Латвия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Live Рига
На вопросы туристического портала «100 дорог» ответил мэр города Риги, господин Нил Ушаков.
В Риге открывается отель в стиле Лас-Вегаса
Дизайн некоторых номеров выполнен "по мотивам" популярных у туристов мегаполисов - Дубая, Москвы, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Барселоны, поэтому в их интерьере присутствует соответствующий колорит. Каждая комната имеет свое название; самым лучшим номером считается "Москва" открытие которого запланировано на осень этого года.
Лечение в клинике «Veselibas Centrs 4» в Латвии
Клиника «Veselibas Centrs 4» расположена в центре Риги, недалеко от Старого города. Современно оснащенная Кли-ника предлагает широкий диапазон диагностических исследований в различных областях медицины, лечение и профилактику заболеваний.
Юрмала
Юрмала - это восхитительная смесь деревянных дачных построек начала века, богато украшенные ажурной резьбой, и современных зданий курортных гостиниц, санаториев и вилл. Все здесь тихо, неспешно, спокойно, чистые мощеные плиткой дорожки, неширокие улицы, дома, утопающие в зелени, постриженные газоны и цветники.
Весенние премьеры Baltic Beach Hotel Spa & Resort
При создании SPA-центра специалисты Baltic Beach Hotel Spa & Resortопирались на мировые традиции лечения грязями и целебными источниками, а также на бесценный опыт Юрмалы. Еще в XIX веке, узнав о целебных свойствах местных Кемерских грязей и источников, Николай I основал здесь первую здравницу, куда потянулись на летний отдых члены царской семьи, двор и аристократия.
Домский собор
Кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «лат. Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» «лат. Deo Optimo Maximo» («Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.
О "мышах" в Латвии
В начале 2009 года я неожиданно познакомился с новым для себя значением слова "мыши" - в его английском варианте. Оказалось, что аббревиатура MICE означает, помимо сереньких грызунов с ушками и хвостиками, ещё и целую индустрию - Meetings, Incentives, Conferences (Congresses) and Exhibitions (Events). То бишь, по-русски, Встречи, Вознаграждения, Конференции (или Конгрессы) и Выставки (или иные События). Выяснилось это, однако, не просто так ни с того ни с сего, а в связи с тем, что прибалтийская республика Латвия весьма не прочь продвинуться на этом самом MICE-рынке. И, хотя весьма ощутимые успехи уже достигнуты, Рижское Бюро Конгрессов решило ознакомить некоторое количество российских обозревателей с хорошо забытым старым и кое-чем новым. Таким образом, ваш покорный слуга отправился на несколько дней в Латвию.
Рига
Археологические находки на территории Риги свидетельствуют о том, что еще в 10-11 вв. на правом берегу Даугавы, при впадении в нее реки Ридзене, давшей впоследствии название городу, существовало поселение местных племен - латгалов, куршей и ливов (предков современных латышей). В месте слияния рек образовывалось расширение, так называемое Рижское озеро, которое было удобным для создания гавани и рыболовства. Местные жители занимались также земледелием, ремеслами и торговлей, в том числе и с соседними княжествами. В конце 12 века, когда немецкие торговцы начали расширять и укреплять ареал своей деятельности на восточном берегу Балтийского моря, здесь появились крестоносцы.
Путешествие в Латвию
Латвия - страна, достойная самого пристального внимания. Путешествие в Латвию производит небывалые впечатления и надолго остается в памяти.
Рига. Ностальгия по будущему.
Вечером Вецрига – Старая Рига – превращается в воспоминание. Часов в восемь с площади у Памятника Свободы уходят торговцы цветами, уносят ведра с нежными розовыми, фиолетовыми, синими букетами, – нигде больше в целом мире нет таких цветов из далекого детства, нигде больше душистый горошек не вскипает такими разноцветными облаками. Потом неохотно уходит солнце, оставляя за собой розовые, фиолетовые, синие разводы на небе. Потом опускается ночь, постепенно загоняет уличное веселье в клубы и ресторанчики, наблюдает, как бродят по улицам серые в серую полосочку и серые в серых пятнах кошки.
В Юрмалу снова можно ездить без визы.
Выступая на презентации, г-н Петерс сказал, что "холодная война" между Латвией и Россией закончилась и его страна снова открывается для российских туристов. И если раньше наши туристы ездили исключительно в два-три излюбленных места (прежде всего, в Юрмалу и Ригу), то теперь их ждут везде: запретных зон больше нет.
Двухместный «люкс» с видом на сторожевую вышку.
Тюремное шоу от LTIB действует в старинном здании гауптвахты Военного городка с осени прошлого года. Телеграф писал об этом шоу – лязгающие решетки, мрачные темные камеры, жуткие карцеры, окрики охраны… В общем, после такой экскурсии «воздух свободы» действительно кажется сладким. Возможность побывать в арестантской шкуре пользуется популярностью у горожан и туристов – за это время число «вышедших на свободу с чистой совестью» приблизилось к двум тысячам. Кстати, тысячным «арестантом» стал экс-главнокомандующий НВС генерал Раймонд Граубе.
