[an error occurred while processing this directive]
Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Англия. Вперед, по пабам!

О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное его название "паблик хауз" (англ. public house), что режет слух некоторым аскетически воспитанным российским туристам. "Паб" звучит гораздо безобиднее.


Статья: Англия. Вперед, по пабам!

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

[an error occurred while processing this directive]
Вся Великобритания покрыта густой сетью пабов: на каждые 750 душ, включая младенцев, приходится по одному пабу. Наверное, англичане так успели привыкнуть к ним, потому что появились пабы еще в раннее средневековье. Утверждают, что именно в пабах собирались крестоносцы перед тем, как отправиться в крестовый поход. Так что английская традиция собираться в этих заведениях, как и положено в старой доброй Англии, имеет весьма давние корни.

Время работы пабов строго регламентировано: с 11 до 15 часов днем и с 18 до 23 вечера. В пабе могут быть общий бар (public bar) и бар-салун (saloon bar). Иногда в нем есть еще частный бар (private bar) и "лаундж" (lounge).

Конечно, основную торговлю пивом ведут паблик-бары, в которых посетителя обслуживают без особого комфорта, прямо за стойкой. Больше удобств предлагают салун-бары, но и цены здесь выше. Лаундж (буквально "комната отдыха") — классом еще повыше, чем бар-салун.

Итак, пришло время на практике разобраться, что же такое английский паб. Лондонские пабы сделаны все по одному образцу — деревянные скамьи и столы, деревянный фасад. Внутри владельцы развешивают на стенах самые разные предметы: вымпелы, старинные утюги, картины и т. д. Настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Паб в Лондоне нечто больше, чем простая пивнушка. Он занимает особое место в жизни англичанина. Здесь он общается с друзьями, узнает свежие новости, отдыхает после работы. Кстати после окончания рабочего дня в паб бывает невозможно протолкнуться — весь трудовой Лондон пьет пиво. О том, что творится в пабах, когда там транслируют футбольные матчи, даже сказать страшно. В такие дни не зазорно взять кружку и пить прямо у входа, невзирая на дождь и холод.

Итак, заходим и сразу же окунаемся в уютную атмосферу музыки, неторопливого разговора, сигаретного дыма и разогретого масла. Выбираем местечко на веранде у самой реки. Заказы нужно делать самим. Подходим к барной стойке. Глаза разбегаются от обилия сортов разливного пива! Представлена вся Европа: пиво английское, ирландское, датское, немецкое, бельгийское, голландское… Разливается оно в бокалы двух объемов — пинта и полпинты. Здесь главное — сразу надо определиться с целями. Если вы хотите провести вечер в беседе с друзьями или послушать музыку, то можно сразу взять несколько пинт любимого сорта. А если вы планируете провести настоящую дегустацию, то рекомендуем начинать с полпинты какого-нибудь светлого сорта. Иначе конец вечера может "раствориться" в тумане, абсолютно не имеющим отношения к лондонской погоде: ведь некоторые сорта пива, особенно темные, довольно крепкие.

На закуску вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К сожалению, англичане абсолютно не понимают прелести хорошей соленой рыбки к пиву — ни в одном из пабов вы ее не найдете. Поэтому, если вы большой поклонник именно этих двух составляющих, рекомендуем запастись таранью или воблой заранее в России.

Ну что ж, заказ сделан, получен (кстати, рассчитываются в пабе сразу же после получения заказа), отнесен на столик. Сделан первый глоток (вот он — желанный миг для любого пивомана), кинут в рот первый орешек и закурена сигарета. Можно оглянуться и посмотреть, что творится вокруг. Свободных мест нет. Людей — море! Причем контингент самый разнообразный. Вот рядом сидит группа молодых людей. На вид им не больше 20 лет, явно студенты ближайшего колледжа. А почему, собственно, ближайшего? Ведь практически у каждого есть машина и поездка в любимый паб за 30–40 миль — не проблема. Чуть подальше вовсю веселятся "девушки" в возрасте и, видимо (об этом говорит количество пустых бокалов на столе), делают это довольно давно и энергично. Еще дальше — двое джентльменов в строгих деловых костюмах не спеша потягивают темное и ведут тихую беседу. Судя по стоящим у ног "дипломатам", они так завершают свой дневной бизнес. У барной стойки несколько человек молча и сосредоточенно поглощают "жидкий хлеб". Народ постоянно перемещается туда-сюда: кто-то заходит, кто-то выходит.

В паб можно заявиться в любой одежде. Здесь не возбраняется сидеть сколько угодно. И совсем не обязательно что-нибудь заказывать: можно читать газеты, писать письма, статьи и даже сочинять романы — никто вас не попросит освободить место. Многие играют в дартс или криббидж.

Кстати, в пабе не проблема и поужинать. Почти в каждом из них вам предложат меню из пяти-шести горячих блюд. Но не ждите ничего особенного. Это, как правило, жареная или запеченная говядина в различных вариантах, картофельный пудинг и конечно, "чипс энд фиш" — рыба с жареным картофелем. В ср'[an error occurred while processing this directive]'еднем, каждое блюдо стоит 4–6 фунтов, пинта пива — 1,5–2 фунта, так что ужин обойдется примерно в 10 фунтов на человека. Не сетуйте на обслуживание в пабах. Дело в том, что официанты получают неплохую зарплату и практически не заинтересованы в чаевых, по их меркам мизерных.

Что ж, если вы уже попробовали пиво со знакомыми названиями "Heineken", "Guiness" или "Gosser", пришло время продегустировать и "Scotch Ale" и "Porter". Тем более, что уже звучит фраза: "Last orders!" (последний заказ). Бармен заканчивает отпускать спиртные напитки. Значит, у вас есть еще минут тридцать на то, чтобы выпить оставшееся в бокалах и выкурить сигарету. А последним посетителям, которым ну совсем уж не хочется уходить, вежливо напоминают "Time gentlemen, please!" О том, что пора уходить, извещает также колокол над стойкой бармена.

Даже если вы проповедуете трезвый образ жизни — в Англии обязательно зайдите в паб. И гарантируем: там, даже наедине с кружкой, вам не будет скучно!


Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]