Эфиопия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Озеро Тана (Lake Tana)
Озеро Тана – самое большое эфиопское озеро. Оно расположено в северо-западной части Эфиопии, Северная Африка (Ethiopia, North Africa), на так называемых абиссинских плато. Одинокое прекрасное озеро возвышается над уровнем моря на 1800 метров, будучи окруженное высокими горами, 3000-4000 метров, известными как Эфиопские или Лунные горы (Moon, or the Ethiopian mountains).
Лалибэла
Город расположен в зоне Сымен Уолло региона Амхара, или килил на высоте 2500 метров над уровнем моря. По данным Центрального статистического агентства, в 2005 году население города насчитывало примерно 14668 человек, из них 7049 мужчин и 7619 женщин.[1] По данным национальной переписи 1994 года, население города составляло 8484 человек, из которых 3709 — мужчины и 4775 — женщины.
Аддис-Абеба
Аддс-Абба — столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника — Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии.
Лалибела (Lalibela)
Настоящее имя город, называвшийся до тех пор Роха, также получил в подарок от этого властителя). Поэтому же расположение и названия многих исторических памятников Лалибелы повторяет расположение и названия соответствующих зданий Иерусалима - и даже местная речка называется Иорданом (кстати, идея эта, как и планировка города, тоже принадлежит королю Лалибеле). А в 12-13 вв. город успел побывать столицей Эфиопии.
Гондэр (Gonder)
В 1936 году негус Фасилидес решил сделать своей столицей Гондэр и приказал построить на холме Гимпе, что в переводе означает 'Царский холм', дворцово-храмовый комплекс. При этом данный комплекс был расположен на очень большой территории (приблизительно в семь гектар) и окружен высокой каменной стеной длиной в 2000 метров с 12 воротами и 12 башнями над ними.
Вся правда об Эфиопии.
С содроганием вспоминаю эту поездку, хотя раз в жизни стоит побывать в какой-нибудь жопе мира. Это отрезвляет. Сразу начинаешь ценить те условия жизни, которые вокруг нас.
Ездили мы от Баландинского (сайт geografia.ru) Цель поездки была следующая - посетить древние племена,(хамеры, каро, мурси и др.) которые обитают на юге Эфиопии.
Достопримечательности Эфиопии.
Аксум - столица древнего аксумского царства (1-е тысячелетие до н. э.), которым правила династия Соломонидов, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. Город буквально излучает ауру древности. Рассказывают, будто эфиопский царь Менелик забрал из Иерусалима "Ковчег Завета", и с тех пор он тайно хранится в церкви Девы Марии в Аксуме.
Паломничество в страну солнца.
Центральная Африка ассоциируется у большинства россиян с сафари, дикими племенами, бананово-кокосовыми плантациями и прочей экзотикой. Эфиопия – одна из крупнейших стран черного континента – не исключение.
Нарушить сухой сезон.
В последнее время в нашей стране все чаще встретишь пресыщенных европами-тайландами туристов, которые не прочь попробовать более горячих путешествий. Африка манит их пуще Айболита. Однако стоит иметь в виду, что при ближайшем рассмотрении Африка окажется куда более опасной, чем обещал детский писатель. С крокодилами, бегемотами, кашалотами и обезьянами. А также желтой лихорадкой, вездесущей амебой и малярийными комарами. Но если вы путешественник сознательный, обладающий не только горячим сердцем, но и холодным умом, то Эфиопия покажется вам не менее интересной, чем самые роскошные европейские музеи. Плюс адреналин, конечно...
Эфиопия далеко?
Автор этого материала - профессиональный журналист, много лет работавший в Восточной Африке. Потом переменил профессию и сейчас возглавляет туристическое агентство. Недавно, десять лет спустя, он снова побывал в Эфиопии, о которой теперь мы слышим очень редко.
Проверяю на протяжении двадцати с лишним лет: горный ветер, перемешанный с ярчайшим солнечным светом и ляпис-лазурью неба, встречает вас в аэропорту Боле всегда. Даже если это случается хотя бы на пять минут, хотя бы раз в много лет. Аддис-Абеба подносит вам этот коктейль - и все. Вы попались.
Турист, будь бдителен с быром!
Война, в результате которой в Африке недавно появилась еще одна независимая страна, продолжалась 30 лет. В 1993 году эфиопская провинция Эритрея отделилась и стала суверенным государством со своим флагом, пограничными постами, правительством и местом в ООН. Но свою валюту она пока выпускать не торопится. По обе стороны новой эфиопско-эритрейской границы по-прежнему ходит одна и та же денежная единица - эфиопский быр. Поскольку не только валюта, но и валютные правила в двух странах практически едины, мы решили объединить Эфиопию и Эритрею в одной "Меняльной лавке".
Прогулка по Аддис-Абебе. № 27 28.06.2002 "Эхо планеты"
Африканцы называют Аддис-Абебу "Парижем Восточной Африки". В этом сравнении патриотизма больше, чем точности. И все же в столице разоренной долгими войнами страны есть своя прелесть. Я всего лишь десятиклассница, учусь в местной русской школе, но у меня сложился свой образ этого города, и я хотела бы поделиться своими наблюдениями с читателями.
Эфиопия: страна, рождающая сказки.
Николая Гумилева можно цитировать до бесконечности. Он воспел Африку во всем ее разнообразии, но именно Абиссинии (Эфиопии) посвящены его лучшие африканские стихи. И это вполне объяснимо – Эфиопия была одной из немногих африканских стран, куда въезд гражданам Российской империи был облегчен.
№ 27 28.06.2002 "Эхо планеты"
Африканцы называют Аддис-Абебу "Парижем Восточной Африки". В этом сравнении патриотизма больше, чем точности. И все же в столице разоренной долгими войнами страны есть своя прелесть. Я всего лишь десятиклассница, учусь в местной русской школе, но у меня сложился свой образ этого города, и я хотела бы поделиться своими наблюдениями с читателями.
Смотрящие за горизонт
«У нас нет ни постоянных источников воды, ни больниц, ни школ, ни электричества. Мы не умеем ни читать, ни писать и знаем, что большинство считает нас кровожадными дикарями. Вы готовы посетить наши становища и свидетельствовать о нашей культуре и образе жизни, о наших проблемах и отсталости, чтобы передать ваши наблюдения живущим в Европе?»
Жизнь эфиопов
Эфиопия даже по африканским меркам государство чрезвычайно бедное. Социальные эксперименты последних десятилетий окончательно разрушили экономику страны, и без того подорванную периодическими засухами. Положение усугубляется тем, что Эфиопия уже много лет воюет с соседней Эритреей. И тем не менее жизнь в стране мало-помалу налаживается – люди возделывают поля, строят дома и с оптимизмом смотрят в будущее.
Растафари
Языческие верования у вывезенных на Антильские острова африканских рабов причудливо переплелись с христианством. В результате возникли новые культы. Самый известный из них – вуду. В начале прошлого века черные жителеи Ямайки, давно ожидавшие прихода Спасителя, объявили новым мессией взошедшего на эфиопский престол Рас Тафарайу. Так родилось растафарианство, приверженцы которого носят длинные косички и играют музыку регги.
Эфиопское христианство
Только в одной африканской стране абсолютное большинство населения издавна исповедует православие. Эта страна – Эфиопия. Около двадцати миллионов ее граждан принадлежат к Эфиопской православной церкви. Эфиопы – монофиситы. То есть в отличие от католиков и большинства православных, для которых в Иисусе Христе соединилось два начала – божественное и человеческое, прихожане Эфиопской церкви считают Его только Богом.
Монастыри озера Тана
Население Африки принадлежит к самым разным вероисповеданиям и конфессиям, но только в одной стране на этом континенте абсолютное большинство испокон веку исповедует православие. Эта страна – Эфиопия. Так же, как и европейские, эфиопские монастыри всегда были центрами расцвета искусств и ремесел, за их стенами сохранились до наших дней бесценные древние рукописи, своеобразная церковная утварь и иконы.
Музыка
В Эфиопии живут носители самых разных культурных традиций. Кроме представителей исконных народов в стране много давно переселившихся сюда армян и греков, арабов и индийцев, пакистанцев и выходцев из соседних африканских стран. Поэтому и музыка Эфиопии очень разнообразна – она сложилась под влиянием древнегреческой, иудейской, арабской культур. Слышатся в ней и мотивы, пришедшие из «черной Африки».
Неэндемичная Африка
Вообще территория Эфиопии к северу от Аддис-Абебы, похожа на все, что угодно, но только не на Африку. Юг страны — да. Там и жара, и саваны, и экваториальная растительность, и львы со слонами, и негритянские племена прикольные, с большими глиняными губными дисками — то, что в нашем понимании является настоящей Африкой. Но на севере — все по-другому
Нас не догонят!
Еще в Москве, прокладывая на карте маршрут нашей поездки по Эфиопии, предложенный принимающей стороной, я усомнился в ее осуществлении. Получалось, что менее чем за две недели мы должны были покрыть расстояние в 2400 км по горным дорогам. При этом в каждом крупном городе у нас было запланировано по две ночевки. А это значило, что в день переезда, мы должны были проезжать от 400 до 580 км. По хорошим дорогам это заняло бы 8-12 часов, не считая остановок в пути. Такое было бы трудно осуществить даже в Швейцарии. Что касается эфиопских дорог, то у меня уже в Москве не было иллюзий об их состоянии.
Аддис-Абеба
Между берегом буйного Красного моря
И суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.
Н. Гумилев 1918 г.
Каменное диво Лалибелы
Эфиопия... Пожалуй, трудно найти страну, которой был бы преподнесен такой букет восторженных, но вполне заслуженных эпитетов.