Германия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Зачем нужно съездить в Штутгарт
Штутгарт — столица земли Баден-Вюртенберг — никогда не гонялся за туристами. Наверное, потому, что испокон веков это одна из самых богатых областей Германии, которую даже сегодня абсолютно не затронул экономический кризис, захлестнувший всю страну. И теперь, когда в этот город из Риги курсируют прямые рейсы, ничто не мешает и нам посмотреть, как живут настоящие бюргеры.
Обычаи, привычки немцев
Крайне заботливо относятся немцы к своему жилищу. Сначала родители сами украшают детские комнаты, причем очень многое делают своими руками, а потом учат этому малышей. Ведь дом - единственное место, где можно расслабиться и где очень хочется чувствовать себя комфортно.
Таинственый замок "сказочного" короля
Веселые праздничные дни самое подходящее время, чтобы прокатиться в Баварию. Там, на юге Германии, у подножия Альп, сны тесно переплелись с явью, а легенды выросли у подножья гор волшебными замками. Замок Нойшванштайн, кажется, тоже сошел со страниц сказки, которая не забывается никогда.
Бавария: Великий пивной октябрь
Мюнхен – это общепризнанная пивная столица Германии, а может, и всего мира. «Мюнхен» и «пиво» — почти синонимы. Ведь именно здесь проводится грандиозный пивной фестиваль «Октоберфест», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник. Вряд ли возможно на словах передать, что творится в конце сентября – начале октября в этой «Мекке пивопития», когда на улицах города буквально разливаются реки хмельного напитка.
Германия: бордели ждут футбольных фанатов
Со стороны "Артемида" смотрится как обычный мотель на обочине дороги.
Однако подойдите поближе - и у входа вас встретят несколько скудно одетых дам. А это верный признак того, что здесь предлагают не только остановку на ночлег.
Чемпионат мира по футболу 2006 г. в Германии
Трудно представить, что будет твориться в Германии этим летом. Футбольной лихорадкой могут заболеть все, кто окажется в стране в июне-июле. Причем вне зависимости от спортивного интереса.
Русская фамилия Siemens
За коротким словом, «Сименс» скрывается целый мир электротехники, за полтора века подаренный человечеству знаменитой фирмой. Трудами семьи Сименсов, их коллег и подчиненных появились первые трамваи и электропоезда, лифты и посудомоечные машины. Привычные бытовые приборы — холодильник, пылесос, мобильный телефон — обязаны им современным дизайном и массой новых функций. Но мало кто знает, что на протяжении полувека Сименсы — по крайней мере одна их ветвь — были жителями России и много сделали для укрепления промышленной мощи своей второй родины.
Сказочный замок короля Людвика Второго
"Я намерен заново отстроить старые крепостные руины Хоэншвангау возле ущелья Пеллата, в настоящем стиле старых немецких рыцарских крепостей. Это место одно из прекраснейших, что только можно найти ..." – писал в своё время король Людвик Второй композитору Рихарду Вагнеру.
Клубы нудистов вышли из моды
Почему немецкие нудисты облачаются в халаты, тогда как другие раздеваются. В полном обнажении на публике уже нет ничего особенного.
Дворец Херренкимзее короля Людвига II
Дворец расположен на острове Херренинзель. Король Людвиг II приказал построить этот дворец по планам Г. Долманна (1878-1885 гг.) по образцу Версаля. Херренкимзее является не только последним и самым большим, но и самым дорогостоящим из королевских дворцовых проектов.
Дворец Линдерхоф короля Людвига II
Посреди сурового горного ландшафта, в одиночестве долины Грасвангталь, был построен по указанию короля Людвига II замок Линдерхоф.
Замки Людвига II Баварского
Король Баварии Людвиг II, нелюдимый и романтичный, приказал построить для себя на одинокой скале, недалеко от деревушки Швангау замок.
Замки Рейна
На скале напротив городка Ассманнсхаузен возвышается замок Рейнштайн с зубчатым венцом по верху башни. Замок был построен около 900 г. в качестве имперской таможни.
Замок Клопп и замок Эренфельз
На месте впадения реки Наэ в Рейн расположен старинный город Бинген. 2000 лет назад древние римляне заложили на пересечении двух торговых путей укрепление Кастелль Бингиум, под защитой которого, вероятно, и возникло первое поселение.
Кулинарная столица
Мы привыкли, что все самое-самое у нас собрано в Москве. Ну, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге. Тут и выставки с театрами, и гастроли звезд, лучшие отели и рестораны… Представить себе, что, к примеру, лучший ресторан России может находиться где-нибудь в глубинке, практически невозможно. А вот в Германии это именно так. И кулинарной столицей страны признан вовсе не Берлин, а маленький городок Байерсбронн с населением всего в 15 тысяч жителей.
