[an error occurred while processing this directive]
Аргентина | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Потомки кораблей научат нас играть в футбол, пить мате и целоваться

Собираясь в Аргентину на ПМЖ, я по крохам собирал информацию об этой стране. Должен признаться, те скудные сведения, которые удалось наскрести, плюс противоречивые впечатления людей, когда-то побывавших там, мало помогли что-либо понять о ней.


Автор: Александр МОЛОДЫКА

Статья: Потомки кораблей научат нас играть в футбол, пить мате и целоваться

Сайт: Каталог путешествий turizm.ru

[an error occurred while processing this directive]
Собираясь в Аргентину на ПМЖ, я по крохам собирал информацию об этой стране. Должен признаться, те скудные сведения, которые удалось наскрести, плюс противоречивые впечатления людей, когда-то побывавших там, мало помогли что-либо понять о ней. Думаю, мои наблюдения будут полезны тем, кто принял решение стать аргентинцем, и просто любознательным людям.

Корабль - предок аргентинца

Аргентинцы шутят, что произошли от кораблей. Практически 99 процентов населения страны - эмигранты либо их потомки. Каждый аргентинец помнит рассказы своих дедушек и бабушек, как им трудно было начинать жизнь с нуля. Отсюда коренное отличие положения эмигрантов в Аргентине от положения эмигрантов в других странах, где они как правило - изгои, и только их дети - полноценные граждане.

Объединяет аргентинцев общая территория, удаленность от остального мира и язык. Если вы надеетесь, что здесь прокатит ваша смесь английского с нижегородским, забудьте об этом! Почти вся Америка, за исключением США, Канады и Бразилии, говорит по-испански. Правда в Аргентине говорят на "кастеляно" - кастильском наречии. И если вы даже освоили основы испанского, все равно возникнут трудности с двойным "эль". В Аргентине оно произносится как "жь", так что приходится переучиваться.

Следующая проблема, с которой сталкиваются вновь прибывшие в Аргентину, - врожденная доброжелательность, почти любовь аргентинцев друг к другу. Вам придется научиться целоваться! Вы знакомитесь с новыми людьми, и каждый непременно чмокнет вас в щеку. Причем, как приветствуя, так и прощаясь. Если противно, советую при первом же знакомстве ставить точки над i, мягко объясняя, что на вашей родине это не принято. Немножко обидятся, но поймут.

Сложнее понять их. Если аргентинец говорит вам "да", это означает: "может быть". Если - "может быть", это мягкое "нет". Если же он говорит вам "нет", то это не аргентинец! Будьте бдительны: вас будут динамить на каждом шагу. Но это не со зла: просто в Аргентине слова мало что значат. Вам будут сочувствовать, предложат любую помощь, но не сделают ровным счетом ничего. Поэтому не стесняйтесь быть вежливо настырными и дотошными.

Все дела в Аргентине делаются очень не спеша. О своем, а тем более о вашем времени никто беспокоиться не станет. Аргентинцы говорят: "Бог есть везде, но принимает он в Буэнос-Айресе!" Поэтому если вы хотите ускорить свои дела, не начинайте их в провинции. Все более-менее важные вопросы надо решать только в столице, поверьте горькому опыту.

Аргентинцы мастера "имитации движения" во время работы. И это всех устраивает: ты динамишь меня, я - тебя, мы друг другу улыбаемся и все довольны. Зубную пломбу, которую у нас ставят за 20 минут, там будут клепать 2 недели.

Если вы по природе "бука", придется менять маску. Хмурые лица здесь не носят. Привыкайте к тому, что вы сеньор, и что с вами будут здороваться и прощаться в каждом магазинчике. Добрая и худая слава разносится мгновенно. Вы можете не знать еще никого, но вас уже знают многие. Когда-то, будучи в Москве, какой-то аргентинец стянул в "Березке" пачку сигарет. Об этом до сих пор помнит вся Аргентина.

Проблема общения встанет остро и сразу. Если вы возьмете с собой жену или подругу, период адаптации пройдет намного легче. Тех, кто надеется найти отдушину в общении с диаспорой, должен разочаровать: более унылого создания, чем русский эмигрант в Аргентине, не сыскать.

