Мадагаскар | Истории | Новости | Фотографии
Остров пиратов превратился в дорогой экзотический курорт.
Мадагаскар – великолепное место отдыха для любителей экзотики, красивый тропический и практически неизвестный туристам остров, похожий на континент, где круглый год температура около 25ºС. Удивительные по красоте пляжи на берегу Индийского океана, национальные парки, недорогой сервис. Лучшее время для путешествия сюда – с апреля по март (в это время здесь южная зима), на восточное побережье лучше не попадать в июне и сентябре, в центр страны можно поехать и летом (с ноября по март). Дожди идут преимущественно с октября по май.
Шутки фади.
Мадагаскар – страна открытий, к которым не подготовишься заранее. Можно тысячу раз увидеть лемура на фотографии, но сдержать при встрече "ах!" не выйдет. Как, пожалуй, не получится без удивления общаться с людьми, отправляющими первобытные ритуалы и строго блюдущими запреты-фади без отрыва от университетской учебы.
Мадагаскар: остров живых сокровищ.
Существовал раньше материк Гондвана. От него откололся осколок – мини-континент на котором живут лемуры и потомки славных пиратов. Там степлером прокалывают глаза американским президентам на банкнотах, и раз в год из склепов вытаскивают кости умерших родственников и обмывают. Жизнь там течет poco-poco (не торопясь). Когда-то poco-poco строили социализм. Теперь там периодически происходят политические события, во время которых жгут здания, из-за чего некогда красивые города, некогда построенные европейцами, выглядят как разорившиеся аристократы: гордые, но в дырявых ботинках. Этот чудо-остров называется Мадагаскар.
Кошелек "под колпаком".
Про Мадагаскар у нас как-то позабыли. Школьникам на уроках географии еще, конечно, рассказывают, что есть такой большой остров у юго-восточной оконечности Африки. Но в газетах вестей оттуда не отыскать даже под микроскопом. Можно подумать, что эта страна то ли добровольно оборвала все связи с внешним миром, то ли вовсе обезлюдела.
Мадагаскарский ноктюрн.
Радостно, лестно, тщеславно и честолюбиво отправляться в места, название которых не каждый выговорит. Лета из Парижа до Антананариву — десять с половиной часов. Получение багажа занимает часа полтора. На выходе нас встречает Хари, который вместе с водителем Бари будет возить нас по острову почти две недели. Наша группа состоит из восьми человек. Цель экспедиции — поиск новых видов животных и месторождений драгоценных камней. Ничего циничного в этом я не нахожу. В любом случае все увиденные животные для нас будут новыми, как и любые месторождения. Для кого-то они, положим, старые и хорошо известные, но не для нас же!
Мадагаскар: этюд в багровых тонах.
До посадки в аэропорту Антананариву оставалось каких-то 15 минут. Под крылом Боинга компании "Air France" проплывали фантастические пейзажи белоснежных пляжей, ярко контрастирующие с почвами кровавого цвета в самом центре острова. Пашку, прилипшего лицом к иллюминатору, нервно передернуло: "Ника, я все понял. Наш самолет угнали на Марс, под нами красная планета...".
Седьмой континент
Великие путешественники прошлого любили иной раз опередить строгую науку. На Мадагаскар еще не ступала нога европейца, когда Марко Поло уже объявил «мифический» остров «самым большим и прекрасным в мире», населенным чудесными животными — вроде громадной птицы Рух, способной схватить и унести под облака слона. Три века спустя Этьен де Флакур, уже побывав на этой земле, но тоже с чужих слов, описывал животное «тре-тре-тре-тре, или тра-тра-тра-тра — размером с двухлетнего бычка, с круглой головой и человечьим лицом, передними ногами, как у обезьяны, и задними тоже». Похоже на обычные небылицы? А между тем современные зоологи легко узнают в этих гиперболических образах пернатого гиганта эпиорниса и «сверхлемура» мегаладаписа, еще несколько веков назад и в самом деле населявших остров. Да и сейчас Мадагаскар богат на чудеса. Он без натяжки может претендовать на «звание» Острова сокровищ. Иное дело, что чем больше сокровищ, тем труднее их добыть — не только беззастенчивому пирату, но и мирному корреспонденту…
Остров сладких сокровищ
Жители Мадагаскара – мальгаши - уверены, что лучшего места, чем их остров на свете не найти. Многие из них полагают, что Мадагаскар – это райский сад, который может дать для жизни все, что нужно. И эти утверждения не так уж далеки от истины.
Колдуны против хамелеонов
Злобную и сварливую жену на Мадагаскаре часто называют камарабе, что значит – жена хамелеона.
Мадагаскар: остров живых сокровищ
Существовал раньше материк Гондвана. От него откололся осколок – мини-континент на котором живут лемуры и потомки славных пиратов. Там степлером прокалывают глаза американским президентам на банкнотах, и раз в год из склепов вытаскивают кости умерших родственников и обмывают. Жизнь там течет poco-poco (не торопясь). Когда-то poco-poco строили социализм. Теперь там периодически происходят политические события, во время которых жгут здания, из-за чего некогда красивые города, некогда построенные европейцами, выглядят как разорившиеся аристократы: гордые, но в дырявых ботинках. Этот чудо-остров называется Мадагаскар.
Малый кругосвет через тропик Козерога
Говорят, что магия бывает черная и белая, но теперь я знаю точно - еще бывает алая магия, это магия в которую начинаешь погружаться, подлетая к Мадагаскару. Среди изумительной, бескрайней бирюзы океана, вдруг появляется остров, марсианская поверхность которого покрыта изумрудной зеленью лесов и рисовых полей и становится тревожно на душе - ну не бывает земля такого цвета!
