Индия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Джайсалмер (Jaisalmer)

Джайсалмер носит имя своего основателя, Рао Джайсала, а свое второе имя 'золотой город Индии' он получил, потому что желто-золотые пески прикасаются к городу и его окрестностям.

Гувахати

Город в индийском штате Ассам на южном берегу реки Брахмапутра. Это самый большой город на северо-востоке Индии.

Гангток

Гангток — город в Индии, в Гималаях, административный центр штата Сикким. Население — 37 тыс. жителей (1981). Торгово-транспортный узел. Кустарные промыслы. Институт тибетологии. Развивается туризм.

Ассам

Ассам — штат на востоке Индии. Столица — Диспур, крупнейший город — Гувахати. Население — 26,638 млн человек (14-е место среди штатов; данные 2001 г.). Регион славится всемирно известным ассамским чаем.

Джамму и Кашмир

Джамму и Кашмир граничит с КНР на севере и востоке, штатом Химачал-Прадеш и Пенджабом на юге и Пакистанским Кашмиром, называемым Азад Кашмир или Северная Провинция, на западе и северозападе соответственно. Ранее часть княжества Джамму и Кашмир, область оспаривалась Индией, Китаем и Пакистаном.

Кашмир

Кашмир — спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.

Лакхнау

Лакхнау — столица штата Уттар-Прадеш, в 516 км на восток от Дели. Население — 3,7 млн человек (2001). Является административным, научным и культурным центром. Расположена на реке Гомти.

Калькутта

Город в дельте Ганга на востоке Индии, столица штата Западная Бенгалия, второй по площади город в Индии после Мумбаи. Население 4,6 млн (собственно город, данные 2001 г.), в городской агломерации проживает порядка 13,2 млн человек (3-е место среди городов Индии).

Сатледж

Сатледж является самой длинной рекой, протекающей через исторический регион Пенджаб, расположенный в северной Индии и Пакистане. Он располагается севернее от хребта Виндхья южнее от массива Гиндукуш. К западу от данного региона располагается хребет Макран, а к югу и востоку — пустыня Тар.

Индо-Гангская равнина

Равнина, длина которой составляет около 3 тысяч километров, а ширина — 250—350 километров, являлась одним из древнейших центров мировой цивилизации.

Тадж Махал

Тадж-Махал сооружен на берегу реки Джамны, в двух километрах от города Агра, который с 1526 по 1707 год (наряду с Дели) был столицей Могольской империи. Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви правителя из династии Великих Моголов к своей жене – красавице Мумтаз Махал (в девичестве Арджуманад Бану Бегам), племяннице сильного и влиятельного царедворца при дворе индийского правителя. Имя Арджуманад Бану Бегам окружено легендами и тайнами.

Тадж-Махал

Грандиозный мавзолей воздвиг пятый правитель из династии Великих Моголов - Шах Джахан - в честь своей умершей супруги Арджуманд. Естественно, у Шаха Джахана, как и полагается правителю, был большой гарем, однако из всех своих женщин он любил лишь одну – Арджуманд, которая носила титулы Мумтаз Махал, что переводится как «Избраница Дворца», и собственно Тадж-Махал, что значит «Венец Дворца».

Индийский шопинг

Индия - потрясающая страна, способная всякому туристу доставить истинное удовольствие.

Керала. Индийская Венеция и "Собственная страна Бога".

О Дворце Махараджи можно сказать что это дворец выполненный с большим вкусом и вдохновением и построенный тысячелетие с лишним тому назад. За Тривандрумом и его окрестностями последовал пляж курорта "Izola De Koko" - Изола Де Коко - означающий - Остров Кокоса - на итальянском языке. Почему он называется именно на итальянском мы не от кого не добились ответа. О следующем пункте нашего путешествия надо сказать отдельно.

В обитель Шивы за долголетием и вторым рождением.

Если Дели - административная и политическая столица Индии, то город Ришикеш - духовная столица йогов и подвижников встретил нас 30 градусной жарой и бесконечными толпами паломников, идущих по маршруту большого национального паломничества "Чар-дам". Что буквально переводится как четыре главных места встречи с богом. Любой индуист мечтает посетить в течение своей жизни хотя бы одно такое место, мы же пройдем их все, не считая многочисленных древних святынь и мест силы, образованных истоками и слияниями священных рек Ганга, Ямуны, Алакананды и других.

Где океан - чистый, а горы - высокие.

В советские времена наши соотечественники - те, кому позволялось путешествовать по миру, - с большим удовольствием посещали Индию. Сказочная древняя страна, как, может быть, ни одна другая на свете, идеально сочетает в себе древности, потрясающие воображение храмы, дивный пейзаж и великолепные песчаные пляжи на побережье самого чистого океана - Индийского.

Тайный лик божества.

Я несколько лет путешествую по Индии. Эта страна открывалась мне фантастически многообразно: шестью сезонами года, разными странами света - своим югом и севером, жарой и холодом, искренностью и лукавством людей, их целеустремленностью и безалаберностью.

На обед к бенгальскому тигру.

Редкую возможность увидеть тигра на свободе предоставляет своим гостям Национальный парк Bandhavgarh, расположенный в восточной Индии. Ради того, чтобы поглядеть на полосатого хищника, сюда специально приезжают гости со всего света. C середины января туристы смогут здесь не только просто поглядеть на королевских бенгальских тигров, но и, можно сказать, поучаствовать в их кормлении.

Как есть - это дело вкуса.

Для сладкоежек здесь настоящий рай. Молочные пудинги и сладкие йогурты. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженое. И практически каждое такое сладкое чудо готовится из нежнейшего творога или на основе йогурта. А в довершении всего обязательно поливается сладким сиропом или медом.

Приключения, спорт и развлечения.

Непознанную красоту бесконечной пустыни лучше всего попытаться оценить, отправившись в путешевствие на верблюдах. Наиболее известное сафари проводятся по пустыне Раджастана Тхар от 1 до 15 дней.

Чему и как могут научить в Индии.

"Как? Ты едешь учиться в Индию?" — удивлялись мои друзья. Мне и самой еще недавно такая идея не приходила в голову. Казалось, Индия, принадлежащая скорее к развивающимся странам, не способна предложить стоящее образование. На деле все оказалось иначе. К тому же я попала в один из лучших университетов страны.

Одна из частей истины.

Я мечтала о том, как приеду из шумной Москвы в сказочную и нереальную Индию, где живые боги улыбаются тебе в образе прекрасных детей, глядят мудрыми глубокими глазами величественных бродяг или стариков в белых одеждах с длинными, развевающимися по ветру белыми бородами и волосами (копии христианского Бога), восседающих вместо облака на мотороллерах. Поселюсь в малолюдном Ашраме, где смогу, наконец, уединиться и без помех читать, медитировать и записывать свой опыт в назидание другим. Все это, по моим представлениям, должно было происходить на чистом воздухе, под тенью цветущих деревьев, в безлюдном, тихом уголке, где я могла бы, находясь в тесной гармонии с природой, почувствовать контакт с божественным светом. Получилось совсем иначе.

Индия сейчас и в прошлом.

ИНДИЯ: Страна 33 миллионов богов,
или 33 миллиона способов прикоснуться к тайне…Мы, русские люди, как никто другой, склонны рассуждать на тему души и вечности. Ведь наша нация, как нам кажется, - самая искренняя и самая отзывчивая в мире. Пииты всех поколений искали ответ на извечный вопрос о потребностях души русской. Борьба с самим собой, душевные стенания, поиск правды мироздания - вот мотив большинства литературных произведений. В отличие от жителей западных стран, каждый из нас ищет "что-то", что разрешит наши внутренние сомнения и даст нам Гармонию. И очередным шагом на пути к этому может стать поездка в самую удивительную страну в мире - в Индию.

Достигший просветления…

Чтобы прочувствовать все великолепие и духовность этой страны, надо туда хоть раз съездить. Ради этого стоит жить и зарабатывать деньги в сумасшедшем темпе европейской страны.

Известный английский журналист Джеймс Камерон писал про Индию: "Я люблю вечер в Индии, это волшебное время, когда солнце словно балансирует на краю мироздания, а потом стремительно опускается за горизонт, и многие тысячи людей устремляются в потоке велосипедов домой, размышляя о боге Кришне, и о том, как прожить завтрашний день". Этими словами об Индии сказано если не все, то почти все.

