Турция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

На языке шарфов и шалей.

Из Стамбула обычно везут ковры, однако не стоит обходить вниманием и анатолийское кружево: оно продается здесь во всех мыслимых видах — от платьев до колец и открыток

Кружево — непременная часть турецкого национального костюма, но его ценят и современные дизайнеры, которые делают из него оборки, украшают сумки и шляпы. Поездка на выходные в Стамбул дает массу возможностей купить и антикварное, и современное кружево.

Алкоголь и мусульманин: сложные отношения.

Вера в Аллаха и алкоголь — две вещи несовместные. Об этом знает каждый правоверный и даже не пытается спорить с этой догмой. Однако в светской Турции люди все же пытаются понять, запрещает ли на самом деле Коран употребление вин мусульманином, исправно посещающим мечеть и соблюдающим все предписания веры.

Совсем другая Турция.

Большинство наших сограждан отправляются в Турцию исключительно с пляжными целями – на местные морские курорты. Сочетание лежания на пляже с системой "все включено" очень любимо нашими соотечественниками. У большинства россиян Турция упорно ассоциируется исключительно с морем, пляжем, песенками Таркана и неплохими изделиями из кожи.

Мугла: эгейское побережье Турции.

Провинция Мугла на эгейском побережье Турции – это игристый коктейль из красочных пейзажей, римской старины и сладкого курортного безделья.

С минарета на город опускаются звуки вечернего азана – мусульманского призыва к молитве.

– Сколько живу, а все не знаю, что он там по-арабски кричит, – улыбается хозяин крошечной семейной гостиницы.
– Спешите молиться, спешите спасаться, – объясняет ему на ломаном английском какой-то эрудированный постоялец.
– Ну надо же, – турок приподнимает брови. – Шайин, иди тоже послушай, – подзывает он брата, – и принеси мне еще вина.

Там, где кружатся дервиши.

Самая главная достопримечательность города, конечно, монастырь Мевланы, где в Средние века дервиши ордена Мевлеви совершали свои мистические ритуалы.

В Турции есть все, даже горные лыжи...

В Турции есть даже горные лыжи. Так что заблуждаются те, кто думает, что единственное ее амплуа - место пляжного отдыха. Итак, горнолыжные курорты:

Турция без пляжей и россиян.

В самом центре Турции есть район, где не встретишь россиян. Моря тут нет, ландшафт вулканический, на километры тянутся подземные города, а в скалах разместились древние христианские церкви. Это турецкая провинция с греческим названием Каппадокия.

Турция. ... И купол необъятный.

К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды. "Не знаю путешественника, - писал И.А.Бунин, - не укорившего турок за то, что они оголили храм, лишили его изваяний, картин, мозаик...". А мы, пережившие самый жестокий и разрушительный XX век, когда были взорваны тысячи храмов, должны поблагодарить турок за то, что не взорвали, не содрали, не сожгли. В 1935 году, когда по распоряжению президента Турции Кемаля Ататюрка АйяСофия была превращена в музей, реставраторы вскрыли часть мозаики. Над входом хорошо сохранилась мозаика с тремя фигурами - Мария с младенцем, справа от нее Константин Великий с макетом Константинополя, слева - Юстиниан с макетом Айя-Софии.

Турция. ... И купол необъятный.

К вопросу о вере и веротерпимости. Весьма актуальному - в свете недавних артиллерийских обстрелов и полного разрушения статуй Будды. "Не знаю путешественника, - писал И.А.Бунин, - не укорившего турок за то, что они оголили храм, лишили его изваяний, картин, мозаик...". А мы, пережившие самый жестокий и разрушительный XX век, когда были взорваны тысячи храмов, должны поблагодарить турок за то, что не взорвали, не содрали, не сожгли. В 1935 году, когда по распоряжению президента Турции Кемаля Ататюрка АйяСофия была превращена в музей, реставраторы вскрыли часть мозаики. Над входом хорошо сохранилась мозаика с тремя фигурами - Мария с младенцем, справа от нее Константин Великий с макетом Константинополя, слева - Юстиниан с макетом Айя-Софии.

Стамбул - город, который надо увидеть.

