Аргентина | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Потомки конкистадоров любят мясо
В XV-XVI веках в Аргентину прибывали целые армии любителей наживы и всякого рода авантюристы. Понятно, что конкистадоры пришли в Южную Америку с походными кухнями. В их котлах дымилась, наполняя окружающий воздух всевозможными ароматами, олья - нечто среднее между супом и похлебкой. Несмотря на то что это простая и сытная солдатская пища, даже наследные инфанты при испанском дворе ели олью вместо каких-либо модных деликатесов.
Автор: Федор Юрин
Статья:
Сайт: Туринфо
![]() |
В XV-XVI веках в Аргентину прибывали целые армии любителей наживы и всякого рода авантюристы. Понятно, что конкистадоры пришли в Южную Америку с походными кухнями. В их котлах дымилась, наполняя окружающий воздух всевозможными ароматами, олья - нечто среднее между супом и похлебкой. Несмотря на то что это простая и сытная солдатская пища, даже наследные инфанты при испанском дворе ели олью вместо каких-либо модных деликатесов.
Позднее это блюдо перекочевало в индейскую кухню, позже - в аргентинскую. Олья стала национальным символом и едва ли не основным блюдом многих южноамериканских народов. В разных странах ее сейчас называют по-разному: пучеро, косида, фабага, калда, касерола, фейжоада или патэ. В любом случае, как бы не именовали это кушанье, обязательные ингредиенты для него, кроме мяса, - специи, и в первую очередь пикантес и антикучос. Они необыкновенно возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Готовить олью, или пучеро, несложно, хотя в ней больше 20 ингредиентов. В это блюдо обязательно входят: говяжья грудинка, баранина, курица, чесночная колбаса, шпик, горох, фасоль, лук, помидоры, картофель, перец, майоран и даже, как сказано в одной поваренной книге, "нежный початок кукурузы". Весь этот набор делят на две части -овощную и мясную, заливая каждую водой. Проварив немного, все складывают в одну посуду и тушат до готовности. К пучеро всегда подают острый соус.
Среди любимых мясных блюд аргентинцы чаще всего называют длинную колбасу - чориссо, а также чураско - кубики нарезанного мяса, обжаренные на углях. В сельской местности гуахирос (крестьяне) обожают чинхулине, жареную говяжью кишку, фаршированную мясом и специями. Вообще, мясная пища очень распространена в Аргентине, стране преимущественно аграрной, в которой животноводство - важнейшая отрасль экономики.
Гаучо (аргентинские ковбои) частенько готовят простые, но очень калорийные блюда. Например, жареные бычьи хвосты, которые предварительно закручивают в разные стороны. Один из рецептов приготовления бычьих хвостов поведал Педро Ромирес, шеф-повар одного из ресторанов Буэнос-Айреса (рецепт см. ниже).
Из десертных блюд в Аргентине предпочитают банановый рис, который начиняется, как ни странно, черным перцем, и эмпанадас - пирожки и рулетики с разной начинкой. С большим уважением в странах Южной Америки, в том числе в Аргентине, относятся к матэ - парагвайскому чаю. Ла'
