Армения | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 |

Армянская кухня

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. При этом надо учесть, что армянский народ вплоть до Великой Октябрьской революции и создания Советской Армении находился в крайне неблагоприятных условиях, был лишен своей государственности, единства территории.

Хлеб под сенью Арарата.

Армянские кулинарные традиции насчитывают 2000 лет. Для заметки: байки от армянского радио и коньяк "Арарат" атрибутами национального застолья стали чуточку позже.

Страна, где растет авелук.

Сегодня нас угощает и размышляет о кухне своего народа Кара Мискарян, уроженка Еревана. Хотя Кара уже много лет живет в Москве, она не перестает чувствовать связь со своей родиной и не представляет себе жизнь без армянской кухни.

Путешествие в Мегри.

Когда в июле я собрался в Армению, многие знакомые, изображая интерес к моей идее, глазами выражали одно: "совсем спятил..." Есть же более разумные маршруты для путешествий и отдыха. А когда я вернулся, спрашивали: "Ну как, очень там страшно? Стреляют? Голодают?"

10 вещей, которые надо сделать в Ереване.

01. Для начала сесть и выпить кофе. Так, как в Армении, его не делают нигде; оттяпать Арарат Турция, может, и смогла, но из напитка, именуемого "кофе по-турецки", у турок в турке выходит маловнятная бурда, армяне же извлекают из своей джезвы густую, пряную, неприторную и восхитительную в целом жидкость. Лучшее место для кофепития - кафе "Джаззве" на улице Туманяна, напротив оперного театра.

Армянский дневник

Пятнадцать лет — срок большой. Столько лет я не была на своей исторической родине. Российские газеты и журналы о современной Армении пишут нечасто. Вспоминается, впрочем, статья трехлетней давности в одном московском издании о постсоветском Ереване. Не без снобизма жителя мегаполиса автор умилялся сохранившимся в армянской столице (в силу своей провинциальности, надо полагать) детской железной дороге, каруселям с деревянными лошадками и лимонаду, а также патриархальности уклада и гостеприимству ереванцев. У меня никакой ностальгии нет, а незатейливые радости детства были начисто стерты из памяти другими воспоминаниями: предпоследняя моя поездка совпала с карабахскими событиями и землетрясением, а последняя, зимой 1991-го, — с разрухой, отсутствием света и тепла. Я дала себе обещание никогда больше туда не возвращаться и держала его до настоящего дня. И вот я все-таки еду в Армению, от «Вокруг света». Не знаю, почему согласилась, наверное, это просто должно было случиться...

Города и курорты Армении

Армения всегда привлекала путешественников своей особой живописностью. В старинных церквях и замках, высокогорных озерах и реках, в величественных скалах, в головокружительных каньонах сокрыты тысячи историй и множество загадок.

Страна "Че"

Армянская легенда. Бог сотворил землю, она получилась каменистой. Богу это не понравилось. Он собрал все камни в одну кучу. Спросил созданные им народы: кто здесь хочет жить? Все отказались. Армяне согласились. Они до сих пор раскаиваются за этот поступок и гордятся им.

Гора Арагац

Арагац, одинокий потухший вулкан, самая высокая гора на территории современной Армении. Этот замечательный памятник природы расположен на 40°32' восточной долготы, его центральная возвышенность охватывает площадь более 820 квадратных километров.

Цитадель

Более двух тысяч лет назад восточные провинции Римской империи стали колыбелью христианства. Память о том легендарном времени хранится в истории Армянской апостольской церкви — одной из древневосточных церквей, мужественно выстоявшей в годы бедствий и гонений. В 301 году древняя Армения стала первым христианским государством.

Форель

Когда-то Севан славился своей форелью. Сегодня ее в озере почти не осталось. Этой рыбе пришелся не по вкусу эксперимент, затеянный советской властью в начале тридцатых годов. Тогда из Севана стали забирать по миллиарду кубических метров воды в год для орошения Араратской долины. В результате уровень озера понизился на 18 метров, и неизвестно, удастся ли его спасти.

Эчмиадзин

Город Эчмиадзин во многом схож с нашим Сергиевым Посадом – оба они выросли вокруг самых чтимых в народе монастырей, оказывавших огромное влияние на жизнь страны. Эчмиадзин, подобно Троице-Сергиевой лавре, издавна служит центром духовно-религиозной жизни Армении. Хотя бы раз побывать там стремится каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил.

Каменные кресты

Затейливые каменные кресты, хачкары, режут в Армении уже полторы тысячи лет. На старых кладбищах можно найти удивительной красоты древние хачкары, хотя сохранилось их совсем мало. Впрочем, и современные армянские мастера камень резать не разучились. Заказы они получают даже из Австралии. Ведь армян после геноцида 1915 года раскидало по всему свету.

Армения. Национальная кухня

В Армении кормят не просто вкусно, а очень вкусно. В любом доме, любом ресторане. Одна долма с мацони чего стоят. А если еще запивать армянские яства местной тутовой водкой, вообще язык можно проглотить. И все же главная прелесть армянского застолья в том, что дети участвуют в нем наравне со взрослыми. Здесь считают, что искусство общаться, говорить и слушать нужно постигать с младых ногтей.

Дудук

Бархатный, дрожащий голос дудука сопровождает сегодня голливудские фильмы. Для дудука пишут музыку серьезные композиторы. Все это заслуга замечательного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна. Он живет в Ереване и ездит по всему миру с концертами. Благодаря ему угасший было интерес к дудуку вспыхнул в республике с новой силой. Каждый армянский мальчик мечтает стать таким, как дядя Дживан.

Армянский коньяк

В Армении День независимости многие в республике отмечают превосходным армянским коньяком. Он один из символов Армении и важная статья экспорта этой страны. Отборный виноград Араратской долины, бочки сделанные из карабахского дуба, – вот что определяет качество местных коньяков. А еще искусство армянских виноделов. О нем наш рассказ.

Молокане

Секта молокан возникла во второй половине XVIII века в Тамбовской губернии. Прозвище «молокане» прилепилось к сектантам скорее всего потому, что в пост они употребляют молоко. Сами себя они называют «воистину духовными христианами». В XIX веке молокане, спасаясь от притеснений, стали переселяться на окраины империи, в частности в Закавказье. Там они живут и поныне, сохраняя обычаи и веру предков.

Сквозь запретную зону

Каков он, знаменитый библейский Арарат, где уже не один год археологи ищут остатки Ноева ковчега? Не сохранились ли на его вершине какие-либо следы отряда Пастухова? С этими вопросами отправились в путь путешественники из Ростова.


1 | 2 |