Узбекистан | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 |

Вначале была глина.

Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр.

Узбекская кухня.

Зимняя диета традиционно состоит из сушенных фруктов (сухофруктов) и овощей и консервированных продуктов. Лапша и блюда типа пасты - также обычная еда в прохладное время года.

Природный уголок Узбекистана.

Чаткальская долина – одна из немногих мест Узбекистана, где природа сохранилась в первозданном виде, и воздействие человека на окружающую среду минимально. Эта территория имеет богатое культурное и историческое наследие. Уникальность места заключается в том, что местные этносы – узбеки, таджики, казахи и кыргызы сохранили прежний уклад общественного устройства и хозяйствования, ментальность, традиции и быт. По свидетельству историков, здесь также пролегал Великий Шелковый путь, связывавший на протяжении почти двух тысячилетий Восточную и Южную Азию с Ближним Востоком и Европой. В некоторых местах сохранились останки древних городищ, петроглифы, рудники, культовые объекты, здесь также имеются святые места – (могилы) шейхов Умар Вали Богустани и Доуда (Давида), погребальные курганы между поселками Нанай и Богустан, кладбища Хазрати-Мулло и Яловлик-мазар у поселка Сиджак, куда прибывают паломники из всех концов мусульманского мира.

Бухара

Бухара – один из древнейших городов Средней Азии, совсем недавно она отпраздновала юбилей – две с половиной тысячи лет.

Большинство едет в Бухару полюбоваться великолепной средневековой архитектурой. Но и в повседневной жизни этого восточного города тоже есть много интересного и необычного.

Самарканд

Самарканд на протяжении 3000 лет играл ведущую роль в политической и культурной жизни междуречья двух главных рек Средней Азии — Сырдарьи и Амударьи.

Под названием Мараканда он был известен еще древним грекам. В 329 году до н. э. у его стен сражался сам Александр Македонский…

«Сияющий лик земли», или путешествие в Самарканд

В Узбекистане этот город относят к одному из чудес света. Самарканд был центром огромной страны – Мавероуннахр, а до 1932 года – столицей Узбекистана. Путешественники прошлых столетий называли его «Сияющей точки Земли» и «Эдемом Востока». Город сыграл выдающуюся роль как один из древнейших центров цивилизации. Являясь по определению ЮНЕСКО «Сердцем Великого Шелкового пути», он обладает неповторимой собственной аурой, столь притягательный для жителей Европы.

Благородная Бухара

Раньше, когда люди говорили об этом городе, всегда добавляли приставку «Благородная». Всего семь городов на Востоке имели титул «благородный» – Мекка, Медина, Багдад, Иерусалим, Мазари-Шариф, Каир и Бухара. Бухара до сих пор по-особому воздействует на романтиков, люде, ищущих духовные начала. Все, что есть здесь, окружено какой-то особой аурой, притягательной для путешественников, искателей приключений и творческих личностей.

Тысяча и одна ночь за 12 дней

Лазоревые купола и стрелы минаретов, роскошные интерьеры дворцов, ароматы пряностей и легкий дурман кальяна, базары со сладостями и древностями, чайхана, где предлагают зеленый чай, какого не найти нигде в Европе, плов, караваны верблюдов, заунывные призывы муэдзинов. Все это можно увидеть, вдохнуть, почувствовать, потрогать и услышать в Узбекистане. Здесь - самый настоящий Восток.

Хива

Внутренний город Хивы «Ичан-кале» находится под охраной ЮНЕСКО. Человечество стремится сберечь не только уникальные памятники древней столицы Хорезма, но и весь уклад ее жизни. Уклад, который мало изменился за последнее столетие. Туристов здесь пока немного, и ткачи, кузнецы, резчики, чеканщики производят в основном не сувениры, а обычные, необходимые в хозяйстве каждого узбека вещи.

Религиозное образование

В Самарканде есть знаменитое медресе Мир-Араб. Основано оно в Средние века и до сих пор остается главным центром мусульманской учености в Узбекистане, да и во всей Средней Азии. Питомцы медресе наряду с религиозным получают вполне современное светское образование. С дипломом Мир-Араб можно поступать в любой университет, но большинство выпускников все же выбирают Ташкентский Исламский институт.

Кузнец

Примета восточного города – ряды мастерских и ремесленники, работающие прямо на улице. Такой когда-то была и Бухара. При советской власти, которая всячески искореняла индивидуальный труд, многие бухарские ремесленные династии прервались. Но, к счастью не все. Кузнец в шестом поколении Шакир Камалов искусство старинной ковки унаследовал от отца. Ножи с его клеймом славятся во всем Узбекистане.

Арал

Площадь Арала стремительно уменьшается. Города и аулы, некогда стоявшие на берегу, теперь находятся от него в ста и более километрах. Местные жители покидают приаралье, а кому податься некуда – перебиваются случайными заработками. Проектов спасения моря множество, реально же не делается почти ничего. Если деградация Арала будет идти прежними темпами, к 2015 году он вообще исчезнет с лица Земли.

Плов

Узбекский плов – понятие весьма условное. В разных частях республики это блюдо готовят по-разному. Даже баранина отнюдь не обязательный ингредиент плова – во многих местах ее заменяют говядиной. Неизменны в плове – лук, морковь и, конечно, рис. Узбеки стараются использовать крупный хорезмский, зерна которого обладают жемчужным блеском. Лук берут какой есть, а морковь предпочитают класть желтую.


1 | 2 |