Несмотря на все проблемы и бытующие в Европе "страшилки", Индия сохраняет свою привлекательность для туристов, стремящихся понять эту огромнуюинтересную страну. Индия еще с древних времен манила к себе и радушно принимала путешественников. И именно благодаря многочисленным путешественникам и в большей степени завоевателям современная Индия представляет собой гармоничный сплав многих культур и традиций, религий и языков… Ни в одной другой стране вы не найдете такого многообразия климатических условий, контрастов в богатой архитектуре, остроты национальной кухни и непередаваемых оттенков красок. Вы просто не сможете не полюбить эту страну.

Индия может быть такой, какой вы хотите ее видеть, но никогда не будет такой, какой вы ожидаете ее увидеть. В этом и заключается парадоксальность Индии, одно из многих ее противоречий. Эта страна, одни районы которой удивительно плодородны, как, например штат Гоа, а другие поразительно засушливы, как некоторые штаты в центральной Индии. Страна, где люди обмазывают стены своих домов коровьими лепешками "на счастье", а на крышах ставят спутниковые антенны.

Об Индии сложно рассказывать, ее надо увидеть своими глазами. Страна, где духовная жизнь ценится превыше всего, но сам факт существования человека мало что значит. Страна всемирно известных городов (Дели, Калькутта, Бомбей, Варанаси), большая часть населения которой проживает в деревнях. Страна многих религий и миллионов богов, сотен языков и тысяч диалектов… Индию не понять, а тем более не полюбить без проникновения в характер, в историю и культуру этой нации.

Божественные иноземцы

Куда бы вы ни попали в Индии, везде местные жители будут проявлять к вам неподдельный интерес. Будут предлагать пожать вам руку, здороваться с вами на английском, даже робко просить сфотографироваться с вами. Вы - гость в их стране, а по древнему поверью, любой из богов может спуститься на Землю в обличии гостя, поэтому мы с вами для них - сродни богам. Вы всегда будете в центре внимания. Пользуйтесь этим. Вернувшись домой, вы почувствуете, как вам будет недоставать этого внимания. Вы искренне будете скучать по этой стране, так что наслаждайтесь всем, что будет происходить с вами там.

Уроки истории

Об Индии можно рассказывать много и долго... Но остановимся на самых главных моментах, которые помогут понять вам, насколько многогранна индийская культура, и кого за это благодарить.

Индия является одним из древнейших очагов цивилизации. Основным творцом самобытной и оригинальной индийской культуры, несомненно, было её коренное население. Современной науке известны находки в различных районах Индии орудий, датируемых временем раннего палеолита (шелльского и ашельского типов).

До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. Также ее называют Протоиндийской (Храппской) цивилизацией. В это время зародилась самая древняя религия мира - индуизм, пожалуй, единственная религия в мире, не претерпевшая значимых изменений за всю свою историю. В период с 2500 по 1500 г. до н.э. Индия была завоевана индо-арийскими племенами, и этот период в культуре и религии называют Ведийским, или Арийским. Некоторые историки склонны приписывать этому периоду возникновение индийских сословий, или каст. Четыре основные касты существуют и поныне (хотя официально касты отменены). Это брахманы (жрецы); кшатрии (воины и правители); вайшьи (торговцы, купцы) и шудра (слуги).

С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 г., когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 г. потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал Империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 года. Этот период характеризуется относительным объединением всех государств, составляющих современную Индию. Самый известный памятник того времени - это великолепный Тадж-Махал близ Агры.

Далее начался английский период. Полное политическое руководство перешло к Великобритании в 1828-1835 г., а в 1857 г. Индия стала фактически протекторатом Великобритании, колонией. Поэтому сейчас почти каждый житель Индии разговаривает на английском также бегло, как и на родном хинди. До 1947 года Индия и Пакистан, эти удивительно сложные государства, составляли единое целое. Этот период привнес англо-европейские веяния в многовековую историю и культуру этих стран.

15 августа 1947 г. Индия получила независимость, однако была разделена на две части: Индию и Пакистан. 26 января 1950 г. Индия была провозглашена демократической республикой. К этому времени относится история великой индийской семьи Ганди. Отец нации Махатма Ганди и его дети внесли бесценный вклад в формировании той Индии, которую мы видим сейчас. Современное государственное устройство - федеративная республика. Индийцы гордо себя называют "самой большой демократией в мире". Главой государства является президент, выполняющий в основном представительские функции. В республике 6 национальных партий, 37 партий штатов, а всего зарегистрировано более 300. Правительство возглавляет премьер-министр, который фактически и является главой исполнительной власти.

Как видите, история Индии - это не просто факты, это живая поэма, сказочный эпос без времени и пространства. И именно благодаря этой многообразной, почти нереальной истории мы можем наслаждаться уникальными памятниками архитектуры и культуры, можем искать ответы на все вопросы и находить их в тайнах Индии.

Индия поражает и удивляет на каждом шагу, открывает перед вами новые грани реальности. Возникает ощущение того, что вы уже были здесь, но в другой жизни. Или именно сейчас начинаете жить заново.

Не царское это дело - ходить пешком.

Индия - страна сказочно дешевая. Даже для туриста. Дешевые отели, дешевая еда, дешевый транспорт. Но изловчившись, и здесь можно найти развлечения, стоящие немалых денег. Одно из самых дорогих и, пожалуй, самых интересных - круиз на поезде по штату Раджастан. Тур построен таким образом, что ночью туристы едут в поезде, а день проводят в городе.

Долина Кулу: выше только боги.

Если вам более интересно окунуться в глубины земной цивилизации, чем в тарелку с деликатесами, если вы способны променять пляжный лежак на походные кеды, если считаете себя хотя бы немного романтиком - значит, этот рассказ для вас. Мы отправимся на северо-восток Индии, в самое сердце Гималаев - в цветущую долину Кулу, населенную дикими яками, горными народами и многочисленными богами. Сразу скажу, что решиться на подобное путешествие не просто. Однако тот, кому это действительно нужно, однажды обязательно окажется в Гималаях.

Уезжайте от известного.

Есть времена, есть дни когда Ворвется в Душу ветер снежный
И не спасет ни голос нежный, Ни безмятежный час труда.

Обычаи и правила поведения.

Индия привлекает туристов экзотикой и дешевизной. На улицах, в садах, парках и на дорогах любого города страны мирно расхаживают животные, игнорируя автомобилистов.. Иностранцев поражает огромное количество худых и вечно голодных коров. Если быков, за исключением тех, которые ритуально посвящены богу Шиве, используют как рабочую силу, то коров никто не трогает. Убийство священных животных и употребление в пищу говядины считается тяжелейшим грехом.

Болезни в Индии: чего ожидать и как предупредить

В настоящее время Индия пользуется заслуженной туристической популярностью. И в этом нет ничего удивительного: страна интересная и необычная. Однако, отправляясь в путешествие, не стоит идти на поводу у радостного предвкушения экзотической поездки и сопутствующей уверенности "со мной ничего не случится". Лучше заранее знать о возможных неприятностях, о том, как их избежать и что же все-таки делать в случае их возникновения. Итак, какими же болезнями может грозить посещение Индии?

Как стать слоноводителем.

Индийский рабочий слон - животное деликатное. Грубые выкрики вроде "эй, обалдуй, вира помалу!" он понимать отказывается. Потряхивает своими ушами-опахалами и молчит. А то и обидится на такую беспардонную грубость. И уйдет куда глаза глядят, ломая пакгаузы, хижины да палисадники. Вот поэтому-то вежливости слоновьих погонщиков обучают с малых лет. Чтобы стать профессиональным "слоноводителем", требуется до пяти лет интенсивной учебы. Но туристам, приезжающим в индийский штат Бихар, пять лет учиться все-таки не обязательно. В городке Патна, который прославился на весь мир уникальной осенней ярмаркой слонов, с 8 апреля организована "быстрая" экскурсия в "Слоновью школу". Там любой смельчак, восседая на слоновьем загривке, может целых полчаса поруководить этим добрым, но сильным созданием.

Чем южнее, тем круче.

Южная Индия, где живут и работают темнокожие дравидийские народы (в отличие от более светлых северян-индоевропейцев), нашим людям кажется слишком далекой и чересчур экзотичной.

Чем южнее, тем круче.

Южная Индия, где живут и работают темнокожие дравидийские народы (в отличие от более светлых северян-индоевропейцев), нашим людям кажется слишком далекой и чересчур экзотичной.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |