Мадагаскар | Истории | Новости | Фотографии

Колдуны против хамелеонов

Злобную и сварливую жену на Мадагаскаре часто называют камарабе, что значит – жена хамелеона.


Автор: Дмитрий Воздвиженский

Статья: Колдуны против хамелеонов

Сайт: ИХ НРАВЫ

Злобную и сварливую жену на Мадагаскаре часто называют камарабе, что значит – жена хамелеона. Хамелеон для малагасийцев животное культовое. Спиралевидный хвост, длинный выстреливающий язык и жуткие глаза, способные смотреть разные стороны. Ясное дело, что это посланец с того света. Мальгаши считают, что в хамелеонах живут души их умерших предков, а потому к этим животным нельзя даже прикасаться. И, тем более, убивать. В самый голодный год ни один мадагаскарец не тронет хамелеона. Они их безмерно уважают и страшно боятся.
Очистить жилище от вредоносного воздействия хамелеона может только шаман. На Мадагаскаре можно встретить шаманов трех видов. Одни гадают по звездам – это астрологи. Другие - по травам и растениям, например, бобам, и третьи общаются с духами умерших и богов. Пьер как раз из их числа. Пьер – самый настоящий шаман, но это не настоящее его имя, а псевдоним. Свое истинное имя он нам не говорит. Его принято скрывать ото всех, чтобы враги не могли воспользоваться им в дурных целях. Как, например, навести порчу на человека, не зная его имени? А Пьер? Да мало ли на свете Пьеров?
Со времен французской колонизации мальгаши числятся христианами. Они исправно посещают католические храмы и поют религиозные гимны, но это отнюдь не мешает им продолжать верить в духов природы, приносить им жертвы, лечиться шаманскими зельями и отварами и защищаться от врагов всевозможными амулетами и талисманами. Самый распространенный – в виде кривой иглы. Когда случается что-то хорошее – можно «приколоть к себе удачу».
Волшебство, чудеса, мистика – всё это часть повседневной жизни малагасийцев. Все жители острова стремятся хоть раз побывать в Амбухиманге. Этот маленький городок находится в двадцати километрах от столицы. С шестнадцатого века Амбухиманга - одна из самых уважаемых святынь. Ведь здесь обитает дух очень почитаемого в народе короля со сказочным и сказочно труднопроизносимым именем – Андрианампуйнамерин. Считается, что он обладал железной волей и потому смог подчинить себе весь остров.
Популярный король соорудил эту резиденцию специально для себя. Именно здесь он предпочитал жить, здесь задумывал свои грандиозные планы по преобразованию жизни на острове и здесь же был похоронен. Правда, французские колонизаторы убрали отсюда его прах и могильные плиты, дабы не создавать национальных кумиров, которые могли добавить мальгашам моральных сил в борьбе с метрополией. Однако, результатов это не принесло. Амбухиманга по прежнему осталась всеми почитаемым местом. А с обретением независимости стала еще популярнее.
Алтарь в резиденции короля залит жертвенным медом. Здесь всегда полно не только паломников, но и пчел, которые наполняют пространство вокруг алтаря постоянным гулом. Мальгаши думают, что пчелы – вечные спутники королевской души и поклоняются им ничуть ни с меньшим усердием, чем хамелеонам. При жизни короля сюда пускали далеко не всех. И даже после его смерти вплоть до двадцатого века вход сюда больным и бездетным был заказан. Они могли сглазить монарших особ или их родственников.
Возле этого гигантског'
'о дверного камня мы познакомились с Лизи. Лизи, – медиум, она, как и Пьер, помогает простым смертным общаться с духами великих предков. Она согласилась проводить нас в святая святых Амбухиманги - домик на самой вершине соседней горы, в котором похоронены пять величайших королевских шаманов Мадагаскара.
В своей резиденции шаманка Лизи зажгла свечи, кто-то начал читать заклинания под пронзительные стоны французского аккордеона и ритмичные удары звучной погремушки. Через некоторое время Лизи вошла в транс. Считается, что в это время в ее тело вселяется дух божества. Через медиума, как через переводчика, можно попросить духов о чём-нибудь хорошем: например, выполнить свое заветное желание. Если оно когда-нибудь исполнится, то нужно обязательно вернуться в Амбухимангу и подарить что-нибудь шаману за хорошую работу. Обычно это бывают часы или платок-парео. Судя по количеству подобных подарков в этом месте, исполнение желаний мадагаскарскими духами – дело не такое уж и редкое.



Вам так же может быть интересно:


\n