[an error occurred while processing this directive]
Эфиопия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Неэндемичная Африка

Вообще территория Эфиопии к северу от Аддис-Абебы, похожа на все, что угодно, но только не на Африку. Юг страны — да. Там и жара, и саваны, и экваториальная растительность, и львы со слонами, и негритянские племена прикольные, с большими глиняными губными дисками — то, что в нашем понимании является настоящей Африкой. Но на севере — все по-другому


Автор: Александр Замышляев

Статья: Неэндемичная Африка

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Эндемичность — характерное свойство или явление, присущее только данному конкретному месту или географической зоне.

Вообще территория Эфиопии к северу от Аддис-Абебы, похожа на все, что угодно, но только не на Африку. Юг страны — да. Там и жара, и саваны, и экваториальная растительность, и львы со слонами, и негритянские племена прикольные, с большими глиняными губными дисками — то, что в нашем понимании является настоящей Африкой. Но на севере — все по-другому. Горы, скалы, ущелья и пропасти. Из-за высокогорья здесь не бывает жары. Минимум растительности, но иногда встречаются просто гигантские кактусы-деревья, высотой по 3-5 метров. Из диких животных — редкие стаи павианов. Небольшие стада коров и зебу, перемешиваются с караванами верблюдов. И люди — абсолютно не негроидной расы. Конечно, они темнокоже, но с правильными, можно сказать, европейскими чертами лица, достаточно приятной наружности, с малоразвитой растительностью на лицах. Очень красивые внешне люди. Часто вспоминаешь, что современное название страны есть измененное местным языком древнегреческое «люди с загорелыми лицами». И самое необычное, что все они православные христиане.

Еще одной причиной непохожести Эфиопии на другие африканские страны является то, что она никогда не были ничьей колонией. А это значит, что европейцы никогда не вкладывали свои средства в экономику этой страны, не строили дорог, заводов, школ, больниц, магазинов, отелей, ресторанов. Этим объясняется жуткое состояние всей туристической инфраструктуры страны, и, как следствие этого, полное отсутствие туризма.

Именно по этой же причине, и календарь в Эфиопии не соответствует европейскому — григорианскому, принятому во всех колониальных африканских странах. До сих пор Эфиопия живет по коптскому календарю, отстающему от нашего на 7 лет и 9 месяцев. При этом в году у них, 13 месяцев (!), 12 — по 30 дней, а 13-ый короткий — 5 дней. Этот факт хорошо обыгрывается на всех рекламных плакатах с видами страны, там размещен слоган: «Эфиопия — 13 месяцев солнечного света». Действительно, в среднем 346 дней в году небо над страной абсолютно ясное. Было очень необычно в феврале 2003 года побывать в прошлом, и посетить июнь 1995 года.

Но, помимо того, что солнце в Эфиопии светит 13 месяцев в году, оно еще и встает в полночь, в 0 часов по местному времени! Мы это обнаружили весьма неожиданно. Поскольку Эфиопия находится в нашем часовом поясе, то астрономическое время в Москве, Аддис-Абебе, Багдаде, Дар-эс-Саламе и Антананариву — одинаковое. В аэропорту, на вокзале и в столичном отеле часы действительно показывали московское время. Путаница началась уже в начале пути, когда часы нашего водителя покалывали 1 час, когда у нас у всех было 7 вечера, при этом, стрелки часов гида, были на 11. Мы тогда здорово над ними посмеялись. Вообще с определением времени в Эфиопии были некоторые проблемы, те редкие жители, которые имели наручные часы, либо не умели ими пользоваться, либо сами часы показывали совершенно разное время. Иногда они не ходили или были без стрелок. Зачем знать точное время, когда вся жизнь впереди… Правда о времени вскрылась, когда мы в каком-то отеле попросили нас разбудить на рассвете, в 6 утра. Портье возразил нам, что рассвет в Эфиопии — в 0 часов, и он разбудит нас в это время. Мы стали возражать, что сейчас — полночь, а нам надо вставать через 6 часов, в 6 утра. Тут все и выяснилось. За начало дня, в Эфиопии принят утренний подъем солнца в 0 часов по местному времени. Помимо календаря, даже время в этой стране отстает от астрономического на 6 часов. Конечно, если практически вся страна живет без электричества с рассвета до заката, то какой смысл вообще считать ночные часы.

Так что же это, Африка? Географически — да, а по ощущениям — нет. Правда, и Египет тоже находится на черном континенте, однако египтяне никогда не считали себя африканцами. Похоже, эти страны стали неэндемичными в своей собственной географической зоне. Но, став неэндемичной африканской страной, Эфиопия продолжает оставаться самобытной и ни на что не похожей. А точнее, похожей только на себя.



