Кипр | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 |

Национальная кухня Кипра

Кипрская кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций народов, населяющих соседние государства. Без труда можно узнать традиции греческой, турецкой, кавказской, арабской и даже английской кухонь.

История Кипра

История средневекового Кипра столь насыщена драматическими событиями, что они наложили серьезный отпечаток на всю дальнейшую судьбу этого небольшого острова. После того, как в 395 году произошел раздел Священной Римской империи на Восточную и Западную, он стал частью одной из провинций Византии. Начиная с 647 года и по 806 год Кипр периодически подвергался вторжению арабов (или сарацин, как их называли в средневековой Европе), а затем и вовсе был оккупирован ими. Это произошло потому, что Византийская империя, испытывавшая в этот период экономические и политические трудности, не могла должным образом защитить свои окраины. Но уже в 965 году окрепшая Византия вновь вернула Кипр в свою собственность.

Остров всех сезонов.

В Европе есть великое множество удивительных и живописных мест с богатым историческим наследием, которые, хоть раз в жизни, без сомнения, хотелось бы посетить каждому человеку. Прекрасный остров Кипр в этом списке занимает одно из первых мест.

Наследницы Афродиты

Кажется, о самих себе мы знаем все. Или многое. По крайней мере, точно и доподлинно известно, что есть в нас некая загадочная русская душа. Правда, до сих пор так и не установлено, в чем именно заключается ее знаменательная загадка. Но это и хорошо: не углубляясь в исторические подробности, с помощью феномена русской души так легко объяснять нашу непохожесть с женщинами других стран. А может, все не совсем так? Впрочем, стоит ли лишать себя столь приятных, пусть даже и иллюзорных местами, черт.

Церковь на каждый день.

Триста шестьдесят пять церквей были возведены в кипрском городе Фамагуста и его окрестностях. Во всяком случае, так гласит предание. Можно было каждый день ходить в церковь и за год не побывать в одной и той же дважды. Большинство храмов разрушили иноземные захватчики, которые слишком часто вторгались на Кипр. Многие погибли во время пожаров и землетрясений. Немало церквей было демонтировано и отправлено в качестве стройматериалов в Египет в период строительства Суэцкого канала.

Обратная сторона Кипра хочет туристов.

Образ "Северного Кипра" как места увитого колючей проволокой и изъеденного воронками от снарядов, конечно же, устарел. Следы боевых действий почти полностью ликвидированы и тамошние тихие городки и селения все больше напоминают окрестности Антальи или Измира. Те же домики с черепичными крышами, ухоженные финиковые пальмы, грунтовые, но ровные дороги. Только машин поменьше - бензин на севере Кипра очень дорогой.

На Кипре спешить не надо.

На Кипре 340 дней в году светит солнце. И хотя в марте еще нельзя купаться в море, весна - лучшее время для посещения острова легенд.

Путь к сердцу киприота.

Самое известное национальное кипрское блюдо мезе. Точнее, это целая череда из 20-30 различных блюд как горячих, так и холодных, которые сервируются маленькими порциями и снабжаются душистыми соусами. Если же вы хотите попробовать что-нибудь одно, зато типичное кипрское и созданное именно здесь, тогда лучше всего заказать халлоуми твердый жареный белый сыр. Или же можно отведать суп трахана, состоящий из куриного бульона, простокваши, пшеницы грубого помола и из упомянутого халлоуми.

Лимассол: море впечатлений

На южном кипрском побережье расположился удивительный курортный город Лимассол. Город насчитывает многовековую историю, археологические раскопки говорят о существовании здесь цивилизации еще до нашей эры. Сейчас Лимассол — это крупнейший торговый и культурный центр, с главным морским портом страны, многочисленными достопримечательностями и развлекательными центрами.

Как выжить летом на острове Афродиты.

Жара на Кипре летом стоит неимоверная. С 12 до 16 часов днем на улице находиться невозможно. Виной тому не только температура выше 40 градусов по Цельсию в тени, но и большая влажность. Я, как путешественник, предпочитающий активный отдых, вместо посещения достопримечательностей в это время была вынуждена отсиживаться в отеле, включив на максимум довольно-таки слабенький кондиционер. Полагаю, что на полную мощность кондиционеры были включены и у остальных туристов, да и у местных жителей.

По рецепту древних разбойников.

На Кипре всегда любили вкусно поесть Кухня Кипра очень похожа на греческую. Тем не менее здесь можно отведать и такие блюда, которые больше нигде не встречаются.

Музей национальной борьбы.

Только что в стенах музея окружал меня Кипр, охваченный пламенной жаждой свободы, совершивший героический порыв к независимости. Вдруг на стене одного из домов сверкнули выведенные свежей краской четыре буквы — ЕОКА. Теперь я знала, как расшифровываются они — Национальная Организация Кипрских Бойцов. Это движение возникло на Кипре после Второй мировой войны. Его целью было освобождение от колониальной зависимости и присоединение к Элладе (Эносис — значит "присоединение к Греции", прим. авт.).

В гостях у Сократа (музей деревенского быта).

В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает. Жители вышли во дворики, мужчины в кофейне обсуждают последние политические новости, женщины ведут разговор о своем, главным образом, о детях и внуках. Не торопясь, мы идем по мостовой, выложенной крупным камнем, отполированным до блеска тысячами шагов. В Омодосе мне приходится бывать часто, сопровождая русских паломников — ведь именно здесь, в центре села находится известный во всем православном мире монастырь Святого Креста. Сейчас монастырский храм является приходским, в нем бережно хранятся святые реликвии, среди них частица Животворящего Креста, глава апостола Филиппа. Омодос — непременное место паломничества по Святой Кипрской земле.

По дороге к Панагии Киккской...

"Два с половиной тысячелетия назад Еврипид нарек Кипр "островом Афродиты". Именно здесь богиня любви и красоты вышла из пены на берег морской," -- этот заученный текст молодая киприотка-гид монотонно повторяет, наверное, уже в сотый раз. Но нам приятно слышать ее заунывное мурлыканье, погрузившись в приятную созерцательную лень.

Как провести майские праздники на Кипре.

Ни для кого не секрет, что Кипр сейчас является одним из самых престижных и модных направлений для отдыха. Выбирая поездку на Кипр, туристы отдают предпочтение не только чистым пляжам и прозрачному морю, но и высочайшему уровню европейского сервиса, массе развлечений и дружеской атмосфере. Но какой же курорт предпочесть и какой отель выбрать? Этот вопрос особенно актуален в преддверии летнего сезона.

Отель, который украсит ваш отдых!

Чем больше человек путешествует, тем больше внимания он уделяет качеству отдыха. Приоритетным становиться не только расположение гостиницы, привлекательность интерьера и качество кухни, но и обходительность портье, улыбчивость горничных, внимательность аниматоров. Отель для российского туриста давно перестал быть только местом для ночлега, теперь это одна из важнейших составляющих частей отдыха. Гостиницу подбирают с той же тщательностью, с какой выбирают страну и курорт.

Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы.

...Весна, лето и осень на Кипре - это время туристической "оккупации". Киприоты - вполне радушные люди, но и они от туристского засилья иногда звереют. Пусть и зарабатывают многие так или иначе благодаря отпускникам! А зима - время отдыха, это пора, когда Кипр в большей степени становится собой. Приезжему он открывается другой своей гранью - как патриархальная, провинциальная и трогательная страна.

340 солнц в году.

Шлягер Олега Газманова "А я ясные дни оставляю себе!" вполне мог бы стать неофициальным гимном Кипра. По количеству безоблачных дней – 340! – он и впрямь чемпион мира. Остров вечного солнца – так еще называют Кипр. Если здесь кто и хмурится, то только от обилия света.

Остров запрещенных развлечений.