На выходные - в Латвию.
В этой маленькой прибалтийской стране можно не заказывать специальные экскурсии - мимо достопримечательностей вы все равно не пройдете! За одни выходные запросто успеете полюбоваться всеми прелестями крошки-Латвии.
Лиепайские этюды.
Лиепая - это в прошлом военно-морской городок. Совсем недавно здесь базировались дизельные субмарины и надводные военные корабли. Правда, я не видел крейсеров или дредноутов, но сфотографировать подлодки мне дали возможность.
Десять причин приехать в Латвию.
Старая Рига - средневековые дома, соборы 12-16 века, площади, где казнили или миловали, подавляли мятежи - вы и не заметите, как погрузитесь в сладостную атмосферу средневековья. Впрочем, многое вы уже давно видели... в кино: Д’Артаньян и три мушкетера, гардемарины, рыцарь Айвенго, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, и наконец Штирлиц и несчастный профессор Плейшнер – все "побывали" в здешних местах.
Старорижский бальзам.
Всякие рассуждения о том, что вы в битком набитом плацкартном вагоне поезда Рига-Москва не довезете до дома копченого угря, предлагаю считать домыслом и заблуждением. Этого угря вы до дома обязательно довезете и, больше того, с удовольствие его съедите, с завистью вспоминая, что цены на огромном рижском рынке в полтора раза ниже московских.
Выходные: Рига.
Есть города для работы, есть - для пьянства и буйства, а есть - для жизни. Рига как раз такая. В центре - cплошь пряничные домики, но, вообще, это вполне современный мегаполиc. Только до любого места можно добраться пешком, и в получасе от центра - море. Если сбежать туда на выходные, по возвращении будет казаться, что вы два дня побыли кем-то другим в другой стране.
Юрмала - золотой фонд Прибалтики.
Пару недель назад половина редакции «i» обожралась рыбой. Ели без хлеба и масла, заглатывая кусками, обсасывали косточки и шкурки, мурлыкали и «подрезали» друг у друга даже хвостики. Соблюдающие православный пост не устояли, сидящие на диете доктора Волкова предали идею. Потом еще дня два в комнатах попахивало. Но не рыбным магазином - Балтикой.
РИЖСКОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Говорят, новый город хорошо узнавать в определенное время года: Прагу - ранней осенью, Париж - весной, Вену - в дни Рождества, а Киев - среди лета. Рига не вписывается в сезонную схему. Открывать первую страницу в Книге города хорошо ночью: его улицы, здания, крепостные стены и башни выходят на первый план, люди снимают дневные маски и растворяются во времени, золотыми пуговицами черного кафтана загораются глаза кошек... Одна из рижских туристических фирм показала нам ночную экскурсию, полную сказочных сюрпризов. С тех пор даже при свете солнца город остается таинственным. Не спите в Риге!
Опыт ностальгии и новое знакомство
Латвия постепенно превращается для россиян в место так называемого ностальгического туризма. Ведь у многих тысяч, если не миллионов наших соотечественников, в советские времена ежегодно отправлявшихся отдыхать на Рижское взморье, навсегда сохранились в памяти бесконечные пляжи, живописные дюны с неповторимым сосновым ароматом, уютные, чистые курортные поселки на берегу моря, загадочность средневековых улочек старой Риги и других латвийских городов.
Калиостро в Курляндии
Сегодня на карте Латвии уже не найти славного города Митава. В 1917 году Митаву переименовали в Елгаву. И прежняя столица герцогства Курляндского превратилась в обычный провинциальный городок. Но были времена, когда самые блистательные личности XVIII века стремились попасть в Митаву. Среди них – знаменитый граф Калиостро.
Калиостро в Курляндии
Сегодня на карте Латвии уже не найти славного города Митава. В 1917 году Митаву переименовали в Елгаву. И прежняя столица герцогства Курляндского превратилась в обычный провинциальный городок. Но были времена, когда самые блистательные личности XVIII века стремились попасть в Митаву. Среди них – знаменитый граф Калиостро.
Турайдский замок под угрозой разрушения
Латвийская земля на редкость богата историческими событиями.И это не удивительно.На всем протяжении истории местные племена и иноземные завоеватели оставляли здесь память о своем пребывании — многочисленные памятники материальной и духовной культуры. И сегодня одному из таких древних памятников угрожает серьезная опасность. Именно это тревожное обстоятельство заставляет нас «взяться за перо», чтобы привлечь к этой проблеме максимально широкое общественное внимание.
Как я в Латвии был окупантом
Латвия прочно ассоциируется в народном сознании с Раймондом Паулсом, янтарем, рижским бальзамом и фестивалем молодых исполнителей в городе-курорте Юрмале. В той же Юрмале ежегодно проходит и музыкальный фестиваль команд КВН "Голосящий КиВиН".