Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Ужасы баварской кухни.

Единая Германия - это огромное лоскутное одеяло, состоящее из федеральных земель. Каждая имеет свое правительство, гимн, флаг, национальный костюм, диалект (порой совсем не похожий на классический немецкий язык) и, конечно, свои кулинарные особенности. Только благодаря немецкому консерватизму национальная кухня дошла до наших дней, отчасти сохранив традиции времен Средневековья.

Мюнхен: наедине с искусством и Рождеством.

Это впервые таможенники в Бориспольском аэропорту так подняли мне настроение. Бутылку вкуснейшего ликера, купленного в duty free, но надпитую перед посадкой на самолет до Мюнхена, не разрешали взять с собой в ручной поклаже.

Фахверковая Германия, или Нижнесаксонские этюды.

Разрешите пригласить вас на прогулку по чудной земле — Нижней Саксонии. Главное, что нам понадобится, — удобные ботинки, ведь мы будем бродить по бугристым булыжным мостовым средневековых городов, изучая их историю по фасадам пряничных домиков, заглядывая в окошки с кружевными занавесками и пытаясь мысленно проникнуть внутрь, а в идеале — поселиться здесь навеки.

SPA-отели в Германии.

Бизнесмен желает прийти в себя после долгого перелета. Мать троих детей хочет побыть наедине с собой. Группа друзей планирует отметить день рождения. Человек с болями в спине ищет облегчения. Подросток страдает от прыщей. Трудоголик страдает от нервного истощения. Курильщик хочет избавиться от вредной привычки. Где все эти люди смогут получить помощь? В SPA-отеле.

Сказочными дорогами Германии.

Всякий водитель, которому довелось порулить по образцовым немецким автобанам, согласится — сказка да и только! Но одна из дорог Германии сказочна вдвойне. Популярный туристический маршрут, берущий начало во Франкфурте-на-Майне, называется буквально — "Дорога сказок". Просто потому, что проходит он по местам, связанным с известными сказками и их авторами. Это как фантастическое путешествие на машине времени в далекое детство.

Четыре дня в Берлине.

Путешествие в конце недели, weekend на природе или в другом городе – прекрасный способ сменить привычную обстановку, посмотреть со стороны на проблемы и снять накопившееся напряжение рабочего ритма.

Регенсбург. Город двух ключей.

Город был основан римлянами около двух тысяч лет назад. Укрепление у места слияния рек Реген и Дунай, получило название "Castra Regina". Сохранившиеся ворота Порта Преториа являются древнейшим сооружением на территории Германии (179 г.). В Средние века Регенсбург имел для немцев примерно такое же значение как для русских Киев – «мать городов русских». В 1245 г. он получил статус "Свободного имперского города". В Городской Старой ратуше с конца XVI в. Императоры Священной Римской империи германской нации проводили заседания Рейхстага.

Сидр-на-Майне.

Раз в году финансовая столица Европы превращается в цитадель яблочного вина. Весь Франкфурт отмечает Apfelweinfest. На стыке весны и лета франкфуртцы по традиции отдают почести своему излюбленному напитку - яблочному вину, которое на местном, гессенском диалекте звучит как "эббельвой". Это не меньший символ Франкфурта, чем небоскребы на правом берегу Майна.

Галопом по стране пива и сосисок - Дрезден, Эрфурт, Дюссельдорф.

По отзыву коллег-журналистов, специально ездивших в Дрезден для интервью с лидерами фракции НДПГ, последние максимально приближаются к границе действий, дозволенных законодательством, но никогда ее не переходят. И это не позволяет обвинить их в чем-либо. Требование национал-демократов - "Германия для немцев".

"Домашняя" Германия.

Германия – не самая привлекательная для туристов страна, но если охота не просто список достопримечательностей галочками почеркать, а на людей посмотреть – самое то. Турфирмы, видимо, тоже так думают – потому что простые туры на пару дней дешевле 200 евро можно и не искать. Волевым решением постановили – ехать "дикарем". Добрались до Дрездена – "Венеции на Эльбе" – в год его 800-летия, съездили в Берлин, но самые яркие впечатления остались не от "Сикстинской мадонны", а от шокирующей украинское воображение цивилизованности. Скажу честно: читала об этом уже сто раз, но не могу отделаться от соблазна написать о том же самой.

Город с тысячью лиц.

Мюнхен каждым воспринимается по-разному. Для одних это Афины на реке Изар, для других - колбасная метрополия, для третьих - пивная столица, для четвертых - самый немецкий город Германии, для пятых - деревня с миллионным населением, для шестых - город-музей, полный красоты и гармонии, для седьмых, таких, как я, - научный и медицинский центр мирового значения, для восьмых... Мюнхен - это смесь севера и юга, востока и запада, столичного и провинциального.

Вольный и ганзейский Гамбург – город на воде.

"Hummel, Hummel!" – кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед Johann’у Bentz’у, на что отягощенный двумя ведрами водонос, не имея возможности за ними погнаться и отшлепать, отвечал на plattdeutsch (нижненемецкий диалект): "Mors, Mors". А через два столетия дразнилка стала неофициальным приветствием гамбуржцев, хотя многие уже и забыли историю его возникновения, а статуя водоноса – неофициальным символом Гамбурга. Чуть больше человеческого роста статуи коренастого водоноса в цилиндре, согнувшегося под тяжестью коромысла с ведрами, буквально рассыпаны по центру города.

Не путайте рождественский базар с шопингом!

Пожалуй, самая притягательная часть праздника - это атмосфера его предвкушения, с непременным приобретением маленьких полезных мелочей и радующих душу безделушек, перемежаемым неспешным отдыхом в приятной компании. Видимо, поэтому европейцы как-то в далеко-давние времена и решили открывать рождественские ярмарки, предваряющие самый главный семейный праздник - Рождество Христово, чуть ли не за месяц, а вернее, ровно за 4 недели. Эти предрождественские недели получили даже свое наименование - Advent'ы (от лат. adventus - пришествие), отмечаемые каждое воскресенье зажжением очередной свечи в четырехсвечном предрождественском венке Adventskranz. А дети радуются приближению любимого праздника, открывая каждый день очередное окошко календаря Адвента, за которым спряталась желанная шоколадная фигурка из библейских сюжетов или просто зверушка.

Тур по Мозелю: Завтрак туриста.

Воскресное утро в небольшом двухэтажном пансионе. Запах кофе уже проник в номер, внизу слышны тихие шаги пожилой хозяйки. Гости постепенно спускаются в столовую по старой скрипучей лестнице. Пора вставать.

Яйцо всмятку, чтобы не остывало, спрятано в миниатюрную вязаную рукавичку. На соседнем столе аналогичное ответственное задание поручено желтой курочке. Она "угнездилась" около кружевной салфетки, на которой уже ждут чашка и блюдце.

Рождество made in Germany.

Туристами Нюрнберг не удивишь. А вот Нюрнберг удивить туристов может. Раз в год в преддверии католического Рождества центр Баварии становится магнитом для многих. Тогда стар и мал стремится на центральную рыночную площадь Нюрнберга, туда, где пахнет сказкой и чудом, — на рождественский рынок. Чтобы найти к нему дорогу, план города не нужен. Нужно только открыть глаза и следовать за основной массой прохожих. Желающему попасть на рынок, несомненно, с ними по пути.

В кровати рыцаря.

Все привозят из путешествий впечатления. Об архитектуре средневековой готики, соседствующей с технократичными небоскребами, о менталитете, нравах и привычках местных жителей и незабываемом колорите их кухни, об изумрудной глади океана и пурпурных закатах. За всем этим, как правило, на задворках памяти остаются воспоминания об отелях, главная функция которых, по мнению большинства, не более чем место комфортного ночлега. И мало кто знает, что есть путешествия другого рода, целью которых, наряду с осмотром достопримечательностей, как раз и является отдых в отеле: подземном или надземном, расположенном в водах или в песках, соляном или даже ледяном. Однако вершиной всей этой отельной экзотики по праву считаются исторические отели - подлинные свидетели ушедших эпох и их ревностные хранители.

Затерянный мир замков и виноградников.

Свою любовь к тому или иному месту бывает трудно объяснить окружающим. Просто там хорошо и комфортно, там чувствуешь себя, как дома, туда хочется возвращаться снова и снова.

24 часа в Берлине.

Достопримечательности площади Александрплац и ее окрестностей часто остаются за пределами внимания гостей Берлина. Хотя у каждого местного историко-архитектурного памятника своя интересная история и для знакомства с этим районом города потребуется не менее дня. Во времена ГДР Александрплатц была образцово-показательным центром столицы Восточной Германии.

Здесь была построена телебашня, в пяти минутах ходьбы от нее возведен самый высокий на территории ГДР и ФРГ отель Stadt Berlin, рядом с ним расположился крупнейший в стране универмаг Centrum. Плюс несколько домов начала прошлого века, старинных церквей и исторический квартал Николайфиртель (Nikolaiviertel).

Шопинг у подножия Альп.

Бытует мнение, что туристу в Германии делать нечего. Лечиться, учиться - пожалуйста, а, что называется, "отдыхать" - скучно. Ни тебе роскошной архитектуры, ни теплого моря, ни раскрученных пасторалей. И что делать человеку, например, в Мюнхене, куда он прилетает на пару дней по дороге в горнолыжный рай Гармиш-Партенкирхен или Китцбюэль? Один из вариантов - ходить по магазинам.

Во швабской стороне: Штутгарт.

Полумиллионная столица земли Баден-Вюртемберг расположена в глубокой долине реки Некар, окруженной лесистыми холмами и виноградными террасами. Название города напрямую связано с историей его создания. Город разросся вокруг Pferdegestut (конного завода), основанного герцогом Людольфом фон Швабен в X веке. Изначально город назывался Stutengarten, что переводилось как "Кобылий сад". О конном заводе напоминает и герб города с изображением готового к прыжку черного коня на золотом фоне. Штутгарт - город философа Георга Гегеля и поэта Фридриха Шиллера, а также знаменитых родоначальников автомобильной промышленности Готлиба Даймлера, Карла Бенца и Фердинанда Порше. Это город большого бизнеса и большого спорта, средневековой культуры и постмодернистской эстетики, шопинга и артистизма.