Винная дорога Германии
Открывая программку туров по Винным дорогам Германии, большинство туристов с удивлением спрашивают: «А где же там виноградники?»
«Хозяин» Нефертити.Дитрих Вилдунг по-новому представляет Египетский Музей
Нефертити и Египетский Музей вернулись на Музейный остров 13 августа, где уникальное собрание хранилось с 1850 года. Дитрих Вилдунг представляет в рамках новой экспозиции берлинскую египтологию в современном, ярком и увлекательном виде.
Йога на немецких рельсах
Преподаватели йоги будут работать в немецких поездах, чтобы помочь пассажирам снять стресс, вызванный подготовкой к Рождеству.
Бавария
В состав германской империи Бавария — самая большая федеральная земля страны — вошла только в конце XIX века. Диалект, на котором здесь говорят, мало понятен жителям других земель. От основной массы немцев баварцы отличаются еще и тем, что они католики, а не протестанты.
"КЁЛЛЕ АЛААФ"
"Заслышав удары барабана, все мы тут как тут," - поётся в старом карнавальном шлягере. Стар и млад, кёльнцы и их «заклятые соперники» - дюссельдорфцы, в «пятое время года» все равны. Кёльнский карнавал - "Fastelovend" или "Fasteleer", то есть в переводе "канун поста" порой в неожиданных формах сочетает традицию, альтернативу и коммерцию.
ГОВОРИТЬ С ВЫРАЖЕНИЕМ
Если кто-то подумал, что речь пойдет о чем-то вроде художественной декламации, то вы не угадали - не про те "выражения" пойдет речь, а про то, как ругаются немцы.
О велосипедированности Германии
Сразу сознаюсь – сей великолепный термин мне не принадлежит. Авторство Юлюшки Гусейновой из Питера. Хорош, правда? Даже и не на слух, а на глаз, - если позволительно сказать так о слове...
ПОЕЗДКА В БЕРЛИН
От столицы Германии мы живем далековато, более пяти часов по автобанам при условии хорошей погоды, отсутствии пробок, в которых можно и часа на два, как пить дать, застрять. Да ладно бы стоять, расслабиться - а то ведь надо вперед продвигаясь с черепашьей скоростью.
ЦЕРКОВЬ, ИМПЕРАТОРЫ, КОРОЛИ
Римский историк Тацит дал германцам следующую характеристику: "...голубые глаза, русые волосы, рослые тела; мощные и неподкупные воины..." Тацит писал о многочисленных племенах, живших на северных границах Римской империи и на территориях, завоеванных римлянами. Утонченным римлянам эти племена казались дикими и неуправляемыми. Городов у них не было, сельское хозяйство находилось на самом примитивном уровне.
Обычаи, привычки немцев
Немецкая бюрократическая машина вызывает разноречивые чувства: от восхищения логикой и продуманностью мелочей до возмущения неумолимостью их исполнения.
Германия туристическая
В Германии, протянувшейся на 876 км с севера на юг и на 640 км с запада на восток, представлено как минимум пять крупных типов ландшафтов совершенно различного характера . Впечатления, за которыми в другой стране нужно ехать порой сотни километров, в Германии собраны почти как на ладони
ВАЙНАХТ - РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ
Вопреки распространенному представлению о немцах - "трудоголиках", готовых целый год работать, не разгибая спины, в Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Большинство, конечно, религиозных, но немало и вполне светских - от Первомая до учрежденного не так давно Дня объединения страны. Однако главный и самый любимый - несомненно Вайнахт, Святой Вечер, а по-русски - Рождество.
Ярмарка, где покупают счастье
Только раз в году строгая и современная Германия становится такой, какой мы представляли ее по сказкам Братьев Гримм - в пору, когда по всей стране открываются традиционные рождественские ярмарки. Банальный поход за покупками превращается в настоящее приключение, новогодние подарки становятся своеобразными символами Рождества, а атмосфера навевает предвкушение чего-то чудесного…
Замок короля Людвига II
По замыслу короля замок должен был стать сценой для произведений Вагнера в прямом и переносном смысле: некоторые комнаты задумывались как небольшие оперные залы, а интерьер всех помещений отражает вагнеровские мотивы.
Прусский дух Унтер-ден-Линден
Всего лишь два столетия назад «охотничья аллея» Берлина была совсем «домашней»: купцы отстраивали здесь особняки сродни парижским или амстердамским. Сегодня на Унтер-ден-Линден никто не живет, а в ее магазинах и офисах туристов больше, чем берлинцев.
Прекрасное логово Гитлера
В самый далекий юго-восточный угол Германии, где территория страны клином врезается в земли соседней Австрии, а Гитлер когдато построил себе загородную резиденцию, забрался национальный парк Берхтесгаден (20 808 га).