Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Звездный городок
Звёздный городок официально называется Центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Он был открыт в 1960 году, а имя первого космонавта ему присвоили в 68-м. Сейчас невозможно сказать, кто окрестил городок «звёздным». Однако название прижилось. Его можно встретить даже на дорожных указателях.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
Уже на подъезде встречаются наглядные свидетельства того, что местным жителям близка тема космических полетов.
В 90-х годах в условиях дефицита получить пропуск в Звёздный почитали за счастье, потому что в местных магазинах продукты были всегда! Дефицита давно нет, но пропускной режим по-прежнему строгий — постороннему попасть на территорию непросто.
К Юрию Гагарину здесь относятся с неподдельной теплотой. И это неудивительно: большинство обитателей городка — космонавты, их семьи, а также учёные и инженеры. Квартиры в «звёздном» не продаются. Поэтому посторонних здесь нет — только те, чья жизнь и работа связана с космосом. Городок делится на две части — служебную и жилую.
Мы находимся на служебной территории Звездного городка, отсюда видны все учебные корпуса, где кандидаты в космонавты проходят подготовку. За моей спиной — центрифуга — здесь кандидатов в космонавты «раскручивают». Есть тренажерный корпус, где находится станция «Мир», чуть дальше тренажерный корпус, где содержится фрагмент международной космической станции. Если пройти по аллее дальше, мы упремся в гидролабораторию.
Врачи в Звёздном следуют за космонавтами неотступно. На каждом испытании и тренировке обязательно присутствует бригада медиков. Требования к здоровью да и другим параметрам очень жёсткие — им соответствует один человек на 1000.
Как и перед полетом в космос, перед каждой тренировкой курсанты и кандидаты в космонавты проходят обязательное медицинское обследование. Но одного здоровья недостаточно. При моем росте, например, о карьере космонавта нечего и мечтать. Космонавт не должен быть слишком высоким.
Полет начинается со старта. К перегрузкам, которые возникают при выводе корабля на орбиту, готовят на центрифуге. Эта махина весит 320 тонн, такого аппарата нет больше ни в одной стране мира.
Меня облепили многочисленными датчиками. Внутрь центрифуги можно попасть только лежа на специальном кресле. В руке — тангента, кнопка на которой должна быть постоянно нажата, если ее отпускают, значит человек потерял сознание. Центрифуга в таком случае немедленно остановится.
Внутри кабинки воссоздана обстановка аппарата, в котором космонавт находится во время выхода на орбиту и спуска с нее, — то же давление, температура. Все, теперь я полностью отрезан от внешнего мира.
Раньше космонавтам давали нагрузку в 15 «же», то есть они испытывали силу тяжести в 15 раз больше земной. Сейчас тренировки проходят на 8 «же». Мне пообещали 4, что является нормой для летчиков - истребителей. Сказать «поехали» еще могу, а вот взмахнуть рукой — вряд ли!
Испытание длится всего несколько минут. Все это время врачи пристально следят за мониторами. Постоянно поддерживают беседу по радиосвязи. Таким способом выясняя, как на психику влияют экстремальные нагрузки.
Руки и ноги постепенно наливаются тяжестью. Дышать становится трудно. Космонавты дышат по специальной методике. Не грудью, а животом. Иначе можно повредить внутренние органы. Когда возвращается земной вес, в конечностях образуется необыкновенная легкость.
На центрифуге космонавта готовят к перегрузкам. Управление же космическим кораблем отрабатываются в другом зале на тренажерах.
Здесь установлены кабины «Союз ТМ» и «Союз ТМ-А». Это не макеты, а именно настоящие корабли. На них экипажи тренируются, здесь же сдают экзамены. Эффект пребывания в космосе создают компьютеры. Космонавт управляет кораблем, глядя на телеэкран, который дает изображение, очень похожее некосмическое. Все действия экипажа координируют специалисты, сидящие за пультами здесь же, в зале.
