Мьянма | Истории | Новости | Фотографии
Янгон
Янго́н (ранее Рангу́н, бирм. ရန္ကုန္, MLCTS: Rangun) — бывшая столица Мьянмы (с 6 ноября 2005 резиденция правительства перенесена в Нейпьидо), крупнейший город страны. Население более 4 млн человек. С пригородами — более 6 млн.человек (2007).
Вечно улыбающийся (знаменитые статуи Будды в Бирме)
В Бирме девяносто процентов населения исповедуют буддизм, остальные жители – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Вокруг жизни Великого учителя скопилось здесь не меньше легенд, чем пылинок на его древних статуях – а статуй в Бирме великое множество…
Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени. Сухой воздух средней Бирмы и мастерство древних строителей придали пагодам и храмам стойкость, сохранили их.
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон – квинтэссенция не только Янгона, столицы государства, но и всей Бирмы. История его возникновения весьма загадочна: историки теряются в догадках и строят гипонезы.
Пагода Шведагон, также известная как Золотая пагода (Shwedagon Pagoda)
По преданию, Шведагону уже 2500 лет. Археологи считают, что пагода была построена монами, народом, живущим на юге Бирмы, где-то на отрезке между VI и X веком, однако это очень спорный вопрос, поскольку по записям буддистских монахов пагода появилась перед смертью Будды в 468-м году до н.э.
Паган
Паган — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, 145 км к юго-востоку от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.
Несмотря на очевидную культурно-историческую значимость, ЮНЕСКО не смогло объявить Паган объектом всемирного наследия по политическим причинам.
Паган (Pagan)
Паган (Pagan) – один из самых известных религиозных центров в мире. Здесь находится порядка двух тысяч храмов, пагод и святынь; разработан, построен и украшен этот священный город был в одиннадцатом-тринадцатом веках нашей эры.
Мандалай – древняя столица Бирмы
Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту.
Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства…
Знаменитые статуи Будды в Бирме
Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны. Он лежит на правом боку, подложив под голову правую руку, а левую вытянув вдоль тела. Во всех трех видах статуй есть немало сходного: оранжевое одеяние, обнаженное правое плечо, узел волос на темени, длинные, почти доходящие до плеч мочки ушей, родинка на лбу, и - улыбка.
Пагода Шведагон (Shwedagon Pagoda)
Строение представляет собой 98-метровую позолоченную ступу, похожую на перевернутую рюмку, и, по преданию, содержит в себе реликвии четырех Будд. Высота холма, на котором расположилась Пагода Шведагон – 50 метров.
Озеро Инле (Inle Lake)
Жители строят свои нехитрые бамбуковые дома на сваях, а несколько монахов, постоянно проживающих в монастыре прямо посередине озера, живут и вовсе прямо на воде. Иначе, чем на лодке к ним не попадешь. Крестьяне выращивают на своих плавучих огородах овощи, цветы и ловят рыбу. Жители озера называют себя «инта», что буквально переводится как «сыновья озера».
Речной круиз Дорога в Мандалай (The Road to Mandalay River Cruise)
Свое первое плавание здесь теплоход совершил зимой 1996 года, из Мандалая в Баган, с греческой королевской семьей в качестве почетных гостей на борту.
Иравади, крупнейшая водная артерия Мьянмы, протекает по территории всей страны и предоставляет уникальную возможность насладиться всеми красотами этой древней и девственно нетронутой земли в самой комфортной обстановке.
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... люди.
Исторически так сложилось, что в течение последних 15 лет Бирма называется Мьянмой. Несмотря на это, многие по привычке используют старое название, и мы в своем рассказе будем для простоты называть Мьянму Бирмой.
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы.
Бирманский язык является главным в стране, он имеет свой собственный алфавит и шрифт. Хотя у вас вряд ли будет время, чтобы изучить алфавит, возможно, стоит выучить числительные для того, чтобы читать номера автобусов. На английском языке говорят немногие бирманцы, в основном представители старшего поколения.
Кто такой Бодопайа / Bodawpaya (Бадон Мин)
Бодопайа Бадон Мин – жители Бирмы вряд ли не знают этого имени. И не надо считать, что стык золотого треугольника, опиумного рая, куда входит и Бирма, знаменит исключительно дурманящими сказками тысячелетия.
Янгон. Достопримечательности Янгона.
Янгон расположен в южной части Мьянмы на широкой реке Янгон примерно в 40 км от моря. Населеяют Янгон около 4 миллионов человек. Он основан в середине XVIII в., хотя небольшое поселение Оккала существовало на этом месте несколько веков. Завершая объединение страны, основатель последней бирманской династии Конбаунов Алаунпая занял дельту Иравади и провозгласил окончание военной кампании у священной пагоды Шведагон, селение возле которой в честь пагоды называлось Дагон. Заложенный здесь город и порт был назван Янкон, что означает «конец вражде». Под этим названием, впоследствии искаженным, город известен и поныне.
Паган - город двух тысяч храмов.
По своему назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические.
Дорогами древней Бирмы.
В Янгоне как-то забываешь свои проблемы. Вернее, не забываешь, а начинаешь смотреть на них отстраненно и понимать, что не очень они и важны. Такая уж атмосфера в столице Бирмы, которую 15 лет назад переименовали в Мьянму. Недаром название города (раньше и у него было иное имя — Рангун) переводится как "конец вражды". Вражды с другими, а главное, с самим собой. Янгон — большой город, но тут никто никуда не торопится, не толкается, не злится. Тут практически не увидишь озабоченных лиц. Все улыбаются. Особенно хорошеют от улыбок женские лица, выбеленные местной пудрой танакхой. Пудра защищает и смягчает кожу. Да и вообще, быть обильно напудренной — это бирманский обычай.
В Мандалай - за чистым духом.
Наглая обезьяна чуть не прокусила ногу директору московской турфирмы NOVO, отправившемуся в Бирму разрабатывать для своих клиентов новый маршрут. Это был единственный случай покушения на россиянина за все время директорского путешествия.
Лак, шелк и бирманские самоцветы.
Как ни удивительно, но на нашем континенте еще остались места для шоппинга, где не говорят по-русски, а нога соотечественника не ступала слишком широко. Мьянма - одно из таких мест.
Бирма: страна тысячи пагод
Сейчас многие туристы находятся в поисках новых нестандартных направлений для путешествий, где улицы еще не заполнены разноголосой толпой отдыхающих, а исторические достопримечательности и культурное наследие оставляют незабываемые впечатления.
Такой страной по праву можно назвать Бирму. Бирма (она же Мьянма) граничит с Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом, но при этом совершенно уникальна и не похожа ни на одну из этих стран.
Мьянма
Главное и самое любимое искусство в Мьянме – марионеточное. Мастера-кукловоды здесь пользуются всеобщим почетом и почти в каждом мало-мальски приличном городе есть свой собственный кукольный театр.
Под сенью исполина
Перед тем, кто попадает в крупный, незнакомый город, возникает довольно серьезная проблема: как бы не заблудиться. Для 4-миллионной столицы Мьянмы — Янгона, несмотря на всю его хаотичность, такой проблемы не существует во многом благодаря пагоде Шведагон, стоящей на высоком холме.
Мьянманский союз
«Мьянма? А где это? Не знаю такой страны… Ах, так это Бирма?! Ну, в Африке вообще много стран!.. А разве она не в Африке?»… Подобные вопросы перед поездкой нам приходилось слышать от вполне эрудированных людей. Для многих стало открытием, что Мьянма граничит с Таиландом, которого она больше по территории, и там живет около 50 миллионов человек. Несмотря на то что в соседнем Таиланде скоро пройти будет нельзя от российских граждан, Мьянма остается для нас совершенно неизвестной. А зря.
Велорикши
Если в столице Бирмы Янгоне еще можно поймать такси, то в провинциальных городах они почти полностью отсутствуют. По той причине, что у населения просто нет денег, чтобы на них ездить. Здесь предпочитают пользоваться услугами велорикш, которые готовы возить и людей, и грузы, и товары на рынок. Конечно, транспорт это не слишком быстрый, но буддистам торопиться и не пристало.
Дочери Будды
Буддийской монахине, какую бы праведную жизнь она ни вела, не дано достичь просветления. Зато в следующем перерождении у нее есть шанс стать мужчиной, а для него путь к просветлению открыт. Тысячи бирманских девушек уходят в монастырь с надеждой когда-нибудь в одной из будущих жизней стать Буддой. А еще они здесь получают прекрасное образование.
Будда в Бирме
Среди буддийских святынь, которых в Мьянме множество, есть, одна, особо почитаемая. Это Золотая гора – огромных размеров позолоченный камень, зависший над пропастью. Под ним хранятся священные волосы Будды. Как считают верующие, они-то и не дают камню рухнуть вниз. При сильных порывах ветра он угрожающе раскачивается, но неизменно остается на месте уже не одну тысячу лет.
Озеро Инле
В Мьянме на озере Инле люди живут прямо на воде. Строят бамбуковые дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плавучих огородах, ловят рыбу, причем весьма экзотической снастью. Даже лодочное весло они держат не руками, а ногами. А монахи местного буддийского монастыря, в который иначе как на лодке не попадешь, в перерывах между молитвами и вовсе занимаются дрессировкой кошек.
Куклы
В Бирме долгое время не было никакого другого театра, кроме кукольного. Поэтому искусство управления марионетками здесь достигло больших высот. Старые мастера манипулируют аж шестьюдесятью нитями и с их помощью способны буквально оживить куклу. Приезжие с удовольствием посещают театр марионеток, местная же публика предпочитает кино и телевизор.
Племя пао
Пао – небольшой народ, населяющий труднодоступный район Мьянмы на границе с Таиландом. До недавнего времени вооруженные отряды пао не давали покоя властям, и те, в конце концов, решили, что проще будет выполнить требования повстанцев – дать им автономию и освободить от налогов. Надежно спрятав автоматы, пао вернулись к мирному крестьянскому труду.
Янгон
Мы по привычке продолжаем называть эту страну Бирмой, хотя она давно уже Мьянма, а ее столица из Рангуна превратилась в Янгон. Как все крупные города, Янгон быстро теряет национальный колорит и становится обычным мегаполисом. И только стометровая золоченая ступа Шведагона, которая видна отовсюду, постоянно напоминает о том, что вы находитесь в буддийском городе и буддийской стране.