И не смотря на то, что эфиопские пейзажи не были похожи на африканские, они были просто великолепны. Удивительно, как в одной географической области может встретиться такое многообразие горных пейзажей, меняющихся один за другим. Первые дни мы ехали по нагорью, на высоте до 1800 м над уровнем моря. Это были широкие долины, поросшие короткой бледно-зеленой травой. Дорога шла между редкими невысокими холмами. Вдоль дороги неизменно росли стройные эвкалипты. По достижению 4-5 метровой высоты их срубают и используют как жерди, а из пенька потом снова вырастает новое дерево. Повсюду были видны небольшие группы деревенских домиков, стога сена, пасущиеся коровы и зебу. Изредка виднелись распаханные поля. Пахотной земли в Эфиопии —12%, при этом, под постоянный урожай отводится всего 1% (!) земли.

Традиционные эфиопские деревни напоминают украинские хутора. Состоят из 3-5 домиков, стоящих вместе на вершине холма, огороженных от внешнего мира изгородью. Стены домиков круглые, а соломенная крыша имеет остроконечную форму. Как и много лет назад, каркас жилища эфиопов строиться из эвкалиптовых жердей, обмазанных коровьем навозом, перемешенным с соломой. Окон нет, свет проходит через дверной проем. Отапливается такой дом небольшой металлической или каменной печкой, на которой приготовляется скудная пища. Топиться печка кизяком (сушеным навозом) по черному. Вечерами, когда на улице становится холодно, каждая крыша окутывается пахучим дымом. Освящается такое жилище керосиновой лампой.

На нагорье прекрасно растет рожь, ячмень, пшеница и даже такие «русские» овощи, как картошка и капуста. Поскольку полезных ископаемых в Эфиопии нет, выхода к морю тоже, равно как и серьезной промышленности, страна живет натуральным хозяйством. Что вырастили — то и съели. Поэтому жизнь, а точнее выживаемость людей напрямую зависит от урожайности того или иного района.

Постепенно пейзаж менялся. Холмы сменились высокими горами, долины — ущельями, а сравнительно прямая дорога — горным серпантином. Это были величественные горы, испещренные глубокими ущельями, на дне которых неизменно протекали маленькие речушки. Когда в Эфиопии бывали дожди, уровень воды в таких реках поднимался на несколько десятков метров. Стремительная вода сметала все на своем пути, разрушала мосты. Но в последние годы, из-за изменения климата на планете, сильные дожди в Эфиопии — большая редкость. Поэтому некогда полноводные реки превратились в мелкие речушки, а размытые мосты по этой причине решили не восстанавливать. Теперь небольшие реки машины легко переезжают вброд.

Несмотря на то, что солнце палило нещадно, температура воздуха не превышала 25 градусов — в высокогорье разреженный воздух прогревается очень медленно. Прекрасный климат для людей, но ужасный для сельского хозяйства. Невысокая температура и отсутствие дождей не позволяют произрастать тропическим растениям, а беспощадное горное экваториальное солнце выжигает все на своем пути. При этом весь север страны — горный, где вообще нет земли, одни камни.



Чем занимаются местные жители в горных районах — непонятно. Скота — очень мало, его негде и нечем кормить. Вода — только там, где есть реки. Плодородной почвы — практически нет, иногда встречаются участки вспаханных камней вперемешку с тонким слоем земли, нанесенной ветрами со всей Африки за последние тысячелетия. Пашут крестьяне до сих пор деревянной сохой. Единств'[an error occurred while processing this directive]'енное, что произрастает в таких условиях — тефф — низкорослый злак.

Дорога извивалась по склонам гор, пересекая реки, она петляла наверх до самой вершины, а затем вновь спускалась вниз. В основном, долины рек на севере страны лежат на высоте 600-800 м над уровнем моря, а вершины окружающих их гор — 4000 м. Таким образом, перепад высот составляет более 3 км. Несколько раз в течение дня (и даже ночи) мы преодолевали этот перепад высот. У нас закладывало уши, кружилась голова, не хватало кислорода, подташнивало. А если учесть, по каким дорогам приходилось ездить, то нам вообще повезло, что мы остались живы. Все дороги Эфиопии усеяны обломками разбитых машин. Сравнивая количество обломков с малым числом автотранспорта, передвигающегося по этим дорогам, складывалось впечатление, что разбивается в Эфиопии каждый десятый водитель. И только благодаря опытности и выносливости нашего водителя Иоханеса, мы не остались в этой стране навсегда.




Неэндемичная Африка
Неэндемичная Африка
Африканские кактусы
Африканские кактусы
Эфиопское нагорье
Эфиопское нагорье

Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]