Франкфурт–на–Майне: добро пожаловать в "Майнхеттен".

Почти каждому, кто не бывал во Франкфурте-на-Майне, город представляется многомиллионным гигантом, сопоставимым по ритму жизни и духу с американскими Чикаго или Нью-Йорком. Это и неудивительно, поскольку визуальной визитной карточкой города неизменно являются устремленные в небо трехсотметровые Skyline ведущих европейских компаний, а любая финансовая новость Евросоюза практически всегда начинается со слов "Франкфуртская биржа". И правда, за шестидесятилетнюю новейшую, после Второй мировой войны, историю город прочно приобрел статус финансовой и банковской столицы. Если не всего Евросоюза, то уж точно Германии. Практически полностью разрушенный за годы войны (до 95%), город возродился в абсолютно несвойственном для страны архитектурном облике. Однако известно - дом построить быстрее, чем изменить характер проживающего в нем хозяина. Так и в полумиллионном Франкфурте. Чтобы понять исторический дух города и его жителей, надо на время забыть о финансово-банковской "небоскребности" и просто пройтись по улочкам старого имперского Франкфурта земли Гессен.

Дрезден: новая жизнь Флоренции на Эльбе.

Флоренция на Эльбе — так назвали Дрезден лет триста тому назад. Это один из крупнейших культурных центров Европы, хранящий бесценные сокровища, без которых немыслима европейская цивилизация. Дрезден — это великолепные замки, изящные церкви и дворцы, широкая Эльба, по которой так приятно проплыть вечером на старинном пароходе, обильная, но деликатная саксонская кухня и тонкое саксонское вино, специфический саксонский диалект. И одна из самых страшных трагедий в истории человечества...

Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли собой добрую половину витрин и прилавков...

10 вещей, которые надо сделать в Берлине.

Берлин не похож на остальную Германию, где тротуары моют с мылом и даже мусорные ведра расставляют по ранжиру. Здесь принято быть расслабленным, носить потертые джинсы и ездить на облупившейся "веспе" или велосипеде. В такой обстановке за выходные можно отлично отдохнуть.

Баварский отрыв.

Жители самой южной и самой большой провинции Германии любят подчеркивать свою обособленность и непохожесть на других немцев. Родную землю они величают государством в государстве, а главный город Баварии, Мюнхен, искренне считают тайной столицей всей Германии. Похоже, в этом баварцы правы. Сюда время от времени съезжается полстраны, чтобы отдохнуть так, как это привыкли делать в Баварии, - весело, шумно, на полную катушку.

Под замком, у самого Лебединого озера.

То, что знаменитый замок короля Людвига Баварского Нойшванштайн - сказка, подтвердит любой, кому посчастливилось там побывать. О нем наслышаны (и даже вполне представляют себе, как он выглядит) даже те, кто ни разу не выбирался в те места.

Погуляем по Германии?

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
А.С.Пушкин

Берлин: Советы для тех, кто едет первый раз.

Я довольно часто бываю в Берлине и хотел бы поделиться своими наблюдениями о том, как можно осмотреть этот безусловно интересный город не прибегая к услугам туристических агентств и, следовательно, практически не тратя денег.

Баварская экспертиза русского фольклора

Пиво, сосиски, кожаные шортики на лямочках - что там еще баварского известно в мире? А, извините. Забыл. BMW - конечно же, неотъемлемый элемент баварской культуры. Ну и, само собой, горные лыжи. Что значит "в огороде бузина"? Как это - "что общего"? Если вы задаете такие вопросы, значит, о настоящей Баварии вы пока понятия не имеете. Извините. Просто оказаться зимой на юге Германии и на севере Альп одновременно (а это и значит оказаться в Баварии) и не пересечься со всевозможными снежно-горными развлечениями - ужасная, просто непростительная расточительность.

Остров изящных искусств

В немецком языке существует выражение «reif fur die Insel» — «созрел для острова». То есть «все, сил моих больше нет, пора отдыхать». Когда я нахожусь в Берлине, то это фигуральное выражение обретает для меня конкретный смысл, я точно знаю, для какого острова созрела: он бесконечно далек от тропических широт, а о купании в опоясывающих его водоемах — двух рукавах речки LLkipe — и подумать страшно. И все же нет для меня в Берлине места более привлекательного. Расположенный в самом центре города, в паре сотен метров от Александерплац, достойной звания самой безобразной площади мира, посреди квартала, по сей день не изжившего следы войны, Берлинский музейный остров — оазис покоя и осмысленного бытия.

Германия и её достопримечательности

Города Германии откроют вам множество своих тайн. Карта Германии поможет вам оценить богатство и географию этой страны. От Альп на юге к баварской равнине, от плавных холмов центральной Германии к побережью севера и Балтийского моря, Германия напоминает миниатюрную картинку, наполненную изящным обаяние больших городов, тишиной и спокойствием маленьких городов, вдохновением языческих фестивалей урожая, богатством искусства и культуры, восхитительными замками и готическими церквями, и конечно же наслаждением от прекрасного вина и пива.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |