Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Звездный городок
Звёздный городок официально называется Центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Он был открыт в 1960 году, а имя первого космонавта ему присвоили в 68-м. Сейчас невозможно сказать, кто окрестил городок «звёздным». Однако название прижилось. Его можно встретить даже на дорожных указателях.
Православный день Валентина
8 июля православные христиане отмечают «День влюбленных». В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию.
Невский проспект
Есть улицы, которые давно уже стали визитными карточками, парадным лицом города. Пройдя по такой улице, можно получить представление о том, чем и как живет город. Впечатление это будет несколько одностороннее, зато яркое. Мы решили рассказать вам о главных улицах городов мира, начав с Невского проспекта.
Суздаль
Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской национальной государственности и кул
Владимир
В 1108 г. князь Владимир Мономах построил мощную крепость, защищенную с юга крутыми берегами реки Клязьмы, с севера — речкой Лыбедью, с востока и запада - глубокими оврагами. Новая крепость была названа в честь основателя - Владимир.
Усть-Каменогорск
Усть-Каменогорск — один из самых больших городов Восточного Казахстана. Его площадь почти 55 тыс. гектаров и живет в нем более 320 тыс. человек. А начинался он с крохотной крепости.
"Камчатская Швейцария"
Камчатка – полуостров красоты,Там наше сердце по-другому дышит,Там исполняются заветные мечты,Там лишь природа нас с тобой услышит…
"Камчатская Швейцария"
Камчатка – полуостров красоты,Там наше сердце по-другому дышит,Там исполняются заветные мечты,Там лишь природа нас с тобой услышит…
Загадки Кольского полуострова
Далеко на севере, за 67-й параллелью, находится местность, где, несмотря на суровый климат, растут земляника и красная смородина. Именно на этой земле и гибнут при совершено непонятных обстоятельствах туристы. Всем, кто когда-либо собирался посетить это загадочное место, рассказывали старинную саамскую легенду о злом великане Куйве.
Транссиб
Байкало-Амурскую магистраль в Советском Союзе объявили коммунистической стройкой века. Но еще за восемьдесят лет до нее без всякой шумихи был построен Транссиб – железная дорога, соединившая Европейскую часть России с побережьем Тихого океана. Шестидневное путешествие по Транссибу от Москвы до Владивостока, – пожалуй, один из лучших способов познакомиться с нашей страной.
Бородинская битва
В России движение реконструкции развито необычайно. Хотите - смотрите, хотите - участвуйте, и ехать далеко не надо.
Бой за переправу
"Живая история" - популярное хобби в России и за рубежом. Люди переодеваются в костюмы любимой эпохи, вживаются в образ и играют в "войнушку"
Астрахань
В середине шестнад-цатого века русские разгромили Астраханское ханство и получили выход в Каспийское море. Через Астрахань на Русь устремились купцы со всей Азии. Старожилы города еще помнят персидские лавки и торговцев-персов.
Селигер: цепочка озер длиной в жизнь
Сделав лицо жующего лимон ребенка, я скептически выслушивала очередной рассказ очередной подруги об очередной поездке в Турцию или на Кипр и сделала для себя вывод, что такой цивилизованный отдых уже не оригинален, поэтому решила вернуться к истокам. Вернее — повернуться спиной к популярным иноземным курортам, а лицом развернуться к России — аккурат в северную сторону — на озеро Селигер, легенды о котором лишь изредка долетали до меня.
Наполеон в Пруссии
В 1325 г. в местности, окруженной болотами, началось возведение крепости Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау. В некоторых источниках упоминается прусское поселение Сутвирт, которое было предшественником рыцарского замка. В прусских хрониках укрепление тевтонцев значилось под именами Иле, Илав, Иладия.
Зоопарк
Для того чтобы увидеть в природных условиях слонов, обезьян, жирафов и тапиров, пришлось бы путешествовать много лет, подвергая свою жизнь опасностям в джунглях Индии, пустынях Австралии и саваннах Африки. Между тем со всеми этими и многими другими животными можно познакомиться, посетив Калининградский зоопарк, который располагается на территории бывшего кенигсбергского.
Снегурочка
Кострома считается родиной Снегурочки - маленькой девочки, то ли внучки, то ли приятельницы Деда Мороза, или другой Снегурочки, которая так печально растаяла весной, прыгая с подружками через костер.
Оборона Кенгсберга
За девять лет Отто фон Бисмарк присоединил к Пруссии 22 немецкие монархии и три вольных города: Любек, Бремен и Гамбург. Россия активно поддерживала идею Бисмарка по объединению страны. Поэтому "железный канцлер" был безусловным другом российского царя.
Лоси
В 20 километрах от Костромы, недалеко от Сумароково, живут лоси. Причем живут со всем доступным комфортом. Здесь располагается лосеферма.
Лютеранство
В 1524 г., находясь в Германии, молодой гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский встретился с Мартином Лютером, сыном рудокопа, священником и профессором богословия. Лютер был глубоко убежден в том, что церковь не должна выступать посредником между богом и человеком.
Куда поехать на Масленицу?
Когда-то Масленица могла по веселью и буйности "заткнуть за пояс" любой европейский карнавал. Гуляли, бесились, дрались стенка на стенку, брали снежные крепости, напивались в усмерть. После перестройки турфирмы начали возрождать столь прибыльные фольклорные традиции, и сейчас вы можете даже съездить в специальный "масленичный тур", где будут петь старинные песни, катать на тройке, поить самогоном и, разумеется, кормить блинами.
Обзор Костромы
Центральная площадь Костромы называют Сковородкой. Названия у нее, конечно, менялись. Некоторое время назад она была Советской, теперь - площадь Ивана Сусанина. Но называют ее все равно Сковородкой, независимо от официального имени.
Грачи
В начале XVII века село Молвитино принадлежало братьям Салтыковым. В первые годы правления Михаила Федоровича Романова их влияние при дворе было весьма велико. Как они пользовались своей властью, видно из истории с неудачной женитьбой царя.
Рагнит
На левом берегу широкого Немана стояло прусское поселение Ранганит. В 1275 г. к нему подошли колонны Тевтонского ордена. Рыцари сожгли деревянные укрепления коренных жителей и уже в 1288 г. на пепелище старых построек возвели форт Ландсхут.
Родина Деда Мороза
Пожалуй, в мире уже не осталось страны, какой-либо регион которой не претендовал бы на звание родины Деда Мороза. На первых местах здесь, конечно же, скандинавские страны - Финляндия, Дания, Норвегия. Но не только - на данный титул претендовали в разное время даже Турция и Китай. Россия в этом споре никак не отстаёт от остальной планеты. В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области.
Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь Святой Троицы - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы. Согласно преданию татарский мурза по имени Чет поступил на службу к московскому князю Ивану Калите и принял православие.
Раушен
В сорока километрах от Калининграда находится город Светлогорск, бывший Раушен. Он был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1258 г. В рыцарские времена город был мало известен. Только в XIX веке, через пятьсот лет после покорения пруссов крестоносцами, Раушен приобрел всемирную славу как город-курорт.
Ювелиры
Костромская область известна своими ювелирными промыслами. Еще древние мерянские племена, обитавшие в этом регионе, занимались изготовлением украшений.
Великая Булгария и монголы
Народ, живущий на территории современного Татарстана, который сегодня называют татарами, имеет мало общего с монголами или с монголо-татарами. Гораздо раньше нашествия Чингисхана в междуречье Волги и Камы жил народ, имя которому - Волжские Булгары. И их нынешних потомков исторически верно было бы называть не татарами, а булгарами.
Биляр
Когда-то среди Билярских руин еще возвышался "преогромный каменный столб - минарет Соборной мечети". Сегодня по сохранившимся остаткам билярских сооружений можно только предполагать, каким был этот средневековый город, до сих пор полный нераскрытых тайн и загадок.
Казанский Кремль
Английский путешественник Дженкинсон писал: "Казань - прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу с крепким замком, стоящим на высоком холме". К этому времени в городе проживали 30 тысяч человек…