Япония | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 |

Правила делового этикета в Японии

Существующая деловая этика японских бизнесменов довольно существенно отличается от правил и норм поведения представителей делового мира Запада. В процессе делового общения некоторые действия японской стороны могут вызвать у иностранца недоумение или быть неверно истолкованы.

Японская кухня

В витринах бесчисленных токийских ресторанов выставлены удивительные пластиковые копии блюд из меню. Рядом - название и цена. Говорят, что в Европе и Америке японские "пищевые модели" считаются предметами особого "сюрреалистического" искусства. В районах развлечений, на торговых улицах, в подземных переходах около станций метро, в универмагах лепятся друг к другу закусочные с традиционными красными фонариками, столовые, кафе, пиццерия

Никко

Никко - это небольшой городок (20 тыс. жителей), расположенный в 135 км к северо-востоку от Токио, и одновременно огромный Национальный парк.

Хаконэ

Хаконэ - название, данное группе вулканических пиков, расположенных внутри большого двойного вулкана. Город Хаконэ лежит на восточном берегу самого большого озера в Японии - Бива. На другом берегу за горной грядой расположен древний город Киото. Благодаря своему географическому положению Хаконэ стал центром судоходства, а также военно-политическим центром.

Нара

Нара была императорской столицей Японии между 710 и 784 годами. В городе много достопримечательностей, представляющих исторический и художественный интерес. Сюда нескончаемым потоком едут туристы, стремящиеся увидеть классическую красоту Японии.

Япония. Камакура

Древние правители Японии, живущие в Камакуре, покровительствовали религии и искусству и приглашали известных китайских монахов. Считается, что первым здешним храмом является Сугимото-дэра, основанный в 734 г. В середине XIII века время монахи буддийской секты Дзен начали распространять свое учение и строить храмы в Камакуре, что сделало ее центром Дзэн-Буддизма в Японии.

Токио

Эдо - это прежнее название Токио, которое означает "речные ворота", так как на этом месте когда-то была рыбацкая деревня. Токио стал великим городом благодаря жестоким и талантливым историческим деятелям и их страсти к реформам и градостроительству. Иэясу Токугава был могущественным генералом, подавившим сопротивление сражавшихся друг с другом удельных князей и объединивший в 1590 году всю Японию. В награду за заслуги он получил во владение плодородные земли долины Канто

В серебряном цеху Японии

Гинза — это, собственно, не улица. Того, что под улицами подразумевают европейцы, в Японии нет. Города рассекаются «дори» — дорогами, которые ведут в другие города. Любой адрес состоит из названия части населенного пункта — «ку», района — «чо», части района — «чоме», номера квартала и номера дома. Гинза — один из многих десятков чо в Токио. Но он отличается от прочих потому, что когда-то японцы его «назначили» местом встречи Страны восходящего солнца с 3ападом.

Время цвета момидзи. Осень на острове Хонсю

Собираясь в страну восходящего солнца, не забудьте, что Токио, это город будущего. Как поговаривают некоторые очевидцы, возможно так и будет выглядеть планета Земля в эпоху всеобщего перенаселения. Поэтому, если хотите заглянуть в будущее, оставайтесь в Токио. Настоящую же Японию, с островками прошлого, напоминающего о себе храмами, надо искать в провинции.

Увидеть японское солнце

Мы с женой отправились в Японию одни, следуя нашему правилу не ездить с тургруппами. На этот раз, правда, нам помогал старый японский приятель, журналист, знакомый еще по Москве конца 80-х, Шу-сан. Когда мы спросили его, как далеко от Токио до Иокогамы, он, не задумываясь, ответил: "Как от Крылатского до Выхина".

Люди странных профессий

Эти ощущения трудно передать словами. Свист ветра и тихий плеск расступившихся морских волн сразу же сменяется безмолвием. По мере погружения пловца яркий диск полуденного солнца становится бледным пятном, со всех сторон сгущается полумрак, в котором изредка посверкивают серебряные веретена мелких рыбешек. Дна еще не видно

Япония: 2005 назван годом любви

Общенациональный опрос в Японии определил, что с 2005 годом у граждан ассоциируется слово "любовь". Монах из центрального храма Киото написал это слово каллиграфическим почерком.

Японские палочки

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становится довольно популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, я думаю, навыки пользования палочками не помешают никому.

