Китай | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Змеекомплекс.
Ночной рынок Хуаси - местный Арбат, пешеходная улица в самом чреве Тайбэя. Над толпой, что сгрудилась у ресторанчика, звенит веселый голос, усиленный колонками. Пробираюсь сквозь народ вместе со своим гидом. У входа за небольшим прилавком - зазывала. Весь в свете прожекторов, как шоумен. С правого уха сползает черная змейка микрофона, а с левой руки - темно-желто-зеленая змея, живая. Кобра висит головой вниз, сонная, вялая, еле шевелится, изредка высовывает язык и как бы пробует воздух на вкус. Но почему-то палец о палец не ударит, чтобы спастись. Наверное, потому, что безжалостная эволюция лишила ее даже намека на пальцы.
Дорожные расходы.
Есть в Пекине и еще один вид транспорта - велорикши. Но это не средство передвижения, а скорее инструмент вымогательства. Тарифы за проезд в этом случае устанавливаются так. Сначала вы договариваетесь с велосипедистом о цене. По приезде он требует с вас как минимум в 10 раз больше. Исход определяется соотношением физических кондиций. Побить могут, и неуступчивых иностранцев часто колотят. Если по дороге велорикша подсаживает "родственника, которому по дороге" - слезайте сразу. Баланс сил явно склоняется не в вашу пользу.
Как рождаются миражи.
Жители древнего Яньтая, расположенного в горах китайской провинции Шаньдун, привыкли смотреть на мир сверху вниз. Шесть веков назад это удобнее всего было делать с вершины построенной при императоре Хунву сторожевой башни. Правда, у дежуривших на ней стражников не было времени наслаждаться красивым обзором - их задачей было следить за кознями врагом.
Прекрасное пастбище, цветы и плевелы.
По вывескам, украшающим магазины в Урумчи, можно проверять коэффициент умственного развития покупателей. Написаны они на русском языке, но с сильным китайским акцентом. Некоторые расшифровываются без проблем, скажем "Бронированный железный дверь" или "Искусная детская одежда". "Смывающие предметы" и "Носки антивонючие" уже требуют некоторых интеллектуальных усилий. Есть и чистые головоломки: "Гравирование неонки" или "Супермаркет крупных принтерований". Замыкает этот ряд истинный шедевр: "Управляемое цифровое написание краснодувкой". Расшифровать такое можно, разве что приняв предварительно "пиво - германский самогон", хорошо идущий под "американский шашлык"... .
Одно государство - две палочки.
Знакомое нам слово "Китай" происходит от названия народа "кидань", проживавшего на обширной территории от Маньчжуриии до Тяньшаня. Китайское же название этой страны было "Чжунго" - "Срединное государство", или "Тянься" - "Поднебесная империя".
Семь дней в меняющемся Тибете.
Тибет производит впечатление седой древности, первозданности: на бесконечной долине между высоченных гор пасутся черные лохматые яки, от них кормятся и дочерна загорелые тибетцы, и огромные орлы, и вороватые шакалы. Скупая растительность, синее-синее небо, напоминающее о близком космосе. Примерно так же жили здесь люди и животные и 30 тысяч лет назад... Все так же, только почти беззвучно мчится по равнине "огненная телега", как называют китайцы поезд. Вагоны Bombardier, крытые темно-зеленой краской, с затемненными стеклами. Стальной локомотив General Electric с тупым, словно обрубленным носом. С легким шипением работает система принудительной подачи обогащенного кислородом воздуха. Двойные окна предохраняют от избыточного ультрафиолета жадно глядящих на фантастические пейзажи пассажиров. Поезд легко поднимается на 5072 метра над уровнем моря, где находится самая высокогорная в мире железнодорожная станция - Тангла.
Хайнань - остров южнее моря.
Так переводится на русский язык ХАЙНАНЬ - огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая.
Старые песни о главном по-китайски.
Еда под стать общей ресторанной стилистике. Почетное место в меню занимает "хуншао жоу" - "жареная до красноты свинина", блюдо кухни южной провинции Хунань, которую обожал тамошний уроженец Мао Цзэдун. Простонародные кушанья подавальщики разносят с гордостью, высоко держа над головой огромные шкворчащие сковородки. Незатейливо, но какой аромат! Невольно сглатываем слюну.
Рыба со вкусом рыбы - не рыба.
Еще великий Конфуций - первейший знаток политической, экономической и семейной жизни всех времен и народов - указывал 25 веков назад на условность понятия "китайская кухня". Слишком большой всегда была эта удивительная страна, слишком различны вкусы ее жителей.
С плацкартой по Поднебесной.
В Китае плановых туристов по дальним трассам возят обычно самолетами. А если вы - внеплановый и экономите каждый юань? Ваш шанс - поезд. В многомиллионном Пекине сориентироваться без языка и гида трудновато, но вот вам советы "бывалого". Первый: выбирайте самолеты, приземляющиеся утром. Ехать на ночь глядя из аэропорта в незнакомый город накладно.
В Китай своим ходом.
