Норвегия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Мечта рыбака
Норвегия славится на весь мир своей уникальной природой. Отступая на юг тысячи лет назад, ледник оставил за собой неповторимой красоты ландшафт. Все морское побережье изрезано заливами – фьордами, разделенными то горами со снежными вершинами, то лесистыми холмами с реками. Для туристов из России Норвегия прежде всего известна как страна фьордов, ледников и троллей. Однако добрая половина Европы едет сюда еще и на рыбалку. С мая по июль здесь почти круглые сутки светло и некоторые неугомонные рыбаки, пользуясь этим, рыбачат 24 часа в сутки. Всего в стране представлены сразу три вида рыбалки: речная, морская и на фьордах. Для рыбалки в реках, горных ручьях и озерах необходима лицензия, во фьордах и на море она бесплатная.
Музей Мунка (Munch Museum)
Музей часто проводит выставки, посвященные Эдварду Мунку и в других музеях. Одна из таких выставок прошла в 1992-1993 годах в Лондонской Национальной галерее. Теперь музей Мунка является не просто музеем. Это одновременно научный и культурный центр Норвегии.
Музей кораблей викингов
Неудивительно, что самыми посещаемыми музеями Норвегии являются те, что освещают историю викингов, морских путешествий, а также морскую жизнь во всех ее проявлениях. Одним из таких музеев является Музей кораблей викингов на полуострове Бюгдой (Bygdoy), недалеко от Осло.
Лофотенские острова
Уникальный архипелаг Лофотен славится, прежде всего, тем, что, несмотря на фактическое расположение за Полярным кругом, температура даже самого холодного месяца не поднимается выше нулевой отметки. Но не только это делает острова такими привлекательными: благодаря своим скалистым пейзажам, которые буквально поднимаются из воды, и возможностью порыбачить на касаток ежегодно Лофотенские острова посещают сотни тысяч туристов, а журнал National Geographic присудил островам третье место по привлекательности среди всех островов мира.
Царство фьордов, рыбаков и викингов.
Самая впечатляющая составляющая отдыха в Норвегии – круиз по этим величественным творениям природы. Ежедневно проходят корабли с восхищенными туристами между вздымающихся из моря горных вершин и грохочущих водопадов, а изрезанное соленым морем побережье освещают северное сияние и норвежское полночное солнце…
Норвежское благолепие
Пьянящий норвежский воздух кружит голову, а потрясающие ландшафты приводят в неописуемый восторг.
Регионы Норвегии.
Область Телемарк богата предметами народного искусства и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Южной Норвегии. Название этой области, ставшей колыбелью лыжного спорта стало названием лыжного стиля - телемарка. В Моргедале расположен парк развлечений "Norwegian Ski Adventure".
Черная трасса по-норвежски
Горы в Норвегии не самые высокие. Но местные жители придумали столько спортивных развлечений, что мало никому не покажется. Любят норвежцы проверять себя на прочность!
Лыжи по праву рождения.
По-сути, ни один из самых известных европейских курортов не может «сказать» о том, что на протяжении полугода он готов принимать у себя апологетов зимних видов спорта. Милый, но малоубедительный факт?
Фьорды. Загривок тигра.
Многие путеводители сравнивают Скандинавский полуостров на карте с головой и спиной тигра. Продолжим аналогию, и тогда Норвегия - это его голова и хребет. Путешествие же по фьордам-"шерстинкам" можно начать как с "загривка", так и с "хвоста" хищника.
Ночь не наступит.
В июне мы торопимся в Питер - в надежде захватить белые ночи и набраться впечатлений, гуляя в восхитительных полуночных белых сумерках. А остальные европейцы в этот момент отправляются в Норвегию, к самой северной точке родного материка. Туда, где солнце не заходит вовсе. Длится летнее солнцестояние около месяца, и все это время происходит массовое интернациональное паломничество на Нордкап.
По краешку фьорда на двух колесах.
В текущем весенне-летнем сезоне она предлагает самые разнообразные маршруты вдоль изрезанной береговой линии западной Норвегии, но не на лодках или пароходах, а на обыкновенных велосипедах. Для удобства велосипедистов представители фирмы изучили побережье у Jossingfjord и разметили там почти сорок километров велосипедных дорожек и трасс.
