Украина | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Украина
Одесса - многоликий интернациональный город у моря, наиболее прочная связующая нить между современной Россией и Украиной. Одесса - родина десятков выдающихся людей, знаменитых во всем мире, город-легенда, воспетый в песнях и увековеченный в литературных произведениях.
Тульчин
Тульчи́н (укр. Тульчин) — город на юге восточного Подолья, административный центр Тульчинского района Винницкой области, расположен в ложбине между невысокими холмами, в междуречье р.Тульчинки и р. Сильницы (приток Южного Буга). Тульчин — с 1994 года центр Тульчинской епархии Украинской православной церкви.
Львов по сезонам
Львовяне - патриоты своей страны, поэтому празднуют День Независимости с особым настроением и размахом. Почувствовать эту атмосферу приезжают самые известные украинские музыканты и коллективы, которые дарят львовянам и гостям города незабываемые концерты и впечатления.
Дикий Сад
Дикий Сад — киммерийский город (городище Белозёрской культуры), расположенный в месте слияния Южного Буга с Ингулом. Ныне территория Николаева («Южный офтальмологический центр»).
Фонарь (мыс)
Мыс Фонрь (укр. Фонар, крымскотат. Fener, Фенер) — мыс в Керченском проливе, являющийся самой восточной точкой Крымского полуострова.
Графская пристань
Гра́фская при́стань — памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Черноморским флотом в 1786—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани —Екатерининская было малоупотребительно. В 1925 году Екатерининскую пристань переименовали в пристань III Интернационала. В 1990-е ей вернули историческое название.
Башня Зенона
Башня Зенона (крепостная башня XVII) — оборонительная левофланговая башня Херсонеса — города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города, место многочисленных археологических находок, что делает её ценным историческим источником и выдающимся архитектурно-историческим памятником.
Ялта
лта (укр. Ялта, крымскотат. Yalta, Ялта от греч. Γιάλτα) — город-курорт на Украине, на южном побережье Крымского полуострова. Различается город Ялта и так называемая «Большая Ялта». Большой Ялтой называют Ялтинский регион Автономной Республики Крым — территорию, подчинённую Ялтинскому горсовету. Эта территория (выделена тёмным на карте-врезке) занимает часть южного берега Крыма от Фороса на западе до Гурзуфа на востоке и включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков.
Бахчисарай
Бахчисарй (укр. Бахчисарай, крымскотат. Bağçasaray, Багъчасарай) — город в центральном Крыму, Украина, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bağça — сад, saray — дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя.
Как провести выходные в Киеве
Планируя уик-энд, как водится, первым делом определяемся, как добраться до места назначения. Быстрее всего, конечно, самолетом, тем более что до Киева почти из всех крупных городов нашей чудной Родины отправляется по несколько регулярных рейсов. Вариант ж/д в данном случае тоже может оказаться совсем не плох. Большой выбор поездов и удобное расписание позволяет, не ущемляя пятничный рабочий день, сесть в поезд ближе к ночи, а позавтракать или «отланчевать» уже на киевских просторах. От Москвы, например, время в пути составляет от 9 до 13 часов. Особенно отрадно, что от железнодорожного вокзала до центра города добраться можно, потратив всего 10 минут на метро (от станции «Вокзальная» до станции «Крещатик»).
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноделия. В 1828 году князь М. С. Воронцов поручил создать в урочище Магарач заведение для опытов по изготовлению вина и посадки всех сортов винограда, признанных лучшими. Через 20 лет Магарач был преобразован в училище. Отсюда выходили и выходят специалисты для многих стран мира.
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Заповедник ежегодно посещают около 350 тыс. чел. Проводятся краеведческие турниры, праздники искусства. Большой интерес вызывают театральные представления.
Никитский ботанический сад
Никтский ботанческий сад — комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. Входит в систему Национальной академии аграрных наук Украины. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков.
Херсонес Таврический
Херсонс Таврческий, или просто Херсонес (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в русских летописях — Корсунь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Шацкие озера
Шацкие озёра расположены среди лесных массивов, в которых построено большое количество санаториев и лагерей отдыха.
