Венгрия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Легкости перевода.
Будапешт похож на интеллигента в десятом поколении: порода видна с первого взгляда. Плюс к этому - скромен, тактичен, спокоен, утонченно-красив, приятен в общении и обладает потрясающим вкусом.
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
Сначала была Обуда. Она появилась первой на правом, холмистом берегу Дуная во времена римлян. В момент основания венгерского государства появилась Буда, а потом - Пешт. Эти три соседних города на разных берегах Дуная, подобно осторожным любовникам, находились в романтической близости, но при этом долго не решались зажить, так сказать, общим хозяйством. Объединились они сравнительно недавно, в 1873 году - через шесть лет после создания тоже очень интересного "марьяжа" - Австро-Венгрии. Союз объединившихся городов был скреплен строительством Цепного моста через Дунай. Сейчас мостов, связывающих Буду и Пешт, девять.
Они разные. Буда - старинная, холмистая, готическая. Построенный большей частью в XIX веке Пешт расположен на совершенно плоском месте, он полон французскими бульварами, широкими проспектами и зданиями в стиле ар нуво. Считается, что и люди на обоих берегах живут разные: в Буде - спокойные и немного ленивые созерцатели, в Пеште - стремительные энергичные холерики. Cмешение стилей, характеров и кровей (а в каждом среднестатистическом венгре национальностей намешано, наверное, не меньше, чем в русских) дало потрясающие результаты. Будапешт - один из красивейших городов мира, где живут талантливые люди (именно венгры синтезировали витамин С, придумали шариковую ручку, карбюратор, не говоря уж о кубике Рубика), где умеют вкусно есть и лихо веселиться, где чувствуют хорошую музыку и понимают искусство.
Музыка нас связала
Если вы ищите какой-то конкретный повод поехать в Будапешт, то в году этих поводов как минимум два: Весенний фестиваль и Осенний фестиваль. Весенний - крупнее. Он проводится с 1981 года, обычно в марте-апреле, и длится по две недели. Идея проводить Осенний фестиваль появилась совсем недавно, да и сам фестиваль несколько скромнее Весеннего и по бюджету, и по программе (хотя в программе более 80 мероприятий). Проходит он в октябре.
Будапештские фестивали хороши тем, что на них каждый найдет то, что его интересует. Кто не любит классическую музыку, пойдет на фольклор; кто не понимает театр, посмотрит фотовыставку; кто предпочитает джазу попсу, тоже найдет здесь свое счастье, правда, не в слишком большом количестве. В общем, хочешь - слушай оркестр Гульбекяна, или страстную певицу фламенко Марию Серрано, или божественного Максима Венгерова. Но лучше, конечно, послушать и посмотреть всех, тем более что цены на мероприятия будапештских фестивалей намеренно сделали невысокими (на форте-пьянный концерт Башкирова, например, билет стоил около $23). Вход на многие концерты и представления вообще бесплатный.
В принципе, в основном на фестивалях выступают венгерские артисты. Иностранцам отдана треть мероприятий программы, и их выступления проходят только по вечерам. Но при этом ни один турист не пострадает от незнания венгерского языка: везде, где это возможно, выступления проводятся, что называется, без слов: театральные спектакли идут на языке мимики, жеста и междометий, симфоническая музыка прекрасно обходится без перевода, исключение - фольклорные песни, но из них оригинального слова не выкинешь.
Карой Гундель и его ресторан
Гунделя можно назвать гастрономическим реформатором. Этот человек сделал мировую кухню богаче, а венгерскую - мягче, изысканнее. Наконец, он открыл ресторан, который сегодня входит в сотню лучших ресторанов мира. Его отец был председателем будапештского общества содержателей гостиниц и ресторанов. Сам Карой учился на ресторатора за границей. В 1910 году он взял в аренду будапештский ресторан "Аллаткерти Вендегле" и переименовал его в свою честь. "Гундель" располагался рядом с зоопарком в парке Варошлигет, то есть в стратегически безупречном месте. Карой Гундель прекрасно понимал, что после прогулок на свежем воздухе благочинные семейства обязательно заглянут в его ресторан пообедать. А когда посетители зоопарка распробовали кухню нового ресторана, он очень быстро стал модным заведением. Не зря на эмблеме "Гунделя" изображены два слона.
В те славные времена, когда восходила звезда Кароя Гунделя, для того чтобы стать выдающимся ресторатором, недостаточно было просто открыть несколько супердорогих ресторанов с интересным дизайном и засветиться в рекламе шоколада и'

Вам так же может быть интересно:
- "Токай". Король вин и вино королей.
- Тихая Венгрия.
- Национальный пантеон Венгрии.
- Озеро Балатон.
- Кечкемет