В Норвегии можно учиться на английском, а заодно выучить и норвежский.
В северной стране Норвегии добывают нефть на шельфах, ловят сельдь в Северном море, строят корабли и проводят зимние Олимпийские игры. Все это там делают хорошо, потому что хорошо этому научены. Но и в других областях норвежцы дают добротное и ценимое везде в Европе образование.
На шопинг в Осло.
Бывший торговый порт викингов оправдывает свое историческое происхождение суровым климатом и аскетичным образом жизни. Норвежская столица, словно оплот скандинавской меланхолии, погружена в тишину и маниакальное спокойствие, несмотря на самый высокий уровень жизни в мире. Жители страшатся снов о воде, которая, по всеобщему утверждению, к переменам, и поддерживают молчаливое настроение природы.
Гостям города соответствовать образу знаменитой картины норвежского художника "Крик" совсем не обязательно, поэтому следуй укоренившейся из-за непостоянства погоды местной традиции – шопингу.
В поход по фьордам. www.yachting.su/item/2145
Основной Ставангер-фьорд — очень высокий, по сути широченный и длинный проспект. Сверху по его бокам снег, который, уходя дальше на материк, переходит в вечные льды. В конце фьорда есть одна-единственная деревня с полицейским участком и двумя мотелями, но при этом единственная местная жительница, встреченная нами, на вопрос, где тут ближайший магазин, искренне рассмеялась и сказала: "Магазин? Это вообще не здесь". При этом мы заметили, что к селению откуда-то подходит очень хорошая дорога.
Норвежский weekend.
Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в "Скандинавию". Добавим к этому расхожему рекламному лозунгу то, что если вы хотите увидеть скандинавский образ жизни в квадрате, отправляйтесь в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Норвегия, из узких заливов-фиордов которых еще тысячу лет назад отправлялись на остроносых ладьях в торговые и завоевательные экспедиции викинги-норманны, до начала ХХ века была окраиной частью Шведского королевства. Напоминания об этом - одна из трех корон в шведском гербе и особое чувство удовлетворения, с которым разбогатевшие норвежцы скупают сегодня шведские предприятия.
Запрячь собак - и нежиться в джакузи!
Зимние путешественники делятся на тех, кто стремится улететь из холодов в лето, и тех, кто предпочитает не смущать организм путаницей с временами года. Но в этом случае и зима нужна настоящая, классическая, без скидок на глобальное потепление. В Норвегии с этим никаких проблем! Причем не только в новогодние каникулы, а практически полгода - с ноября и до апреля.
Только вот в поисках зимней сказки надо ехать не на раскрученное благодаря красотам фьордов побережье Атлантики и не в столицу Осло - в этих местах из-за теплого дыхания Гольфстрима зима все же помягче, посерее и послякотнее. За трескучими морозами и бриллиантового блеска снегом отправляйтесь во внутренние районы Норвегии.
Нурефьель - зимнее удовольствие
Первые туристы стали появляться в районе Нурефьель в 1850-х гг. XX в. Сюда их привлекали величественные вершины гор в сочетании с покрытыми лесами долинами. В 1952 г. здесь проходили этапы Зимней олимпиады, что и положило началу развития горнолыжного спорта в регионе. Сегодня Нурефьель - современный горнолыжный курорт с прекрасной инфраструктурой.
Маленький Париж за Полярным кругом.
Изучать Норвегию можно по-разному: пешком, верхом, с вертолета, на поезде — всеми мыслимыми способами. В местных центрах туристической информации вам наверняка предложат и пару-тройку немыслимых — плоты, аэростаты и т.п. Проверенный вариант — аренда автомобиля. Но глупо ограничиваться сухопутными средствами в стране, наполовину состоящей из воды.
Очаг тепла у самого студеного моря.
Даже среди людей, сведущих в географии, мало найдется таких, кто с ходу назовет еще какой-нибудь норвежский город, кроме официального центра — Осло. Между тем есть в этой северной стране место "и покрасивше, и побогаче" — последнее касается и исторических памятников, и чудес природных, нерукотворных. Речь идет о древней столице — Бергене, ныне известном как "врата в Царство фьордов".
Новогодние и Рождественские праздники в Скандинавии.
В Норвегии главное - самокатание. Особый подход в Норвегии к детям: до восьми лет на все подъемники их пускают бесплатно, только на голове обязательно должен быть шлем.
Норвежское заполярье
По пути к самой серевной точке Европы - суровому мысу Нордкап - авторы журнала GEO спускались в мрачные пещеры, ловили крабов-беглецов, гуляли по теплым мостовым и изучали нравы норвежцев.
Страна полуденного солнца...
Норвегия, словно крепостная стена, защищает северо-западную Скандинавию от грозного Северного моря - она по праву считается одной из самых живописных стран Европы. Страна протянулась на 1752 км, от самого южного мыса - Линеснеса, через полярный круг, к мысу Нордкап. При этом в самом широком месте она тянется на 430км, а в самом узком - на 6 км.
По стремнинам и по фьордам.
Заполярная область Нурланд — это ворота в Северную Норвегию и один из самых красивых регионов страны. Вдоль побережья разбросаны бесчисленные острова, а на берегу возвышаются горы с покрытыми снегом вершинами. Склоны усеяны аккуратными красными и белыми домиками, вокруг которых растет багульник и вереск. Время от времени сквозь темные тучи проглядывает солнце, добавляя яркие мазки в палитру живописного ландшафта.
В поисках сокровищ норвежских королей.
Тронхейм был первой официальной столицей Норвегии. И хотя город утратил сей статус еще в Средние века, он вовсе не испытывает в связи с данным обстоятельством какого-либо комплекса неполноценности, подобно иным бывшим столицам. Что, впрочем, не удивительно, ведь сегодня именно в Тронхейме возводят на престол норвежских королей, и именно здесь хранятся драгоценные регалии королевской власти. Это ли не повод отправиться в самое сердце Норвегии?
Страна незаходящего солнца.
Вероятно, в Норвегию следует запретить въезд лиц, расплющенных работой, дабы они своими мыслями об офисной пыли не отравляли атмосферу этой экологически безупречной страны. В ней и своих трудоголиков хватает.
Лыжи в тролльем королевстве
Сначала норвежцы изобрели лыжи. Случилось это знаменательное событие примерно 3000 лет назад, чему есть документальное подтверждение в виде наскальных рисунков в городе Альта. Потом они придумали слово "слалом" и, надо полагать, сам слалом тоже, а несколько позже - скрепку для бумаг, чем гордятся до сих пор. Больше норвежцы ничего не изобретают. Просто живут себе и радуются.
Черный кот, бегущий вдоль Atlantic Road.
Мостов в Норвегии много. Ландшафт такой, что без них просто никак. Есть сооружения современные, на тонких длинных ногах взмывающие над фьордами, и старые, кряжистые, до сих пор исправно несущие службу.
Объяснение в любви.
Есть немало стран, в которых хочется побывать. Но не так уж много стран, куда хочется вернуться. Обыденная реальность быстро и жестоко разрушает романтические представления о том или ином уголке Земли. Сличая когда-то услышанное и кем-то рассказанное с увиденным воочию, мы с тоской убеждаемся: действительность на порядок скучнее и банальнее. После чего невольно начинаем сожалеть о том, что неосторожно лишили себя шанса и далее жить в плену наивной сказки, нами же и выдуманной.
Зимняя сказка в Норвегии.
Куда поехать на Новый год, чтобы отдохнуть и покататься на горных лыжах? В этом сезоне такой вопрос горнолыжники задавали уже в сентябре. Но тем, кто еще не забронировал путевку в Альпы, мы предлагаем отправиться покорять северные горнолыжные вершины Норвегии.
Сотни оттенков красного.
Разобраться во всех запутанных родственных и межвидовых связях рыб может разве что специалист. Но чем продираться через бесконечные отряды, виды и семейства, лучше просто придумать для "продвижения" отдельной рыбы какое-нибудь звучное название. Например, Norwegian Salmon.