Аргентина | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 |

Достичь мыса Горн и увидеть «Конец света».

«Не плачь по мне, Аргентина...», - в наши дни не всякая песня о родине становится такой суперпопулярной, как хит Мадонны. Впрочем, «драгоценное» имя - еще большая редкость. Первые испанские конкистадоры появились на территории будущей Аргентины в 1516 г. В желании обнаружить пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, они достигли залива Рио-де-ла-Плата. Новая волна интереса к этим землям поднялась в 1580 г., когда был вторично основан город-порт Буэнос-Айрес. Европейцев манила древняя легенда о Белом Царе, из несметных богатств которого насыпались местные горы. Золото и серебро так и не нашлось, но страна получила название Аргентина - «Серебряная».

Аргентинское танго.

Если про Бразилию наш человек еще что-то слышал - хотя бы про Рио-де-Жанейро, белые штаны и много-много диких обезьян, то в отношении Аргентины далее одноименного танго познания наших соотечественников обычно не идут.

В отличие от Европы, США и даже Австралии, Аргентина для русского трудового мигранта - место пока не слишком популярное. Тем не менее, каждый год с территории бывшего СССР туда отправляются жить и работать около 500 семей - почти 2.000 человек. Об особенностях процесса трудоустройства наших граждан в Аргентине рассказывает глава московского представительства фирмы S. Mamontov & Asoc. Сергей МАМОНТОВ.

Как попасть в глотку дьявола?

Один мой знакомый очень любит путешествия. Бывало, возьмет в руки атлас и ну его изучать. Долго изучает. До тех пор, пока я не закончу готовить обед. Слопает обед и давай кормить меня географическими байками.

Драгоценная страна.

Аргентина означает "серебряная". На каком языке? Да на латыни — откройте таблицу Менделеева!

Город хороших ветров.

Столица Аргентины Буэнос-Айрес — город-сказка, город-мечта! Расположен он в 275 километрах от Атлантического океана в устье реки Ла-Плата, что совсем не мешает считать его настоящим морским портом со всеми сопутствующими атрибутами: портовыми кварталами с живописными кабачками, верфями и пакгаузами, пристанями и залитыми огнями набережными. Буэносайресцы так себя и называют — "портеньос", то есть жители порта.

На встречу с небесами.

На северо-западе Аргентины расположены высокогорные районы. Здесь находится Аконкагуа, "камень-часовой", заснеженные вулканы, высокогорные плато, сухие овраги и пустыни. Под чистым синим небом маленькие деревни спокойно наблюдают за ходом времени, прерываемом лишь карнавалами, индейскими ярмарками или обрядами, посвященными "Пачамама" или Матери-Земле, которая дает расти кукурузе и пастбищам, где пасутся ламы и гуанако. Глубокие сухие овраги ползут вверх к Пуне (высотам) через пыльные дороги к покинутым деревням и руинам доиспанского времени на земле инков или "сынов солнца". Вот почему говорят, что здесь Южная Америка касается небес.

Полуостров Валдес: тесный контакт с природой.

Глядя на загадочные воды, окружающие полуостров Валдес, мы видим перед собой такую необычную земную красоту с ярким своеобразием рельефов, что кажется, будто нам все это снится.

В стране отпетых мясоедов.

Аргентинская кухня славится не изысканными блюдами, а особым искусством готовить говядину. Зажарить мясо, как аргентинец, вряд ли сумеет кто-либо еще...

8,5 тысяч долларов за 25 дней

В России не больше десятка агентств предлагают туры в Аргентину. Отечественные туристы пока мало интересуются этой страной. Чаще всего они покупают дорогие комбинированные туры в Аргентину и соседние Уругвай, Чили или Бразилию.

Аргентинские страсти

Аргентина - это единственная латиноамериканская страна, где европейцы и жители Северной Америки могут себя чувствовать непринужденно и путешествовать относительно неприметно. Для того, чтобы на отдыхе в Аргентине не особо отличаться от местных жителей, нужно всего лишь интересоваться футболом и иметь кое-какие навыки игры в него.

Культура и география Аргентины

Европейские влияния глубоко проникли в искусство Аргентины, архитектуру, литературу и образ жизни, но все же аргентинцы сумели сохранить свою уникальную идентичность в целостности.

Аргентина

Аргентина - это единственная латиноамериканская страна, где европейцы и жители Северной Америки могут себя чувствовать непринужденно и путешествовать относительно неприметно. Для того, чтобы на отдыхе в Аргентине не особо отличаться от местных жителей, нужно всего лишь интересоваться футболом и иметь кое-какие навыки игры в него.

Потомки конкистадоров любят мясо

В XV-XVI веках в Аргентину прибывали целые армии любителей наживы и всякого рода авантюристы. Понятно, что конкистадоры пришли в Южную Америку с походными кухнями. В их котлах дымилась, наполняя окружающий воздух всевозможными ароматами, олья - нечто среднее между супом и похлебкой. Несмотря на то что это простая и сытная солдатская пища, даже наследные инфанты при испанском дворе ели олью вместо каких-либо модных деликатесов.