Сатари
В городе Амбалавау живет народ антаймуру. Они отличные знахари, ведающие секретами индонезийской медицины. Благодаря своим познаниям народные медики пользовались неограниченным доверием королей Мадагаскара. Часто антаймуру становились дворцовыми предсказателями. При королеве Ранавалуне II была создана медицинская академия, в которой представители этого народа заняли достойное место.
Нуси-Бе
Северо-западнее Мадагаскара лежит остров Нуси-Бе. До него можно добраться, долетев на самолете либо проплыв полчаса на скоростном катере. Между Большой землей и Большим островом налажено регулярное водное сообщение. Малообеспеченные мальгаши предпочитают тихоходные суда, так как билеты на них недороги.
Винтана
Вся жизнь мальгашей регламентируется философско-религиозным понятием, которое называется винтана. Она появилась задолго до того, как европейцы ввели на острове солнечный календарь. Винтана связана с годичным обращением Луны вокруг жилища, поэтому на каждый месяц и день Луне отведено в доме свое место.
Биологическая война
Южнее города Феанаранцуа расположен горный массив Исалу. Колонизаторы первыми смогли по достоинству оценить красоту этих мест, превратив Исалу в доходное предприятие. Сейчас здесь национальный парк, в котором хозяйничает французская семья. В ее распоряжении 80 тысяч гектаров плодородных земель. Чтобы объехать их, понадобится три-четыре дня.
Пираты
Остров Сент-Мари, или Остров женщин, лежит северо-восточнее Мадагаскара. От Большой земли его отделяет узкий пролив. На первый взгляд остров Сент-Мари ничем не отличается от многочисленных островов Индийского океана. Однако это не так. У маленького Сент-Мари большое прошлое.
Захоронения
На Мадагаскаре, как считают ученые, есть деревья, которые могли быть свидетелями появления на острове первых индонезийцев. В результате смешения приплывших на остров народов Мадагаскар получил уникальную в своем роде религию
Обзор
Согласно теории дрейфа материков в мезозойскую эру существовал единый материк Гондвана. Из-за катаклизмов он раскололся на огромные участки суши, среди которых оказался и этот остров.
Сапфиры
В древней Персии верили, что земля покоится на огромном сапфире, а его отблески окрашивают небо в синий цвет. Персидский врач и мыслитель Авиценна рекомендовал этот драгоценный камень для лечения глазных кровоизлияний. Еще сапфир считался талисманом мудрецов, но мало кто из них мог представить себе, в каких условиях и где добывают этот камень. Одно из таких мест – деревня Манумбу, на юге Мадагаскара.
Антандруи
На Мадагаскаре говорят: когда боги раздавали землю, антандруи опоздали к дележу и потому этой малагасийской народности достались лишь бесплодные степи, на которых, кроме кактусов, ничего не растет. Но антандруи не в обиде на богов – они научились выживать на этих землях, виртуозно приспособив свой жизненный уклад к суровым условиям юга Мадагаскара.
Везу
Каких только историй не рассказывают на Мадагаскаре о везу. Будто бы представители этой народности, охотясь на осьминога, используют в качестве приманки самих себя. Или что, поймав акулу, мужчина-везу, дабы умилостивить ее безутешных родичей, надрезает себе палец и смешивает кровь акулы со своей. А еще везу, расставив сети, залезают в воду и сами загоняют в них рыбу. Но это уже чистая правда.
Лесорубы
На Мадагаскаре одни народности живут за счет моря, другие за счет леса. В былые времена лес давал людям дичь и материал для строительства хижин. Теперь же он снабжает их ценными породами дерева. Из него мастера режут фигурки, посуду, рельефные панно, которые у туристов идут нарасхват. Есть районы, где этим промыслом занимаются практически все население: и мужчины, и женщины, и даже дети.
Захоронения
Проезжая через южные деревни Мадагаскара невозможно пропустить своеобразные места захоронений, которые строит народ махафали. Для этих людей кладбища - священные места, куда они боятся даже заходить.
Пираты
Остров Сент-Мари, или Остров женщин, лежит северо-восточнее Мадагаскара. От Большой земли его отделяет узкий пролив. На первый взгляд остров Сент-Мари ничем не отличается от многочисленных островов Индийского океана. Однако это не так.
Биологическая война
Южнее города Феанаранцуа расположен горный массив Исалу. Колонизаторы первыми смогли по достоинству оценить красоту этих мест, превратив Исалу в доходное предприятие.
Нуси-Бе
Северо-западнее Мадагаскара лежит остров Нуси-Бе. В переводе с малагасийского Нуси-Бе означает Большой остров. Французы называли его волшебным и чувственным.
Сатари
В городе Амбалавау живет народ антаймуру. Они отличные знахари, ведающие секретами индонезийской медицины. Благодаря своим познаниям народные медики пользовались неограниченным доверием королей Мадагаскара.
Зебу
Зебу, или длиннорогая горбатая корова, - самое крупное животное Мадагаскара. Оно является одним из символов страны. В его честь называют магазины, рестораны и футбольные команды.
Хира-гаси
Если в один прекрасный день какой-нибудь продюсер европейской фирмы звукозаписи, познакомившись с малагасийской музыкой, решит ее популяризировать, это может дать начало новой музыкальной моде.
Мадагаскар. Обзор
Согласно теории дрейфа материков в мезозойскую эру существовал единый материк Гондвана. Из-за катаклизмов он раскололся на огромные участки суши, среди которых оказался и этот остров.
Дети и имена
Главным национальным богатством Мадагаскара являются дети. Их отсутствие - большое несчастье для семьи, так как над останками бездетного человека никто не станет исполнять необходимые обряды.