"Вы что, хотите в Китай ехать одна, без тургруппы? - работница хабаровского турагентства смотрела на меня с нескрываемым ужасом. - Вы же там потеряетесь, хотя бы потому, что не знаете языка!" "Уверяю вас, все будет хорошо, только помогите мне сделать визу!" - настаивала я.
Как попасть в Пекин на Олимпиаду.
Как российскому туристу добраться до Пекина. За девять с половиной месяцев до начала летней Олимпиады «Советский спорт» предлагает болельщикам подсчитать свой бюджет и выбрать один из трех способов поездки на самый масштабный спортивный форум 2008 года.
Чем опасны палочки для еды.
Одноразовые палочки для еды ежегодно "пожирают" в Поднебесной огромное количество деревьев. Из чего еще делают этот столовый прибор и как правильно с ним управляться?
Остров, с которым без слез не расстаться.
"Китайский остров Хайнань находится на широте Гавайев и считается самым экологически чистым в Азии". Эта фраза из путеводителя всплывает в памяти в тот момент, когда мы, задыхаясь от выхлопных газов, продираемся на такси сквозь каменные джунгли главного города юга - Санья. Вокруг царит настоящий азиатский хаос: машины, рикши, велосипедисты, пешеходы - все эти составляющие дорожного движения циркулируют в пространстве безотносительно к правилам и законам логики. На улицах - ни одного светофора, и каждый водитель давит на газ в силу своих возможностей и способностей. В роли регулятора движения выступает гудок, и кажется, что сотни, если не тысячи децибелов обрушиваются на нас со всех сторон.
Что за город - Санья?
Санья – самый южный город острова Хайнань и самый южный город Китая. Здесь круглый год хорошая погода, можно купаться, есть кокосы, и еще много-много всего разного, что можно прочитать в любом путеводителе.
Китай без запретов.
В отпуск в Китай? А почему бы и нет! Сегодня Поднебесная манит гостей со всего мира. Китай интересен не только древними памятниками, удивительной природой, культурой, кухней, боевыми искусствами, традиционной медициной, ремеслами. И не только возможностью купить здесь изысканные сувениры и недорогие, сравнительно качественные товары. Туристы хотят лично убедиться в том, что самая многонаселенная страна мира за короткое время сумела сильно разогнаться в своем развитии, став мощнейшей державой.
Провинция Сычуань – прекрасный лес, живописный горный пейзаж и аппетитная кухня.
Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – 100 миллионов человек живут там своей обыденной жизнью. В основном заселены плодородные низины на востоке, где благоприятный климат позволяет получать богатые урожаи каждый год.
Макао: азиатский Лас-Вегас.
Полуостров Кувшинок в дельте реки Жемчужной. Только китайцы могли окрестить так нежно-невзрачный кусочек суши в окружении рифов и отмелей - погибели тех моряков, кому удавалось спастись от пиратов. Как коварная сирена, Макао манил и манит играть и выигрывать, падать и подниматься.
По Тибету.
Было около пяти утра, когда наша машина, груженная цементом, двинулась по ночному Гармуду к горам. На еще темном небе не по- нашему ярко светили звезды. Холод пробирал до костей даже в кабине, и наш водитель Шэнь включил отопление. Путешествие в Тибет, к которому мы с приятелем, находясь на научной стажировке в Пекине, готовились несколько месяцев, началось.
Китайский университет: интересно, дешево, модно.
Изучать восточные языки сейчас крайне модно. И крайне полезно. Западную Европу уже охватил "восточный" бум - молодежь учит китайский, японский, изучает культуру и традиции этих стран. В России это пока не так популярно. Но можно предположить, что скоро станет. Тем более, что крупные азиатские страны - Китай, Япония - наши соседи, и их влияние в мире с каждым годом растет. Так что изучение восточного языка - это не только дань моде, но и шанс получить хорошую работу.
В Тибет на Ходоин – праздник кислого молока
Предрассветная Лхаса бурлила. Улицы, ведущие к западной окраине столицы Тибета, запружены как днем. Грузовики, такси, велорикши смешались с многотысячной толпой, устремившейся к подножию горы Гэнъупэйцзы. На площади перед подъемом полиция уже не пропускала автотранспорт: отсюда паломники и туристы продолжали путь к монастырю Дрэпунг своим ходом...
Любовь,погубившая империю
Эта история случилась больше тысячи лет назад. С тех пор она, конечно же, обросла новыми легендами, как того и требуют законы жанра. Но в основе ее — чистая правда: была юная красавица, был немолодых лет император, и между ними вспыхнул такой пожар, в огне которого запылала целая империя... Сегодня о тех далеких событиях напоминают разве что выцветшие картинки на шелке да строки стихов, печально повествующие о судьбах наложницы Ян Гуйфэй и ее возлюбленного — императора Сюань-цзуна.
Летящий дракон, бегущий тигр
В последние десятилетия китайская медицина невероятно популярна во всем мире. Многие врачи, в том числе приверженцы западной школы, рекомендуют больным иглоукалывание, фитотерапию или гимнастику цигун. Благодаря подобным нетрадиционным для Европы способам лечения медики стали добиваться положительных результатов иногда в совершенно безнадежных случаях. Что же смущало в методиках, тысячелетиями проверенных на практике? Причина, по которой они отвергались, кроется в сомнении относительно их научности, а также в неакадемическом подходе к анатомии и физиологии человека
Китайский Туркестан
Первое, что приходит на ум, когда думаешь о Шелковом пути, — песчаные дюны и караваны верблюдов, которые переходят пустыню, навьюченные тяжелой поклажей. Две тысячи лет назад это был не мираж, а реальность. Но, потеряв историческую значимость, знаменитый маршрут по-прежнему представляет интерес. Особенно если путешествие пролегает через «пограничный» Синыдзян — последнюю из приобретенных Китаем северо-западных областей, о которой до сих пор мало говорят и пишут. Исторический Шелковый путь начинался в древней столице Китая городе Чанъани (современная Сиань), проходил через нынешнюю провинцию Ганьсу — и за переходом Юймэнь разделялся на два основных рукава: Северный и Южный. Мы же в своей экспедиции отчасти объединили оба ответвления: ее целью было не столько досконально повторить участок традиционной дороги, сколько найти следы древних цивилизаций и уловить специфику современной жизни в этом отдаленном районе Поднебесной.
Бухта ароматов
Речной трамвайчик, внешне неказистый, но вместительный, мягко коснулся пристани. Мгновенно на берег переброшены металлические трапы, и широкий поток пассажиров хлынул на борт, делясь на два рукава: первый и второй класс. Через пять минут пароходик отчалил, а на его место уже швартовался другой. Еще шесть минут плавания по бухте Виктория (днем она напоминает площадь большого города, только вместо автомобилей здесь снуют катера И лодки, тяжело и осторожно двигаются океанические суда), и мы ступили на землю острова, который дал название всему британскому владению, состоящему из самого Сянгана (Гонконга), Цзюлуна (Коулуна) и еще двухсот мелких островов.
Китайские лунные жабы
О Китае немало сказано, но от этого наш стремительно развивающийся азиатский сосед не становится менее загадочным. В образе жизни китайцев для нас столько непонятного, а иногда и отталкивающего, что не каждый европеец сумеет принять и полюбить Поднебесную. Не буду от вас скрывать, Китай — отнюдь не элегантная картинка из глянцевого путеводителя, но именно в этом и кроется его очарование…
Маски Пекинской оперы
Любите ли вы Пекинскую оперу так, как люблю ее я? Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться с этим странным для некитайцев искусством, где мужчины изображают женщин, взрослые люди «сбиваются» на детский фальцет, барабаны и гонги оглушают зрителя, а артисты добрую половину действия, вместо того чтоб петь, дерутся на мечах и прыгают, как акробаты? Откуда вообще берется эта смесь мелодий, диалогов и восточных боевых приемов «в одном флаконе»?
Гиганты из Поднебесной
Среди Семи чудес света, известных с античности, ни одно не находилось на территории Китая, что объясняется довольно просто: античный мир Китая практически не знал. А вот средневековые путешественники уже передают в своих книгах изумление от Великой китайской стены, упоминая и другие удивительные сооружения, увиденные в Поднебесной империи. Но не стоит думать, что все архитектурные чудеса Китая остались в прошлом. Они и сегодня дня представляют собой в этом смысле нечто особенное.
Остров Южнее Моря
Американцы, побывавшие на тропическом острове Хайнань, сравнивают его со своими знаменитыми Гавайями. А еще Хайнань, самую маленькую китайскую провинцию, называют "жемчужиной Востока", "тропическим раем" и "нефритовым краем". Между тем нефрит здесь никогда не добывали. А добывали, и ныне выращивают жемчуг, идущий на украшения и в косметологию. На острове продают кремы на основе жемчуга, служащие, как считают китайцы, долголетию. А еще по китайским поверьям и согласно китайской народной медицине, молоко кокосовых орехов продлевает жизнь
Там, где ветер пишет иероглифы!
Несмотря на то, что каждый пятый человек на Земле является китайцем, удивительная и самая загадочная страна Китай до сих пор для всех других культур остается непознанной тайной. Разве может понять прагматичный Запад, что на Луне живет белый заяц, толкущий в ступе снадобье бессмертия? Только в современном Китае до сих пор живет передаваемая из уст в уста красивая легенда о происхождении всего сущего на Земле, согласно которой небо и земля, пребывавшие в полном хаосе, начали отделяться по мере роста Пань-гу (первого человека).
От его вздоха рождался ветер и дождь, от выдоха - гром и молния. Пань-гу открывал глаза - и наступал день. Когда же он умер, из его рук, локтей и коленей появились пять священных горных вершин. Волосы Пань-гу преобразились в деревья и травы, а паразиты на теле стали людьми. Как поэтично, хотя своеобразный "осадочек"-то остается! А все из-за различий культурных традиций.
Китай. Взгляд из-за стены. Бесполезные советы выезжающим
Если вы решили выбрать такой экзотический вид транспорта как поезд, советую приготовиться к не менее экзотическим развлечениям в нём. Вечером, сев в такой привычный всем вагон международного поезда в Алматы, придаёмся типичным занятиям путешественников: поел – поиграл в карты – поспал – поел - …