Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

"Харродс" - уже не королевский король распродаж

"Лишь два раза в году, говорят лондонцы, вы не увидите в "Харродсе" ни леди, ни джентельменов - это во время зимней и летней распродажи". Да, дважды в год сразу после Рождества и в середине лета по самому большому, самому дорогому и самому престижному универмагу Лондона и, пожалуй, самому известному универмагу мира "Харродсу" бьют традиционные большие "Sales". Зимняя распродажа - самая знаменитая. Она обычно стартует либо в конце декабря (как, например, в прошлом году - с 28-го), либо начинается с 1 января и длится добрую половину месяца.

26 способов влюбиться в Лондон раз и навсегда.

Некогда столица всемогущей Британской империи, а сегодня финансовый центр если не мира, то уж Европы точно, Лондон – словно сундук с сокровищами, оказавшийся на всеобщем обозрении. На это богатство – Британский музей, где одна только египетская коллекция больше, чем в Каире; россыпь театров, где рождаются мюзиклы, эпидемией охватывающие мир; парки, которые выглядят так, словно рай на земле все же существует; целые районы особняков, мерцающих хрустальными люстрами в теплые вечера, – поначалу глядишь с изумлением, но потом ныряешь в эти залежи и начинаешь отбирать удовольствия на свой вкус.

Высоко на холмах.

...Сэр, если человек устал от Лондона, это значит, что он устал от жизни, поскольку в Лондоне есть все, на что жизнь способна.
(Сэмюэль Джонсон (1709 - 1784), создатель Словаря английского языка)

Лондон? Вестминстерское аббатство, Тауэр, Тауэр-бридж и Национальная галерея? Трафальгарская площадь, Пикадилли-Серкус, чинный Кенсингтон, аристократическая Белгравия и карибский Брикстон? Сохо, Пимлико, пресловутый Гайд-парк, Сити и Доки? Разумеется. Но Лондон тем и хорош, что изумительно разнообразен и никак не желает укладываться в формат путеводителя.

В сердце Найтсбриджа.

Жить рядом с Романом Абрамовичем? Никаких проблем. Необязательно покупать квартиру или дом в Белгравии. Для желающих пожить в одном из самых респектабельных и дорогих районов Лондона есть отличное место - Jumeirah Lowndes Hotel, расположенный в самом центре Найтсбриджа.

Хемпстед-над-Лондоном.

Лондонский район Хемпстед — место, куда туристы приезжают редко, но, не увидев его, невозможно понять душу этого великого города.

Как правильно пить пиво в английском пабе.

Попавший в Лондон соотечественник рано или поздно попадет в паб, иначе путешествие в столицу Великобритании окажется лишенным определенного смысла: понять британцев, не проведя в пабе хотя бы час, просто невозможно. Но в пабах есть свои правила поведения, которые надо знать и уважать.

Бабушка всех подземок.

Моя лондонская станция имеет аскетичную двойняшку в Москве, на Филевской линии. Обе построены в условиях строжайшей экономии. Только на лондонской не первый год звучит классическая музыка – руководство местной подземки считает, что Рахманинов и Вивальди способны сократить преступность. Верю. Ведь большинство местных "худис" не читали и даже не смотрели "Заводной апельсин".

Лондон — город контрастов.

Именно так, перефразировав реплику героини небезызвестного фильма, можно выразить мое личное отношение к столице Великобритании. Чопорный и дружелюбный, дорогой и нищий, пленительный и уродливый. И все-таки такой притягательный.

Элиза Дулитл forever, или как не разучиться говорить по-английски в Англии.

Первое потрясающее открытие, которое я сделала в Британии – я не знаю английского. За спиной у меня была суровая английская спецшкола, четырехлетний курс делового перевода в университете, богатая практика толмачества – от книг по искусству до инструкций по пользованию насосами, уверенное общение со всеми попадающими в поле зрения иностранцами. И тут такое! Неудивительно, что я забеспокоилась. Единственными людьми, кого я понимала без проблем, были преподаватели колледжа. То, о чем веселятся соседи по общаге, было уже почти недоступно. А уж понять старушку в благотворительном магазине или договориться со случайным попутчиком в автобусе оказалось и вовсе запредельной задачей.

Англия. Вперед, по пабам!

О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное его название "паблик хауз" (англ. public house), что режет слух некоторым аскетически воспитанным российским туристам. "Паб" звучит гораздо безобиднее.

Старо и зелено.

Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бестолковых туристов ему удалось таким образом избежать.

Шотландские каникулы.

Для большинства российских туристов Шотландия пока еще terra incognita. Правда, в последнее время ситуация стала меняться, как за счет дорогих индивидуальных туров, так и благодаря растущей популярности вполне доступных путешествий на автобусе.

Что можно успеть в Англии за пять дней.

Для людей, склонных к ностальгии, не пугающихся чопорности и педантичности, туманный Альбион - отличное место для отдыха. А лучшие способы передвижения про стране - это пешие прогулки и поездки на автомобиле. В связи с краткосрочностью пребывания, амбициозные планы по посещению обязательных Шотландии и северной Ирландии лучше отложить в пользу посещения наиболее интересных мест в столице Англии. А также - поездки на южное побережье, с целью "прохватить по стране" и увидеть собственными глазами одно из рукотворных чудес древнего мира - Стоунхендж. Итак, вперед - на родину суровых кельтов, англов и саксов!

Кардифф - самая молодая европейская столица.

В порту, куда в прошлом прибывали суда с железной рудой и каменным углем, добытом в шахтах Южного Уэльса, сохранились лишь отдельные исторические постройки, все остальные здания построили совсем недавно.

Чего не пишут о Лондоне в рекламных проспектах.

Жизнь современного Лондона стремительна, насыщена и представляет собой то, что сделали из нее современные лондонцы. Сегодня под словом «лондонцы» следует понимать нынешнее население столицы, состоящее в основном из людей, не имеющих корней ни в Лондоне, ни в Англии вообще. Это те, кто приехал сюда получать образование, квалификацию и опыт работы, изучать язык, зарабатывать деньги и просто в поисках лучшей жизни. Посему обитатели столицы Великобритании — люди очень занятые, которые все всегда планируют. И никогда не нарушают своих планов.

Проплыть всю Англию на лодке.

"Нет ничего – абсолютно ничего – примерно наполовину настолько же приятного, как просто путешествовать на корабле", – сказал главный герой книги английского писателя Кеннета Грехема "Ветер в ивах". Ну, а куда лучше ехать за подобными впечатлениями? Конечно же, в старую добрую Англию. Но на этот раз путешествовать будем не по морю, а "по суше", по густой сети старинных каналов, соединяющей практически все исторические и культурные центры Великобритании.

Мифы Туманного Альбиона.

Дождь. Туман. Пронизывающий ветер. Чопорные джентльмены в пабе. "Таймс", трубка, чашечка English breakfast. "Ваша овсянка, сэр". "Как дурно сегодня была одета королева!" "Как здорово пробил в девятку Уэйн Руни!" Добрая старая Англия! Или нет?

Светские манеры вместо деликатесов.

Есть мнение, что если другие европейцы за столом едят, то англичане лишь соблюдают правила поведения. Печально, но факт: жители туманного Альбиона – не гурманы, а их гастрономические привычки и пристрастия варварски просты.

Неромантичный Лондон.

Говорят, Лондон похож на лоскутное одеяло – он очень разный, в одном месте один, а буквально через несколько метров уже совсем другой. И это правда. С другой стороны – разный, но жизненный. В жизни ведь тоже всего понемножку намешано. А еще в наших представлениях много мифов о нем, навязанных фильмами и литературой. И самый главный миф – про погоду, про дожди и туманы. Но все это не совсем так. Когда я была в Лондоне, временами светило солнце, зелень листвы и травы приятно радовала глаз, а в Гайд-парке цвел шиповник. И туманов не было вовсе, а дождь шел лишь иногда, да и тогда на улицах было мокро, но не грязно – такой вот природный парадокс. Но вернемся к лоскуткам-фрагментам городской жизни.

Три дня в Лондоне: записки шопоголика.

Рассказывать о британских магазинах уже как-то неловко - кажется, что все там уже были, и все уже видели, и кто хотел потратиться - потратились. Однако ничто не слишком, как говорил один литературный герой.

Эдем, или Обыкновенное чудо.

В западной части Англии находится полуостров Корнуолл — популярное место отдыха британцев и иностранных туристов. Он привлекателен не только климатом и красотой пейзажей. Это земля преданий о короле Артуре, мифов о друидах, историй о пиратах, контрабандистах и кораблекрушениях.

Лондон: в гостях у бабушки Лизы.

Внешность пирсингованного подростка, манеры капризного денди, виртуозное владение разговорной русской лексикой... Этот гремучий коктейль делает нашего гида-метросексуала почти культовой фигурой для русских туристов, которые стремятся на его экскурсии, как на редкое шоу.

10 вещей, которые надо сделать в Эдинбурге.

К Лондону в последнее время подходят строчки из песни Высоцкого про Израиль: "Да там на четверть бывший наш народ". В поисках неадаптированного зарубежья давно уже пора забуриваться в глубь Британских островов. Первый кандидат — Эдинбург: главный город Шотландии, столица и провинция, горы и долины, легенда и реальность. Город невелик, но так красив и своеобычен, что дел тут хватит и на три дня, и на неделю.

Чай по расписанию.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o’clock tea уже давно не нуждается в переводе

Пальмы и африканский песок... Это - Англия!

Принято считать, что Великобритания круглый год находится во власти тумана и дождей... Отчасти так и есть. Однако на юго-западе острова расположен ряд курортных городов (числом около 15), не уступающих по своей колоритности другим известным курортам Европы. Одним из таких мест является приморский студенческий городок Борнмут. Добраться сюда несложно: в Лондоне прямо на автовокзале аэропорта можно приобрести заветный билетик и за два с половиной часа доехать до Борнмута.

Лондон – путешествие через века.

Огромный, прекрасный город, который произведения Диккенса, Скотта, Теккерея, сделали собственным достоянием каждого из нас... Увидеть же воочию Гайд-парк, Вестминстерское аббатство – кто откажется? Марине Мишкиной, преподавателю English First, можно сказать, повезло – ездить в Лондон ее работа.

Остров преткновения.

Даже проведя на маленьком островке Джерси в проливе Ла-Манш неделю, трудно отделаться от ощущения, что это все-таки "не та" Англия. Правда, говорят здесь вроде по-английски, хотя и с акцентом, да и прочие приметы - правый руль, мили с футами - убеждают, что с визой вы не напутали, вам ее выдали там, где и следовало, - в британском консульстве.

Встреча со старой доброй Англией.

"Старая добрая Англия" - вовсе не отвлеченное, канувшее в Лету понятие. Стоит только выбраться из огромного Лондона, который хотя и сохраняет истинно британское имперское величие, но с каждым годом становится все более космополитичным, проехать около часа в северо-восточном направлении, и вы попадете в ту самую "добрую Англию".

Парковка больше, чем жизнь.

Россиянам, собирающимся покататься по Великобритании на автомобиле, наверняка придется иметь дело с местными контролерами за парковкой машин. Не удивляйтесь, если они будут выглядеть как персонажи фантастических фильмов - в огромных шлемах и пуленепробиваемых жилетах. Всему виной настоящая война, разразившаяся на дорогах Англии между контролерами и автовладельцами.

Публичный дом по-английски или пора по пабам!

Полное название места, где среднестатистический джентльмен проводит чуть ли не половину своей жизни – «паблик хауз» (public house). Это неотъемлемая часть британской культуры, столь же древняя, как и сама Англия. Правда, вряд ли воспитанный турист, прибыв в Лондон, отправится в заведение с таким фривольным наименованием. Вот «паб» звучит гораздо заманчивее…

Лондон: о чем не напишут в путеводителе

Жизнь современного Лондона стремительна, сумбурна и представляет собой то, что сделали из нее современные лондонцы. Сегодня под словом «лондонцы» следует понимать отнюдь не чопорных лордов в безупречно сидящих костюмах. Сегодняшнее население Лондона состоит в основном из людей, не имеющих корней ни в столице, ни в Англии вообще. Это те, кто приехал сюда получать образование, квалификацию и опыт работы, изучать язык, зарабатывать деньги и просто в поисках лучшей жизни. Посему обитатели столицы Великобритании – люди очень занятые, которые все всегда планируют и никогда не нарушают своих планов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |