Китай | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Орхидея из Поднебесной

Прогуливаясь по аллеям дворцового парка, императрица Цы Си имела обыкновение остановиться и тихонько присвистнуть. На этот звук тотчас откликались маленькие разноцветные птички, во множестве жившие в душистом кустарнике. Безо всякой боязни они вылетали и садились на протянутую руку императрицы, кружились над головой, отвоевывали место на ее плече, ревниво расталкивая соседей.
Американская художница по фамилии Карл, однажды побывавшая в гостях у китайской императрицы, вспоминала, какое огромное впечатление произвела на нее магия Цы Си, которой подчинялись и люди, и неразумные пташки.
Она походила на сверхсущество, чудом перекочевавшее в начало XX столетия из древних китайских сказок. Гостья была очарована. Тем более понятен крайне обескураженный тон последующих признаний мисс Карл: «Мне казалось почти невероятным представить себе, что эта ласковая дама, с такой моложавой внешностью и привлекательной улыбкой может быть той, которую называют жестоким, беспощадным тираном…»

Китай. Гонконг

Гонконг без всяких преувеличений можно назвать перекрестком цивилизаций, местом, где Восток встречается с Западом. Всего каких-то 8 лет назад город был английской колонией. Об этом напоминают названия улиц. Сейчас он принадлежит Китаю.

Пекин - о. Хайнань и обратно

"Это всё Трифон Степаныч виноваты!
Открывай, говорит, Игнаша, землю обетованную!"
(фраза из хф "Земля Санникова")

Вообще-то я хотел поехать на новогодние каникулы в Европу, особенно хотелось во Францию (ах, Эйфелева башня, l’amour toujours и прочее!). Однако волна беспорядков, пронёсшихся по Европе, внесла коррективы в планы, и встречаться с бузящими неграми мне решительно не хотелось.

И тогда олень повернул голову

Китайцы разговаривают громко, поют тоже очень громко и одеваются в красное, потому что красный - цвет богатства. Часто на улице можно увидеть человека, идущего задом наперед. Такой человек либо тренирует свой вестибулярный аппарат, либо пытается повернуть время вспять.

Посторонним вход разрешен

10 октября исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретным городом, стал музеем. Отсюда на протяжении 500 лет Поднебесной правили 24 императора династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).

Тибет

Тибет – это люди. Душевные, простые и улыбчивые. Тибетцы совсем не похожи на мрачных западных босяков. Да, они грязны и носят лохмотья, едят от случая к случаю грубую и неизменно скудную пищу, но каждый из них наслаждается ясным голубым небом, ярким солнцем, и радость видна в душах этих бедняков, лишенных всяческих земных благ.

Тибет – это краски и запахи. Красные, зеленые, желтые и синие молельные флаги с текстами сутр; темно-бордовые, оранжевые, малиновые одежды монахов; бирюзовые и коралловые серьги и бусы. Запах можжевельника в кумирнях, различных благовоний в храмах, запах масла яка, запах перца чили и жасминового чая, запах сандалового дерева.

Тибет – это когда мысли сосредоточены на глубоких истинах, а взор обращен на созерцание внутренней сущности себя.

Гугун, запретный город

Пекин – одна из колыбелей цивилизации, история города насчитывает уже 3000 лет. Город стал столицей трёх династий и 33 императоров. Именно бывшая резиденция китайских императоров, окруженная тайнами и народными мифами, является главной достопримечательностью этого многоликого города.

Китай строит музей морского "Шелкового пути"

На днях в южно-китайской провинции Гуандун завершился тендер по проекту создания музея морского "Шелкового пути". Строительство планируется начать уже в этом месяце. В октябре будущего года в экспозиции нового музея можно будет видеть древнее китайское судно "Наньхай-1", которое будет доставлено сюда на хранение.

Новый год по-пекински

Поездка в Пекин была запланирована давно. Там, вдали от берёзок, уже третий год жили и трудились наши друзья, семейная пара. Наше предложение приехать и встретить с ними Новый год, было воспринято ими "на ура", но вызвало массу удивления в турагентствах, куда мы разослали запросы о бронировании отеля в Пекине, именно на период новогодних праздников.

Праздник фонарей

После того, как отгремел шумными фейерверками и отсверкал всеми цветами радуги китайский Новый Год, сразу же наступает черед другого, не менее интересного, праздника. И название он имеет довольно необычное: Праздник фонарей.

В Тибет на праздник Простокваши

Тибетский автономный район расположен в юго-западной части Китая. Его древняя история, великолепная природа, оригинальные национальные нравы и обычаи, религиозная культура и изумительное искусство привлекают многих китайских и зарубежных туристов. Туристы буквально упиваются синими и прозрачными озерами здешних мест, чистым воздухом, любуются вершинами, покрытыми вечными ледниками, бескрайними степями, на которых пасутся тучные стада, золотистыми долинами и сверкающими золотом тысячелетними храмами. Кроме того, тибетские праздники, несущие на себе национальный колорит, дают возможность путешественникам глубже ощутить богатую тибетскую культуру

Традиции и современность фэн-шуй

В последние годы фэн-шуй активно вошел в моду. И нет сомнений, что отправляясь на Восток, многочисленные поклонники этого учения хотят как можно ближе с ним познакомиться.

Китайцы начинают лечиться от интернета

Интернет взял Китай штурмом: в сети беспрерывно сидят миллионы граждан страны; веб-кафе оживлены как никогда раньше.

ВОСТОЧНАЯ БЛУДНИЦА

Как вы думаете, что общего между Парижем и блудом? Искушенный читатель может удивленно вскинуть брови: "Да это ведь одно и то же!". И, несомненно, будет прав - слава о парижских соблазнах и многочисленных способах их утоления давно гремит по всему миру. Но если вы думаете, что наш рассказ - о Париже и его чудесах, то ошибаетесь.

ВОСТОЧНАЯ БЛУДНИЦА

Как вы думаете, что общего между Парижем и блудом? Искушенный читатель может удивленно вскинуть брови: "Да это ведь одно и то же!". И, несомненно, будет прав - слава о парижских соблазнах и многочисленных способах их утоления давно гремит по всему миру. Но если вы думаете, что наш рассказ - о Париже и его чудесах, то ошибаетесь.

Далянь - красивейший город Китая

Город провинции Ляонин, что находится на северо-востоке Китая, сто с лишним лет назад, был маленьким рыбацким поселком и назывался Циннива. Позднее с открытием торгового и военного портов на его месте вырос город. Сегодня Далянь превратился в крупный современный город. Его называют сейчас "северным Сянганом".

Вкусные инь и ян дают нам ци

В «дремучие» доперестроечные 80-е американские фильмы показывали редко, и мы подмечали в них каждую бытовую мелочь, чтобы составить какое-то впечатление об, увы, недоступной и поэтому такой манящей заокеанской жизни. Помню, как мне тогда хотелось попробовать китайскую еду, которую герои голливудских картин приносили домой в таких картонных коробочках. Эти самые коробочки стали для меня символом первого свидания с ночевкой дома у парня или девушки: свечи, тихая романтическая музыка фоном, влюбленные кормят друг друга с палочек экзотической, восточной едой… Теперь, побывав в хорошем китайском ресторане, я понимаю насколько американцы — прародители фастфуда упростили сложный церемониал поглощения пищи, рожденный в далекой восточной стране, сведя его древнейшие традиции до картонных коробочек. Получился эдакий адаптированный под «жующего на ходу» жителя западного мегаполиса вариант.

Пекинская опера

Знаете ли вы пекинскую оперу, как знаем ее мы? Видимо, нет. Вы, наверное, думаете о ней так, как думала наша съемочная группа до того, как побывала в Пекине на этом традиционном китайском развлечении. Главный парадокс заключается в том, что в пекинской опере не поют.

