Венгрия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 |

Будапешт: соперник Амстердама.

Каждый найдет в Будапеште то, что захочет. Для одних – это город величественной архитектуры, для других – клубная столица Восточной Европы.

Национальный пантеон Венгрии.

В столицах разных стран есть кладбища, где хоронят соотечественников, своими деяниями прославивших родину. Обычно такие кладбища называются пантеонами. Например, в Москве пантеоном можно назвать Новодевичье кладбище, в Санкт Петербурге пантеон расположен на территории Александро-Невской лавры. Есть такой пантеон и в Будапеште.

Европа чистой воды.

Сегодня в моде умный туризм. Публика, пресыщенная пляжными забавами на теплых курортах, жаждет иных впечатлений - пищи для взоров и для ума. Всё больше наших туристов отправляются в старую добрую Европу. Париж, Лондон, Берлин, Рим, Прага - так и ездим по заученным маршрутам. А между тем, Старый Свет куда увлекательнее, чем Эйфелева башня или Бранденбургские ворота. Взять, к примеру, в Будапешт…

Озеро Балатон.

Балатон длинный (78 км), но узкий (максимальная ширина 12 км) и неглубокий, особенно по южному своему берегу. Благодаря малой глубине вода в озере прогревается летом до 28 градусов.

Русская судьба венгерского художника.

Кажется жизнь налажена – почёт и слава, популярность и богатство, счастливая семейная жизнь. В 1869 г. в Петербурге была устроена первая выставка Зичи. Было показано около 100 работ, полно отражавших творческие увлечения художника, за одним, впрочем, очень важным исключением: в экспозиции почти совсем отсутствовали рисунки и акварели на темы современной русской жизни.

Замок вечной любви.

Альба Регия – это старинный главный город венгров, в котором располагался в конце 10 века двор главного вождя князя Гезы, внука Арпада, приведшего в конце 9 века в Карпатский бассейн 7 венгерских племён.

Медаль за город Будапешт.

60 лет тому назад, 29 октября 1944 года, началась Будапештская операция, длившаяся 108 дней и завершившаяся падением города-крепости, Будапешта.

Франц Фердинанд не был убит в Сараево. Война была объявлена зря!

Этот заголовок выиграл конкурс, устроенный в 70-х годах одной французской газетой, на лучший заголовок 20 века.

То, что война, унёсшая миллионы жизней, была объявлена зря – это точно. Ведь даже самый плохой мир лучше самой хорошей войны.

Шесть столиц Венгрии.

В 1241 г. татаро-монгольские орды вторглись в Венгрию. После сокрушительного поражения в битве под Мухи король Бела IV вынужден был спасаться бегством. Через год, возвратившись в страну, его ждала груда развалин. Две трети населения были уничтожены, все города и крепости разрушены. Начав восстанавливать страну, Бела IV построил на будайском холме королевскую крепость и столицей страны стала Буда. Возникшее стараниями Белы IV, поселение вокруг крепости стало быстро развиваться. В середине XIII в. были построены собор Богородицы для немецких прихожан и церковь Марии Магдалины для венгров.

Озеро Тиса.

Когда-то, несколько десятилетий тому назад, человек взял да и решил создать озеро в самом сердце бескрайней степи венгерского Алфёльда: заполненный в результате перекрытия реки Тисы уникальный искусственный водоём площадью 127 км2 получил название "озеро Тиса".

Евреи в Венгрии.

Евреи живут в Венгрии уже более 1000 лет. На протяжении всего этого времени их судьба была схожа с евреями других стран. Евреев терпели, пока можно было пользоваться их духовными, коммерческими и художественными способностями, и преследовали, когда находили для этого повод. В 1941 г., как говорит статистика, на территории Венгрии, в рамках Трианонского мира, проживало около 500 тысяч евреев, что составляло почти 6% всего населения. Большинство евреев жило в Будапеште, почти 20% от числа жителей города.

Музеи Будапешта.

Музей Аквинкума уводит посетителя в римское прошлое страны, когда на территории сегодняшней Венгрии существовала римская провинция Паннония. Мавзолей Гюль Бабы напоминает о 150 годах турецкого господства. Кстати, улочка Гюль Баба, ведущая к мавзолею, тоже своеобразный музей – дряхлость её так очевидна, что просто прекрасна.

Самая большая синагога Европы.

Слово синагога греческого происхождения и является переводом с хеберского языка слов бет кнесет – дом собраний. Еврейская церковь не святое место, каким являлась в древности Иерусалемская церковь, а действительно общественный дом, где собираются верующие города или селения. Поэтому не стоит удивляться, когда в синагоге, во время некоторых литургий можно заметить беседующих друг с другом людей. В знак уважения мужчинам туда принято входить в головном уборе (замужним женщинам с платком на голове).

"Токай". Король вин и вино королей.

Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир. Промыслом этим крестьяне занимаются со времен древних римлян.

Именно римляне, по преданию, посадили на одной из гор виноградную лозу, а та за ночь принесла плоды, впитавшие лучи восходящего солнца.

Зимние краски Будапешта.

Палитра зимнего отдыха в Европе гораздо богаче горнолыжного катания и обзорных экскурсий. Почему бы не отправиться в тур по баням и купальням?

Легкости перевода.

Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому - скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом.

Отели Будапешта.

Будапешт представляет собой два объединенных межу собой города: Буда на одном берегу Дуная и Пешт - на другом. Изобилующий термальными источниками, он не зря считается одним из крупнейших спа-центров Европы. Будапешт лучше посещать летом. В это время года он особенно красив.

Страна "вредного питания" и здоровых людей.

"Ну, как Венгрия?" – каждый считает своим долгом задать мне этот вопрос с тех пор, как я вернулась из недельного путешествия в бывшую социалистическую европейскую державу. "Хорошо Венгрия, кёсёнем!" (в смысле, спасибо). Форинты тысячами, купальни на каждом шагу, а еще винные погребки, пряничные домики с одинаковыми черепичными красными крышами.

Венгерская рапсодия.

Путешествие по Венгрии невозможно представить без поездки на Балатон. Наверное, есть доля правды в том, что озеру приписывают какой-то магнетизм, притягивающий к себе миллионы отдыхающих, причем не только венгров. Уже от самого его названия — Ба-ла-тон — веет романтикой, тишиной и спокойствием, ласковым солнцем, запахом мягко набегающих волн. Говорят, что на одном из курортов Балатона ежегодно проводится конкурс на самого "преданного" туриста. Обладателем "гран-при" в течение долгого времени является турист из Германии, который "не изменяет" отдыху здесь, начиная с… 1965 года.

В Будапешт захватите тапочки.

Будапешт встретил нас мокрым снегом пополам с дождем. Что делать в старинном городе в такую погоду? Правильно, спрятаться в уютном ресторанчике. Мы присмотрели очень симпатичное венгерское заведение, название которого на местном языке воспроизвести затрудняюсь. Но в переводе точно означает "Кукушка".

Вас в токай с шоколадом завернуть?

Замки? Это, вероятно, где-то в Германии, Франции, Чехии или в Австрии. А Венгрия? Там когда-то замков было не меньше, чем в других частях бывшей Австро-Венгерской империи. Однако после венгерского восстания 1848-1849 гг. австрийцы постарались, чтобы на территории мятежной провинции осталось как возможно меньше хорошо укрепленных "гнезд" венгерской знати. Но и после этого в Венгрии осталось более четырех тысяч замков. Правда, сегодня они больше похожи на пышные загородные дворцы, чем на мрачноватые средневековые цитадели. Расположенные преимущественно в западной части страны и полузаброшенные в коммунистические времена, венгерские замки начали входить в туристический оборот сравнительно недавно, превращаясь в комфортабельные гостиницы (большинство категории 4*) - сегодня во всей Венгрии их насчитывается около семидесяти.

Koszonom, Будапешт!

Совместить познавательный туризм с отдыхом на море — идеальный вариант отпуска летом. В качестве первого нами с подругой была выбрана Венгрия. Интерес к этой стране подогревался рассказами бывалых туристов о Будапеште, как об одном из красивейших городов Европы.

10 вещей, которые надо сделать в Будапеште.

Будапешт - немного Вена, чуть Париж, кое-где Львов. А кругом венгры, чей язык так удивительно непонятен, что слушать его можно до бесконечности. Тут зима мягкая, гуляш и паприкаш густые и наваристые, а жизнь незамысловатая и трогательная.

Тихая Венгрия.

Хевиз – известный в Европе курорт с самым большим в мире термальным озером. Погреть косточки и залечить боевые раны сюда приезжали еще древние римляне. В наши дни Хевиз любят еще и за демократичность – даже по нашим меркам здесь можно недорого снять комнату или апартаменты. Уже в конце марта в городке начинается "бархатный сезон", в мае преображается озеро – на его поверхности расцветают завезенные из Индии алые и фиолетовые лилии.

Будапешт: на что смотреть, чего не делать.

Это в других городах на улицах стоят дома. А здесь - скульптурные музеи под открытым небом. Самый яркий образец - на углу пешеходной улицы Ваци, главной туристической магистрали.

Искушение Будапештом.

Можете ли вы вообразить город, похожий одновременно на Вену, Прагу, Стамбул, Париж и Санкт-Петербург? Теперь прибавьте сюда древнеримские амфитеатры, цыганскую музыку и манящие ароматы кулинарных шедевров, перед которыми невозможно устоять. Вот это и есть Будапешт — город, в который приезжаешь на уикенд, а мечтаешь остаться навсегда...

По Будапешту нужно ходить пешком.

Конечно, ходить по городу пешком немного тяжелее, чем глядеть на замечательный город из окна автобуса. Но, ей-богу, из-за стекла вы сможете увидеть десятую часть того, чем славен Будапешт. Не ленитесь ходить пешком, купив заранее путеводитель по городу на русском языке.

Венгерские танцы под сводами замка.

У любого путешественника поездка в Венгрию оставит впечатления на всю жизнь.

Венгрия – страна деловая

Несмотря на то, что Венгрия давно известна как классическими, так и оригинальными программами по деловому туризму, местным отельерам и туроператорам было чем удивить посетителей выставки. Подход к этому направлению здесь не просто профессиональный, а с размахом и фантазией.

НА БАЛАТОНЕ БУДНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Такого синего неба не бывает. Не может быть воды такой невероятной голубизны. И все же они есть - самая потрясающая панорама Балатона открывается со смотровой площадки у стен Тиханского аббатства.

Венгрия

Венгрия… Фактически наша недалёкая соседка. Родина автобусов «Икарус», озера Балатон и… Ференца Листа. Но не только этим знаменита страна.


1 | 2 | 3 |