Израиль | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Акра (old akko)
Акра – город-порт на побережье Средиземного моря, расположенный в узкой прибрежной долине на северо-западе Израиля, в 18 км к северу от Хайфы и 130 км от Иерусалима. Исторический центр Акры, называемый Акко или Старый город, в 2001 году приобрел статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей еврейской диаспоры (Museum of the diaspora)
В отличие от большинства музеев выставки Музея диаспоры не имеют хронологического порядка, а экспонаты, как правило, не имеют особой материальной ценности. Скорее, это копии, дающие представление о сложной структуре жизни евреев. Примером могут служить подсвечники или лампы для шабата, священного дня отдохновения, которые приняли самые разные формы у различных еврейских этнических групп, но во всем мире они, так непохожие друг на друга, служат единой древней традиции встречать шабат дома, при особом освещении.
Раанана
Раанана — один из красивейших городов Израиля. Воздух в Раанане, отвечая названию, всегда свежий. Отчасти это связано с запретом муниципалитета Раананы на предприятия тяжёлой промышленности в черте города.
Мечеть Аль-Акса
Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом исра (ночное перемещение пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим) и мирадж (вознесение).
Нетания
Нетания — это известный и процветающий курорт. В городе имеется 30 гостиниц, 9 пляжей общей протяженностью 13,5 км.
История Иерусалима
История Иерусалима уходит корнями во мглу веков. Никто не может указать - хотя бы примерно - время его основания. Первые сведения о нем, уже как о богатом и могущественном городе, датируются 20-21 вв. до н.э., а более-менее достоверный период истории начинается со времен правления царя Давида, который в 1004 г. до н.э., объединив израильские племена, захватил Иерусалим и перенес в него столицу своего царства.
Кфар-Сава
Уровень жизни в Кфар-Саве выше среднего по стране, большие массивы сохранившихся и поныне плантаций и садов придают Кфар-Саве облик города-сада. На восточной окраине города выросла крупная индустриальная зона и густонаселенные жилые кварталы.
Иерихон город в Палестинской автономии
Является столицей провинции Иерихон, население 20 416 палестинцев (2006). Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Один из древнейших непрерывно населённых городов мира, многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм».
Массада (Masada)
Массада (Masada, от еврейского 'metzuda' – 'крепость') – плато в Южном Районе Израиля с рядом древних дворцов и укреплений, на восточной стороне Иудейской пустыни неподалеку от Мертвого Моря. После первой еврейско-римской войны осада именно этой крепости войсками римской империи привела к массовому самоубийству повстанцев-сикари, выбравших смерть, но не плен.
Иордания: Маленькая страна для больших открытий
Иордания в последнее время – модное туристическое направление. Казалось бы, страна крохотная по нашим меркам (от столицы Аммана до самого дальнего курорта Акаба всего 335 км), а от туристов отбоя нет. Причин такой популярности много: необычайное радушие местных жителей, отсутствие фанатичных мусульманских запретов, современные гостиницы и курорты, для поездки не требуется визы…
Электронная коммерция Израиля
В настоящее время практически каждый день в стране создаются новые виртуальные проекты, в том числе интернет-магазины и разнообразные сервисы, предлагающие потребителям множество товаров и услуг.
Монастырь молчальников в Латруне.
Это величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе Тель-Авив - Иерусалим в сторону Латруна. Многие считают это строение самым красивым в Израиле.
Иерусалим. Церковь Святой Анны.
Главный алтарь сооружён в 1954 году французским скульптором Филиппом Кеппеленом. На его фронтоне и по сторонам - сюжеты из жизни Марии: Введение Девы во Храм, Обучение Марии матерью, Благовещение, Рождество, Снятие с креста. Из базилики можно опуститься по лестнице в главную святыню церкви - подземную крипту, в которой традиция определила место, отмеченное алтарём, где родилась Мария Богородица.
Три завета Израиля.
Если от слов "турецкий базар" у вас случается приступ идиосинкразии, а в пирамиде Хеопса вы уже вполне самостоятельно можете проводить экскурсии, с непременным заходом в "нужные" лавчонки местных зазывал, значит, настало время открывать новые территории для зимнего пляжного отдыха. Обязательными составляющими которого зачастую являются не только наличие теплого моря, жаркого солнца, пальм, и массы других полагающихся к этому списку пунктов, но и быстрое достижение пункта назначения.
Паломничество.
Cамым главным местом Земли Обетованной является город Иерусалим, который, как и вся эта земля, также называется святым. Много столетий назад, задолго до основания Иерусалима на место будущего города по повелению Божию пришел со своим сыном Исааком Авраам для принесения жертвы.
Акко: крепость над морем.
Рассказывать об Акко можно часами: тем более, что один из моих приятелей возглавляет там фирму по развитию и реставрации Старого города, там что я всегда в курсе "новых-старых" новостей.
Галилея христианская.
Если вы хотите открыть или укрепить свои духовные корни, непременно посетите Акко и Назарет - всемирно известные центры христианской культуры.
Седьмое небо в Хамей Гааш.
Курортный комплекс Хамей Гааш ("Горячие источники Гааша"), а история его возникновения столь же типична для Израиля, сколь и уникальна. Пять лет назад члены киббуца Гааш, находящегося неподалеку от Герцлии, решили с толком использовать горячие термоминеральные источники, случайно обнаруженные на территории хозяйства. Результатом "мозгового штурма", подкрепленного немалыми капиталовложениями, стал фешенебельный курортный комплекс с двумя бассейнами, саунами (сухой и влажной), несколькими душевыми, бьющими направленным потоком теплой термоминеральной воды и центром ухода за телом.
Иудейская пустыня.
С Иудейской пустыней ассоциируются такие легендарные имена, как царь Давид, царь Ирод, Иисус Христос и Иоанн Креститель. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки.
Хайфа - всемирный центр бахайской веры.
Хайфа - третий по величине город Израиля после Иерусалима и Тель-Авива. С приморского шоссе видно, как "взбираются" на вершину горы Кармель жилые дома, из-за чего город кажется "многоярусным".
Волшебное притяжение Негева.
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал. Приземистые деревья отбрасывают пляшущие тени на песок, а лазурь небосвода мягко контрастирует с пастельным золотом земли...
Пасха на Святой Земле
Идея поехать в Иерусалим казалась мне раньше осуществимой совсем нескоро... Ну, может на следующую Пасху или вообще не на Пасху, чтобы народу было немного, маловероятно, что в этом году я отважусь. И, вообще, я бабушку хотела с собой взять. Бабушка! Стоило ей сказать, что есть такая возможность: встретить Пасху в Иерусалиме, она за месяц сделала себе загранпаспорт! Вот чудеса! Чудеса начались уже в Москве. Бабусечка у меня замечательная, по ее молитвам мне удалось купить две путевки. Сложности были только со сроками, потому что загранпаспорт нужно было предоставлять заранее, для получения визы.
10 вещей, которые надо сделать в Иерусалиме.
Воздух священного города соткан из звона колоколов, криков муэдзинов и гомона торговцев. Здесь хорошо в любое время года, но поздней осенью в Иерусалиме уже нежарко и климат более всего благоприятен для прогулок. Местные жители говорят вместо "поеду в город" — "поднимусь в Иерусалим", и их можно понять.
Мертвое море, живая вода.
Как сказал великий русский поэт, "дни поздней осени бранят обыкновенно" - да и может ли быть иначе в краю родных осин? Короткий хмурый день, насморк, хандра и вдруг открывшееся несовершенство мира - такова осень отечественного производства.
Когда отличный фалафель – отлично все!
Израиль – вроде бы вполне изученная нами страна. В каком-то плане нам даже дружественная. Но иногда она вдруг кажется другой планетой. Вот, например, фалафель. Представить Израиль без него невозможно, а между тем, когда я решила написать про это блюдо, выяснилось, что многие мои коллеги о нем и не слышали...
Весна по тель-авивскому времени.
В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет адреналин, а не кровь. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное - правда.
Голанский экстрим.
Первое, что привлекло мое внимание: в экскурсионном автобусе, двинувшем из Тель-Авива на север, - ни одного пенсионера! Не наблюдалось, впрочем, и пассажиров в возрасте свыше сорока лет. Народ был круто экипирован: широкополые панамы, кроссовки, шорты и легкие, продуваемые всеми ветрами футболки.
Некрещеный коридор пещеры Крестителя
Пещера Иоанна Предтечи оказалась почти на семьсот лет старше, чем считалось до сих пор. В одной из стен археологи нашли коридор, который ведет в помещение, относящееся к железному веку.
Израиль.Угольки от костра Господня
На горе Искушения сатана предлагал отдать Христу все «царства земные», какие видны с нее, — лишь бы Он не спасал человечество...
Иерусалим, каким его застал Иисус
Известный макет, воспроизводящий «в точности» внешний вид Иерусалима времен Ирода Великого и Xриста, установлен в иерусалимской гостинице «Святая земля». Слова «в точности» приходится, конечно, брать в кавычки... Тем не менее покойный профессор Михаэль Ави-Йона и его супруга, которым идея «миниатюры» пришла в голову, учитывали при ее создании все имеющиеся на сегодняшний день материалы: сочинения Иосифа Флавия, Талмуд, Новый 3авет, а также, конечно, археологические данные
Угольки от костра Господня
«...Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути...» (Деяния Святых Апостолов, глава 1).
После Первого пришествия минуло две тысячи лет — или около того. Многажды обращался в руины и вновь восставал из них великий город в сердце Иудеи, сердце мира, сердце каждого христианина. Так же расстилается он под Елеоном, ныне известном как Масличная гора. Так же плещутся воды пресного Галилейского моря, так же течет Иордан и стучат копытца вьючных ослов по мостовым Назарета. Святая 3емля как будто готова в любой момент «принять» Сына Человеческого — и своего...