[an error occurred while processing this directive]
Индия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Гоа

Гоа - одно из красивейших мест в Индии и один из лучших мировых курортов в Азии на берегу Аравийского моря. Этот курорт, расположенный к югу от Бомбея, недаром называют жемчужиной индийского побережья.


Автор: Андрей Пиенис

Статья: Гоа

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Гоа - одно из красивейших мест в Индии и один из лучших мировых курортов в Азии на берегу Аравийского моря. Этот курорт, расположенный к югу от Бомбея, недаром называют жемчужиной индийского побережья. Мятежные "дети-цветы" - хиппи 60-х годов облюбовали это чудесное место и превратили его в психоделический остров свободы и любви.

Вдоль пляжей раскинулись великолепные отели, прячущиеся в экзотических парках, где Вас встретят все радости жизни и где сбываются все Ваши желания.

Ну, а если Вам надоело нежиться на золотистом песке или играть в многочисленных казино, то Вы можете отправиться в путешествие по природным красотам Гоа - это дикие пляжи, острова, прекрасные озера, горные водопады и конечно джунгли.

Для любителей морских прогулок круизные компании могут предложить Вам удивительную поездку на яхтах вдоль побережья Гоа и речные круизы по крокодиловым джунглям и мангровым зарослям.

Без посещения центра Аюверды, Ваш отдых на Гоа будет не полным. Традиционная индийская медицина по древним рецептам поистине совершает чудеса. Если Вы выберете для Вашего отдыха Гоа, - то эта поездка, несомненно, станет одним из ярчайших приключений в Вашей жизни.

ГОА опережает все другие штаты страны по объему международного туризма. С середины 1960-х гг. в этом направлении организуются регулярные чартерные цепочки из Соединенного Королевства, Германии, Голландии, Франции и Скандинавии. Туристам Гоа может предложить более 100 км пляжей на Индийском океане, развитую туристскую инфраструктуру - бары, рестораны, ночные дискотеки, казино, центры дайвинга и аюрведы, а также широкий выбор отелей различного уровня. К тому же Гоа - самый европеизированный регион Индии. Бывшая столица восточных заморских территорий Португалии переняла многое от европейской культуры, начиная с кулинарных традиций и заканчивая карнавальными шествиями. Жители Гоа сохраняют колониальные традиции в архитектуре, языке и образе жизни.

Штат Гоа делится на Северную и Южную части. Те отели и пансионы, что расположены на Юге считаются дорогими, особенно по-индийским меркам. Этот район популярен среди среднего класса из Европы, любят здесь отдыхать и богатые индусы, которые также предпочитают спокойный и комфортабельный отдых. Полная противоположность - Северный Гоа. Здесь в многочисленных поселках селится, в-основном, продвинутая молодежь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Очень популярное местечко в Северном Гоа - Mapusa, расположенная в получасе езды от побережья. По субботам и воскресеньям здесь проходят рынки и ярмарки, в дни католических праздников фестивали и карнавалы. В Baga - множество ресторанчиков, маленьких отелей, мотоциклы напрокат, туристические бюро, предлагающие огромное количество экскурсий.

Очень интересное местечко - Candolim - здесь можно найти самое разнообразное жилье недалеко от пляжа, и встретить много интересных людей из ашрама Ошо Раджниша. Chapora - типичная гоанская деревня, туристов мало, много junky, жилье экзотично, на местном пирсе устраивается рыбный рынок.

Легендарное место Гоа - Anjuna, здесь на пустыре перед пляжем по средам устраивается блошиный рынок - flea market, иногда проходят trance-party, но в обычные Anjuna дни выглядит довольно тоскливо и для жилья это место мало приспособлено ввиду своей пустынности. Самое прекрасное время здесь - это закат. В это время в Shore Bar, съезжаются самые разные люди медитировать под гоа транс на закат солнца.

