Грузия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 |

Зимний вечер в Гаграх.

Празднование Нового года на Руси еще с петровских времен сопровождается хвойно-мандариновым антуражем. Сегодня, когда мечты о бананово-лимонном Сингапуре стали реальностью, а норвежской cмолистой красавицей-елкой никого не удивишь, - самое время встретить Новый год под экзотической пальмой да еще и с мандарином в руке. Итак, "пристегните ремни - наш самолет снижается. Через несколько минут мы перенесемся во времени - произведем посадку 31 декабря в аэропорту Адлер. Температура воздуха +15, солнце..." А за иллюминатором уже встает из тумана над розовым морем изумрудное побережье непризнанной Республики Абхазия.

Вернуться в Грузию.

В Батуми можно ехать по меньшей мере за запахами. Они отпечатываются в подсознании, всплывая всякий раз вместе с воспоминаниями об Аджарии. Основной коктейль - морской ветер в сочетании с ароматами сосновой смолы и магнолии. Дивные добавки дает основная растительность Приморского парка, растянувшегося на пять километров вдоль батумского побережья. Вот пекарь своими огромными руками прямо при тебе делает аджарское хачапури: лодочку с расплавленным сыром, на который он разбивает сырое яйцо. Ловлю себя на мысли: в Москве хачапури так не пахнут. И такого, как в Батуми, запаха кофе я не встречал. Его здесь мелют в пыль, на восточный манер, и пьют повсеместно. Не говоря уже об ароматах вина: в свете известных политических событий для российского туриста появился особый стимул поехать в Грузию - попить "Ахашени" и "Цинандали" и потом ходить гоголем перед друзьями - мол, пил да не отравился.

Затерянный мир.

Вряд ли можно назвать путешествие в Абхазию экстремальным туризмом. На пограничном пункте приходилось слышать крики туристов о том, что это в последний раз они пересекли границу благословенной абхазской земли и ни за какие деньги больше сюда не приедут. Но я бы не была столь категоричной — страна живет обычной жизнью, дети ходят в школу, невест так же похищают, а инжир по-прежнему растет прямо у дороги...

Тбилиси. В стране победившего Георгия.

Грузия всегда занимала особое место в истории России. Достаточно вспомнить знаменитых грузин: легендарные герои Отечественной войны князья Багратиони, родившийся в Тбилиси премьер-министр Отто Юльевич Витте, Джугашвили, Церетели... Что говорить, если и сейчас самый популярный и тиражный писатель нашей страны - Б. Акунин, он же Георгий Чхартишвили. На гербе Москвы кто? Георгий Победоносец, в честь которого названа половина грузин и сама их страна, в большинстве языков известная как Georgia. Как эта земля поживает сейчас?

Под Святой горой

Скажем прямо — место неудобное для поселения, но царскому капризу сопутствовала удача. Карабкаясь по склонам гор, лепясь на кручи и нависая над скалами, здесь вырос вечный город Кавказа, и по сей день живы такие его уголки, как Авлабар и Сейдабад, Харпух и Чугурети. Разве эти слова не пахнут вином, чесноком, серой из бань, верблюжьим потом и Азией, караван-сараями и духанами, в которых пьянел… Да кто только не пьянел в них!

Абхазская пленница

Этим летом военный корреспондент "Коммерсанта" Ольга Алленова отправилась отдыхать в Абхазию - туда, куда она обычно ездила как в "горячую точку". И получила массу удовольствия за сравнительно небольшие деньги.

10 плюсов отдыха в Абхазии

Абхазия издавна славится своими курортами. За красоту и чистый воздух художник Верещагин назвал Абхазию "райским уголком", а Чехов восхищался ее природой, как "удивительной до бешенства и отчаяния, сказочной и поэтичной".

В стране победившего Георгия

Грузия всегда занимала особое место в истории России. Достаточно вспомнить знаменитых грузин: легендарные герои Отечественной войны князья Багратиони, родившийся в Тбилиси премьер-министр Отто Юльевич Витте, Джугашвили, Церетели… Что говорить, если и сейчас самый популярный и тиражный писатель нашей страны — Б. Акунин, он же Георгий Чхартишвили. На гербе Москвы кто? Георгий Победоносец, в честь которого названа половина грузин и сама их страна, в большинстве языков известная как Georgia.


1 | 2 |