Индия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Специальное меню
Я живу на Гоа. Неважно сколько - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутки здесь поделены на часы, но и это деление условно, потому что день и ночь запросто могут поменяться местами, а ужин - плавно превратиться в завтрак. Но обычно время на Гоа проходит так…
Делийский суд: макакам вход воспрещен!
Избавить судебный комплекс Тис Хазарии в индийской столице от обезьян-вымогательниц приказал властям Дели Высокий суд.
Собаки защитят индийскую полицию от маоистов
Полицейские индийского штата Бихар решили необычным способом защитить себя от нападений боевиков-маоистов. Они призвали "на службу" бездомных собак.
Кокосовая повинность поклонников индийской богини
Как индийскому храму обеспечить ежедневную доставку 15 тысяч кокосовых орехов, жизненно необходимых для религиозных церемоний?
Джатинга – место, где разрываются птичьи сердца
Племя индусов, живущее в северо-восточном штате Асам, в будущем месяце будет отмечать весьма нетрадиционный двухдневный праздник – столетие со дня первого наблюдения за причудливым явлением – массовым самоубийством птичьих стай.
Превращения индигоферы
Индиго — самому древнему цвету, самостоятельно полученному человеком, 4 000 лет. Когда-то его добывали только из листьев индигоферы. Сегодня — химическим путем. И лишь на юго-востоке Индии существует небольшое производство, «протестующее» против химии созданием теплой природной палитры.
Гоа
Гоа - одно из красивейших мест в Индии и один из лучших мировых курортов в Азии на берегу Аравийского моря. Этот курорт, расположенный к югу от Бомбея, недаром называют жемчужиной индийского побережья.
Водный мир
Территория штата Керола пронизана многочисленными каналами и протоками. Их общая длина примерно пятьсот километров. Эти места часто, не без выдумки, называют «Венецией Востока». Тем более что многие местные лодки похожи на венецианские гондолы.
Рамешварам
Вся жизнь индийца направлена на исправление собственных ошибок. Если вести себя хорошо: молиться, поститься, верно служить богам, то в следующей жизни может повезти. Вереница перерождения - это что-то наподобие транзитных пунктов на пути к нирване. Чтобы из камня превратиться в человека, нужно преодолеть тысячи реинкарнаций. Это самое сложное, так как растения и камни не контролируют свое бытие. Человеку же все под силу, и помешать ему может только другой человек. В Индии его называют "брамин".
Мадурай. Кончипурам
В старой легенде говорится, что когда-то, давным-давно, на месте города Мадурай был лес, который назывался Кадамбаван. Кадамба - это дерево. О нем знает каждый уважающий себя индиец, а вот, как оно выглядит, никто объяснить не смог.
Обзор по югу Индии
Затянутые музыкальные номера в индийских фильмах имеют свой глубокий смысл. Актриса или актер начинают петь только тогда, когда необходимо рассказать о чем-то очень важном, например о любви. Индийцы считают, что глубину этого чувства невозможно выразить простыми словами. Песня всегда дополняется движениями рук, которые подтверждают или поясняют сказанное.
Бадринатх
Название "Бадринатх" происходит от названия ягоды "бадри". Она съедобная и по вкусу напоминает клюкву, правда, о ее существовании знают немногие, а пробовали только йоги, которые стекаются сюда со всех концов Индии.
Девпрояг
Девпрояг - город, который находится на пути в Бадринатх. Для человека несведущего "Девпрояг" странное слово, название какого-то экзотического напитка или растения. Для индуса это культовое место. Это место священно по той простой причине, что здесь берет начало река Ганга.
Дерево желаний
"Прежде чем что-то желать, каждый должен стать достоин желаемого" - с этими словами обычно отправляются паломники к священному дереву "Кальпаврикше" или "Дереву желаний". Индийцы утверждают, что этому дереву не одна тысяча лет.
Харидвар. Ришикеш
В переводе с санскрита Харидвар означает "Врата Бога". Это Святое место, куда индусы совершают паломничества. Приезжих здесь несопоставимо больше, чем местных жителей. Каковы же цели паломников, приезжающих в Харидвар совершить омовение в водах Ганги?
Обзор
Первая загадка Индии заключается в том, что так ее называют только европейцы. Слово "Индия" было заимствовано греками у персов, в языке которых не было звука "с", поэтому великую реку Ситху персы называли Хитху, а потом и вовсе Инд. Отсюда и название "Индия". Истинное же название страны - Бхарат. Именно так ее называют коренные жители.
Коготь
Индия - одна из немногих стран, чей мощный культурный потенциал еще не реализован в новом времени. Есть мнение, что третье тысячелетие станет тысячелетием мирового господства Индии. Вот, например, в индийском городе Джошиматх со дня на день ждут конца света, правда, ждут без особого волнения, поскольку волноваться в этой бренной жизни жителям Индии вообще не свойственно.
Специи
Индия, в представлении европейцев и обитателей Ближнего Востока с древних времен была чудесной страной пряностей. В поисках пряностей сюда прокладывали дорогу финикийцы, арабы и римляне. Португальцы в XV веке открыли морской путь из Европы в Индию опять-таки благодаря тому, что пряности пользовались в Старом Свете огромным спросом и торговля ими сулила невероятные прибыли.
Вечный раджпути
Раджпуты — особая общность в сложнейшей системе индийского кастового общества, — переселившиеся в Северную Индию и укрепившиеся там к VII веку в провинции Раджастхан, сумели стать подлинными наследниками древнеиндийских кшатриев не только в искусстве государственного управления, но и во всех аспектах военного дела.
Честь семьи
В раджпутском обществе и по сей день практически в неизменном виде сохраняются те семейно-брачные нормы, которые сложились еще в классический период развития истории этой касты. Все они, вместе с устоявшимися бытовыми и религиозными традициями, являются особыми, строго регламентированными признаками принадлежности именно к этой, в высшей степени своеобычной, социальной общности и служат главными отличительными признаками в глазах представителей других индийских каст.
Катакали
Самая старая из ныне существующих школа боевых искусств появилась в Индии, в штате Керала во II тысячелетии до нашей эры. Она называется каларипаяту. Искусство каларипаяту передается из поколения в поколение, от отца — к сыну. Индийцы уверены, что все восточные единоборства произошли от каларипаяту. Тренированный боец может поразить цель на высоте двух с половиной метров, при том что индийцы в большинстве своем низкорослы.
Земля раджей
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на ее землю смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему общественных отношений, приняв и впитав в себя обычаи и верования коренных жителей. Этим народом были раджпуты, пришедшие в Cеверную Индию в VI веке как завоеватели и переселенцы, но в скором времени ставшие главными ее защитниками.
Город Кочин
Кочин — один из первых индийских городов, с которым познакомились европейцы, после открытия морского пути в эту страну Васко да Гама. Город расположен в штате Керала, на юге Индии.
Агра
От столицы Индии Дели до города Агра ведет скоростная трасса Мугал Империор Хайвэй, или шоссе Великих Маголов. Названо оно так не случайно — Агра долгое время была столицей огромной империи Великих Моголов
Луни
Поселок Луни в 400 км от столицы Раджастана, города Джайпур. Здесь можно увидеть ту Индию, какой она была несколько столетий назад.
Джайпур
Раджпуты –своего рода индийские самураи. Полностью подчинить их себе не удалось ни Великим моголам, завоевавшим пол Индии, ни англичанам. Прекрасные дворцы столицы раджпутов Джайпура - свидетельство былого могущества этой касты воинов.
Дели
Индийская столица Дели – это, на самом деле, не один город, а два разных. Старый Дели полон средневековой восточной экзотики. А Нью-Дели – это современный мегаполис, застроенный банками, отелями, офисами корпораций.
Джодхпур
Махараджи, брахманы… Нужно попасть в Индию, чтобы понять – это отнюдь не сказочные герои. Далип Синг, махараджа Джодхпура в двадцать четвертом поколении, уже не правит городом, но в величественном форте, выстроенном его предками в XV веке, ведет жизнь владетельного князя. Дома брахманов здесь по традиции красят только в голубой цвет. Даже если их хозяева люди светские и только по рождению связаны с этой жреческой кастой.
Кумб-мела
Раз в двенадцать лет в индийском городе Удджайне становится по-настоящему тесно. Сюда в честь праздника Кумб-мела приезжают миллионы индусов со всей страны, чтобы совершить ритуальное омовение в священной реке Шипра.
Женщины Индии
В Индии с древних времен считают, что вся прелесть женщины сосредоточена в ее пышном теле. Храмовые барельефы воспевают его плавные линии и грациозные движения. Объемные формы в понимании индийцев символизируют здоровье, богатство и сытую жизнь, что для большинства жителей Индии является лишь мечтой.
Бадринатх
Город Бадринатх предстал пред нами в розоватых тонах восхода. Нам казалось, что все это мираж и стоит только перейти реку, как все исчезнет. Наверное, именно так и должна выглядеть обитель Бога.