Йемен | Истории | Новости | Фотографии | Юмор
город в Йемене (Shibam)
Шибам - одно из мест туристического паломничества в Йемене, причина тому – оригинальное, совсем не привычное в пустыне 'лицо' города – в прежние времена, разрастаясь, город рос не в ширину, но верх. Его недаром называют 'Манхэттеном пустыни' или 'Йеменским Манхэттэном' - все здания и дома в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Эти жилища помимо своего прямого назначения служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни настолько плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену, а вход в город осуществляется через одни единственные ворота.
Сана. Старый Город (Old City of Sana'a)
Столица Йемена – прекрасный древний город Сана - расположен в западной части страны, в центре горного района, на высоте более 2000 метров. Это один из самых древних городов в мире, обитаемых по сей день. Учёные полагают, что время его основания относится к 6-му веку до н.э., и приходится на господство царства Саба. Местные же легенды гласят, что город был основан одним из трёх сыновей Ноя.
Йемен. Новые будни старого мира
Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен, Джумхурият аль-Йаман ад-Димократия аш-Шаабия) - государство в Азии, на юге Аравийского полуострова, включающее острова Сокотра, Перим, Камаран и ряд других мелких островков.
Сана или Санаа
Сана или Санаа (Sana’a) – столица и крупнейший город Йемена. На 2004-ый год население его составляло 1747627 человек.
Осторожный путь в Счастливую Аравию.
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами. От прежней роскоши остались храмы, крепости и тысячелетние руины - а еще два моря, Красное и Аравийское, 110 островов и бесконечные цепи голодающих горных селений.
Командировка с погружением в глубь веков.
В Каире в моем блокноте появилась первая запись — легкомысленная попытка обобщений. "Весь мир в наше время из-за этой чертовой глобализации действительно одна большая деревня. Домодедово — бетон, Каир — бетон. Где-то погрязнее, где-то почище, но тот же бетон и суматоха. Отличие в одежде и говоре, а так — один сплошной бетон..."
Как слепить небоскреб
Всего сто лет назад европейцы знали о Йемене примерно столько же, сколько о Северном полюсе. Но коренные жители всегда помнили, что в древности эти края называли Счастливой Аравией, что именно отсюда происходит род пророка Мухаммеда, а значит, на этой священной земле нет места чужеземцам. К тому же каждый ребенок знает, что под здешними песками спрятаны сокровища, которые доверено охранять джиннам. Поэтому любой пришелец здесь воспринимался исключительно как вор, прибывший с одной-единственной целью - похитить эти сокровища.
В прошлое - без машины времени.
Наш утомительный ночной перелет заканчивался. Позади оставалось желто-бурое гористое пространство, над которым нас трясло и мотало, как при езде по российским проселкам. Но вот последний мягкий толчок, и самолет заскользил по бетону аэропорта Саны.
Йеменский риал: валюта для Севера и для Юга.
Республика Йемен - самое молодое на Ближнем Востоке государство. Оно появилось в 1990 году, когда объединились два существовавших до того Йемена: Северный и Южный, Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен. В предшествовавшие объединению 30 лет эти страны не могли похвастаться ни внутренней стабильностью, ни гладкими отношениями друг с другом. Два Йемена провели между собой три короткие пограничные войны (в 1972, 1978 и 1979 годах), а внутри каждого из них за это время имели место кровопролитные гражданские смуты, перевороты и убийства президентов. Такая активная политическая жизнь не пошла на пользу ни экономике Йемена, ни его валюте - риалу.
Йемен: средневековье, кайф и "калашников".
Первое, что видишь при посадке в международном аэропорту столицы Йемена - Саны, - это остов разбитого самолета, уткнувшегося носом в землю рядом с взлетной полосой. Чуть дальше - обломки двух МиГов. Зато потом взору открывается выставка российских боевых и транспортных вертолетов, включая "Черную акулу" Ка-50. Сначала кажется, что находишься на военной базе где-то под Астраханью, тем более что внешне здание аэропорта также способствует этому впечатлению. Но, выехав за пределы аэродрома, сразу понимаешь: ты на арабском Востоке!
Жемчужина Востока, или Йеменские арабески.
Йемен, Йемен… Йемен??? А почему бы и нет? Первое, что сразу вспомнилось, — мистические кадры Йемена в фильме Карло Пазолини "Цветок тысячи и одной ночи", большую часть которого снимали в Йемене. Я тоже был поражен загадочностью пейзажей и самобытностью архитектуры этой удивительной страны, лежащей на самом юге Аравийского полуострова, между землями арабских шейхов и Индийским океаном. Я бы не поверил, что мне когда-нибудь придется делать выбор — ехать или не ехать в Йемен. Конечно, ехать!
Обитель благодати
В начале 1880 года первая исследовательская британская экспедиция, ВОЗГЛАВЛЯемая профессором Исааком Балфоуром, прибыла остров Сокотра. Ученые намеревались собрать коллекции горных ПОРОД ЖИВОТНЫХ и растений. Результаты ботанических исследований получились, ошеломляющими: за 48 дней на Сокотре обнаружили более 200 видов неизвестных науке растений, часть которых относилась к 20 новым родам. С той поры за островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его стали называть «Галапагосами Индийского океана».
Древняя территория
Йемен. Охватывает территорию юго-западной и южной части Аравийского полуострова. Арабское название Йемена (аль-Йаман, буквально - правая сторона) восходит, вероятно, к древности, когда оно обозначало для жителей Северной Аравии страну, расположенную от них по правую руку (если стать лицом к восходу солнца, в то время как Сирию называли аш-Шам - левая сторона). К Й. относили в древности почти всю территорию Аравийского полуострова от Акабского залива на З. до низовьев Евфрата на В. Эту территорию античные географы называли "Счастливой Аравией"; у них представление о легендарных богатствах "страны благовоний", расположенной на крайнем Ю.-З. Аравии, ассоциировалось, очевидно, со вторым значением слова "йаман" - "счастливый". Сами жители древней Южной Аравии называли Й. (точнее Йаманат) область на побережье Хадрамаута, где, по-видимому, находились плантации тропических деревьев, дающих мирру. С появлением ислама (7 в.) и возникновением религиозного центра мусульман в Мекке стали считать, что северная граница Й. проходит от Красного моря до Персидского залива, южнее Мекки.