На волю, в пампасы!

Хотите почувствовать себя настоящим аргентинским гаучо и с гиканьем промчаться на горячем скакуне по столь же настоящим аргентинским пампасам? В этом нет ничего невозможного. С начала апреля владельцы ранчо Huechahue, расположенного в живописнейших предгорьях Анд, организуют верховые прогулки по гористым плато северной Патагонии.

Потомки кораблей научат нас играть в футбол, пить мате и целоваться

Собираясь в Аргентину на ПМЖ, я по крохам собирал информацию об этой стране. Должен признаться, те скудные сведения, которые удалось наскрести, плюс противоречивые впечатления людей, когда-то побывавших там, мало помогли что-либо понять о ней.

Там, где ходили Роберт Фицрой и Чарльз Дарвин

Когда мне предложили участвовать в экспедиции, отправляющейся в Южную Америку, я, не задумываясь, согласился. Это обещало знакомство с Огненной Землей, ее ураганными ветрами, с которыми ном придется варетиться в грядущем нашем плавании.

Русские в Аргентине

До Октябрьской революции русских в Аргентине практически не было. Даже функции Российского консула в Буэнос-Айресе исполнял по совместительству норвежский посол. Сегодня из тридцати миллионов граждан Аргентины почти четыре миллиона – наши бывшие соотечественники и их потомки. Кто-то бежал сюда от большевиков, кого-то занесли ветры войны. Едут русские в Аргентину и сегодня

Танго

Танго – это танец страсти. Танец печали. Танец нежной любви. В нем затейливые переплетения ног и отточенные движения рук есть не что иное, как слова. Танго – это не просто набор танцевальных фигур – это долгая повесть, рассказывающая о страдании и радости, о разлуке и встрече, о томлении и нежности. Так танцуют два сердца, бьющихся в ритме пылающей любви.

Эвита Перон

Ни баснословной стоимости наряды, ни кричащая роскошь, которой она себя окружала, ни даже присвоение государственных средств не могли заставить народ отвернуться от Эвы Перон. Эта женщина тратила миллионы на помощь бедным, и за это ей прощали все, даже то, что деньги на благотворительность она, в конечном счете, забирала у того же простого народа.

Индейцы

Водопад Игуасу – крупнейший на планете. Увидев его, Элеонора, жена американского президента Рузвельта, сказала: «По сравнению с Игуасу наша Ниагара – просто струя из кухонного крана». Водопад находится в джунглях на границе Аргентины и Бразилии, на землях, принадлежащих индейцам гуарани. Этот некогда воинственный и гордый народ в наши дни живет на подачки аргентинского правительства.

Немцы

После войны в Аргентине оказались десятки тысяч немцев, по тем или иным причинам не желавших попасть в руки союзников. Отнюдь не все они были нацистскими преступниками. До сих пор в городе Вилла Генерал Белграно живут бывшие моряки броненосца «Адмирал граф Шпее». Война для них закончилась в 1939 году, когда их корабль пришлось затопить у берегов Южной Америки, чтобы он не достался англичанам

Поло

Игрок в конное поло должен иметь минимум четырех хорошо обученных лошадей. В Аргентине содержать такой табун по карману человеку вполне среднего достатка. Поэтому поло здесь – самый популярный после футбола вид спорта. Команда комплектуется обычно из членов одной семьи. Почтенного возраста мужчины играют на равных с мальчишками, которым едва исполнилось восемь лет.

Гренадеры

Кивера, красные мундиры, сабли времен наполеоновских войн – эта амуниция годится только на то, чтобы нести караул у правительственных зданий, да еще встречать и провожать королей с президентами. Но во времена борьбы против испанского владычества аргентинские гренадеры были главной боевой силой повстанческой армии.

Гаучо

Гаучо – это аргентинские ковбои. Характер и нрав этих отважных мужчин вызывал страх и у земляков, и у чужеземцев. Не было воинов лучше и отважнее, чем эти ковбои. Но настали времена, когда враги как-то сами собой кончились. Аргентина зажила мирной жизнью, а вот воинственные гаучо не остыли. Они принялись нападать на своих же. Правительство приняло меры, уничтожая всякого, кто походил на отважного гаучо.

Буэнос-Айрес

Аргентину часто называют серебряной страной. А ее столицу Буэнос-Айрес – вторым Парижем. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сходство Буэнос-Айреса с французским городом весьма иллюзорно. Здесь нет запутанных узких улочек, которыми славится Париж. Да и расположены они в строго геометрическом порядке. И единственное, что объединяет столицу Аргентины со столицей Франции, – это кладбища, которые из-за своих именитых обитателей превратились в музеи.


1 | 2 |