Кроме того, если вы один, есть опасность через 8-10 лет забыть русский язык. Мой друг, одессит Николяе (Николай), 9 лет назад женившийся на аргентинке, говорит с сильным акцентом, с трудом подбирая русские слова. Встречался я и с восьмидесятилетним патриархом, уехавшим в Аргентину в 22-ом, не помнящим теперь ни слова по-русски. Да и по себе замечаю, что даже в общении с женой иногда вставляю испанские фразы.

Текила, сербеса, мучача

Рабочий день начинается в 7-9 утра после очень легкого завтрака - "десаюно". До второго завтрака "алмуэрсо", по-нашему обеда, который из-за жары длится примерно с 13.00 до 16.00, положено приветствовать друг друга: "буэнос диас" - добрый день. Алмуэрсо - штука ответственная, сытная и с дремотой. После обжорства аргентинская элита, в отличие от рабочего люда, на рабочие места как правило не возвращается. С 19.00 до 21.00 - "сена", по-нашему ужин. После "сены" народ опять отдыхает. Вина - море, 1-2 песо за литр, литр спирта - полтора песо. А пьяных нет.

Вечером люди общаются. Любимое времяпрепровождение аргентинцев - посидеть в кафе, которые доступны всем, у кого есть 2-3 песо в кармане. Заказывают в основном пиво, "тинто" (красное сухое вино), "фреско" (прохладительные напитки) и мороженое. Особой популярностью пользуется "русо" (с орехами) и "американа" (с ванилью). Много курят, хотя сигареты довольно дорогие: примерно 1,5 песо пачка.

Да, чуть не забыл о самом главном, - "мате"! Без него нет аргентинца! Вам придется полюбить этот зеленый аргентинский чай, который пьется из тыквенных чашечек через специальную трубочку, похожую на мундштук. Это ритуал: под неспешную беседу "матница" передается по кругу словно трубка мира. По традиции мате пьют в 10 утра и в 6 вечера, вне традиции - всегда. Мате - религия, суть аргентинца. Как говорят сами аргентинцы, Аргентина это футбол, танго и мате.

Сижу вечером в гостинице, пью мате, учу "кастежяно", вдруг громоподобный вопль, грохот, взрыв! Впечатление, что у здания сорвало крышу и рухнули стены! Сонный город наполнился людьми, завыли сирены. Рев машин, едущих бампер к бамперу, толпы людей, размахивающих флагами и скандирующих: "Отра без! Отра без!" (Снова! Опять!) Грузовики, набитые свешивающимися пассажирами, люди, торчащие из окон легковушек, взрыв-пакеты и дым над толпами марширующей молодежи, хором распевающей что-то агрессивное. С трудом докрикиваюсь до прохожего: "Кэ паса?!" (Что случилось?). Оказалось, только что кто-то кому-то забил решающий гол.

- Надеюсь, город доживет до утра?

- О сеньор! Вы не представляете себе, что сейчас творится в Буэнос-Айресе!

Мысленно прощаясь со столицей, возвращаюсь в номер. Включаю "ящик", 36 программ, из которых три - нортен-американские, и имею удовольствие насладиться этим историческим моментом. Как жаль, что у России не хватило 15 копеек, чтобы повесить спутник над Латинской Америкой! По аргентинскому телевидению вскользь говорят о событиях в мире, но это мало кого интересует. Аргентинцы вообще самодостаточны. Круг интересов: текила, сервеса, мучача - вино, пиво, девушка. Как-то я напел своим друзьям-аргентинцам песенку советских пилотов: "Первым делом - самолеты". "У нас не так, - возразили мне. - Первым делом - девушки, и девушки - потом!" И добавили с сочувствием: "Алекс! Ты ничего не понимаешь в жизни!" Может быть, но их информационный отрыв от мира огорчает.

Продолжая "женский" вопрос замечу, что в 90 процентах аргентинских песен присутствует слово "корасон" (сердце). Видимо, именно повышенная чувственность аргентинцев родила этот потрясающий танец - танго! Им гордятся, с этого слова время от времени стряхивают пыль, но, к сожалению, это - былое. Как-то я присутствовал на празднике танго. Был хороший танец, старались певцы. Но все это - шито белыми нитками. Дань традициям, не больше.

