Норвегия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Лофотенские острова

Уникальный архипелаг Лофотен славится, прежде всего, тем, что, несмотря на фактическое расположение за Полярным кругом, температура даже самого холодного месяца не поднимается выше нулевой отметки. Но не только это делает острова такими привлекательными: благодаря своим скалистым пейзажам, которые буквально поднимаются из воды, и возможностью порыбачить на касаток ежегодно Лофотенские острова посещают сотни тысяч туристов, а журнал National Geographic присудил островам третье место по привлекательности среди всех островов мира.


Автор: Денис Довнар

Статья: Лофотенские острова

Сайт: Worlds.ru

Вообще же архипелаг Лофотен входят семь основных островов: Ауствогёй, Гимсёй, Вествогёй, Флакстадёй, Москенесёй, Вэрёй и Рёст. Лофотенские острова – старейший архипелаг на Земле. Ученые оценивают возраст островов примерно в три миллиарда лет. Историки нашил доказательство того, что еще в каменном веке на островах были созданы поселения, и велась рыбная ловля. История Лофотенских островов тесно связана с рыбным промыслом – острова являются давним центром промысла трески в Норвегии, а на одном из островов даже имеется единственный в мире музей сушеной трески. Именно викинги открыли уникальный способ сушения и соления трески.

И сегодня остров предлагает туристам порыбачить. Каждую осень сельдь и касатки приплывают к берегам островов и это лучшее время для того, чтобы снять домик, который местные называют рорба, и отправиться на не больших пассажирских кораблях или резиновых лодках на рыбалку. Естественно, никто не ставит целью поймать рыбу – это лучший способ понаблюдать за касатками в их естественной среде и в непосредственной'
' близости от лодки.

Первые рорбы построил на островах король Ойстен в 1120 году, чтобы привлечь в эти места больше рыбаков и тем самым привлечь больше денег в казну за счет продажи рыбы.

На Лофотенских островах также созданы благоприятные условия для альпинизма. Альпинизм зародился на островах в 1889 году, когда двое местных рыбаков решили покорить вершину горы Вагакаллен. В начале 60-ых годов XX века восхождения на вершины скалистых гор Лофотен совершили известные альпинисты Арилд Мейер, Ганс Христиан Досет и братья Несхейм.

Между небольшими островами Ферё и Москенесё расположен знаменитый водоворот Мальстрём, который описывали в своих произведениях Эдгар По и Жуль Верн. В своем рассказе «Низвержение в Мальстрем» Эдгар По повествует историю о чудом спавшемся рыбаке, лодку которого засосало в этот водоворот. А в романе «20 000 лье под водой» профессор Аронакс со спутниками сбежали с «Наутилуса», когда подводную лодку закрутило в Мальстрёме.





Вам так же может быть интересно:


\n