Сербия | Истории | Новости | Фотографии

Концентрационный лагерь Баница (Banjica concentration camp)

Баница – концлагерь Третьего рейха на оккупированной территории Сербии (Serbia) в годы Второй мировой. Он располагался в Банице, пригороде Белграда (Belgrade). Изначально лагерь служил местом содержания пленных, но затем туда стали помещать евреев, сербов, цыган, пойманных партизан и вообще всех противников германского рейха. В сохранившихся записях поименно представлено 23637 заключенных, из которых 4286 были казнены или умерли.

Сербия – куда, зачем и почему?

Несмотря на то, что Сербия находится в центре Юго-Восточной Европы, на стыке западной и восточной культур, пока, не так много русских туристов заносят ее личный в перечень стран, желаемых для посещения. Хотя, она граничит с, известными в туристическом плане, государствами: Черногорией, Хорватией, Болгарией, Венгрией и через ее территорию протекает великая европейская река – Дунай, но, все же, пока мы знаем об этой стране не очень много.

Собор Святого Саввы (Saint Sava Cathedral)

Любопытно, что в техническом смысле слова собор Святого Саввы не является собором, то есть, не располагает епископской кафедрой, поскольку кафедра белградского митрополита находится в кафедральном соборе Святого Михаила Архангела (St. Michael's Cathedral). На сербском языке собор Святого Саввы именуется храмом, однако в русском языке храмы такого размера и значения принято называть соборами.

Монастырь Студеница

Монастырь Студеница (серб. Манастир Студеница/Manastir Studenica) — сербский православный монастырь, находящийся в 39 км от города Кралево. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей.

Монастырь Сопочаны

Монастырь Сопочаны (серб. Манастир Сопоћани) — сербский православный монастырь с церковью Святой Троицы; расположен близ города Нови-Пазар (юг Сербии).

Национальный театр (National Theatre)

Национальный театр (National Theatre) – театр, который находится на площади Республики (Republic Square) в Белграде, Сербия (Belgrade, Serbia), основанный во второй половине 19-го века. В 1983 году театр был объявлен памятником культуры и находится под защитой государства.

Златибор – рай для всех органов чувств

Сербия, как известно, не имеет выхода к морю, а вот микроклимат Златибора - смешанный, средиземноморско-альпийский, каким-то непостижимым образом впитал в себя озоновую свежесть довольно далекого моря и горные луговые ароматы. На Златиборе уникальны, в том смысле, что опять же единственные в мире, не только роза ветров, но даже давление атмосферы.

Белград

Белгрд (серб. Бео́град, Beógrad) — столица и самый крупный город Сербии с населением 1 197 000[2] жителей (около 2 млн с незарегистрированными лицами). Стал столицей Сербии в 1403 году, с 1918 по 2003 год был столицей Югославии, с 2003 по 2006 год — Сербии и Черногории. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сербии. Город располагается в центральной части Сербии, у впадения реки Савы в Дунай. Площадь округа Город Белград составляет 3227 км². К западу от города находится аэропорт Никола Тесла. Город сильно пострадал во время натовских бомбардировок в 1999 году.

Общение с Джонни Деппом в деревне Кустурицы

Златибор, безусловно, нужно рекомендовать тем у кого есть проблемы с щитовидной железой или лишним весом. Но не только им. Не обремененным какими бы то ни было медицинскими проблемами, тоже непременно нужно здесь побывать. Чтобы просто отдохнуть, прочистить замусоренные легкие, полюбоваться пейзажами, покататься на лошадях по лугам, или на велосипедах по специально проложенным дорожкам, или на лодках по озерам и рекам, можно и в пещеры заглянуть. Одним словом - выбор огромный, каждый сможет найти себе занятие по душе. Однако на карте Златибора есть и особенно притягательные точки. Одна из них - Шарганская восьмерка.

Баня Ковиляча, королевский курорт

Курорт принимает гостей 365 дней в году. Он расположен в так называемой низкой зоне (всего 125 метров над уровнем моря), где сохраняется уникальный климат, своего рода бальнеологический оазис. Здесь нет резкой смены времен года. Сезоны меняют друг друга очень мягко и безболезненно для ослабленных организмов. Постоянная умеренная влажность благоприятна для страдающих заболеваниями органов дыхания.

Атомска Баня – целительная сила воды

Курорт Атомска Баня находится в 140 км от Белграда, в глубине узкого поросшего лесом ущелья, промытого речушкой Баня. Из ближайших соседей – только небольшая деревушка Горня Трепча. Такое месторасположение создает ощущение камерности и сулит гостю абсолютную изолированность от любой суеты при полном доступе ко всем благам цивилизации.

Панчево

Панчево — город в Сербии, автономном крае Воеводина, центр одноимённой общины и Южнобанатского округа. В самом городе живут 76 654 жителей, в общине 130 280. Вместе с пригородом Старчево город Панчево по последней переписи 2002 насчитывал 84 702 жителя. Город стоит при впадении реки Тамиш в Дунай, расстояние до Белграда — 14 километров.

Сербия туристическая

Выбор страны для очередной зарубежной поездки - дело непростое. Если подходить к делу взвешенно, нужно сполна получить все те радости, которые за ваш эквивалент труда может предложить вам страна.

Белград - модный город "на week-end"

Сербские власти в очередной раз продемонстрировали свою любовь к России, отменив визы для наших туристов. Если вы давно собирались познакомиться с этой страной, начните с Белграда. Одного уик-енда в городе хватит, чтобы составить позитивное впечатление и даже немного влюбиться в местные нравы. За два-три дня успеете вкусно поесть, выпить, наглядеться на красивых женщин и просто отдохнуть душой.

Сливовица – сербская королева в царстве алкоголя.

Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты и даже брагу. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! "Печь ракию", а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.

Пусть будет то, чего быть не может!

То, что в Черногории в последние годы мало кто бывал, вполне понятно. Хотя ее территория непосредственно югославской войной не была затронута, она, составляя вместе с Сербией то, что осталось от Югославии, находилась в международной блокаде. Туда было почти невозможно въехать. Теперь, к счастью, война закончилась, санкции сняты и снова можно посетить эту загадочную, почти таинственную страну, расположенную не в Гималаях или в Океании, а рядом с Италией, в трех часах лета от Москвы. Нелогичная фраза, вынесенная в заголовок - национальный лозунг черногорцев, выдвинутый главным их героем, князем Петром II Петровичем Негошем.

Приехал старым - уедешь молодым.

Практически каждая страна способна предложить свой вариант оздоровительного отдыха, причем, как правило, это и стандартные лечебные процедуры, и так называемое ноу-хау. Поэтому, учитывая обилие предложений, найти именно свой курорт непросто. В основном туристы едут в известные, проверенные места, такие как Карловы Вары. А между тем в Европе немало курортов, не уступающих тем же чешским, но по ряду причин мало известных россиянам.