Сучжоу

В 514 г. до н.э. Хэ Лу, правитель царства У, поручил своему министру У Цзысу построить красивейший город на земле. Поручение было исполнено. Удивительно, но до конца XIX столетия Сучжоу играл в истории Китая более важную роль, нежели Шанхай. Расположенный от него приблизительно в ста километрах к западу, Сучжоу прославился своими многочисленными садами. Когда-то их было более двухсот. Сегодня осталось только семьдесят.

Гуйлинь

Как это очень часто бывает в истории, все получилось случайно. Простой, безвестный китайский крестьянин пошел в горы набрать вязанку хвороста. Неожиданно он провалился в глубокую расселину. Он проклинал все на свете, пытаясь выбраться, как вдруг обнаружил странную пещеру. Так в 1959 г. были обнаружены фантастические сталактитовые гроты в городе Гуйлинь.

Шанхай

Шанхай производит потрясающее впечатление. Нет, конечно, известно о бурном экономическом росте, о чудесах, которые творят китайцы в этом городе, но чтобы настолько… В это невозможно поверить. Хотя по здравому размышлению, где еще, как не в Шанхае - исторической столице китайского капитализма, - лучше всего продемонстрировать, на что способна страна, не сдерживаемая никакими экономическими догмами.

Летний дворец

Летом в Пекине очень жарко. Порой воздух раскаляется настолько, что становится просто невозможно дышать. Сотни лет назад, когда и в помине не было никаких кондиционеров, китайцы нашли простое решение, как уберечь императора и весь двор от этой палящей духоты. В двухстах пятидесяти километрах к северо-востоку от столицы, в городе Ченде был построен летний дворец.

Гугун

Первый императорский дворец Пекина появился на месте нынешнего Запретного города очень давно. Известно, что еще при монгольской династии Юань здесь находился пышный дворец хана Хубилая. Небогатое наследие монголов не пережило недолговечную эпоху правления потомков Чингисхана.

Ченде

XVIII век был последним спокойным и счастливым периодом императорского Китая. Во время благодатного правления императора Канси было создано немало удивительных произведений искусства, в том числе и архитектурного. Канси построил грандиозную летнюю резиденцию в Ченде.

Кровные братья

Далеко не все тайное всегда становится явным, и тем не менее спорить с этим утверждением трудно. Создатели тайного общества "Триада" совсем не предполагали, что о его существовании станет известно хоть кому-нибудь из непосвященных.

Сон в красном Шанхае

Сон — очень интересный феномен в китайском понимании. Возможно, потому, что в Китае реальность и иллюзия — неразделимые, взаимозаменяемые понятия, как две стороны одной монеты. Поэтому можно сказать, что Шанхай — это сон, который превращается в реальность.

Сучжоу

В 514 году до н. э. правитель древнего царства У приказал своему министру выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено. Так в Китае возник город Сучжоу — город парков, садов и пагод.

Шанхай

Проехаться в поезде со скоростью четыреста тридцать километров в час можно только в Шанхае. От ужасающих трущоб, которыми была печально известна эта бывшая столица опиумной торговли, через пару лет не останется и следа. В городе, ставшим символом экономики будущего, им не место.

Ханчжоу

По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. Находится это озеро на западе города Ханчжоу, кстати, в переводе Сиху значит "западное озеро". Оно и на самом деле является здешней жемчужиной. Красоту озера оценили не только местные жители - когда-то на его берегу стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку - дача самого великого кормчего…

Гонконг

Гонконг демонстрирует преимущества европейского капитализма перед азиатским, да и всяким другим коммунизмом. К счастью, англичане вернули этот процветающий город Китайской Народной Республике, когда та уже встала на путь экономических реформ. Поэтому Гонконг и под красными знаменами живет той же жизнью богатейшего азиатского мегаполиса, каким он и был под британским флагом.

Китай. Китайское здоровье

Не привносить здоровье извне, а активизировать способность организма к самооздоровлению – вот принцип китайской медицины. Еще тогда, когда Европа не знала даже письменности, медики Поднебесной уже сочиняли трактаты об искусстве стимуляции внутренних органов с помощью точечного массажа, иглоукалывания и гимнастики. Да и набор лекарств в традиционной китайской аптеке почти не изменился за последнюю тысячу лет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |