Швейцария | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты
О перевале Сен-Бернар и сенбернарах.
"С одной стороны там горы до небес, с другой - вызывающие содрогание адские пропасти; будучи близко к самим небесам, я был уверен, что молитвы мои будут услышаны. "Боже, - сказал я, - помоги мне возвратиться к своим братьям и сказать им, чтобы они никогда не являлись в это место мучений". Я достал было чернильницу, чтобы нацарапать несколько слов, но увы! В чернильнице был лед, пальцы отказывались держать перо, борода моя смерзлась, а дыхание превратилось в длинное белое облако".
Сырно-картофельный рацион (швейцарская кухня).
В Швейцарии, как известно, говорят на трех основных языках: немецком, французском и итальянском. Кухни этих трех народов и оказали влияние на кулинарные пристрастия самой нейтральной страны.
Швейцарцы веселятся.
В Швейцарии очень бережно относятся к старинным обычаям, поэтому праздники в этой стране всегда необычайно интересны. Кажется, что о Базельском карнавале и певческих конкурсах в Цюрихе знает весь мир.
Швейцария по-итальянски.
Тичино - итальянская Швейцария. Здесь среднегодовая температура +12o, солнечных дней больше, чем в Милане (до которого гораздо ближе, чем до Берна с Цюрихом), а пиву предпочитают сухое вино. И еще здесь озера, где можно купаться, и пальмы с апельсинами растут на улицах. Вы понимаете, к чему мы это? Ученые давно уже твердили, что резкие перепады климата и атаки тропического (или даже Средиземноморского) солнца не слишком полезны жителям суровых широт вроде нашей. И досугу на морях стоит предпочесть отдых в средней полосе. Так вот, будем прислушиваться к ученым. А Швейцария - это даже не средняя полоса. Это много выше средней.
Где только наша не пропадала!
По альпийским кручам, обвязавшись кушаками, скользят солдаты. Через кипящие потоки, обледенелые скалы, узкие гранитные карнизы, по которым не смог бы пройти и олень, упрямо ползут русские "чудо-богатыри". Это картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы".
Швейцарские Альпы.
«Альпы – это долины», утверждает поговорка. Должно быть, это справедливо, ибо Альпы – это Валё, Лозанна, Грюйер, Тичино… Альпийские долины – это мир крутых лесистых склонов, поднебесных заснеженных вершин, обширных ледников и ледяных потоков, которые бегут среди первозданного каменного хаоса, низвергаясь шумными каскадами с головокружительной высоты…
Я видел бабочку на снегу.
Я видел бабочку на снегу, когда шел по "Верхнему Променаду" в Давосе. Это нежное белое создание порхало над белейшим, девственным снегом, а рядом на прогалинах проглядывала юная трава и расцветали желтые цветочки мать-и-мачехи. Воздух был чист и прохладен, пригревало солнце, внизу, в долине, лежал городок, а над ним - до небес - поднимались горные пики. Был конец февраля.
Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений
Часто случается так, что весьма и весьма интересные города, достопримечательности и достойные посещений места оказываются в тени своих более именитых соседей. Впрочем, Центральную Швейцарию было бы несправедливым считать незаслуженно забытой или покинутой туристами. Ведь на небольшой территории сосредоточено столько всего интересного, что хватило бы на небольшое самостоятельное государство. Древний Люцерн, самая посещаемая туристами гора Риги и не менее живописная Пилатус, белоснежный Энгельберг и в любое время года великолепное озеро – в центре Швейцарии сконцентрировались букально все сокровища страны.
Швейцария – рай для влюбенных... не только в горы.
Легенда гласит: когда Бог распределял богатства недр на земле, их не хватило одной маленькой стране в центре Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал ей горы, подобные высоким замкам, сверкающие белизной ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера кристальной чистоты и приветливые благодатные долины. Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости. И где, как не там, влюбленные души смогут насладиться природными и климатическими контрастами во всей их красе и друг другом?!
Заведи кредитку в швейцарском банке снега.