Открыв центральную столичную газету "Клярин", вы найдете сотни откровенных женских предложений - от 20 песо и выше. Тем не менее, Аргентина - страна строгих религиозных правил. Аборты церковью запрещены. Одна знакомая как-то рассказала мне, что предохраняется всегда "до", поскольку "после" - это уже убийство. Однако половая жизнь местной молодежи начинается рано. Причем с благословения родителей, которые всегда в курсе. Период "нобио" (жениховства) может длиться 6-8 лет. При этом "нобио" - не обязательно жених. Просто приятель.

Венде

Буэнос-Айрес (как, впрочем, и Москва) - государство в государстве, и для страны в целом нетипичен. Остальные аргентинские города типа Кордобы, Барилочче, Байя-Бланки с населением до 300.000 человек - настоящая Аргентина.

Первые 10-20 кварталов от центра - асфальт, дальше - грунтовка, со всеми вытекающими последствиями: грязь, пыль, вонь, лачуги. Но стоят работающие телефоны-автоматы, регулярно ходят автобусы и люди опрятны. Несмотря на неказистый внешний вид лачуг, почти в каждой есть "баньо привадо" (ванная-туалет) с биде. Удобств во дворе я в Аргентине не встречал. Как, впрочем, и платных туалетов.

У аргентинцев смещено понятие расстояний. Пройти 5-6 "квадро" для него далеко и он едет на автобусе, хотя билет стоит 70 центов. Но когда речь идет о 200-300 километрах - это близко. Из конца в конец любого города можно проехать на омнибусе максимум за 20 минут. При этом автомобили носятся как угорелые, резко стартуя на светофоре, чтобы, расталкивая друг друга боками (движение в основном одностороннее), резко затормозить на следующем - через 150 метров.

Аргентинцы большие любители ездить втроем на переднем сидении своих авто, даже если заднее свободно, и отчаянно гудеть. Стоит кому-либо погудеть, в какофонию тут же включаются остальные. Гудят с чувством и самозабвенно. Это один из способов общения.

Вообще о правилах дорожного движения аргентинцы что-то слышали, но применять их на практике затрудняются. И хотя везде стоят разной строгости знаки, на них мало кто обращает внимание. Естественная кончина для аргентинца - смерть на дороге, как за рулем, так и под колесами. Принимая это во внимание, многие светофоры дополнены "сверчками" - звуковой трелью, а знак "ограничения скорости" дублируется "лежащим полицейским". ГАИ как таковое отсутствует, имеются только посты на границах провинций и экологическая инспекция.

Вольготнее всех мотоциклистам. Управы на них нет. Мотоциклист может ехать на заднем колесе, вися передним над багажником впереди идущей машины, или запросто промчаться с грохотом у вас под окнами в 3 часа ночи.

"Режим тишины" в Аргентине отсутствует в принципе. Поэтому состоятельные граждане предпочитают жить в особняках за городом. В городе же вечная пыль, окна до самых верхних этажей небоскребов круглосуточно занавешены жалюзи. В середине кварталов-квадр, словно в крепости, обнесенной стеной, находится "патио" - личный садик с двориком и часто с бассейном. Заглянуть туда можно разве что с вертолета. Полы в таких домах обычно цементные, ковров нет, обои не приняты.

Бродя по городу, часто можно видеть на балконах и окнах большие плакаты: "Венде" ("Продается") - это квартиры на продажу. В принципе жилье можно купить за 8.000-10.000 песо (домишко с участочком на окраине). Квартира же обойдется вам минимум в 20.000. Можно, конечно, в рассрочку, но для этого надо иметь постоянную работу или контракт.

Утром - стулья, вечером - стулья

Если вы имеете работу, то ваши проблемы решены на весь период контракта. Вы моментально попадаете под социальную, медицинскую и страховую защиту и имеете возможность приобрести все необходимое - в рассрочку до 2 лет. Даже автомобиль, выплачивая от 100 песо в месяц в течение 6 лет.

Правда, с работой туго. На каждое объявление работодателя слетаются десятки желающих. Счастливчикам предстоит работать по 10-15 часов в сутки за 1-2 песо в час. Чтобы выжить, семье из 3-х человек достаточно 300-400 песо, но чтобы не чувствовать себя ущербными - 1.000. Мой друг Элио уже 20 лет с 7 утра до 10 вечера работает механиком по грузовикам. Имеет тысячу песо в месяц, троих детей и работающую жену. И еле-еле сводит концы с концами. В тоже время, зять моего шефа, без понятия о карбюраторе, что называется "белый воротничок", не имеет никаких финансовых проблем. Аргентина - страна бюрократическая, и вольготнее других здесь живут администраторы всех мастей и посредники.

Можно, конечно, стряхнуть пыль со своего диплома и попробовать устроиться инженером - это реально. Однако придется изрядно попотеть и потратиться, поскольку диплом необходимо подтвердить. То есть сначала перевести на испанский все документы о полученном когда-то образовании, досдать предметы, которые не проходил, экзамены по языку, географии, истории и конституции Аргентины. Мало не покажется. Волынка затянется на несколько лет и несколько тысяч песо. Если вы морально готовы, - вперед. Если вам все же удастся пройти этот путь, вы перейдете в касту интеллигенции, и тогда вашему жизненному уровню позавидуют многие. Опять же если обзаведетесь работой или влиятельными друзьями, которые по звонку помогут вам ее найти.

В Аргентине существует такая профессия: "хистор". Что-то среднее между адвокатом, детективом и экспертом. Человек, решающий ваши проблемы в "высоких коридорах". Он знает специфику, лазейки и подводные камни. Прежде чем затевать мало-мальски серьезное дело, найдите его и посоветуйтесь. Все дальнейшие шаги - только с адвокатом. И никому никаких авансов и денег вперед! Только по факту выполненной работы. Это - норма: сначала работа, потом - деньги.

В поисках работы вы столкнетесь с новым для себя понятием "курикулюм витте". Смесь автобиографии, характеристики и послужного списка. Если его у вас нет, сидите дома и отдыхайте. Составить "курикулюм" можно и самому, но лучше это сделать опять с адвокатом. От правильности составления документа, а также от наличия рекомендательных писем во многом зависит успех в устройстве на работу. А дальше надо работать.

Работать и помнить, что ты - раб, что в любой момент хозяин может поблагодарить за труд, отдать заработанное и сказать, что фирма в вас не нуждается. Новый хозяин обязательно созвонится с предыдущим. Итак предупреждаю: если вам повезло и вы приняты на работу, сачковать, а тем паче роптать - вредно. "Тодо бьен!" - ваш единственный и всегдашний ответ. И за все - "грасиас!".

Аргентинцы любят раздувать'[an error occurred while processing this directive]' щеки. Если человек овладел профессией, он уже "профессор", если преподает - "маэстро", если имеет небольшое дельце с наемным работником - "хэфе" (шеф) и ходит пузом вперед. Льстите ему, и он примет это как должное.

С высоты птичьего полета река Арана видится как бескрайний рыжий, мутный поток среди выжженных степей и солончаков. Такое впечатление, что земля эта всплыла из океана, а прихорошиться не успела. И люди, прибившиеся к ее берегам, не в состоянии превратить ее в цветущий сад. Но глаз должен отдыхать, и они создают свои мирки, не чувствуя под ногами страны. Въезжая туда, я дал подписку, что надеюсь только на себя и никаких претензий к властям и правительству не имею: ни помощи, ни субсидий, ни подъемных.

Обсуждая ситуацию в кругу соотечественников, мы пришли к выводу: для того, чтобы эмигрировать, нужно умереть и снова родиться, почти в прямом смысле слова. Говорят, что где-то в Аргентине даже стоит памятник Эмигранту. По заслугам.

Puerto Madero
Puerto Madero
SanHuan
SanHuan
Casa-dom
Casa-dom
Министерство культуры
Министерство культуры
Zona Ecologico
Zona Ecologico

Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]