Благодаря бурному челночному движению начала 90-х, Стамбул до сих пор у большинства жителей России ассоциируется с торговлей и рынками. Все это здесь есть, но далеко не в том масштабе, как может представляться многим россиянам. Стамбул сегодня – современный динамичный город, и надо признать, не более "восточный", чем Москва.

Турция: добро пожаловать в Эдем!

Туристическая индустрия Турции изначально создавалась так, чтобы принимать гостей круглый год. Вне зависимости от сезона, непрерывно работают СПА-центры, бассейны, уютные ресторанчики на набережной, многочисленные экскурсионные фирмы.

Зачем зимой ехать в Стамбул? Вовсе не только за шубами.

Прошлой осенью я сказал знакомому, что собираюсь зимой в Турцию. Он посмотрел на меня с удивлением: "Там же в это время нельзя загорать и купаться! Съездил бы лучше на Канары". Я знаю, на Канарах действительно хорошо зимой. Но меня интересовало отнюдь не купание.

Море, солнце и музыка.

Когда в Москве серое осеннее небо начинает "давить на психику", а постоянные дожди смывают хорошее настроение, просто необходим побег от пасмурной действительности. Весь вопрос - куда?

Гостям - лучшую... гору.

Эрзурум-Паландокен - крупнейший в Турции центр зимнего спорта и туризма. Его территория поделена на три участка и оснащена новейшим оборудованием. Ежегодно здесь могут отдыхать около 32 тысяч человек, сезон длится 150 дней в году. Горнолыжная зона проложена на высоте 2200-3176 м над уровнем моря, перепад высот - 976 м. Самый длинный спуск - 1200 м, общая протяженность трасс составляет 3000 м.

Турция - язык жестов. Пособие для туристов.

"Чай пили, ложки били, по-турецки говорили..." Между прочим, совсем не обязательно. Учить турецкий язык - дело не всегда благодарное. И не только потому, что Турция не входит в Европейский союз. А просто турки - народ восточный, эмоциональный. Одними словами не привыкли изъясняться. В разговоре деловом (как сейчас говорят, чисто-конкретном) турки активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга похлопываниями и подталкиваниями. Попробуйте оказаться в эпицентре диалога и понаблюдать за телодвижениями. Сравним результаты?!

Секреты турецкого all inclusive.

Для тех, кто отправляется в Турцию, all inclusive давно стал нормой. Однако с каждым годом в местных отелях появляются все новые разновидности этой системы питания, зазывающие туристов приставками ultra-, super- , hi-class, max- и прочий inclusive. Что же нужно знать про турецкий all inclusive?

Горные лыжи в Турции?

Эта страна ассоциируется у нас только с летним отдыхом. А зря! Не имеет смысла сравнивать горы Турции с Альпами. Однако отдых на горнолыжных курортах этой "пляжной" страны имеет свои очень весомые преимущества.

Турецкая кухня – полный бардак.

С утра турецкий базар пахнет скучно и уныло – пылью, текстильными красками, свежевыделанной кожей. Но ближе к полудню воздух постепенно становится все вкуснее – приближается время обеда. На решетках печется кукуруза, кебабщики нанизывают на шампуры донеры, жарят на огромных сковородах котлеты-кефте. Хорошо!

В одной ванне с Клеопатрой.

О том, что в Турции есть множество самых разнообразных отелей на морском побережье, сегодня известно даже младенцам. А вот то, что Турция входит в первую десятку стран, богатых целебными термальными источниками, знают немногие. Последнее время интерес к целительным силам термальных вод заметно вырос, и туристы едут в Турцию не только отдохнуть у моря, а и поправить свое здоровье на термальных курортах.

Песни каменных фей.

Это место смело можно назвать одним из чудес света. Причем чудес даже не земного, а скорее космического происхождения. Такой себе кусочек Марса на Земле: безлюдный, но, тем не менее, отнюдь не безжизненный. Причудливо отшлифованный резцом мудрой воды, тысячелетиями видоизменявшийся под музыку ветра и одухотворенный титанической работой древних.

Восьмое чудо света Памуккале.

