Косумель по сравнению с Канкуном - провинциальное захолустье. Меньше дискотек, ресторанов, все - с мексиканской или европейской кухней. Зато цены минимальные, $25 для двоих - довольно. Песчаные пляжи, к сожалению, сосредоточены на западной части острова, где из-за сильного прибоя и течения купаться опасно. Из пляжей на восточной, спокойной стороне выделяется Плайя-Соль. Больше километра золотистого песка, полный набор водных развлечений - каноэ, скуттеры, водный батут. К которым прилагаются те же ресторанчики, сувенирные лавки, бродячие торговцы.

Да, и не забудьте: лететь из Москвы и обратно удобнее через Кубу. И не только из-за экономии за счет более дешевого билета авиакомпании Cubana. Просто есть возможность провести две ночи в Гаване, неповторимом пятисотлетнем городе. Если верить ЮНЕСКО, самом красивом в Латинской Америке.

Вам так же может быть интересно:


\n