Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
7 самых труднодоступных достопримечательностей России
Места, о которых пойдет речь, невероятно красивы, загадочны и уникальны, но не избалованы вниманием туристов. Все они находятся на территории России. Тем не менее добраться до них очень сложно. Отсутствие хоть какого-то транспорта и присутствие госструктур, с которыми надо согласовывать свое "вторжение" на эти территории, - главное, но не единственное препятствие. Однако, если вы из тех, кого трудности только привлекают, Forbes укажет вам путь к семи удивительным объектам в России, о которых знают немногие. Видели их своими глазами лишь единицы.
Приэльбрусье – туристическое чудо света
Верховья Баксанской долины у величественного Эльбруса по праву позиционируются как идеальная территория для зимнего горнолыжного отдыха. Легендарный Кавказ в этом районе особенно доброжелателен к людям, словно красуясь лучшими из своих достоинств: природой, климатом, целебными силами воды и воздуха.
Курортное лечение на Алтае
Здесь можно вдоволь подышать прозрачным воздухом, в котором отсутствуют выхлопные газы и окиси тяжелых металлов –эти атрибуты городов. В большом количестве в алтайском воздухе сконцентрированы полезные для человека аэроионы, их высокое содержание вызывает зависть у швейцарского Давоса и французского Куршевеля.
Отдых в Ярославле
На территории древнего Ярославля – исторического центра города, находится 140 памятников архитектуры. С 2005 года древний Ярославль часть всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всей семьей в Гороховец!
Гороховец - районный центр во Владимирской области. Расположен в 150 км к востоку от Владимира, в 80 км от Нижнего Новгорода, в 333 км от Москвы. Через город проходит трасса Москва-Нижний Новгород-Казань.
11 музеев, где интересно с детьми
Сегодня музей - вовсе не обязательно то место, где нужно говорить полушепотом и все время одергивать ребенка, чтобы он не дай Бог не дотронулся до какого-нибудь экспоната. Открываются новые музеи, где можно разговаривать в полный голос, все трогать, разглядывать и где экскурсия превращается в игру или даже спектакль. Старые музеи при этом становятся более человечными и терпимыми к ребенку. Forbes выбрал 11 музеев Москвы, из которых дети не хотят уходить.
Московский Кремль
Московский Кремль – историческое ядро российской столицы и ценнейший историко-художественный ансамбль мирового значения расположен на левом берегу Москва-реки, на Боровицком холме, занимающем площадь 27,5 га в форме неправильного треугольника.
Планета "Камчатка"
Камчатка - словно осколок далекой планеты, случайно упавший на Землю. Красота края настолько необычна, разнообразна и неповторима, что сразу покоряешься ей. Вы просто не сможете зачехлить фотоаппараты и видеокамеры - каждый поворот туристической тропы, дороги или реки даст вам повод для творчества.
Санатории Урала - ваше здоровье
Природа Урала многообразна и уникальна: разнообразный животный и растительный мир, быстрые реки и многочисленные озера, Уральские горы, которые хранят в своих недрах целебные природные ресурсы.
В Геленджик - в отпуск всей семьей!
Геленджик – один из красивейших курортов Черноморского побережья. Здесь уникальной красоты бухта, чистый воздух, прекрасные пляжи. Это местечко интересно своей историей, кроме того, здесь развивается винный туризм. И это причины, которые привлекают сюда ежегодно множество туристов.
В гости к новорожденным тюленям
Это естественная среда обитания диких морских животных - гренландских тюленей. Они выбрали это место, чтобы произвести на свет потомство. А тебе сейчас предстоит общаться с их новорожденными детенышами - под присмотром бдительных мамаш весом минимум в 130 кг.
Петродворец
Основу ансамбля составляют Верхний сад, расположенный на верхней террасе естественной гряды, и Нижний парк, раскинувшийся от подножия гряды до Финского залива.
Ростовский Кремль
То, что мы называем Ростовским Кремлём, было построено в качестве резиденции митрополита Ионы III Сысоевича в ХVII веке. Он же является автором его планировки. Кремль разделён на три части: собственно архиерейский двор, Соборную площадь и митрополичий сад.
Зимний дворец
Среди многочисленных грандиозных сооружений Санкт-Петербурга дворцы, безусловно, занимают первое место — как по красоте архитектуры, так и по богатству и пышности декоративных украшений. И самым величественным из них является Зимний дворец, колоссальное здание которого имеет вид чрезвычайно торжественный и по праву считается одним из архитектурных шедевров.
Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли - шедевр мирового зодчества, вершина творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Ее называют "белой лебедью" русской архитектуры, красавицей, сравнивают с невестой. Это маленькое, изящное здание построено на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Бывало, что во время весеннего разлива вода подступала к самым стенам церкви, и тогда над водной гладью одиноко высился сверкающий белизной легкий одноглавый храм, словно свеча, вырастающий над просторами заливных лугов во всей своей ясности и красоте.
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Первый и пока единственный в России специализированный музей фотографии находится не в Москве и не в Питере, а в далекой «уральской столице» - Екатеринбурге. Открытие музея, состоявшееся 10 августа 1998 года, было приурочено к 275-летию города. Однако начало музею было положено за пять лет до этого.
Кижи
Недалеко от Петрозаводска, в северо-западной части Онежского озера, находится остров Кижи. Уже в 15-16 веках здесь был центр обширного поселения, объединявшего жителей окрестных деревень.
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Бывают сооружения — дворцы, храмы, мосты, — без которых город не может быть самим собой. Разве можно представить себе Москву без Кремля и храма Василия Блаженного? А Рим — без Колизея и собора св. Петра? Вот и Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Невероятный отдых в Сочи
Центром этой легендарной курортной зоны является одноименный город Сочи, вот уже много лет выступающий идеальной площадкой для проведения значимых во всероссийском и международном плане мероприятий. Кинофестиваль «Кинотавр», ежегодные летние кубки игр Клуба веселых и находчивых, пивные и пляжные фестивали — магнит для калейдоскопа звезд разного уровня.
Юганский заповедник
Центральная усадьба заповедника расположена в пос. Угут, наиболее крупным населенным пунктом вблизи заповедника с населением около 2 тысяч человек. Удаленность ближайшей и самой дальней точек заповедника от центральной усадьбы составляет 30 и 160 км. Вблизи границ заповедника вдоль рек традиционно живут немногочисленные семьи ханты.
Шульган-Таш
Заповедник расположен в Бурзянском районе на западных предгорьях Южного Урала. Рельеф его - хаотичное переплетение невысоких хребтов, расчлененных многочисленными ручьями и речками. С юга и северо-запада территория ограничена каньонами рек Белая и Нугуш. Ландшафты - мозаика участков сосново- лиственничной тайги, реликтовых ельников, широколиственных и мелколиственных лесов, суходольных и пойменных лугов, известняковых и сланцевых скал, горных степей.
Центрально-лесной заповедник
Центрально-лесной государственный заповедник был организован в 1931 году, а в 1935-ом постановлениями ВЦИК и Совнаркома РСФСР утвержден заповедником государственного значения.
Хоперский заповедник
Хоперский заповедник был основан в 1935 году. Его угодья занимают площадь 16 178 га. Расположен он в пойме реки Хопер.
Хинганский заповедник
В водоемах заповедника обитает около 20 видов рыб, среди которых хариус, ленок и амурский сом. Что касается млекопитающих, то косуля и дикий кабан делят заповедник с гималайским медведем, рысью и волком.
Ханкайский заповедник
Здесь встречаются 330 видов птиц, включая красивейших и редчайших: дальневосточного белого аиста, даурского и японского журавлей. В пиковые сезоны миграций в апреле и октябре, в заповеднике насчитывается более двух миллионов птиц.
Уссурийский заповедник
Сдесь произрастает 868 видов сосудистых растений, в том числе 15 видов, занесенных в Красные книги СССР и России (женьшень настоящий, сосна густоцветковая, заманиха высокая и др.), 252 вида мохообразных, 118 - лишайников, 1364 - грибов, 210 - водорослей.
Убсунурская котловина
Организован в 1992 году на территории Республики Тыва. Площадь самого заповедника - 39640 га, площадь охранной зоны - 141440 га.
Тункинские Гольцы
Тункинские Гольцы являются по-существу районом девственной природы (плотность населения очень низкая). Поэтому природа Тункинских Гольцов сохранилась практически в первозданном виде.
Тунгусский заповедник
Государственный природный заповедник "Тунгусский" является одним из новых природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений.
Транссибирская магистраль
Некоторые думают, что термин "Транссиб" надо толковать как путь, соединяющий Урал и Дальний Восток, и буквально проходящий "сквозь" Сибирь (Trans-Siberian). Но это противоречит положению дел и не отражает истинного значения этой магистрали. А название? Название это дали нам англичане, окрестившие путь не "Great Siberian Way", как должен был быть буквальный перевод с русского, а "Trans-Siberian Railway" - и оно затем привилось и укоренилось в речи.
Телецкое озеро
Телецкое озеро часто и справедливо называют вторым Байкалом. В течении дня вы можете объехать его на теплоходе и увезти с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих в воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явления - нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, "стреляют" камнями.