Индия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Чем южнее, тем круче.
Южная Индия, где живут и работают темнокожие дравидийские народы (в отличие от более светлых северян-индоевропейцев), нашим людям кажется слишком далекой и чересчур экзотичной.
Автор: Анатолий Гендин
Статья:
Сайт: TRAVEL.ru
Южноиндийская кухня совершенно справедливо считается гораздо острее северной. Вообще в Индии пряность повседневной пищи явно нарастает по мере продвижения с севера на юг, связано это в первую очередь с природно-климатическими обстоятельствами: в сильную жару острая еда остается для бедных слоев населения едва ли не единственным и весьма эффективным дезинфицирующим средством. Считается также, что острая пища помогает легче переносить зной - по аналогии с горячим чаем в Средней Азии, неожиданным для северян, но действенным средством борьбы с жарой, особенно в сочетании с толстыми стегаными халатами.
Многие известные в остальном мире растения с пряными листьями, семенами или корнями родом как раз с юга Индии. Малабарский перец горошком был в свое время важным стимулом для европейских мореплавателей, в интересах пряной торговли совершавших важные географические открытия. Свой пикантный вклад в развитие индийской, да и всемирной тоже, кухни внесли португальские колонизаторы, лет пятьсот назад познакомившие этот субконтинент с острым американским перцем чили. В наши дни Индия стала крупнейшим в мире производителем, экспортером и потребителем этих коварных стручков. Именно на юге страны наиболее развит типичный для индийской кухни кулинарно-гастрономический жанр карри (curry). Этим емким словом называют и сухие смеси разнообразных пряностей, и приготовленные на их основе соусы и подливы, а также мясные, рыбные и овощные блюда (например, chicken curry - с курятиной). Так же называется и небольшое растение с затейливым ботаническим наименованием Murraya koenigii, чьи узкие продолговатые листья в сухом размолотом виде входят в состав большинства пряных комбинаций. Не удивительно, что некоторые наиболее популярные наборы пряностей известны как мадрасские смеси (от бывшего наименования главного города штата Мадрас, сейчас ему возвращено древнее тамильское имя Сенней). Ингредиенты этих смесей сначала подсушивают день-два на жарком южном солнце, затем размалывают вручную и смешивают в секретных пропорциях, которые передаются в каждой семье из поколения в поколение. Примечательно, что некоторые пряные смеси широко используются здесь как профилактическое или лечебное средство от самых разных болезней, в первую очередь связанных с пищеварением.
Спасительным противовесом очень острой южноиндийской пище выступает неизменный рис, без него в этих краях не обходятся ни закуски, ни горячие блюда, ни десерты. Едят его и в будни, и в праздники, а тамильский Новый год, выпадающий на середину зимы, называется "понгаль" - в честь одноименной рисовой каши, основного праздничного блюда.
Торжества приурочены к очередному сбору урожая; жатва бывает здесь по крайней мере дважды в год. Перед праздниками хозяйки устраивают генеральную уборку и выбрасывают прохудившуюся посуду и старую утварь - новые котелки и кувшины наглядно д'
По традиции готовое блюдо сначала предлагают многочисленным местным богам, затем им угощают домашний скот, тщательно вымытый и заботливо украшенный по такому важному поводу, а потом уже к трапезе подключаются и люди. Очень важно при этом, чтобы такой каши было много, ее готовят не только на собственных кухнях, но и на специально сооруженных открытых очагах на деревенских улицах и площадях. Более того, если каша начинает переполнять котел, выплескиваясь наземь, это считается очень хорошим предзнаменованием - наступающий год будет сытным и радостным.
Вам так же может быть интересно:
- Как стать слоноводителем.
- Гоанский карнавал
- Хайдарабад
- Индия сейчас и в прошлом.
- Путеводитель шопоголика по Дели