Кипр - третий по величине остров Европы после Сардинии и Сицилии. Здесь в настоящих ирландских пабах танцуют сиртаки и расплачиваются фунтами. Здесь находятся два важнейших храма православных и мусульман. Здесь существует никем не признанная Турецкая Республика, а голосование - не право, а обязанность каждого гражданина.

Горные лыжи на вершине Олимпа.

Как понять, что на Кипре наступила зима? Сделать это непросто. В декабре на улице еще так тепло, что обедать и ужинать можно на балконе. В канун Нового года температура воды - плюс 17-18 по Цельсию, грех не поплавать. В поисках зимы надо отправляться в горы.

Радуйся и ты!

"Ямас!" - "Будем здоровы!" Так приветствовали нас на ежегодном празднике вина в Лимасоле. Киприоты отдавали дань Дионису, как заведено здесь вот уже две тысячи лет. Мы примчались на праздник из Айя-Напы, городка, где у нашего однокурсника Миши завелась "дачка". Приехали вовремя, пропустив речь мэра, но к тому самому времени, когда праздник вызрел окончательно. Как полная луна. Как сыр или вино.

Территория солнца

…Это может случиться с каждым. Однажды ты проснешься в сумрачной Москве и почувствуешь в комнате запах чабреца и полыни. Откуда-то донесется мелодия сиртаки, и шум моря, и перезвон козьих колокольчиков. И ты поймешь, что это всего лишь ностальгия, которая проснулась вместе с тобой. И так захочется бросить все и оказаться на белом кипрском песке, под ярким солнцем и полынным ветром…

Культура, традиции, обычаи

Жители Кипра очень гордятся своим культурным наследием, которое насчитывает более 9000 лет. На острове очень много традиций и обычаев. Однако Кипр сегодня больше заинтересован событиями 20-ти летней давности, чем теми, которые происходили несколько тысячелетий назад.

Ларнака

Ларнака - третий по величине город Кипра после Никосии и Лимассола с населением свыше 40 000 человек, второй по значению порт южной части острова и ворота Кипра в мир - здесь находится крупнейший международный аэропорт острова.

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

Слушать прогноз погоды на Кипре – сплошное удовольствие. Черноокая девушка с ослепительной улыбкой нежно вещает: «Сегодня, как всегда, будет прекрасная погода – жарко, сухо и солнечно. Завтра, как всегда, снова будет замечательный день». Голубое небо, голубое море и золотые солнечные блики на волнах – вот портрет этого счастливого острова.

Кипр в деталях

Жизнь остова Кипр всегда была насыщенной, много разных событий происходило здесь, много народов побывало на Кипре...

Без визы в лето и обратно

Пусты приморские бульвары, уставленные белыми, красными, голубыми столиками; пусты лавки, рестораны, кафе — пусты, но не закрыты, прибраны, сервированы; их владельцы застегнуты на все пуговицы, и но всем этом чувствуется порядок и смысл — авось, и заглянет парочка пожилых шведов или датчан, охотно посещающих остров в это время года...

Богиня, возвращенная морем

Конец февраля, а на Кипре весна... Весь Пафос окутан розово-лиловым облаком цветущего миндаля, в зелени газонов — яркие пятна гиацинтов и цикламенов, в листве деревьев золотятся шары апельсинов

Остров, окликнутый богами

В Никосии, в Археологическом музее, я глядел на обломки античных скульптур, а у самого вертелось в голове: как же долго на этом белом свете нас не было, как же поздно я родился...

Прогулка в небо

Мир горной деревни в Троодосе — особый мир, и на него стоит взглянуть попристальней, чтобы почувствовать ту атмосферу, в которой смогли появиться и сохраниться такие бесценные памятники культуры, как древние расписанные церкви.

Рядом с Олимпом

Кипр – это остров с большим сердцем – остров, который радушно приглашает своих гостей и принимает их как своих друзей


1 | 2 | 3 |