Швейцария явила миру эталонное качество многих вещей. Вот, например, часы — они могут быть швейцарскими либо просто часами. Еще складные ножи — есть швейцарские и обыкновенные. Опять же швейцарские банки — много больше, чем просто банки. И с шоколадом все понятно — его там, в Альпах, гномы делают.
Город чистейшей воды.
Женева — это чистейший воздух, нагретая солнцем брусчатка и уличные кафе-брассери, где предлагают домашнее мороженое и легкое красное вино. Знакомство с этим городом надо начинать на смотровой площадке Кафедрального собора, откуда открывается море черепичных крыш с островами садов и скверов.
Все в шоколаде.
Нет, ну конечно, увидеть страну за четыре дня невозможно. А если страна ма-а-аленькая? А если только одним глазком? А если очень хочется? Решено. Итак, едем в Швейцарию и за неимением времени останавливаемся в самых интересных городах и ходим по самым "ударным" местам. Главное: удержаться и не купить швейцарские часы (потому что дорого) и не есть швейцарский шоколад (потому что калорийно). А можно сделать и то и другое и избавиться от дурацких предрассудков раз и навсегда.
Золото Альп, или Cнег в шоколаде.
Всякая горная страна организована по вертикали — ущельями, перевалами, террасами. В каждой деревне — отдельный народ со своим отдельным языком, традициями и независимым взглядом на жизнь. Горные страны — это мозаики культур. Яркий тому пример — Швейцария.
Альпы бокалами.
Мы отправлялись в Швейцарию пить отнюдь не минеральную воду, не молоко и даже не горячий шоколад. Нас ждал винный тур. Другими словами – серия быстрых ударов по печени и рецепторам.
Цюрих: на что смотреть, куда пойти, чего отведать.
Каждое утро жители Цюриха просыпаются под колокольный звон. В городе так много колоколен и часов на башнях, что сосчитать их обычному туристу не представляется возможным. Звонить, бить и наигрывать какие-то удивительно милые мотивчики все они начинают одновременно, словно по команде невидимого дирижера.
Конфета по имени Швейцария.
Маленькая страна часов, банков, шоколада, сыра и неповторимого вина оставляет послевкусие на всю жизнь. Швейцария... Слово, как шоколадка, тает на языке. В нем – запах сыра, тиканье часов и, конечно, шелест купюр, спрятанных "надежно, как в швейцарском банке". А еще от него веет уютом и спокойствием – никаких нервов!
Швейцария – страна, где стоит побывать каждому.
Стоит ли в наших мечтах рисовать картинку идеальной и сказочной страны, если на карте мира уже существует Швейцария? Неописуемо красивые пейзажи, родина фондю, высококлассные горнолыжные курорты, исторические достопримечательности, умиротворение и доброжелательность – все это и есть Швейцария, сердце Европы и сказочный мир в миниатюре.
Весна – самое подходящее время для путешествия в Швейцарию.
Швейцария – это то самое редкое место на Земле, где буквально за один день можно увидеть и зиму, и лето. И все это – весной, в марте, начале апреля. До сих пор в Швейцарских Альпах продолжается лыжный сезон: на высоте от двух тысяч метров лежит снег и светит сумасшедшее солнце. А если зачехлить лыжи, сесть в поезд и за 40 минут спуститься в долину, например, к Женевскому озеру, то можно оказаться в совершенно другом мире. Мире, где цветут магнолии, зеленеет все, что может зеленеть, люди ходят в легких пиджачках и наслаждаются теплом.
Сколько лиц у Швейцарии?
Так уж сложилось, что самые красивые горные места на земном шаре принято называть Швейцариями. Например, саксонская Швейцария, кавказская, ближневосточная и даже эстонская, хотя в южной Эстонии, к которой применяют это определение, никаких гор нет. Так, холмы, поросшие лесом. Впрочем, природа там и впрямь хороша.
10 вещей, которые нужно обязательно сделать в Женеве
Пройти мимо рекомендуемых путеводителями Музей Красного Креста и зданий ООН, заменив их посещением Ботанического сада. Затем выйти на пристань, сесть в кафе и очень долго пить кофе или чай, наблюдая за чайками.
Ледниковый период в Швейцарии.
Даже летом здесь можно кататься на лыжах, играть в снежки, ездить на собачьих упряжках и совмещать это с традиционным летним отдыхом в горах. Три самых знаменитых швейцарских ледника, на которых круглый год лежит снег, доступны отнюдь не только альпинистам.
Не сыром единым.
Принято считать, что жители Швейцарии холодны и неэмоциональны. Но это лишь стереотип. На самом деле представители Гельветической конфедерации вполне могут быть горячими и азартными. Скажем, по сравнению с грандиозным цюрихским стрит-парадом бразильский карнавал просто отдыхает. А по накалу страстей, царящих в ходе коровьих боев, швейцарцы оставят позади испанских любителей корриды.
Цюрих – живой, стильный, привлекательный.
Мечтаете о возможности передохнуть, посетить интересный концерт или послушать оперу, искупаться в озере и полюбоваться красивыми окрестностями? И при этом хотите, чтобы все эти желания осуществились сразу и там, куда легко добраться?
Горнолыжные курорты Швейцарии
Если бы горнолыжным курортам присваивали категории, как отелям, большинство швейцарских курортов, без сомнения, получили бы "пять звезд". Все они предлагают безупречно вылизанные склоны, прекрасные альпийские виды и высочайший уровень сервиса как на склонах, так и внизу. Но если в Давос или Санкт-Мориц многие туристы приезжают по делам или из соображений престижа, то расположенные в кантоне Вале курорты Вербье, Кран-Монтана и Церматт созданы прежде всего для тех, кто ездит в горы ради гор.
Побывали в стране, где все значительно лучше
Мы решили попутешествовать по Швейцарии самостоятельно. Изучив карту этой замечательной страны, решили провести пару дней в Цюрихе, совершая оттуда поездки в Берн и Люцерн, и затем перебраться в другую часть Швейцарии, обосноваться в Женеве и съездить в Лозанну.
Женева
Прозванная протестантским Римом , Женева является третьим по величине городом страны, расположенным на берегу первого по знаменитости озера - Женевского.
Давос
Давос, расположенный на высоте в 1560 метров, считается самым "высоким" городом Европы. Он уникален тем, что наряду с великолепными горнолыжными трассами здесь можно воспользоваться всеми преимуществами инфраструктуры города.
Гриндельвальд
Даже если вы никогда не были в Швейцарии, вы могли видеть Гриндельвальд в кино. Именно этот курорт со знаменитым вращающимся рестораном "Piz Gloria" знаком любителям кино по фильмам про агента 007.
Вербье
Одним из самых популярных курортов этого зимнего сезона уже традиционно обещает стать Вербье, расположенный между Маттерхоном и французским Монбланом.
Столица Швейцарии Берн
Город Берн, расположенный в самом центре Швейцарии, почти на границе франко- и германоязычной частей страны, - столица одноименного кантона и всей Конфедерации, крупный культурный и экономический центр. Город, историческое ядро которого расположено на полуострове, омываемом волнами реки Ааре, кажется туристам куда более "швейцарским", чем Цюрих или Женева. Возможно это происходит из-за своеобразного характера бернцев. "Главное - не торопиться!" - любят говорить здесь, считая, что дела и так никуда не уйдут.
У времени в плену
Швейцария — страна, живущая по особому времени. Весна здесь наступает позже, чем в соседних, равнинных, государствах. Даже историческое время тут словно запаздывает: Швейцария находится в самом центре Европы, но в Европейский Союз входить не спешит, и женщины получили здесь право голоса лишь недавно. Идиллические ландшафты так свежи и тихи, что кажется, будто вокруг — XVII или XVIII век. Но зачем жителям Швейцарии пытаться угнаться за временем, когда они — его пастухи?