Vagator - хорошее место для тех кто приехал в Гоа в основном ради party - все транс-люди обитают именно здесь, жилье дешево и доступно (кроме периода рождественских каникул). Если вы хотите быть в курсе того когда, где и какие будут party - общайтесь с людьми и, если вы не вызовите сомнений в своей адекватности, вас всегда приветливо снабдят нужной информацией. Имейте в виду, что транс вечеринки, по гоанским законам - мероприятие не вполне легальное, так что не спрашивайте о них у полицейских патрулей!

На местном пляже Small Vagator Beach хорошо провести светлую часть дня.

Самое спокойное место, это пожалуй, - Arambol - бесконечные дикие пляжи, туристов мало, полиция наносит визиты редко, место для тех, кто любит отдых на почти дикой природе.

Во время тура на Гоа можно разместиться на любой вкус и кошелек. Отели, резорты, пансионы, котеджи, гестхаузы и даже христианский приют (!) могут быть выбраны для проживания во время отдыха на ГОА. Отели 3-5 звезд надо бронировать заранее, дешевое же жилье сдается "на месте".

Очарование старых улочек Панаджи и Маргао, небольших кафе, где подаются изысканные блюда из рыбы и морепродуктов, признанные всеми гурманами мира, где Вам предложат знаменитый национальный напиток Фенни по старым португальским рецептам, сделанный из кешью или кокоса и где звучит тихая живая музыка, не оставят Вас равнодушным.

Аюрведическая медицина


Горы и равнины Индии богаты обилием трав, растений и деревьев, имеющих целительные свойства и применяемых в системе медицины Аюрведа.

Аюрведа в переводе с Санскрита - "знание жизни" - один из четырех канонов древних арийских текстов, созданных в незапамятные времена. Мастера ваидьи следуют традиции искусства врачевания, которое передается из поколения в поколение. У Аюрведы всего восемь ответвлений, каждое из которых принадлежит одной из семей ашта ваидьи.

Аюрведа лечит весь организм в целом, удаляя саму причину болезни. Цель аюрведческого метода лечения - укрепление иммунной системы организма, профилактика и лечение заболеваний с помощью натуральных лекарств, не имеющих побочных эффектов.

А вот некоторые методы лечения, чаще других применяемые: Дхара - процесс, пахтанья целебных масел и молока. Пациенту на лоб капает смесь этих препаратов из горшка, подвешенного над его головой. Это полезно при мигрени, бессоннице, болезнях мускульной системы, при умственном напряжении и некоторых кожных болезнях.

Ндажаваракижи - с помощью целебных примочек и припарок, прикладываемых к больным местам, вызывается обильное потоотделение. Этот метод лечения применяется при ревматизме, суставных болях, высоком кровяном давлении, при повышенном уровне холестерина и при некоторых кожных заболеваниях.

Кижи - припарки из целебных листьев, трав или порошков прикладываются ко всему телу. Это рекомендуется при артрите с воспалением с опуханием, спондилите и повреждениях, полученных при занятиях спортом.

Расаяна чикитса - терапия омоложения, она включает в себя массаж тела руками и ногами двух терапевтов. Для массажа используются целебные масла, крем и лекарства для принятия внутрь. Пациенты парятся в бане с паром, насыщенным целебными веществами. Это хорошо для освежения ума, омоложения всего организма, улучшается кожа, укрепляется вся система.

Каякалпа чикитса - этот курс укрепляет иммунную систему и а способствует продлению жизни. Он тормозит процесс дегенерации клеток. Главным элементом в нем является аюрведическое лекарство расаяна, принимаемое вовнутрь.

В центрах Аюрведы в Гоа предлагается и специальная программа для похудения и ухода за кожей лица. В нее входят два типа массажа: массаж с помощью лекарственных травяных порошков и массаж с помощью лекарственных масел. Курс рассчитан на 28 дней и включает в себя сауну и специальную аюрведическую диету с гербальными соками и чаем.

В Аюрведе имеется множество различных методов лечения самых разных заболеваний. Процесс этот может быть медленным, но результаты не заставляют себя долго ждать. В отличие от аллопатических лекарств, где эффект может быть очень быстрым, в Аюрведе процесс выздоровления занимает время. Бывает, что в особо серьезных случаях пациент принимает аллопатические средства, в то же время, проходя Аюрведическое лечение.

По мере улучшения состояния, количество аллопатических средств уменьшается и затем совсем прекращается. Мы советуем вам обязательно пройти 7-дневный омолаживающий курс массажа и очищения организма - Панчакарма, известный более 2500 лет. Ведь до наших дней дошла древняя индийская пословица: "Полный курс Панчакармы отнимает семь лет от возраста, на который Вы выглядели раньше".

В системе отелей Гоа также есть прекрасно оборудованные центры аюрведической медицины. Средняя стоимость услуг - около 20 долларов за 2-3 часовой сеанс.

Пляжи ГОА


Cамым главным магнитом, притягивающим в Гоа туристов, являются его природные красоты. В первую очередь - это великолепные пляжи, протянувшиеся на 100 километров с севера на юг. С 60-х годов прошлого века этот курорт стал известен в Европе как место отдыха и развлечений творческой молодежи.

Пляжи Калангут и Бага стали Меккой хиппи, поп- и рок-тусовки, музыкантов, художников, артистов. Круглосуточные дискотеки и карнавалы, экзотические рынки сувениров, магазинчики, бесконечное разнообразие блюд восточной и европейской кухни, дары моря и фрукты, тропическая природа - все это привлекло на Гоа многих звезд и даже таких, как «Битлз» и «Роллинг Стоунз».

Именно в Гоа зародился молодежный стиль музыки под названием Гоа-Транс. Если Вы любите танцевать, то Вас немало поразят танцевальные вечеринки на пляжах, где на закате собираются сотни и тысячи человек со всего мира, чтобы насладится уходящим солнцем, общением, океаном и музыкой.

Со временем популярными стали и другие пляжи, более зеленые и менее шумные. Это Колва, Маджорда, Варка, Беналим, Бетальбатим, Мобор. Пляжи Агонда и Палолем к югу от старинного португальского форта Кабо-де-Рама являются самыми зелеными, пустынными и дикими. Сюда организуются одно- и двухдневные экскурсии на яхтах, катамаранах и круизных кораблях.

Здесь можно в полной мере насладиться нетронутой тропической природой и морской экзотикой. А в прибрежных пальмовых ресторанчиках вам подадут свежий улов рыбаков: лобстеры, крабы, тигровые креветки и множество видов свежей рыбы.

Погода в Индии


Индия настолько большая страна со столь разнообразным рельефом, что климат на её севере сильно отличается от климата на юге. В то время как на равнинах всё изнывает от жары, жители высокогорного Ладакха ждут не дождутся, когда растают снега и откроются перевалы.

В Индии различают три сезона в году: жаркий, влажный и прохладный. Жаркий сезон на равнинах длится с февраля по апрель-май. Почти повсеместно температура держится на отметке 45°С, очень сухо. Все видится словно в дымке. В мае видны признаки надвигающихся муссонов - высокая влажность, яростные электрические бури, короткие ливни и пыльные бури, которые превращают день в ночь. Жара и влажность в конце жаркого сезона становятся просто невыносимыми. Это период, когда из равнин надо уезжать в горы, например, в Сикким, либо на побережье, например в Гоа, где жара смягчается влиянием океана.

Влажный сезон знаменуется приходом муссонов, которые начинаются в первых числах июня и продолжаются по всей стране до середины августа. Муссоны не приносят с собой прохлады. Просто сухая, жаркая и пыльная погода сменяется такой же жаркой, но очень влажной. На большей территории страны, кроме северных пустынных районов, дожди в этот период идут целыми днями, не прекращаясь ни на минуту.

Прохладный сезон наступает в октябре, когда муссоны стихают почти по всей стране, и в Индию приезжает наибольшее количество туристов. В этот период хорошо высоко в горах, лучшее время для их посещения - с октября по май. В октябре-ноябре ещё довольно тепло - это самое комфортное время для восхождений. Зимой с декабря по февраль также хорошо, но в горах становится значительно холоднее. Видимость осенью и зимой - удивительно четкая, так как в этот период воздух бывает по-особому прозрачен. И на равнинах в это время не слишком жарко и не слишком прохладно. В Дели и других северных городах по ночам может быть очень свежо, но днем температура здесь, как правило, держится в пределах 17-22°С. Далеко на севере даже выпадает снег, что очень ненадолго оживляет малочисленные индийские зимние курорты, такие как Долина Куллу, где можно прокатиться на лыжах.

А далеко на юге в это время, например, в Гоа, где никогда не бывает настоящих холодов, наступает самая комфортная пора. Днем температура обычно держится в пределах 25-28°С. Затем, в феврале, температура опять начинает повышаться и снова приближается жаркий сезон.

Кухня ГОА


Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни - специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой - она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.

За последние тридцать лет в Гоа появилось много ресторанов, где подают знаменитую южно-индийскую вегетарианскую удипи, северо-индийскую могхлаи, блюда пенджабской кухни, а также индийские и малайские версии блюд китайской и тайской кухни. На великолепных пляжах Гоа большой выбор ресторанов с немецкой, французской и итальянской кухней.

Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Используется множество разновидностей риса: от местного с толстыми коричневыми зернами, который варят, не очищая, до белого, как следует заправленного специями басмати, который поставляют из северной Индии. Основу карри составляет измельченный на базальтовом камне кокос: либо истолченный до пастообразного состояния с добавлением определенных специй, либо частично перетертый, чтобы можно было выжать сок.

Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - "уммон" или "кодди". В католических домах "кодди" появляется на столе ежедневно, а индусские семьи - либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.

Цвет карри варьируется от яркого золотисто-жёлтого до охристого - в зависимости от комбинации специй, из которых чаще всего употребляются куркума, тмин, кориандр, перец чилли и чеснок. Характерный кисловато-острый привкус карри придают тамаринд, "бимблис" (кислый зелёный фрукт, который кладут в креветочный карри) или "кокум" - высушенный плод "гарчинии индики", добавляемый в рыбный карри.

К рису и карри подают "тондак"; это может быть жареная рыба с масалой (приправа) или без неё, "сукем" из креветок и моллюсков, "киссмур" - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса, котлеты из креветок, жареная рыба и т.д. Традиционно рыбу жарят на кокосовом масле.

Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и "саннас" - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на "тодди" - соке кокосовой пальмы.

Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.

Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда "додол" - тёмного густого сладкого крема, "бол" - сладких пирожков из пшеничной муки, или "годшем" - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. "Пинагре" делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тёртым кокосом - затем этой смеси придают форму и дают застыть.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов.

На фермах выращивают тигровых пильчатых креветок, а также другие, не менее вкусные их разновидности. В реках водится рыба, устрицы, моллюски "тисрео" и чёрные речные крабы, которыми торгуют по обе стороны моста реки Зуари и на рынке в Панаджи. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб.

Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.

Традиционная смесь молотого перца чилли, специй и уксуса из тодди называется масала "рехейо": она используется для маринования или фаршировки рыбы и морепродуктов, которые после этого жарят.

МЯСО
Говядину, ягнятину или баранину, привезенные из соседних штатов, использует португальско-гоанская и северо-индийская кухни.

Цыплят в основном выращивают на фермах. Местных кур, более мелких, но зато более вкусных, можно купить только на рынке.

"Шакути" - это куры, приготовленные с обжаренным кокосом, перцем, анисом и другими специями. Это блюдо напоминает "паданг" Суматры.

Свинину готовят по праздникам в католических домах. "Сорпотель", весьма напоминающий бразильский "сарапатель", подают с рисовыми пирожными-саннаан. Кабидела и жареный молочный поросенок, введенные португальцами, также входят в праздничное меню.

ОВОЩИ
Местные жители питают пристрастие к листовым овощам, которые называются "тамбди бхаджи" и "гоенчи бхаджи". Готовят их с луком, измельченным кокосом и нарезанным вдоль зелёным чилли. "Фугат" - это разновидность овощного блюда, для которой берут немного сухих молотых специй и овощи: длинностручковую фасоль и "кнолкхол". Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам.

ФЕНИ
Фени - это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы и дерева кешью.

Фени из кешью.
Сок плодов кешью называется "ниро". По вкусу он сладкий и напоминает фрукты, пьют его охлажденным.

Результат первой возгонки перебродившего сока называется "уррак". Содержание алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) - это "фени", напиток со своеобразным букетом и привкусом.

Кокосовый фени
Острым ножом, называемым "коити", надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок - тодди, используемый для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется "уррак", а в результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах, похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.

В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья "дудхшири", которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более. Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток используется для приготовления колбас и "сорптель".

Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды, компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы, накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.

Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные производители предлагают в розницу различные марки фени.

Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей, фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без маринованной рыбы "пара" или "мол", вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся фабрично, в удобных упаковках.

Зеленые манго "чепни" или "мискут", вымоченные в воде с пряностями, до сих пор делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в каждой кладовой.

В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные, мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других частях Индии.

Основные праздники ГОА




- 6 января - праздник трех королей,
- 26 января - День Республики (годовщина провозглашения Республики Индии в 1950 г.),
- 2 февраля - День Богоматери из Канделярии,
- в марте, в полнолуние - Шигмотсав или Шигмо - гоанская версия индуистского праздника весны - Холи,
- в феврале-марте в последнюю субботу перед Великим Постом отмечается Карнавал, который длится целую неделю,
- в конце февраля - начале мая отмечают Раманавами - День рождения Рамы,
- в пятый понедельник Поста в Старом Гоа проходит Процессия Всех Святых,
- Страстная Пятница и Пасха,
- в первое воскресенье после Пасхи - Праздник Иисуса из Назарета,
- на 16 день после Пасхи - Праздник Богоматери-Чудотворицы,
- в мае - один из наиболее ярких праздников Гоа - Игитун Чалне ("хождение по огню"),
- 13 июня - День Святого Антония,
- 24 июня - День Иоанна Крестителя,
- 29 июня - День Святых Петра и Павла,
- 15 августа - День Независимости (в эт'[an error occurred while processing this directive]'от день отмечается годовщина независимости Индии от Великобритании, провозглашённая в 1947 г.).
- Гокул Аштами - Празднование Дня рождения Кришны,
- 24 августа - Навидадес, в этот день главе штата вручают рисовые снопы,
- Ганеш Чатуртхи - индуистский праздник, отмечаемый повсеместно во всём штате и посвящённый рождению бога Ганеша,
- Дивали (или Дипавали) - индуистский праздник, второй по значению после Ганеш Чатуртхи,
- Говардхана Пуджа - индуистский праздник, посвящённый священному животному индуизма - корове.
- в конце ноября - начале декабря - Фестиваль кухни и культуры - пятидневный фестиваль, посвящённый национальонй кухне и развлечениям Гоа, проходит на пляже Мирамар,
- 3 декабря в Старом Гоа отмечают День Святого Франциска Ксавьера,
- 8 декабря в Панаджи и Маргао отмечают Праздник Богоматери Непорочного зачатия,
- Рождество - отмечается в Гоа и по всей Индии.






















The Fort Aguada Beach Resort
The Fort Aguada Beach Resort
The Leela Goa
The Leela Goa
Корова это святое!
Корова это святое!

Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]