Во время взлета, посадки и маневров на орбите космонавты обязательно надевают скафандр типа «старт-финиш».
Скафандра на мой рост не существует в природе, поэтому я чувствовал себя несколько сковано. Ящик в руке — вентилятор. Без него в этом костюме очень жарко.
Мне помогает летчик — космонавт Сергей Авдеев. Сергей пробыл в космосе более двух лет, точнее — 748 суток.
И так мы находимся в 33 метрах от международной космической станции, перед нами стоит задача: сблизиться с ней и совершить стыковку.
Управляется корабль при помощи двух джойстиков непривычной конструкции. Поначалу совершать маневры довольно трудно. Аппарат реагирует на все команды с большой задержкой. Хоть веса в космосе нет, но масса и, соответственно, инерция остаются. В целом это напоминает компьютерную игру.
Стыковочный узел, в который я только что целился можно увидеть на точной копии российского фрагмента МКС. На макете международной станции отрабатывают управление системами МКС, действия в нештатных ситуациях, осваивают системы жизнеобеспечения. Единственное отличие копии от оригинала, находящегося на орбите, — боковая дверь.
Пластиковые захваты на стенах служат для фиксации предметов. Чтобы они не летали, где придется. Обеденный стол — устройство очень сложное. Для каждого вида продуктов — своя ячейка. Говорят, пища у космонавтов довольно вкусная. Только в невесомости ощущения меняются. То, что нравилось на Земле, здесь кажется невкусным. И наоборот. За столом в космосе не сидят, а висят. Лучше всего цепляться ногами за фиксаторы на полу. Хотя пол здесь — понятие относительное. У кого-то вполне может возникнуть желание принимать пищу не за столом, а над ним.
Если у вас есть хотя бы легкая клаустрофобия, в спальню космонавта лучше не заходить. Внутри — только иллюминатор, вентилятор и светильник — ничего лишнего. Уединение на орбите дается нелегко.
Главный прибор на станции — барометр. Любое изменение давления — тревожный сигнал для экипажа. Отсек освещают особые лампы. Они не бьются. Осколки, летающие в невесомости, могут натворить таких дел!
Обычная вода ценится в космосе в буквальном смысле на вес золота. Вся влага, которая конденсируется на переборках, собирается в резервуар для повторного использования. Но можно попить и свежей водички. Только придётся сначала поработать насосом.
О том, как выглядят уборные на космической станции, обычно стыдливо умалчивают. Но при подготовке к полету необходимо изучить и это оборудование.
Общее представление о жизни на станции с помощью тренажера получить можно. Но всё равно в невесомости ко всему приходится привыкать заново. Некоторые космонавты весь первый полет только учатся в ней жить.
Следующий этап подготовки — репетиция выхода в открытый космос. Но сначала нужно подобрать подходящий костюм. Раньше все скафандры шили по мерке. Теперь они стандартных размеров, их подгоняют по фигуре. «Орлан-мт» весит 110 килограмм, его не надевают, а залезают через дверцу на спине. С помощью зеркальца читают надписи на приборах, закрепленных на скафандре. Сейчас «Орланы» на МКС используют не только наши, но и американские космонавты.
В космосе приходится выполнять достаточно тонкие операции, поэтому кончики пальцев у перчаток должны быть эластичными. Их делают из резины, но резина — материал не слишком прочный и теоретически перчатка может порваться в космосе. В скафандрах прежних моделей была предусмотрена специальная система спасения космонавтов в таком случае. Освоив скафандр на суше, можно переходить к водным процедурам.
Невесомость, настолько, насколько это возможно, воссоздается в гидролаборатории Звёздного городка. В бассейн глубиной 12 метров погружают модуль космической станции. На нем кандидаты в космонавты отрабатывают операции в открытом космосе. Во время тренировки их называют «операторами скафандров». Погружение длится в среднем четыре часа. За них «операторы скафандров» теряют по два — три килограмма веса.
