Мьянма | Истории | Новости | Фотографии
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... люди.
Исторически так сложилось, что в течение последних 15 лет Бирма называется Мьянмой. Несмотря на это, многие по привычке используют старое название, и мы в своем рассказе будем для простоты называть Мьянму Бирмой.
Автор: Яна Пухова
Статья:
Сайт: Туры и отдых
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".
Легендарный Shwe Dagon, главная буддийская святыня, квинтэссенция Янгона и всей Бирмы. Shwe Dagon – это две тысячи лет истории, это тонны золота, красивейшие храмы, золотые Будды, звон колоколов, непостижимая умиротворенность и спокойствие…
Chaunghta Beach – это Андаманское море, чистейший песок и отсутствие туристов. Одним словом, рай.
Shwesandaw Paya – необыкновенно красивая ступа на вершине холма.
Ngapali Beach – лучшее море в стране. Практически пустой пляж, температура воды – 31 градус, сладкое ничегонеделание.
Bagan – 2 тысячи храмов, расположившихся на 42 кв. км. Вы не ослышались! Именно столько, то есть много. Настолько много, что не укладывается в голове.
Mount Popa – несмотря на свое двусмысленное название, гора заслуживает самого пристального осмотра. На высоте 750 метров построен храм – обитель всевозможных духов. Очень светлое место.
Mandalay – второй по величине город в Бирме после Янгона. Мандалай не производит приятного впечатления, но его стоит посетить ради того, чтобы увидеть потрясающе красивый деревянный монастырь, самую большую книгу в мире – мраморную, знаменитый Mandalay Hill и еще одну буддийскую святыню – храм Махамуни.
Pyun U Lvin – городок, интересный прежде всего пещерой 500-метровой длины, превращенной в храм, водопадами и Ботаническим садом. Воздух в этом городе пахнет цветами и ничем больше.
Bago – в этом городе находится второй по величине монастырь в Бирме, а также "Лежащий Будда" длиной 55 метров и Shwemawdaw Pagoda.
Golden Rock – третья буддийская святыня. Если верить легенде, этот камень, который находится на вершине горы, привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы пасуют и не могут объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под таким углом, до сих пор не скатился вниз.
Виза и билеты
Наших туристов в Бирме не сыскать днем с огнем. Общее число туристов из стран СНГ, включая дипкорпус и журналистов, едва достигает пары сотен в год. Причин тому множество: боязнь самостоятельных путешествий, незнание английского языка, международная репутации Бирмы и страшное слово "хунта". Нужно сразу сказать, что путешествовать по Бирме самостоятельно действительно сложно – в основном физически. Можно до некоторой степени упростить себе жизнь, если жить в комфортабельных отелях и предпочитать самолеты автобусам, но, как правило, в Бирму ездят туристы, которые относят себя к категории budget travelers, поэтому такие способы "упрощения" жизни им вряд ли подходят.
Чтобы поехать в Бирму, кроме желания и возможности нужна виза. Делается она исключительно просто: для ее оформления нужно под копирку заполнить отпечатанную анкету и приложить к ней 5 фотографий себя, любимого.
Среди прочих организационных вопросов хотелось бы сказать пару слов о том, как добраться до Бирмы. Не буду рассматривать такой экзотический и экстремальный способ, как пересечение тайско-бирманской границы по суше, – поговорим о самолетах. Прямых рейсов в Бирму на момент написания этого рассказа не было – и вряд ли они когда-нибудь появятся. Наиболее рациональным методом перелета в Бирму является следующий: до Бангкока, далее Бангкок – Янгон или Бангкок – Мандалай.
Взрослые и дети
Жители Бирмы – это люди нескольких национальностей, отличающиеся друг от друга как внешне, так и поведением. Умом их не понять – на протяжении всего путешествия нас окружали иррационально счастливые, простые, незатейливые, смешливые и честные люди. Они искренне радуются тем, кто приезжают в их страну, и относятся к белым людям с большим пиететом. Несмотря на то что жизнь у всех тяжелая, никто не выглядит унывающим, хмурым и впавшим в депрессию. Наоборот, люди, у которых, в сущности, ничего нет, выглядят абсолютно счастливыми и самодостаточными.
Что касается честности бирманцев, то я могу говорить о ней только в превосходной степени: ни в одной другой стране нам бы не пришло в голову оставлять в домике с распахнутыми окнами и открытой дверью видеокамеру, фотоаппараты и все деньги.
Дети представляют собой еще более трогательное зрелище, чем взрослые. Они бежали к нам обниматься, протягивали ручки, здоровались, улыбались и смеялись. А как они радовались, когда мы их снимали на цифровой фотоаппарат и тут же показывали фотографии!
Несмотря на страшную жару, все бирманцы умудряются сохранять чистый и свежий вид. Среди странностей поведения нами была отмечена патологическая склонность бирманцев к плеванию. Как нам объяснил один местный житель, это у них от привычки жев'
Еще бирманцы любят кричать, поэтому на улицах и в автобусах стоит невыносимый шум и гвалт, усугубляемый еще одной местной особенностью – беспрестанным бибиканьем. Причем оно у них носит совершенно иной смысл, нежели у нас: бирманцы бибикают, предупреждая о своем приближении. А предупреждают они всех: и пешеходов, и мотоциклистов, и рикш. Причем часто эти бибикалки бывают отрегулированы так, что закладывает уши.
Бирманцы очень худые – все без исключения. Если учесть, что практически все они занимаются физическим трудом в условиях дикой жары, это неудивительно. В Бирме активно используется детский труд: в ресторанах, отелях, на рынках и т. д. Мы собственными глазами видели, как маленькие дети делали дорогу, таская огромные камни и укладывая их рядами.
Вам так же может быть интересно:
- Пагода Шведагон (Shwedagon Pagoda)
- Мандалай – древняя столица Бирмы
- В Мандалай - за чистым духом.
- Там, где мужчины ходят в юбках
- Озеро Инле