Черное море
Ландшафтная система Южного берега Крыма немыслима без омывающего ее Чёрного моря. Многим, очень многим примечательны природа и история Черноморского бассейна. Ещё Геродот сказал, что «из всех морей оно по своей природе самое удивительное». На заре цивилизации Чёрное море описывали Страбон в своей «Географии», Плиний старший - в «Естественной истории», Птолемей - в «Географическом руководстве», а в наше время его изучали известные отечественные ученые Н.И. Андрусов, С.О. Макаров, Ю.М. Шокальский, В.В. Шулейкин и даже И.В. Курчатов, писавший о сейшах - стоячих волнах - Азово-Черноморья.
Как лучше загорать
Бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы.
Загадки Черного моря
Весной 1991 г. рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г.
Чего не стоит делать в Крыму
Из года в год число желающих поехать на отдых в Крым и на российское черноморское побережье не уменьшается. А потому, местные жители всегда будут финансово обеспечены, а цена недвижимости и земли неподалеку от моря будет лишь расти. И хотя уровень сервиса здесь остается на привычно низком уровне, поток клиентов не иссякает. Избалованные зарубежным сервисом гости, один раз приехав сюда, редко возвращаются, но приток свежих наивных туристов, по каким-либо причинам лишившихся загранпаспортов, всегда был и будет. Туристических ловушек при путешествии по Крыму найдется немало, но они не столь страшны, когда знаешь о них.
Любимовка–курорт в курортном Севастополе
Каждый раз при слове «Любимовка» воображаемый Скляр в голове начинает петь свою беззаботно-солнечную «На недельку в Комарово». Чем-то атмосфера отдыха в Любимовке напоминает тот беспечный летний настрой, который несут ноты популярной когда-то песни. Действительно, даже жители Севастополя – этого огромного курорта в юго-западной части Крыма, с мечтательным вздохом говорят: «Да, в Любимовке – хорошо!».
Ливадийский дворец
В трех километрах к юго-западу от Ялты в живописном парке, находится Большой Ливадийский дворец — царская летняя резиденция, любимое место отдыха трех российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II.
Экскурсия в Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей один из лучших памятников истории и архитектуры Южного берега Крыма, один из самых посещаемых музеев Украины.
Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма
В горном Крыму воды сульфатные и хлоридные (название дается по преимущественному содержанию солей, растворенных в воде). В состав газовой смеси входит, главным образом, азот, в меньших количествах присутствует метан, сероводород, редко встречается углекислый газ. Температура воды здесь невысокая, 12 - 15 градусов, лишь в отдельных случаях она достигает 27 градусов.
Отдых в Крыму - отдых с бокалом изысканного вина
Расцвет Массандры начинается с 1890 года, когда на должность главного винодела был назначен князь Л.С. Голицын. Именно он начал строительство первого в России подземного туннельного завода для производства столовых и десертных вин. Все вина Массандры созданы Голицыным - выдержанные марочные вина высшего качества. Почти все их них удостоены высших наград на международных конкурсах. Вина Массандры удостоены 148 медалей, из них 100 золотых.
Ялта – место для влюбленных в море
Берег – так переводится название Ялта с древнегреческого. Греки-то и были основателями этого удивительного города. Легенды рассказывают, что греческие моряки во время шторма сбились с пути и долго искали берег, пока не увидели удобную гавань для высадки.
Ялта–место для влюбленных в море
Берег – так переводится название Ялта с древнегреческого. Греки-то и были основателями этого удивительного города. Легенды рассказывают, что греческие моряки во время шторма сбились с пути и долго искали берег, пока не увидели удобную гавань для высадки.
В крымских пещерах на отдыхе в Крыму
Все, что мы видим на горном плато Чатырдаг, все явления, связанные с растворением горных пород водой, носят название «карст». К карстовым пещерам относятся и пещеры Крыма.
Казантип
Казантип, Казан-Тип (укр. Казантип, Казан-Тип, крымскотат. Qazan Tip, Къазан Тип) — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Название имеет тюркское происхождение: с крымскотатарского qazan tip переводится как «дно котла» (qazan — «котёл», tüp (в степном диалекте tip) — «дно»).
Щелкино
Расположен на востоке полуострова в 75 километрах к западу от Керчи, на берегу Азовского моря, у мыса Казантип.
Архитектура древнего Киева
В этой статье мы обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, названной в честь ее основателя «городом Ярослава».