Праздники Страны Восходящего Солнца

Вы когда-нибудь считали, сколько у нас праздников? Особо не задумываясь, можно предположить, что не мало. Но все равно я думаю, что Япония нас в этом вопросе обогнала

Ну очень шустрый старикан

Японец Алкали Ито стал счастливым отцом пятнадцатого ребенка, Возраст папаши - 119 лет.

«Зеркальный путь» эпохи Нара

Когда японские императоры, отдаленные от принятия решений, проживали во дворце с протекавшей крышей, никто из придворной знати не задавался мыслью занять их место на троне. И лишь однажды в VIII веке это попытался сделать монах Докё.

Культура онсена

Спросите японца, куда бы он поехал, если бы выдались незапланированные выходные – и ответ можно гарантировать на 100%. Любой японец скажет всего лишь одно слово: «онсен».

Закат которого не было

Сегодняшние потомки славных своими подвигами самураев не носят мечей и не имеют обыкновения вспарывать себе животы. Но, даже сменив традиционные доспехи своих предков на деловой костюм, боевое снаряжение — на компьютер, а самурайский клан — на большую или малую фирму, они остаются верны далеким, но вечным идеалам буси — защите справедливости во имя процветания родины.

Жизнь ради смерти

Согласно буддистскому обряду мертвое тело самурая сжигалось, а память о нем и о его подвигах начинала свою жизнь в сердцах его близких, обрастая множеством героических легенд.

Человек с двумя мечами

В современной процветающей Японии мало что может напомнить о тех временах, когда люди падали ниц при появлении человека с двумя мечами. Еще меньше о том, что некоторые из этих людей могли добровольно уйти из жизни просто из-за чувства смущения от неосторожно сказанного ими слова. И тем не менее дух самураев и по сей день живет едва ли не в каждом из японцев.

"Пушистый" сад

Помимо известного всему миру сада камней Рёандзи, древняя столица Японии Киото может похвастаться и более необычным садом. В монастыре Сайходзи находится едва ли не самый знаменитый сад мхов. Вход в него возможен только по предварительному приглашению.

Остров Чеджудо

Остров Чеджудо у корейцев не менее популярен, чем когда-то Крым у граждан СССР. Отдыхать сюда едут все - от молодоженов, до глубоких стариков. Организовано на острове все так, что за четыре дня отпуска, а это в Корее стандарт, люди успевают запастись впечатлениями на год.

Священное дерево синтоистских храмов

Японцы, как нация чрезвычайно близкая к природе, любят окружать себя цветами и растениями. Даже среди символов Японии в основном попадаются цветы и деревья...

Сиракава-Го

В пятистах километрах к северо-западу от Токио в ущелье японских Альп расположилась деревушка в 59 домов. Ни на одной карте местечко Сиракава-Го не отмечено. Еще совсем недавно редкий рикша решался на путешествие в сию глушь, а для лошадей эти места были непроходимы.

Праздники

Аоймацури - самый древний праздник в мире. За 1 200 лет он практически не изменился. Ежегодно фестиваль проходит 15 мая в древней столице Японии Киото. К этому времени уже облетает сакура и распускаются цветы алтея. Аоймацури так и переводится "праздник алтея".

Токио и токийское метро

Токийское метро - одно из самых "запущенных" в мире. Это переплетение 12 линий собственно метро (часть из них - наземные или даже надземные) с сетью железных дорог пригородного назначения. В совокупности получается конгломерат из 70 с лишним линий, более 1000 станций и пассажиропотоком 20 миллионов в день. В довершении ко всему, токийские электрички на некоторых участках ездят по метротоннелям.

Япония - страна контрастов

Первое знакомство с Японией происходит при посадке самолета. Япония поражает своей аккуратностью и правильностью линий.

Древняя Осака

Каждый город имеет свою неповторимую особенность. Есть она и у третьего по величине, после Токио и Иокогамы, города Осака, некогда возникшего на берегах бухты Нанива Японского Внутреннего моря.

Современная Осака

Для туристов больший интерес вызывает не старина города, а его приметы нового века...

Синтоийские святилища Никко и Исэ

Среди японцев существует утверждение: “Не говорите “изумительно”, пока вы не увидите Никко!” Похоже даже местные жители не перестают любоваться отвесными громадными скалами, которые, кажется, стремятся к самому небу.

Сад New Otani

Один из самых известных и фешенебельных отелей Токио New Otani славится не только тем, что гостям предлагаются услуги личного секретаря...


1 | 2 | 3 | 4 |