Раньше абсолютно все выходы в открытый космос дублировались здесь в гидролаборатории. Это делалось для того, чтобы в случае возникновения внезапных ситуаций на борту можно было воспроизвести ее и помочь космонавтам найти решение проблемы. Сейчас в гидролаборатории отрабатываются только типовые операции.
Под воду «операторов скафандров» сопровождают аквалангисты. Они обеспечивают безопасность и управляют камерами, которые передают картинку в командную рубку.
Сегодня, в частности, отрабатывают «спасение неработающего оператора». Один космонавт якобы потерял сознание. Другому надо затащить товарища внутрь корабля. Кстати, это упражнение выполняется только у нас. Возможно, за границей «неработающих операторов» ценят меньше.
За тренировкой с этого пульта наблюдает капитан второго ранга Дмитрий Верба:
— Скажите, а что труднее всего дается курсантам?
— Труднее всего — это адаптация к достаточно сложным условиям пребывания в скафандре. Извините, надо работать. Внимание: Саша, расфиксируем такелажный узел от кольцевых поручней стыковочного отсека.
Сегодня в бассейне отрабатываются типовые операции: открытие выходных люков, шлюзование, переход по верхней поверхности российского сегмента МКС.
— Скажите, люк, по-моему, открывали с помощью лома. Мне не показалось?
— Это не лом, а специальная космическая техника.
За состояние здоровья людей, которые работают в скафандрах, постоянно наблюдают врачи:
— Николай Александрович, а какие параметры вы измеряете?
— В первую очередь мы контролируем сердечно-сосудистую систему с помощью ЭКГ — снимаем электрокардиограмму, пневмограмму и температуру тела.
Это макет станции «Мир» долгие годы находился на дне бассейна гидролаборатории. Но после того как станция «Мир» была затоплена в океане, надобность в нем отпала и теперь он хранится здесь, во дворе.
Возвращение с орбиты — не обязательно завершение экспедиции. После приземления космонавта тоже могут ждать испытания. В 1965 году корабль «Восход-2» с Алексем Леоновым и Павлом Беляевым сел далеко от запланированного места, в тайге. Спасатели добрались до них только через несколько дней.
Поэтому в космос берут с собой «НАЗ». Носимый аварийный запас. Он поможет продержаться в любых условиях до прихода спасателей.
«НАЗ» состоит из трех блоков. В первом — вода. Во втором — продукты, аптечка и посуда. Запаса продуктов — всего на три дня, поэтому в третьем блоке находятся рыболовные крючки, и пистолет. Кроме припасов «НАЗ » комплектуется одеждой, пригодной для любых климатических условий.
Примерно так может выглядеть космонавт, совершивший посадку в незапланированном месте. Здесь, в лесах под Звездным городком космонавты и проходят курс выживания.
Говорят, в этом озере могли ловить рыбу только те,'
В центре космонавты проводят от пяти дней до двух недель, в зависимости от продолжительности полета. Привыкают жить при нормальной силе тяжести.
Официальную часть церемонии встречи космонавтов, которые возвращаются с орбиты домой, всегда начинается здесь, на площади Гагарина. Памятник Гагарину был установлен на этом месте в 1971 году в ознаменовании 10-й годовщины первого полета человека в космос. С этим памятником связана очень интересная история: первоначально в руке за спиной у Гагарина не было цветка, но памятник стоит прямо напротив дома, где жил Юрий Гагарин и где до сих пор живет его супруга Валентина Ивановна. Поэтому позже было решено вставить в руку Гагарина цветок.
Дома космонавты остаются недолго. Проходят несколько недель, и они снова возвращаются в тренировочный центр, к людям, которые учат летать их в космос.
Вам так же может быть интересно:
- Самые нужные московские телефоны для туристов.
- Свияжск. Град на острове стоит
- Байкальский заповедник
- Выходные в Москве: бодрая зима
- ГОРОД, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