Кипр | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Национальная кухня Кипра
Кипрская кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций народов, населяющих соседние государства. Без труда можно узнать традиции греческой, турецкой, кавказской, арабской и даже английской кухонь.
Статья:
Сайт: TURIZM.ru
![]() |
Киприоты любят столы, обильно заставленные всевозможными закусками и яствами. Меззе - это большое количество всевозможных закусок (от 10 до 50 !). Меззе может быть мясной, рыбной или смешанной.
В большинстве холодных блюд используется оливковое масло. Первым делом подают "тахини" - это паста из кунжутных семян, а потом "хумус" - арабское блюдо, которое готовят из гороха, кунжутной пасты, зелени и оливкового масла. А затем очередь охлажденного йогурта "талаттури", перемешенного с мятой и мелко нарезанными свежими огурцами. Примерно так же готовят и популярный на Кипре соус "дзадзики". Его можно подавать к различным блюдам, в том числе и обмакивать в него питу- лепешку с сырной и мясной начинкой.
Кипрская кухня - это настоящий рай и для вегетарианцев. Овощи, зелень используются практически во всех блюдах. На Кипре очень любят всевозможные фрукты.
Горячие мясные блюда - это, прежде всего, "мусака" с обилием пряностей и "стифадо" - говядина, вымоченная в винном уксусе с луком и огромным количеством средиземноморских специй. Еще одно известное блюдо "клефтико" - баранина или козлятина, запеченная в глиняной крестьянской печи, в закрытом глиняном сосуде вместе с лавровым листом и травами.
Для ценителей мясной кухни трудно придумать место лучше Кипра. Только названий мясных блюд здесь насчитываются десятки! Чаще всего греки-киприоты используют для приготовления блюд баранину и сви'
Поскольку остров со всех сторон окружен морем, то и рыбные блюда занимают в меню важнейшее место. Вдоль побережья очень много баров и ресторанов, где можно попробовать свежие морепродукты. Особенно пользуются спросом блюда из кальмаров и осьминогов - обжаренных на гриле или тушеных в горшочках.
Обязательно нужно попробовать местный сыр. Его делают здесь еще с античных времен, и местные сыроделы имеют огромный опыт. На Кипре можно купить большое количество сортов сыра. Самый популярный сорт - халюми - белый овечий сыр, который делают с добавлением соли и мяты. К сыру, как правило, подают бокал красного вина. Самое известное вино на Кипре "Коммандария" делают из подвяленного на солнце винограда, за счет чего оно имеет сладкий и насыщенный вкус.



Вам так же может быть интересно:
- Отдых в Лефкаре
- "Традиции Кипра - незыблемы!" Ремарки к отдыху на Кипре
- Отдых на Кипре
- Церковь на каждый день.
- Без визы в лето и обратно