Китай | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Вкусные инь и ян дают нам ци
В «дремучие» доперестроечные 80-е американские фильмы показывали редко, и мы подмечали в них каждую бытовую мелочь, чтобы составить какое-то впечатление об, увы, недоступной и поэтому такой манящей заокеанской жизни. Помню, как мне тогда хотелось попробовать китайскую еду, которую герои голливудских картин приносили домой в таких картонных коробочках. Эти самые коробочки стали для меня символом первого свидания с ночевкой дома у парня или девушки: свечи, тихая романтическая музыка фоном, влюбленные кормят друг друга с палочек экзотической, восточной едой… Теперь, побывав в хорошем китайском ресторане, я понимаю насколько американцы — прародители фастфуда упростили сложный церемониал поглощения пищи, рожденный в далекой восточной стране, сведя его древнейшие традиции до картонных коробочек. Получился эдакий адаптированный под «жующего на ходу» жителя западного мегаполиса вариант.
Автор: Екатерина ОРЛОВА
Статья:
Сайт: <
![]() |
Китайская кухня неразрывно связана с древнейшей медициной этой страны. Ее каноны предписывают питаться естественно, то есть натуральными и минимально обработанными продуктами, способными передать нам содержащуюся в них энергию ци. При этом на тарелке должны присутствовать «теплые» продукты Инь (им свойственны теплые цвета) и «холодные» Ян (им свойственны холодные цвета). Китайцы, в отличие от нас, полагают, что мясо может быть только дополнением к основному овощному блюду, придавать ему вкус и аромат. Соевые приправы употребляются практически ко всем блюдам, зато соль добавляется в минимальном количестве.
Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. Змеи, сушеные утки, акульи плавники, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо — это национальные блюда, которые китайцы не едят по будням. Жители восточной страны кушают три раза в день. Завтрак у них, как правило, легкий и ранний. Обед — в полдень: блюда из риса, муки с овощами, зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда можно отведать в ресторане. Они очень разнообразны и непривычны для европейца. А высший пилотаж «сковородных дел мастера», как называют в Китае поваров, демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которой можно насладиться на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.
Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он использует смалец или масло земляных орехов. Телятина непопулярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы также не любят наш сыр.
Китайские повара славятся на весь мир умением соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда.
Китай — большая страна. Чрезвычайно разнообразна природа и жизнь людей этого многонационального государства. В горах Тибета живут совсем не так, как, скажем, в бамбуковых тропиках острова Хайнань или в многолюдном Шанхае. И готовят везде, естественно, по-разному.
На столе южанина всегда присутствуют рис и чеснок, на севере же любят орехи и бобовые растения, чеснока там не встретишь. Три местности в этой стране оспаривают звание на лучшую кухню — это Пекин, Кантон и провинция Сычуань. Кантон угощает многочисленными лакомствами, в Сычуане кухня славится пряностями.
Сычуань знаменит своим равиоли-хунтун, как его называют в Китае. При приготовлении этого блюда имеет значение даже температура воздуха; мясная начинка должна быть острой, а для приготовления теста требуется многолетний опыт.
В Пекине отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус. Здесь популярно Чунь янь джу — блюдо из баранины по-магометански. На стол подают бронзовый горшок, внутри которого разведен огонь.
Уже через несколько минут вода закипает. Официант приносит продукты для соуса — его поднос напоминает палитру художника: коричневое масло, красный соус из перца, лук. Нужно взять всего понемногу в свою мисочку и все смешать. Затем каждый сам берет палочками кусочек мяса, опускает его на несколько секунд в котел с водой, потом обмакивает этот кусок мяса в свой соус, чтобы остудить его и приправить специями.
Примерно в середине обеда в кипящий котел опускают капустные шницели, шпинат, зеленый горошек и макаронные изделия. К этому времени бульон из баранины приобретает достаточную жирность. Когда мясо съедено, нужно налить в свою мисочку бульон и смешать его с остатками соуса. Получается отличный крепкий суп.
Если вы хотите путешествовать по Тибету, то должны иметь «закаленный» желудок. Едят там очень плотно, вам сразу могут подать до пятнадцати различных блюд. И ни от одного блюда вы не имеете права отказаться. «Спасибо» можно сказать только после. Отказ от какого-либо блюда может быть расценен как невежливость. Вместе с десертом на стол подают чай. Но европейцам нужно привыкнуть к такому чаю — в него кладут масло.
Рецепты
Изысканный рис
3–4 стакана отварного, рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла (соскобленного ножом с куска), фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.
Рис смешать с сахаром и говяжьим жиром и выложить в форму для пудинга (пласт 2 см). Сверху положить различные фрукты и слегка придавить. Затем опять положить слой риса, затем фруктов и т. д. Верхний слой должен быть из риса. Варить на паровой бане в течение 30 минут. Снять с огня, дать блюду несколько остыть и подавать в теплом виде.
Коктейль «Шанхай»
400 г вареного куриного мяса, 120 г ананаса, 120 г тушеных шампиньонов, 120 г майонеза, 1 бутылка йогурта, 4 ст. ложки белого вина, 20 г крепкой горчицы, листья зеленого салата.
Приготовить 4 бокала для шампанского или 4 вазочки, выложить изнутри листьями салата, предварительно промыв их. Мясо курицы мелко порезать, так же порезать ананас и шампиньоны. Равномерно распределить по вазочкам. '
Чоу фан — жареный рис
1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса, 3 стакана холодного отварного риса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка зелени, 2 маленькие луковицы или 2–3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, соль.
Разогреть на сковороде масло, добавить рис, обжаривать его в течение 10 минут, слегка помешивая. Добавить мясо, зелень, соль и взбитые яйца и размешать. Перед подачей на стол посыпать луком. Рассчитано на 2 порции.
Яйца с ветчиной
400 г ветчины, 4 яйца, 1 чайная ложка муки, 65 г панировочных сухарей, жир для жаренья.
Ветчину мелко порубить, яйца взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой массы приготовить клецки величиной с голубиное яйцо и обжарить в большом количестве жира (во фритюре) в течение 4–5 минут. Отдельно подать рис и зеленый салат.


Вам так же может быть интересно:
- Посторонним вход разрешен
- В Китай своим ходом.
- Тур в Китай с малышом: отдых на Хайнане + шоппинг в Пекине.
- Пекин:история и достопримечательности.
- Китайцы начинают лечиться от интернета