Всякий, кто бывал в Турции, наверняка хотя бы слышал о таком природном чуде, как Памуккале. Если же вы до сих пор не увидели своими глазами великолепие этих белых гор, то стоит поспешить. Ходят слухи, что Памуккале терпит экологическую катастрофу, и скоро доступ ко всем белым террасам будет закрыт.

Стамбул – город из сказки "Тысячи и одной ночи".

Колорит Запада и Востока удивительным образом, очень гармонично сочетаются в Стамбуле, хотя в значительной степени они ощущаются и в других городах Турции. И все это удивительное сочетание – на первый взгляд несочетаемого, наводит на определенные размышления о том, что же в итоге служит двигателем прогресса?

Знакомая и незнакомая Турция.

Примыкающая к Анталье часть турецкого побережья изучена нашими туристами вдоль и поперек. А что, если отправиться немного дальше - в Фетхие? На самом деле в названии этого города букву "х" не произносят, и звучит оно так: Фетье. Это надо знать, чтобы вас правильно понимали, когда вы путешествуете по Средиземноморскому побережью Турции. Вернее, по той его части, что тянется от Финике до Мармариса - то есть по земле древней Ликии.

Страна Гурмания, или праздник живота по-турецки.

Не секрет, что верные поклонники Турции прикипели к ней не только душой, но и желудком. Местный шведский стол ныне эталон изобилия и качества. Но иногда все же стоит подняться из-за него… и переползти к другому. Путешествие по стране чревоугодия обещает быть бесконечным.

Турецкие мошенники обогащаются за счет россиян.

Казалось бы, Турция изучена россиянами вдоль и поперек, однако, выходя за пределы отеля - даже с вполне невинными целями типа покупки сувениров или ужина в местном ресторанчике, не стоит терять бдительность. Методы полузаконного изымания денег у туристов в этой стране достаточно многообразны.

Турция. Сопротивление бесполезно!

Турция, несомненно, обладает особым магнетическим воздействием на всякого европейца, и особенно на россиянина. Желание ощутить биение жизни именно среди турецких апельсиновых рощ на берегу ласкового моря нарастает с каждым днем, приближающим долгожданный отпуск.

Отдых в Турции: доверяй, но проверяй.

Сейчас отдых за рубежом, в первую очередь в Турции и в Египте, практически сравнялся по затратам с отечественными курортами, но несмотря на это отпускники частенько отдают предпочтение Крыму или Карпатам. Главным аргументом в пользу отдыха на Украине выступает фраза: "У нас ведь есть на что посмотреть – экскурсии, природа, а что за границей – круглосуточный шведский стол да бассейн во дворе отеля". Пожалуй, это самый глупый миф, который только существует об отдыхе за рубежом. Хотя бывают и разные неприятные случаи, если связаться с недобросовестным туроператором.

Отпуск по-турецки.

Анталия
Отдых в самом городе рассчитан прежде всего на любителей развлечений и ночной жизни - здесь находится множество больших дискотек, баров и ресторанов, крупные магазины, восточный базар и аква-парк.

Сверкающий трофей.

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе, что она сама разрывается между Европой и Азией, между Западом и Востоком...

Берег с восточным колоритом.

Стать поклонником Турции очень легко - просто нужно каждый год ездить на новый курорт. И не с целью разнообразить свой отдых, а чтобы по-настоящему познакомиться с этой страной. Названия восьми курортных зон турецкого средиземноморья у всех на слуху. Но самое удивительное - каждый курорт не похож на другие.

Кухня турецких отелей - дешевые продукты и частые отравления.

Наши люди едут в Турцию не только за теплым морем и жарким солнцем, но и за знаменитым all inclusive. Особенностью турецких "буфетов"-шведских столов можно назвать вкрапления в обычный европейский кулинарный ассортимент национальных блюд (барашка на косточке и всяческих приторных сладостей).К сожалению, часто уровень еды далек от соответствия той сумме, которая была за all inclusive заплачена. Если отвлечься от придирок, что спагетти были сварены не al dente (впрочем, для кого-то и это важно), то жалобы постояльцев на еду в Турции довольно типичны.

Салаты, на 60% состоящие из макарон разного цвета и различных добавок к ним, возможно вызывают теплые чувства у немецких туристов, но для россиян часто кажутся форменным оскорблением.

Соком во множестве турецких отелей называют разведенный Invite, а кофе - то, что "три-в-одном", и с кофе его роднит только название.

Множество нареканий вызывает качество предлагаемых фруктов. Даже в самый разгар сезона турки ухитряются как минимум половину плодов выложить на шведский стол незрелыми. Либо наоборот, встречается другая крайность: переспелые и подпорченные фрукты.

Что бы ни говорили гиды о великолепном качестве турецких вин, то, что подается в отелях, даже самых дорогих, в лучшем случае может быть отнесено к вину столовому. Впрочем, многие туристы зачастую именуют напиток еще проще: "чистый уксус". Ну и, наконец, ставшее уже аксиомой, отсутствие мяса и скудное разнообразие блюд в рационе 3*, а зачастую и 4* отелей.

Повсеместной практикой в Турции является использование продуктов, не съеденных туристами в предыдущий прием пищи, для приготовления блюд к следующей трапезе.

Обращать внимание на свежесть продуктов, особенно салатов, рекомендуют 9 из 10 туристов, побывавших в отелях Турции. Отравления нередки. Причем у медперсонала схема лечения давно отработана: 2 дня капельниц - и пациент бодр и весел, вновь кушает любые блюда. Правда, вот объяснить состав тех капельниц турецкие врачи не в состоянии...

Кстати, многие русскоязычные гиды прямо предупреждают туристов, что салаты, особенно с местным "майонезом", употреблять не следует. Да и вообще скоропортящиеся продукты небезопасны по летней турецкой жаре, поскольку неизвестно, сколько они полежали на воздухе. В принципе, по температуре продукта отчасти это можно определить. Если только блюда не убирали ненадолго в холодильник для придания достойного вида. Например, чтобы то, что осталось от завтрака, прилично выглядело в обеденном салате. В этом плане отельные "рестораны" - идейные наследники советских столовых.

Осторожными следует быть и с мясом: часто мясо "с душком" активно сдабривают специями, за которыми вкус подтухшего мяса не чувствуется. Особенно часто такие факты фиксируются в различных придорожных забегаловках. Здесь часта следующая практика: хозяева скупают по дешёвке испорченное мясо, перекручивают его с относительно свежим мясом, из этого фарша готовят разнообразные "вкусности". О чем предупреждает даже турецкое телевидение. Иногда дело заканчивается летальными исходами. Одна из возможностей уберечь себя от подобных "сюрпризов" - заходя в кафе, смотрите, чтобы на стене висел хоть какой-то документ, подтверждающий, что данному кафе разрешено "кормить народ". Если нет, поинтересуйтесь, есть ли такой документ вообще?

1. Постарайтесь ограничить себя в потреблении салатов, включающих майонез, сметану, а также иные малоизвестные вам соусы. Дело в том, что хладоустановка, отвечающая за поддержание нужной температуры салатов, может "барахлить" в целях экономии электричества, а в "тепличных условиях" эти блюда очень быстро могут выйти из строя.

2. Лучше приходить к началу завтрака/обеда/ужина, пока все приготовленное и выставленное не успело еще потерять товарный вид, дать сок, скиснуть, расползтись.

3. Вечерние десерты могут показаться вам знакомыми: не исключено, что вы уже сталкивались с ними за завтраком (подобное явление встречается и в дорогих отелях). Но таковы свойства десертов: уровень их потребления намного ниже закусок и основных блюд. Остерегайтесь тех из них, что имеют свойство быстро портиться.

4. Избегайте салатов с острыми соусами и вообще острой и жирной пищи - по жаре непривычный русский желудок может устроить вам неприятный сюрприз, даже если пища будет пристойной. К тому же соусами и специями легче всего забить вкус и запах подпорченных продуктов.

5. Если блюдо внушает опасение, лучше отставить его в сторонку и даже не пытаться пробовать. Лучше купить в супермаркете йогурт в гарантированно герметичной упаковке из холодильника, чем провести остаток отпуска в реанимации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |